Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Группа: Субъективные опасности.





Субъективные опасности – это опасности, связанные с деятельностью человека. Их можно подразделить на тактические и технические.

Тактические опасности: к опасностям этой подгруппы относятся: недостаточная тактическая подготовка, несхоженность группы, слабый авторитет руководителя, незнание маршрута, недостаток снаряжения и продуктов. Недостаточная тактическая подготовленность приводит к составлению неправильного плана проведения спелеологического мероприятия, а в аварийной ситуации к неправильному проведению эвакуации и спасательных работ.

Недостаток снаряжения и продуктов – одна из наиболее серьезных и недопустимых тактических ошибок. Недостаточная материальная и техническая оснащенность, заранее усложняет работу группы и создает все условия для несчастного случая.

Несхоженность группы, то есть отсутствие предварительной сработанности единства взглядов на вопросы тактики и техники ведут к разногласиям, неразберихе в работе, к несчастному случаю.

Слабый авторитет руководителя как бы обезглавливает группу, лишают ее единой направленности. В такой группе начинают соперничать, по крайней мере, могут появиться два абсолютно противоположных мнения.

Незнание маршрута может быть как тактическая загадка при штурме неисследованной полости и как глубокая тактическая ошибка при прохождении уже исследованной полости.

Меры профилактики субъективных опасностей тактической подгруппы: контроль со стороны контрольно-спасательной службы и со стороны спелеологических органов, ответственных за подготовку и обучение спортсменов. Тщательная разработка (до деталей) аварийного плана.

Технические опасности.

Опасности этой подгруппы наиболее многочисленны, они включают в себя все возможные ошибки многочисленной техники исследования пещер и шахт.

Основными причинами являются недостаточная физическая и моральная подготовка. Специфические условия подземного мира предъявляют к спелеологу повышенные требования в физической и моральной подготовке. Спелеолог при работе под землей должен быть лишен боязни высоты, водобоязни, боязни темноты, одиночества, замкнутого пространства. Недостаточная физическая и моральная подготовка спортсменов означает потерю спортивной и исследовательской самостоятельности, превращает спелеолога в живой балласт. Ведет к нарушению режима работы и к аварийной ситуации.



Меры обеспечения безопасности: прежде всего накопление определенной суммы знаний и навыков, полученных круглогодичной тренировкой. Для более полного и последовательного накопления спелеологического опыта строго соблюдать порядок ступенчатой системы подготовки спелеолога от новичка до спортсмена, имеющего право самостоятельных исследований. Лучшим средством проверки физической и моральной подготовленности являются контрольные соревнования.

Потенциальная опасность. Эта опасность кроется в психике человека, и предотвратить ее значительно труднее, чем все прочие опасности. Носителем потенциальной опасности является каждый спелеолог. Даже при самой незначительно (на первый взгляд) травме (переохлаждение, длительное воздействие темноты, испуг, резкая смена обстановки) может произойти серьезное повреждение психики, ведущее к полной или частичной потери контроля над собой. В обстановке, где каждое действие должно быть рассчитано и продумано, человек, потерявший контроль над собой, является наиболее грозной и неожиданной опасностью подземных исследований. При работе в карстовых полостях даже самое пассивное ошибочное действие одного из спортсменов может подвести всю группу под удар объективных и субъективных опасностей.

Основные меры обеспечения безопасности: систематическая тренированность и закаливание по специальным программам для повышения технической устойчивости. При работе под землей - постоянный взаимоконтроль в работе. Полная взаимозаменяемость, отсутствие «главных», «незаменимых» членов группы а, следовательно, одинаково высокая спелеологическая квалификация всей группы.

Ненадежное снаряжение: ненадежным снаряжением может быть стандартное снаряжение, изготовляемое промышленностью, пришедшее в негодность из-за длительной, либо неправильной эксплуатации или в результате неправильного хранения. Значительная часть спелеоснаряжения (лестницы, приспособления для спуска по веревке, скальные крючья, шлямбурное снаряжение, неразъемные карабины, блоки и т.д.) изготовляется кустарными способами. Без предварительной проверки на прочность пользоваться этим снаряжением нельзя. Гарантией надежности снаряжения, в том числе и выпускаемого промышленностью, служит регулярный тщательный осмотр его перед каждым использованием и соблюдение правил хранения. В период хранения снаряжения надо очистить от грязи, высушить (температура +20+40 С), металлические части смазать. Изделия из искусственного волокна не следует сушить на солнце.

Недостаточная техническая подготовленность – опасность не менее серьезная, чем вышеуказанная опасность поражения психики. Техническая неграмотность при работе со спелеологическим снаряжением представляет опасность для всей группы.

Наибольшую опасность технически неграмотные действия представляют на ключевых позициях передвижения под землей: при прохождении вертикальных участков (особенно спуск последнего – подъем первого) при лазанье с нижней страховкой, штурме органных труб, при работе с надувными лодками, гидрокостюмами, аквалангами.

Основные меры обеспечения безопасности: постоянное изучение и отработка приемов техники передвижения в карстовых полостях. Изучение новых приемов передвижения и новых образцов снаряжения. При работе под землей тщательный постоянный самоконтроль.

Опасность использования ненадежных опор: во время работ под землей особое внимание следует обращать на использование естественных опор натечного происхождения. Очень часто натеки образуются на рыхлом основании. При значительных нагрузках возможны выкалывание или сползание всей натечной массы. В отдельных случаях возможны провалы междуэтажных перекрытий из натечной коры, из-под которых вымыт рыхлый заполнитель. Даже очень мощные натеки, образовавшиеся в массивных известняках, могут быть ненадежными, если подверглись процессу перекристаллизации, нарушающему связи прочности внутри натечной массы.

Однако одна из наиболее каверзных опор сталактитовых пещер – менисковые образования (каменный лед). В лучшем случае спелеолог, провалившись сквозь менисковые образования, окажется в воде, но часто под каменной пленкой таятся пустоты значительной высоты (п. Кубинская, п. Торгашинская).

Основные меры обеспечения безопасности: знание пещерной геологии. Тщательный осмотр и апробирование всех используемых опор.

Искусственные опасности и камнепады: могут возникнуть по вине спелеологов из-за неправильных действий или по вине случайных людей: туристов, пастухов, охотников. Правильное использование технических и тактических приемов исключает возможность искусственных обвалов по вине спелеологов. Гарантией от действий случайных людей может быть оставленное на поверхности письменное предупреждение на видном месте или человек.

Опасность – отравление водой. В карстовых полостях, служивших местному населению свалкой, в полостях – ловушках, ставших местом недавней гибели животных, в полостях, посещаемых бесконтрольными группами туристов, существует опасность отравление водой. Источниками отравления могут быть водоемы, истоки которых стали местом свалки или гибели животных и водоемы, загрязненные бесконтрольными посетителями пещер

Меры обеспечения безопасности: визуальное исследование водоемов и их возможных истоков.

Опасность задымления и загазованности пещер. Происходит из-за незнания микроклимата и ветрового режима пещер. Из-за неисправности пламенных осветителей и нагревательных приборов или из-за неумения пользоваться этими приборами. В слабо вентилируемых колодцах и пещерах при использовании факелов или неисправных пламенных приборов дымовое или газовое облако долго не расходится. А в хорошо вентилируемых полостях часто создается опасность для других групп, находящихся в верхних или нижних этажах ввиду того, что дым или газ засасывается вглубь.

Меры обеспечения безопасности: не разводить костры у входа в пещеры, при посещении пещеры не использовать коптящие и газопламенные источники света, следить за исправностью пламенных и нагревательных приборов.

Опасность заблудится. Опасность заблудиться реально угрожает спелеологам одиночкам. Маленьким группам спелеологов в 2 – 3 человека существует в лабиринтовых пещерах Подолии и Сибири и в сложных многоэтажных пещерах Крыма, Кавказа, Саян. Наиболее опасно блуждание в вертикальных лабиринтах. Застраховаться от блуждания под землей можно, используя правила маркировки хода стрелками, указывающими на выход из пещеры.

Заклинивание в узких лазах и щелях. Опыт показал, что менее проходимые щели - 19 – 20 см. Возможность прохождения такой щели определяется не только ее размерами, но и конфигурацией и состоянием (степенью шероховатости) стенок. При прохождении узких участков полости самое трудное – повороты и развороты, так как требуется максимальное расслабление и задержка дыхания на длительное время без прекращения мышечных усилий. В таких случаях следует помнить, что лаз может оказаться непроходимым и проделанный путь придется повторить, пятясь назад, что иногда бывает невозможным. Одной из главных опасностей при движении назад в узких щелях является закатывание одежды. Особенно опасны низкие глинистые ходы. Сцепление грязной одежды спелеолога с мокрою глиной узкой щели может быть настолько большим, что спелеолог застрянет посередине прохода.

Меры обеспечения безопасности: незнакомое узкое место исследовать, двигаясь вперед ногами, лишь убедившись в безопасности лаза менять позицию. Узкие лазы следует проходить в специальной не задирающейся одежде. Двигаясь в узких лазах, следует помогать и подстраховывать товарища. При прохождении особенно узких щелей приходится снимать верхнюю, а иногда и всю остальную одежду.

Опасность остаться без света. При движении под землей остаться без света, значит практически ослепнуть посередине очень сложного маршрута. Спелеолог, отправляясь под землю, должен быть снаряжен тремя источниками света: налобный фонарь, ручной электрический фонарь с 2 – 3 кратным источником энергии и лампочек и очень «несовершенной», но надежной свечкой.

Опасности, связанные с проведением различных исследований: опасность представляют лампы импульсные. Транспортировка взрывоопасных баллонов со сжатым воздухом для аквалангов и газом для нагревательных приборов. Применение хлороформа при биологических исследованиях. Укус летучих мышей – переносчиков чумы и мышиной лихорадки. Производство микро взрывов. В спелеологии опасности усложняются еще тем, что возвращение на поверхность – наиболее трудная физическая часть. Статистика несчастных случаев альпинизма и спелеологии выводит две интересные закономерности:

Наиболее опасной частью является 2-я часть мероприятия, когда ослаблена бдительность, в альпинизме – спуск с вершины, в спелеологии – подъем на поверхность. На 100 несчастных случаев приходится два случая чисто объективного происхождения.

Практика показала, что объективным опасностям, за редчайшим исключением, можно противостоять, и что опасности этой группы страшны в основном недостаточно подготовленным спелеологам. Очень часто несчастный случай порождает стечение обстоятельств. Появление объективной опасности резко изменяет обстановку, увеличивает сложность маршрута, что, в свою очередь, влечет за собой появление субъективной опасности, поэтому одним из основных средств безопасности должно быть непременной условие: всесторонняя подготовленность спелеолога к путешествию под землей.


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПЕЩЕР

И.Литвинов, г. Владивосток

1.Безопасность на подходах и при подготовке к спуску.

1. Ответственность за безопасность проводимого спелеовыхода лежит на руководителе и участниках выхода.

2. Перед выходом на маршрут группа должна обязательно зарегистрироваться в региональной поисково – спасательной службе, предоставив сведения о контрольных сроках возвращения, состав группы и планируемый маршрут.

3. На подходах к пещере следует соблюдать такие же меры безопасности как и при работе в горах, особенно на сложных участках рельефа (крутые склоны, камнепадные участки, отвесные стены и т. д.)

4. При планировании учитывать, что опасность ошибочных действий возрастает во второй половине дня.

5. Оптимальным временем работы в пещере следует считать 8 – 10 часов. Для хорошо подготовленной группы время работы в пещере может быть определенно при необходимости 15 – 20 часов, с последующим одно или двухдневным отдыхом. При длительности планируемых работ свыше 20 часов необходима организация сна в подземных условиях.

6. Выход в пещеру на длительное время следует производить сразу после сна.

7. В пещере участники штурма должны иметь регулярное горячее питание, достаточное для необходимого восстановления сил.

8. Каждый участник подземных работ должен иметь не менее двух независимых источников света, обеспеченных полуторократным запасом питания от планируемого времени работ, а также надежное, испытанное личное снаряжение, одежду и обувь соответствующую условиям пещеры.

9. Нельзя работать с керосиновыми фонарями, факелами, разводить костры у входа и в глубине пещеры.

10. Группа вышедшая на маршрут в ПЛ и ПБЛ (при долговременной работе) должна иметь медицинскую аптечку.

11. Каждый уважающий себя спелеолог должен иметь при себе комплект жизнеобеспечения в который входит самоспас (фольгированная пленка или полиэтилен), ремонтный набор, запасные лампочки, элементы питания, свечи, спички или зажигалку. При необходимости отсидки в самоспасе мокрую одежду лучше снять, чтобы уменьшить потерю тепла, внутри зажечь свечку или газовую горелку, оставив внизу щель для поступления воздуха и оттока углекислого газа.

Общие меры безопасности

1. Во время прохождения каждый обязан следить за собственным самочувствием; о недомогании, сильной усталости немедленно сообщите руководителю группы.

2. В сухих пещерах всегда существует опасность обезвоживания организма. Обезвоживание происходит постепенно, но значительно снижает работоспособность организма и все время увеличивается, даже если вы напелись после нескольких часов работы. Пить в пещере необходимо по немногу, но часто (через 20 – 30 минут по 2 – 3 глотка). Можно пить энергетические напитки или воду с солью и сахаром, что восстанавливает солевой баланс и придает силы.

3. Соблюдайте осторожность при взрывах и плохо вентилируемых полостях. Необходимо выждать, прежде чем идти в пещеру после взрыва, а также не бросаться опрометью на поиски того, кто оттуда не вышел.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.