Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия
Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия используют показатели рентабельности, которые являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Термин «рентабельность» в широком смысле слова означает прибыльность, доходность. Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства. Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат).
где Пр – прибыль от реализации данной продукции; Спол – полная себестоимость единицы продукции, Ц - цена единицы продукции. Рентабельность производства (общая рентабельность) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величина прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов):
Пбал – балансовая прибыль, то есть общий финансовый результат работы организации; НОС – норматив оборотных средств. С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом. Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Помимо уже рассмотренных коэффициентов рентабельности, при анализе финансового состояния рассчитывают и другие модификации, характеризующие различные стороны деятельности предприятия.
Кроме показателей рентабельности финансовое состояние предприятия характеризуют следующие группы показателей: коэффициенты ликвидности; и коэффициенты деловой активности. 1. Коэффициенты ликвидности. Рассчитываются для определения степени платежеспособности предприятия. 2. П оказатели структуры капитала (коэффициенты устойчивости), которые характеризуют финансовую устойчивость и автономность предприятия, отражая структуру баланса (соотношение между отдельными разделами актива и пассива). 3. Коэффициенты деловой активности. Позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Среди этих коэффициентов рассматриваются такие показатели как фондоотдача, когда речь идет о внеоборотных активах, оборачиваемость оборотных средств, а также оборачиваемость всего капитала. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
1. Понятие и классификация производственных процессов. 2. Типы производства и их характеристики. 3. Производственная структура предприятий.
1. Понятие и классификация производственных процессов
Цель организации производства – координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью наилучшего выполнения производственной программы. Производственный процесс – совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Технологический процесс – часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.
Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией. Рабочее место – зона трудовой деятельности (приложения труда) одного или нескольких исполнителей, оснащенная средствами, необходимыми для выполнения производственного задания. Классификация производственных процессов: 1. В зависимости от назначения: 1.1 Основные – предназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции, являющейся в соответствии со специализацией предприятия товарной. Совокупность основных ПП составляет основное производство. 1.2. Вспомогательные – процессы, в результате которых получается продукция, используемая на самом предприятии, чтобы обеспечить нормальное функционирование основных процессов (продукция не является товаром). Реализованы во вспомогательном производстве (инструментальном, энергетическом, ремонтном и т.п.). 1.3. Обслуживающие – обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования. Реализованы в обслуживающем хозяйстве (транспортное, складское, лабораторное и т.п.) 2. В зависимости от характера выполняемых технологических операций: 2.1. Заготовительные 2.2. Обрабатывающие 2.3. Сборочные 3. В зависимости от степени механизации или автоматизации: 3.1. Ручные 3.2. Механизированные 3.3. Автоматизированные 3.4. Автоматические 4. В зависимости от характера объекта производства: 4.1. Простые – процессы, при которых выполняется последовательный ряд операций над одним объектом, а также отдельно взятые сборочные процессы. 4.2. Сложные – совокупность взаимосвязанных и скоординированных в пространстве и во времени простых процессов изготовления отдельных деталей и сборочных узлов. 2. Типы производства и их характеристики. Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объёма выпуска продукции. Серия изделий – все изделия, изготовленные по конструкторской и технологической документации без изменения её обозначения.
В основу классификации производства по типам положены следующие признаки: · Уровень специализации рабочих мест (определяющий). · Величина и постоянство номенклатуры продукции · Повторяемость выпуска продукции. Коэффициент закрепления операций () – отношение числа всех технологических операций, подлежащих выполнению в производственном подразделении в течение месяца; к числу рабочих мест в подразделении.
Опытное производство – следует относить к самостоятельному типу. Его цель – производство образцов, партий или серий изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доводки конструкции и на основе этого разработки конструкторской и технологической документации для промышленного производства. Изделия опытного производства не являются товарной продукцией и обычно не поступают в эксплуатацию.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|