Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Снаряжение для работы в пещерах.





К групповому снаряжению относятся средства преодоления вертикальных препятствий: верёвки, тросы, карабины.

2.3.1. Для работы в пещере используют плетёные капроновые верёвки Æ 6- 12 мм. Диаметр и свойства определяет её применение в спелеологии:

Æ 6 мм - Æ 8 мм репшнур, используется для вспомогательных целей;

Æ 9-11 мм является основным средством, по которому осуществляется спуск на отвесах, перила и страховка;

Æ 11 - 12 мм динамическая верёвка используется для нижней страховки при подземных восхождениях.

Все снаряжение должно удовлетворять девятикратному запасу прочности!

2.3.2 Для подъема вверх по отвесам ранее использовались лёгкие тросовые лестницы (ЛВТ) следующих параметров: длина 10 м, ширина ступеньки 15-20 см, расстояние между ступеньками 25 - 33 см. Затем применялись классическая веревочно-веревочная техника (ВВТ) и псевдоклассическая тросово-веревочная техника (ТВТ). В этом случае при прохождении вертикальных участков передвижение осуществлялось по веревке (тросу) с самостраховкой за вторую линейную опору. В последнее время на смену тросово-веревочной техники пришла техника одинарной веревки (SRT).

Техника одинарной веревки появилась в Европе в начале 70-х годов ХХ века, в СССР в начале 80-х годов. Это произошло почти одновременно, но отдельно и независимо в таких географически отдаленных странах как Франция, Австралия и США. После опубликования в 1973 году во Франции книги Жан-Клода Добpиа и Жоpжа Маpбака "Техника альпийской спелеологии", которая знакомила широкие круги спелеологов с основными элементами СРТ - техника одинарной веревки за несколько лет распространилась во всех странах, где развита спелеология.

Быстротой развития и распространения СРТ обязана исключительно своими многочисленными преимуществами, по сравнению с классической техникой проникновения в карстовые пропасти. Вот самые важные из них:

- уменьшение износа снаряжения и в первую очередь веревок;



- уменьшение веса снаряжения, необходимого для данной пропасти (веревок требуется почти в 2 раза меньше);

- получение возможности вертикального движения в отдалении от скалы, что много удобнее и безопаснее;

- значительное сокращение общего времени прохождения пропасти, по сравнению с классической техникой;

- уменьшается необходимый минимум участников для осуществления данного проникновения;

- создается возможность ухода от водной струи при преодолении обводненных каскадов;

- независимость спелеолога от товарищей по команде во время передвижения по отвесам;

- при прохождении больших отвесов создается возможность поддержания прямой и постоянной голосовой связи между участниками;

- возможность преодоления любого отвеса и любой пропасти в целом, включая и глубочайшие в мире, быстрее и безопаснее, чем при использовании классической техники.

2.3.3 Для приготовления пищи в пещере используют примус «Шмель» или газовые плиты типа Кемпинг-газ или другие. Желательно иметь два котла (2,5 и 3 л).

2.3.4 Пещерная база отличается от поверхностной. Это полуцилиндр из парашютного капрона, не имеющий дна. Подземная база имеет всего две растяжки по контуру. База ставится на полиэтилен. Дно застилается пенополиуретановыми ковриками. Возможно использование надувных ПВХ – матрацев.

Если в месте установки базы есть стойки воды, то над базой растягивается полиэтиленовый тент.

В базе поперёк ложится два-три матраца, или коврика, на них четырёхместный спальный мешок, изготовленный из того же парашютного шёлка и синтепона, полартека и др. База упаковывается в  транспортник, в который вставляется полиэтиленовый или резиновый или ПВХ гермомешокмок. В базе должен хранится комплект сухой сменой одежды, аптечка, запас продуктов питания, ремонтный набор и запасной комплект освещения.

2.3.5 Переноска снаряжения, кухни, базы осуществляется в транспортных мешках, которые шьются из авизента, армированной ПВХ-ткани или брезента, либо другой прочной, непромокаемой ткани. Один из вариантов транспортника делается сквозной трубой, диаметром до 20 см, длиной до 95 см. С двух сторон края трубы вшивается верёвка. Вещи, боящиеся влаги, дополнительно пакуются в полиэтилен. Порядок заделки транспортника показан на рисунке:

Вес упакованного транспортника должен быть не более 9-10 кг, что диктуется удобством транспортировки в пещере. Для обводненных пещер при транспортировке базового лагеря, кухни и т.д. необходимо, чтобы транспортировочные мешки были герметичны (не пропускали воду). Для транспортировки жидкого топлива (бензина) для примусов применяют обычные полиэтиленовые канистры объемом 3 – 5 литров или бутылки, их рекомендуется подписывать «Бензин», пробки обматываются изолентой.

Если в этом есть необходимость, иногда транспортируют и воду. Воду доставляют также в канистрах или . Эти канистры должны резко отличаться от бензиновых по цвету, габаритами и иметь надпись «Вода». Пробки у всех канистр должны быть герметичны и не должны самопроизвольно открываться.

При транспортировке продуктов питания, их необходимо тщательно упаковать. Продукты питания расфасовывают по полиэтиленовым мешочкам (покрытым сверху любым материалом – ситец и т.п.) размером 40х15 см, а затем в транспортный мешок. Сыпучие продукты (сахар, крупы) можно упаковывать в пластиковые бутылки.  Не следует в транспортный мешок с продуктами класть батареи, а также транспортировать продукты с горючим или карбидом. Медицинскую аптечку следует упаковать в хирургический «бокс» и в дальнейшем так и хранить.

При транспортировке специального группового снаряжения (веревки, лестницы, и т.п.) при их упаковке в транспортные мешки не следует укладывать веревки и железное снаряжение вместе.

2.3.6 Из специального пещерного «железа» для отработки отвесов с целью навески снаряжения используются скальные молотки, крючья, шлямбурное снаряжение, альпинистские карабины и др. Весь набор «слесарки» (крючья, молотки, шлямбуры и т.д.) транспортировать лучше всего на специальных приспособлениях или в отдельных транспортных мешках.

 

3 Индивидуальное снаряжение:

3.1 Одежда спелеолога. В условиях высокой (до 100%) влажности и низкой (около +4 С0) температуры предпочтительно носить «на теле» комбинезон из флиса или полартека, но возможно использовать шерстяное бельё: спортивный костюм, поверх шерстяной свитер и шерстяные штаны. Обязательно одевается пара шерстяных, самовязаных носков. С верху одевается комбинезон из плотной ткани. В необводненных и довольно сухих сибирских пещерах комбинезон можно заменять костюмом геолога, солдатской робой, и т.д. Причем куртку желательно заправлять в брюки. Для предотвращения переохлаждения при длительном (а это неизбежно) сидении на влажных и холодных камнях желательно приготовить «хобу» – кусок пенополеуретана размером 25x30x0,5-1 см.

3.2 Обувь. Рекомендуется резиновые, литые сапоги. Для восхождений в пещерах применяются отриконенные ботинки. Зимой для хождения на поверхности желательно одевать горные вибрамы, а так же  валенки. При передвижении по снегу на обувь одеваются фонарики или бахилы.

3.3 Рюкзак. Как правило, для простых выходов можно приобрести обычный рюкзак, имеющийся в продаже. Для работы в экспедициях, когда требуется переноска транспортников или негабаритного груза используются станковые рюкзаки.

3.4 Каску можно использовать типа «Петцль», можно доработать строительные каски типа «Шахтер» и «Дружба». Каска должна иметь прочный корпус, хорошо сидящую плетёнку и быть снабжена подборочным ремнём.

3.5 Свет. Для освещения можно использовать шахтёрский фонарь с аккумулятором, лампочку в котором заменить через переходник на 3,5В. 0,26А. Такого света хватит на 50 ч. непрерывного горения. Промышленность выпускает фонари типа «DUO», Макси – удобные для применения в спелеологии. Светодиодные фонари «Аврора», «Тикка» хорошо подходят в качестве запасного или базового света.

Перечень личного снаряжения: пещерная сумка; полиэтиленовая пленка 2 x 2,5 м (самоспас); аварийный индивидуальный паек продуктов; спички в водонепроницаемой упаковке; зажимы для полиэтилена; индивидуальная медицинская аптечка; свечи.

Перечень группового снаряжения: полиэтиленовая пленка; свечи; спички в водонепроницаемой упаковке; коврики; медицинская аптечка; аварийный групповой паек продуктов.

УЗЛЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ОДНоверевочНОЙ ТЕХНИКЕ.

В технике одинарной веревки имеют применение только те узлы, которые удовлетворяют следующим требованиям:

- имеют большую прочность на разрыв;

- являются устойчивыми, т.е. не могут под нагрузкой произвольно развязываться или перемещаться вдоль веревки;

- максимально соответствуют целям, в которых используются;

- легко и быстро развязываются, не зависимо от диаметра и состояния веревки - твердая, мягкая, грязная, мокрая и т.п.;

- безошибочное их завязывание усваивается легко и недвусмысленно.

Узлы делятся на:

- узлы для привязывания;

- узлы для связывания;

- вспомогательные узлы.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.