Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Финансовые условия лизинговых операций





 

Лизинг представляет собой альтернативную форму финансирования долгосрочных активов предприятия. Банк по поручению предприятия приобретает указанное предприятием имущество (объект лизинга). Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящиеся по установленной классификации к основным фондам, а также программные средства и рабочие инструменты (стоимостью свыше десяти минимальных заработных плат за единицу либо за комплект со сроком службы свыше одного года). Этот объект лизинга передается Банком предприятию по договору лизинга на определенный срок. В течение этого срока предприятие погашает частями стоимость объекта лизинга и уплачивает проценты.

Лизинг может быть финансовым и оперативным. При финансовом лизинге – предприятие должно погасить не менее 75% стоимости объекта лизинга независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом; при оперативном лизинге – предприятие погашает менее 75% от стоимости объекта лизинга и по окончании срока действия договора - возвращает объект лизинга.

Экономические преимущества финансового лизинга состоят в следующем:

-долгосрочность лизинговой операции. Срок лизинга от одного до трех лет определяется сроком окупаемости оборудования с учетом его ускоренной амортизации, которая может составлять от 75% до 99% стоимости объекта лизинга.

- оптимизация налогообложения. Лизинг обеспечивает налоговые льготы предприятию, так как лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции (услуг) и рассматриваются, как текущие расходы ( следует учесть, что в случае приобретения имущества за счет банковского кредита, проценты и основной долг по кредиту должны погашаться из прибыли предприятия, а амортизация объекта лизинга начисляется в соответствии с установленными нормами). За счет ускоренной амортизации объекта лизинга минимизируется налог на недвижимость.

- возможность сохранения части оборотных денежных средств предприятия за счет снижения единовременных расходов на приобретение основных фондов. При необходимости обеспечивается возможность пополнения оборотных средств на долгосрочной основе за счет использования механизма возвратного лизинга.



- удобная схема лизинговых платежей. При согласовании графика лизинговых платежей лизинговая компания в состоянии учесть особенность производственного процесса предприятия. Его сезонный характер, что позволяет лизингополучателю оптимизировать управление собственными денежными потоками.

- выгодные условия формирования обеспечения лизинговой операции в сравнении с таким инвестиционным инструментом, как банковский кредит. При определенных условиях в качестве обеспечения по лизинговой сделке от предприятия требуется внесение авансового платежа в размере 20-30% стоимости объекта лизинга. В этом случае, достаточным обеспечением по лизинговой сделке считается сам объект лизинга, принадлежащий на правах собственности лизингодателю.

Для принятия решения о предоставлении объекта в лизинг лизингодатель анализирует по конкретному предприятию его платеж и потенциальную прибыль о использования на условиях аренды основных фондов, предоставляемых в лизинг. Предприятие же исследует рынок лизинговых услуг, целесообразность приобретения оборудования в лизинг у конкретной лизинговой фирмы.

Основная задача ретроспективного лизинга – определение фактической эффективности лизинга для лизингодателя и лизингополучателя.

Рассмотрим основные положения методики расчета лизинговых платежей на конкретном примере расчета платежей по условиям финансового лизинга с полной окупаемостью, на конкретном примере.

В лизинг сдается оборудование стоимостью 10млн. усл. ед. на 5 лет, годовая норма амортизации 20%, а процентная ставка по кредиту, использованному лизингодателем на приобретение оборудования -5% годовых от среднегодовой стоимости оборудования, рассчитываемой как половина его стоимости на начало и конец года. Стоимость на конец года определяется как остаточная (за вычетом из первоначальной стоимости суммы начисленного износа). Сумма использованных кредитных ресурсов под оборудование – 10 млн. усл. ед., комиссионное вознаграждение лизингодателю – 3% годовых среднегодовой стоимости оборудования. Дополнительные ежегодные услуги, предоставляемые лизингодателем (платежи по всем видам страхования объекта лизинга и исков, затраты лизингодателя, связанные с осуществлением капитального ремонта объекта лизинга) в расчет не приняты.

 

Расчет лизинговых платежей за первый год приведен в таблице 1

№ п/п Показатели Год Расчет Сумма, тыс. усл. ед.
Амортизационные отчисления 10000 *20 : 100
Сумма процентов за кредитные ресурсы 9000 * 6 : 100
Комиссионное вознаграждение 9000 * З : 100
Облагаемый оборот для расчета НДС 450 + 270
Сумма НДС   720 * 18 : 100
  Итого    

 

Общая сумма лизинговых платежей за пять лет составит 12,4 млн. усл. ед.. График платежей (ежегодных, полугодовых или квартальных) может быть регрессивным, равномерным или нарастающим.

Расчет платежей по оперативному лизингу с правом выкупа оборудования рассмотрим на следующем примере (см. таб. 2)

 

Период Стоимость оборудования на начало года Годовая сумма амортизационных отчислений Стоимость оборудования на конец года Среднегодовая стоимость оборудования
1-й год  
2-й год
3-й год
4-й год
5-й год

 

Общий размер лизингового платежа в первый год составит:

- амортизационные отношения -1000 усл.ед.

-проценты за кредит ( 9500 * 5 : 100 ) = 475 усл.ед.

- комиссионное вознаграждение лизингодателю (9500 * 3 : 100) = 285усл. ед.;

- выручка по лизинговой сделке, облагаемая НДС ( 475 + 285 = 760усл. ед.

- НДС 760 * 18 = 130

Общая сумма лизинговых платежей – 1890усл.ед. (1000 + 475 + 285 + 130 )

Остаточная стоимость оборудования составит 5млн. усл. ед. (10млн.усл.ед. – 5млн.усл.ед.) .

По этой стоимости предприятие может выкупить оборудование.

11.5. Амортизация основных фондов - основной источник финансирования инвестиций

 

Основные фонды в процессе эксплуатации изнашиваются. Различают два вида износа – физический и моральный. Под физическим износом понимают постепенную утрату основными фондами своей первоначальной потребительской стоимости, происходящую не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (разрушение от внешних воздействий, атмосферного влияния и т.д.). Моральный износ – это уменьшение стоимости машин и оборудования под влиянием сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство; уменьшение стоимости в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования.

Износ и амортизация между собой тесно связаны, однако это не одно и тоже.

Амортизация представляет процесс перенесения стоимости снашивающихся основных фондов на стоимость вырабатываемой продукции равными или кратными частями.

Государство регламентирует размер амортизационных отчислений нормой амортизации. Норма амортизации – доля (в процентах) стоимости объекта, подлежащая включению в издержки производства и обращения с установленной периодичностью на протяжении срока полезного использования объекта основных фондов или на протяжении установленного нормативного срока их службы.

При применении к одной и той же норме амортизации одновременно двух или более поправочных коэффициентов общая норма определяется по формуле:

- скорректированная годовая норма амортизации основных фондов;

- норма амортизации, рассчитанная исходя из нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных фондов;

К1,К2,..Кm – коэффициенты, утвержденные по позициям действующей классификации основных фондов и применяемые организацией при наличии отклонений от установленных базовых режимов работы и других условий;

m - количество применяемых поправочных коэффициентов.

Организация самостоятельно определяет способы и методы начисления амортизации, в том числе по объектам одного наименования.

Для начисления амортизации используют линейный и нелинейный методы

Линейный способ заключается в равномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных средств или нематери­альных активов.

При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта основных средств и нормативного срока службы или срока его полезного использования путем умножения амортизируемой стоимости на принятую годовую линейную норму амортизационных отчислений

 

Пример.

Организацией приобретен станок стоимостью 120 млн. руб. со сроком полезного использования в течении 5 лет. Годовая норма амортизационных отчислений – 20%. Годовая сумма амортизационных отчислений составит 24 млн. рублей (120х20/100).

 

Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начис­лении организацией амортизации в течение срока полезного использования объекта основных средств.

Объектом применения нелинейного способа начисления амортиза­ции являются передаточные устройства, рабочие, силовые машины и механизмы, оборудование (включая оборудование связи), вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства и другие объекты основных средств, которые непосредственно участвуют в процессе производства продукции (работ, услуг), включая антенны, взлетно-посадочные полосы, измерительные и регулирующие приборы и устройства (устройства систе­мы гражданской авиации, оборудование системы посадки и наземные средства вождения самолета, аппаратура диспетчерского управления спе­циальных видов связи и другие), инструмент, рабочий скот, а также объекты лизинга.

При нелинейном способе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается методом суммы чисел лет, методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения до 2,5 раза и производственным методом. Нормы начисления амортизации в первом и каждом из последующих лет срока полезного использования о6ьекта могут быть различными.

Применение метода «суммы чисел лет» предполагает определение годовой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизируемой стоимости объектов основных фондов и отноше­ния, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе—сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Сумма чисел лет срока полезного использования объекта определяется по следующей формуле:

,

где СЧЛ - сумма чисел лет выбранного организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срока полезного использования объекта;

Спи - выбранный организацией самостоятельно в пределах установ­ленного диапазона срок полезного использования объекта.

 

Пример.

Приобретен станок стоимостью 150 млн. руб­лей со сроком полезного использования в течение 5 лет.

Сумма чисел лет срока полезного использования составляет 15 лет. Расчет может производиться двумя способами:

Сумма чисел лет равна 15 (1+2+3+4+5=15); тоже и по приведенной выше формуле:

В первый год эксплуатации указанного объекта будет начислена амортизация в размере 5/15 или 33,3%, что составит 50 млн. рублей.

Во второй год - 4/15, что составит 40 млн. рублей, в третий год - 3/15, что составит 30 млн. рублей. В четвертый год - 2/15, что составит 20 млн.рублей.

В пятый год - 1/15, что составит 10 млн. рублей.

Общая сумма начисленной амортизации в течение всего срока полезного использования объекта составит 150 млн. рублей (50+40+30+20+10).

 

При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчет­ного года недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчетного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного исполь­зования объекта и коэффициента ускорения (до 2,5 раза), принятого организацией.

 

Пример.

Приобретен станок амортизируемой стоимостью 100 млн.руб­лей со сроком полезного использования в течение 5 лет.

Годовая норма амортизационных отчислений — 40 процентов (нор­ма амортизации 20 процентов, исчисленная исходя из срока полезного использования, увеличивается на коэффициент ускорения 2).

В первый год эксплуатации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из амортизируемой стоимости и составит 40 млн.рублей (100 млн.рублей х 40 процентов).

Во второй год эксплуатации амортизация начисляется от разни­цы между амортизируемой стоимостью объекта ( 100 млн. рублей) и суммой амортизации, начисленной за первый год эксплуатации (40 млн.рублей), и составит 24 рублей [(100 тысяч рублей - 40 тысяч рублей) х 40 процентов].

В третий год эксплуатации амортизация начисляется от разни­цы между амортизируемой стоимостью объекта (100 млн.руб­лей) и суммой амортизации, начисленной за первый и второй годы эксплуатации (40млн. рублей + 24 млн. рублей), и составит 14,4 млн.рублей [(100 млн. рублей -40 млн. рубле - 24 млн. рублей) х 40 процентов].

В четвертый год эксплуатации амортизация начисляется от разницы между амортизируемой стоимостью объекта (100 млн. рублей) и суммой амортизации, начисленной за первый-третий годы эксплуатации (40 млн. рублей + 24 млн. рублей + 14,4 млн. рублей), и составит 8,64 млн. рублей [(100 млн. рублей – 40 млн. рублей - 24 тысячи рублей - 14,4 млн.рублей) х 40процентов].

В пятый (последний) год эксплуатации амортизация представ­ляет собой разницу между амортизируемой стоимостью объекта (100 млн. рублей) и суммой амортизации, начисленной за первый-четвертый годы эксплуатации (100 млн. рублей - 40 млн. рублей - 24 млн. рублей - 14,4 млн.рублей – 8,64 млн. рублей), и составит 12,96 млн. рублей.

 

Производственный способ начисления амортизации объекта ос­новных средств или нематериальных активов заключается в начислении организацией амортизации исходя из амортизируемой стоимости объек­та и отношения натуральных показателей объема продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненных) в текущем периоде, к ресурсу объек­та.

Амортизационные отчисления рассчитываются производственным способом в каждом отчетном году по следующей формуле:

,

где АОt— сумма амортизационных отчислений в году t;

АС — амортизируемая стоимость объекта;

ОПРt— прогнозируемый в течение срока эксплуатации объекта объем продукции (работ, услуг) в году t;

t = 1, ...., n - годы срока полезного использования объекта;

 

Пример.

Приобретен объект амортизируемой стоимостью 100 тыс. рублей. Прогнозируемый в течение срока эксплуатации объекта объем продукции (работ) - 25 тысяч единиц. Выпущено за отчетный месяц 500 единиц. Амортизация на единицу продукции 4 рубля (100 тысяч рублей / 25 тысяч единиц). Амортизационные отчисления за отчетный месяц 2 тысячи рублей (4 рубля х 500 единиц).

Пример.

Приобретен автомобиль амортизируемой стоимостью 15 мил­лионов рублей с предполагаемым пробегом до 400 тысяч кило­метров. Пробег в отчетном месяце составил 5 тысяч километров.

Амортизация на 1 километр 37,5 рубля (15 миллионов рублей / 400 тысяч километров). Амортизационные отчисления за отчетный месяц 187,5 тысячи рублей (37,5 рубля х 5 тысяч километров).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.