Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Группа 1. Объективные опасности.





Объективные опасности - это опасности, определенные естественными условиями подземного мира.

Камнепады – наиболее частая из встречающихся спелеологу объективных опасностей. Угроза камнепада существует во всех значительных карстовых полостях. Камнепады наиболее часты в пещерах и шахтах, заложенных в слоистых породах, в брекчиях и конгломератах. В полостях, заложенных в массовых известняках, наибольшую камнепадную опасность представляют входные наклонные и вертикальные участки из-за резких (относительно глубинных участков) смен климатических условий. В районах открытого незадернованного карста (некоторые районы горного Крыма, плато Арабика на Кавказе) входы в пещеры шахты служат мощно поверхностных осыпей. В глубинах пещер наиболее опасны наклонные и вертикальные участки, перекрытые осыпными террасами (пол грота, коридор) и участки пещер, вблизи от контактов карстующихся и некарстующихся пород. Значительную опасность представляют наклонные осыпи в крупных гротах.

Основные меры обеспечения безопасности: расчистка опасных мест, установка подпорных щитов и стен, прокладка путей прохождения (большей частью за счет увеличения сложности пути) в обход наиболее опасных мест. Необходимо заранее выбирать места аварийных укрытий.

Обвалы льда и снега: ледопады, снежные обвалы в пещерах частое явление. Наряду с ледяными пещерами и пещерами вечно заледненными, в привходовых участках многих карстовых полостей северных и горных районах в зимнее – весеннее время скапливаются большие массы льда и снега. Летом прочность ледовых образований и снежных наносов слабнет и к осени большая часть их обрушивается. Могут представлять опасность крупные ледяные натеки, образовавшиеся на рыхлом основании. Равновесие ледяных столбов бывает столь неустойчивым, что колеблются от дыхания человека (Джебская шахта).

Меры обеспечения безопасности: выбор времени путешествия, расчистка пути при спуске, подъем в стороне от центра возможного обвала. При подъемах и траверсах в местах возможных обвалов следует проходить быстро, соблюдая тишину.



Водные опасности: Создавшая большинство пещер и шахт вода является для спелеолога «врагом № 1».

Водные опасности существуют не только в постоянно обводненных полостях, но и в большинстве неизвестных и на первый взгляд совершенно безводных пещерах. Наиболее опасен внезапный подъем уровня подземных вод при дожде и снеготаяние. Особенно опасны в это время карстовые полости, вход в которые, или основной вход, в которые представляет собой постоянное или периодически обводняемое русло водостока (п. Назаровская, п. Географическая – Кавказ, п. Кубинская – Саяны). Подъем уровня воды колеблется от 2 - 3 м до 10 – 15 м, а в отдельных случаях до 90 – 140 м (п. Скельская - -Крым, п. Снежная – Татры). В исключительных случаях во время паводка заполняется весь объем пещеры (п. Лысанская – Саяны). Опасность преодоления каскадов сифонов, водотоков и водоемов усложняется опасностью переохлаждения при температуре воды 2 – 10 градусов Цельсия.

Основные меры обеспечения безопасности: правильный выбор времени путешествия, организация телефонной связи с поверхностью, правильный выбор мест подземных лагерей (контролируется полосами эрозионных уровней на стенах), аварийный запас продуктов и освещения. От всех участников путешествия по обводненным полостям требуется умение плавать, нырять, правильно работать с резиновой лодкой и гидрокостюмом. В некоторых случаях можно строить водоотводящие плотины на поверхности (п. Пензопотаж – Венгрия).

Низкая температура на поверхности: В северных и горных районах при выходе их карстовой полости серьезную опасность представляет низкая температура воздуха на поверхности. Наибольшую опасность представляют вертикальные привходовые участки карстовых полостей из-за их высокой сложности. После многочасового или многодневного пребывания в микроклимате пещеры в условиях повышенной влажности и плюсовых температур (+2 - +3 градуса Цельсия) спелеологу предстоит резкий переход в климат поверхности в зону снега и минусовых температур (до –40 - -50 градусов Цельсия). Последствия перепада температур (до 50 градусов Цельсия) усложняются работой с охлажденным снаряжением. Отсыревшая одежда затвердевает и мешает передвижению, намокшее и переохлажденное снаряжение теряет гибкость и прочность. Веревки делаются ломкими, совершенно невозможно расстегнуть страховой пояс, развязать узел. Даже с легко отсыревшей веревкой работа становится невозможной.

Основные меры обеспечения безопасности: проведения спелеологического мероприятия с учетом долгосрочного прогноза погоды, организация на поверхности средств обогрева (дрова для костра, отапливаемая палатка), организация в проходной части полости пункта замены намокшей одежды, использование при подъеме на поверхность только сухих веревок. Основой безопасности является быстрое, четкое прохождение входных участков. Лучшим видом подготовки служат соревнования.

Обледенение – образования льда, сопровождающиеся обмерзанием и вмерзанием в лед снаряжения. Опасность обледенения существует в ледниковых пещерах, на подземных ледниках, а в весеннее время в привходовых, вглубь земли, замерзает на охлажденных за зиму каменных стенах, образуя за короткий срок ледяную кору толщиной до 1,5 метров.

Основные меры обеспечения безопасности: навешивание снаряжения с помощью различных растяжек и распорок в стороне от мест возможного обледенения скальных участков, оставлять дополнительные средства страховки, закрепляя их также в свободном пространстве в стороне от плоскостей возможного обледенения.

В местах закрепления блоковых систем на льду, если нет возможности применить выше указанные средства обеспечения безопасности, следует прорубить водоотводящие канавки, под блоковую систему следует подложить кусочек ткани.

Скопления вредных газов: в большинстве пещер крупные скопления газов не встречены. Небольшие, неопасные для жизни, скопления углекислоты можно встретить почти в любой пещере. Симптомы отравления углекислотой: потливость, ощущение сдавливания головы, шум в ушах, психологическое возбуждение, иногда рвота. Увеличение содержания метана (болотный газ) до 10 % при сохранении нормального содержания кислорода не вызывает болезненных ощущений, однако уже при содержании метана в воздухе свыше 31 % эта смесь становится взрывоопасной.

Основные меры обеспечения безопасности: проверка загазованности воздуха пламенным источником света. При погасании или яркой вспышке пламени работу в полости следует прекратить.

Воздействие подземного климата: совместное воздействие низкой температуры и высокой влажности вызывает опасность переохлаждения организма, которое может привести к обморожению или нарушению кожного покрова даже при плюсовой температуре воздуха.

Большие физические нагрузки в условиях низких температур вызывает резкое увеличение потребления кислорода и приводит к усилению теплоотдачи организма. Это может привести к перегреву организма и даже к тепловому удару при работе в водонепроницаемой одежде.

Основные меры обеспечения безопасности: тщательный подбор специальной одежды и обуви, спортивная систематическая тренированность, вырабатывающая повышенную устойчивость организма к воздействию внешней среды, самоконтроль.

Воздействие темноты: влияние опасности на организм человека изучено пока еще слабо. Однако опыты французского спелеолога М. Сифра и наблюдения других спелеологов говорят о том, что темнота один из серьезнейших факторов воздействия на психику человека. Даже при сравнительно недолгом пребывании под землей (4–5 суток) у человека притупляется реакция, восприятие внешней среды, начинаются яркие цветовые галлюцинации, происходит приспособление зрения к незначительным источникам освещения.

Основные меры обеспечения безопасности: при выходе на поверхность принять меры для защиты глаз от резкой перемены интенсивности светового излучения. При долговременном пребывании под землей обеспечить значительно большее число внешних раздражителей в противовес черно-белому освещению и монотонности пещерного климата. Такими раздражителями могут быть: яркая разноцветная окраска элементов снаряжения, звуковоспроизводящий прибор, музыкальный инструмент, книги и т.д. Одна из основных мер безопасности – постоянный самоконтроль и взаимоконтроль.

Грязь: Скопление грязи в некоторых полостях может представлять опасность. В шахтах грязь может сползать по стенам и обрушиваться сгустками до 10 кг (Каляженский провал – Саяны). В низких горизонтальных ходах грязевые оползни могут закрыть обратный путь (Хрустальный ход – Торгашинский провал – Саяны).

Основные меры обеспечения безопасности: страховка веревкой в местах возможных грязевых оползней.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.