Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Международная стандартизация и проблемы информационной совместимости





 

Началом процесса информационной совместимос­ти явилось, вопервых, появление достаточного коли­чества вычислительных машин и, во-вторых, развитие целого ряда сетевых архитектур и проблем взаимосвязи между ними.

Исторически складывалось так, что каждая страна и даже фирма развивали свою собственную сетевую концепцию. Хотя в основу каждой из них были положены одни и те же принципы, они оказывались несовместимы друг с другом.

Каждая отрасль развивала свои собственные про­токолы и форматы обмена данными, например различные архитектуры обмена документами: архитектура уч­режденческих документов (ODA), архитектура бан­ковских документов (система SWIFT), архитектура документов в торговле, промышленности и на транс­порте (система EDIFACT) и др. Несмотря на то, что специфика каждой отрасли отражалась лишь на не­большой доле соответствующих протоколов, их незави­симое развитие привело к тому, что они оказались во многом несовместимы между собой. Точно так же фор­маты и структуры файлов в различных системах ока­зывались полностью несовместимы, хотя имелась прак­тическая потребность их объединения в один крупный прикладной процесс. Полное или частичное отсутствие взаимодействующих конфигураций стало общей проб­лемой.

В начале 70-х годов с ростом знаний о вычисли­тельных сетях возможности и проблемы их использова­ния стали очевидны. К концу 70-х годов отсутствие вза­имодействия и совместимости между различными маши­нами стало острой проблемой в коммуникационной сфе­ре. Пользователи были "замкнуты" на конкретные ре­шения поставщиков, стоимость разработки собственно­го программного обеспечения была очень высокой, небольшие поставщики не могли конкурировать на все­мирном рынке изделий и т.п. Для обеспечения взаимо­действия между любыми двумя машинами в 70-х годах необходимо было разрабатывать специализированные интерфейсы; с ростом числа машин число необхо­димых интерфейсов возросло до неприемлемо высокого уровня.



Кроме того, на начальном этапе развития инфор­мационных технологий многие небольшие изменения, модификации или расширения сети (например, замена телеграфного канала связи на телефонный) приводили к необходимости существенных переделок остальной час­ти сети - замене целых устройств, адаптеров или разра­ботке новых программ.

В конце 70-х годов Международная организация по стандартизации (ИСО) начала разработку общей базо­вой эталонной модели, которая затем получила статус международного стандарта ИСО 7498. В последующие годы к этому стандарту был разработан ряд дополнений, которые в 1993 г. вошли во второе расширенное издание ИСО/МЭК 7498-1.

В эталонной модели все многочисленные функции сети были подразделены на группы, где каждая группа функций была отделена от другой группы стандартными интерфейсами и получила относительную независимость таким образом, что отдельное изменение или модифика­ция сети должны были приводить лишь к изменениям в рамках ограниченной группы функций, не затрагивая остальной части сети.

Независимо от ИСО Международный консульта­тивный комитет по телеграфии и телефонии (МККТТ) начал работы по стандартизации взаимодействия на основе электросвязи. В связи с потребностями в опреде­ляемых и поддерживаемых на общем уровне коммуника­ционных связных возможностей работы быстро продви­гались в направлении набора соглашений, также осно­ванных на архитектуре взаимосвязи открытых систем (ВОС).

Существо архитектуры открытых систем состо­ит в использовании стандартных интерфейсов между разнородными аппаратными и программными компонен­тами систем.

Для поставщиков и пользователей систем и сетей ВОС дает существенные выгоды, которые могут быть реализованы через правительственные (государствен­ные) профили ВОС. Под профилем здесь понимается на­бор согласованных между собой базовых стандартов.

Общеизвестно, что на любом национальном рынке крупнейшим пользователем, как правило, является пра­вительство, которое проявляет такой же большой инте­рес к открытым системам, как и крупные корпорации-пользователи.

Правительственные профили взаимосвязи открытых систем (Government Open Systems Interconnection Profi­le - GOSIP) возникли в результате появившихся потреб­ностей упростить и облегчить процесс ассимиляции тех­нологии ВОС в федеральных правительственных службах.

Федеральные службы могут иметь сотни разнообраз­ных промежуточных систем, частично или полностью не взаимодействующих между собой. Образованная в резуль­тате неоднородная среда может проявить сильную несов­местимость с точки зрения оборудования, программного обеспечения данных и коммуникационных возможностей. Эта несовместимость может привести к неэффективности, низкой производительности, большим затратам. Это как раз те проблемы, которые должен решить GOSIP.

GOSIP определяет и описывает общую совокуп­ность протоколов обмена данными, которые позволяют системам, разработанным различными поставщиками, взаимодействовать между собой, а пользователям раз­личных, прикладных программ этих систем обмениваться информацией.

Сейчас в мире уже доступен широкий набор изде­лий, реализующих протоколы ВОС. Например, почти каждый основной разработчик компьютеров в США, в том числе фирма IBM, объявили о производстве совмес­тимых с GOSIP изделий.

Все протоколы, на которые ссылается GOSIP, облада­ют многими общими характеристиками. К ним относятся:

• широкая применимость (общее использование не только службами отдельной страны, но и на все­мирной основе);

• доступность (реализации либо уже существуют, либо появятся в ближайшее время);

• стабильность (протоколы технически "замороже­ны" и в предсказуемом будущем их изменений не предвидится);

• эффективность (протоколы могут удовлетворять общим потребностям федеральных служб).

В России работы по проблеме открытых систем ве­дутся рядом ведущих институтов Минсвязи России, Гос­стандарта России и Российской академии наук. Одним из результатов этих работ является создание Государствен­ного профиля взаимосвязи открытых систем - "ГОСПРОФИЛЬ ВОС России" основные положения кото­рого будут рассмотрены далее.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.