Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ цветков. Анализ плодов. Анализ семян




Анализ цветков

 

Цветками (Flores) в фармацевтической практике называют лекарственное сырьё, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки собирают в начале цветения, некоторые – в фазу бутонизации.

Внешние признаки . Определяют тип соцветия, опушенность отдельных его частей. Затем сырье размачивают, опуская его в горячую воду на 1 мин., после чего цветок или соцветие помещают на предметное стекло и, разделяя его препаровальными иглами на отдельные части, рассматривают в лупу (или стереомикроскоп). При этом обращают внимание на строение околоцветника: зигоморфный, актиноморфный  или асимметричный, простой (чашечковидный или венчиковидный) или двойной, строение чашечки и венчика, число и форму чашелистиков или зубчиков чашечки, число и форму лепестков или зубчиков венчика, число и строение тычинок, число пестиков, строение завязи.

Микроскопия. Готовят микропрепараты цветков, соцветий или отдельных их частей. Для этого исследуемый материал предварительно кипятят в воде или 1-2% растворе едкого натра в течение 1-2 мин. и промывают в воде. Отдельные цветки (соцветия) или их части (лепестки, чашелистики, листочки обвертки корзинки и т. п. ) помещают на предметное стекло в каплю включающей жидкости (вода, раствор хлоралгидрата или глицерина), расправляют препаровальными иглами и накрывают покровным стеклом. После нагревания и удаления пузырьков воздуха препарат охлаждают и рассматривают под микроскопом. При этом обращают внимание на строение эпидермиса внутренней и наружной сторон венчика и чашелистиков, наличие, характер расположения и строение волосков, железок, кристаллов, механических элементов (в листочках обертки корзинок сложноцветных), форму и размеры пыльцевых зерен и др.

Анализ плодов

Плодами (Fructus) в фармацевтической практике называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части.

Внешние признаки . Плоды исследуют сухими, рассматривая их невооруженным глазом или с помощью лупы. Сочные плоды, изменившие во время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем размачивают путем кипячения в воде в течение 5-10 мин. или помещая в горячую воду на 10 мин. Плод состоит из околоплодника (перикарпия) и заключенных в него семян. Перикарпий может быть сухой (сухие плоды) или мясистый (сочные плоды). Диагностическое значение имеют форма и строение плода, его размеры (длина, толщина, поперечник плода, ), цвет, характер поверхности околоплодника, запах, вкус. Обращают внимание на число гнезд в плоде, наличие, число и расположение эфирномасличных канальцев или вместилищ.

Для сочных плодов после размачивания определяют формы и особенности строения околоплодника; отделяют семена от мякоти и определяют их количество, форму, размеры, характер поверхности.

Микроскопия . Готовят препарат поперечных срезов плодов, которые предварительно размягчают во влажной камере. Общую картину строения плода изучают на срезах, сделанных через весь плод. Для изучения следует взять срезы из средней части плода, в которой все элементы структуры представлены наиболее полно. Очень мелкие плоды обычно заключают в парафиновые блоки, сердцевину бузины или бархатную пробку.

Для диагностики плодов наибольшее значение имеет строение околоплодника (перикарпия). В околоплоднике различают три слоя: наружный – экзокарпий (эпидермис), средний – мезокарпий, внутренний – эндокарпий. Обращают внимание на форму и строение клеток экзокарпия, наличие и строение волосков. В мезокарпии часто встречается механическая ткань. Диагностическое значение имеет характер ее расположения, структура механических элементов. Здесь же расположены проводящие пучки, эфиромасличные канальцы и вместилища, в паренхиме мезокарпия могут встречаться кристаллические включения. Эндокарпий представлен механической тканью – пластами волокон, каменистыми клетками или клетками с четковидными утолщениями.

Измельченное сырье. При изучении измельченных плодов диагностическое значение имеют клетки экзокарпия и эндокарпия, механические элементы мезокарпия, эфиромасличные канальцы и вместилища, кристаллические включения, а также различные ткани семян – обрывки семенной кожуры, эндосперм семени с запасными питательными веществами (жирное масло, алейроновые зерна).

 


Анализ семян

 

Семенами (Semina) в фармацевтической практике называют цельные семена или отдельные семядоли.

Внешние признаки. Семена состоят из семенной кожуры, эндосперма (у некоторых растений семена без эндосперма), зародыша. Семена рассматривают сухими невооруженным глазом или с помощью лупы. Обращают внимание на форму, размеры (длину, толщину или поперечник), характер поверхности, цвет, запах, вкус. Диагностическое значение имеет расположение зародыша, наличие и форма рубчика или семяшва и т. д.

Микроскопия. Готовят препарат поперечных срезов семени для микроскопии. Обращают внимание на общее строение семени, характер и строение семенной кожуры, величину и форму запасной питательной ткани (эндосперма), форму и строение зародыша. Очень характерное строение имеет механический слой, который состоит из вытянутых элементов (типа волокон) или изодиаметрических равномерно утолщенных клеточных оболочек и т. д. Своеобразное строение имеет пигментный слой.

Измельченное сырье . После соответствующей подготовки в исследуемом материале диагностическое значение имеют различные слои семенной кожуры, особенно механический и пигментный. Слои семенной кожуры в порошке обычно лежат пластами. Встречаются обрывки эндосперма и зародыша семени.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...