Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия

Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия используют показатели рентабельности, которые являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Термин «рентабельность» в широком смысле слова означает прибыльность, доходность.

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.

Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат).

 

 

где Пр – прибыль от реализации данной продукции; Спол – полная себестоимость единицы продукции, Ц - цена единицы продукции.

Рентабельность производства (общая рентабельность) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величина прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов):

 

Пбал – балансовая прибыль, то есть общий финансовый результат работы организации;

НОС – норматив оборотных средств.

С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Помимо уже рассмотренных коэффициентов рентабельности, при анализе финансового состояния рассчитывают и другие модификации, характеризующие различные стороны деятельности предприятия.

Кроме показателей рентабельности финансовое состояние предприятия характеризуют следующие группы показателей: коэффициенты ликвидности; и коэффициенты деловой активности.

1. Коэффициенты ликвидности. Рассчитываются для определения степени платежеспособности предприятия.

2. П оказатели структуры капитала (коэффициенты устойчивости), которые характеризуют финансовую устойчивость и автономность предприятия, отражая структуру баланса (соотношение между отдельными разделами актива и пассива).

3. Коэффициенты деловой активности. Позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Среди этих коэффициентов рассматриваются такие показатели как фондоотдача, когда речь идет о внеоборотных активах, оборачиваемость оборотных средств, а также оборачиваемость всего капитала.


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

 

1. Понятие и классификация производственных процессов.

2. Типы производства и их характеристики.

3. Производственная структура предприятий.

 


1. Понятие и классификация производственных процессов

 

Цель организации производства – координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью наилучшего выполнения производственной программы.

Производственный процесс – совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Технологический процесс – часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.

Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией.

Рабочее место – зона трудовой деятельности (приложения труда) одного или нескольких исполнителей, оснащенная средствами, необходимыми для выполнения производственного задания.

Классификация производственных процессов:

1. В зависимости от назначения:

1.1 Основные – предназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции, являющейся в соответствии со специализацией предприятия товарной.

Совокупность основных ПП составляет основное производство.

1.2. Вспомогательные – процессы, в результате которых получается продукция, используемая на самом предприятии, чтобы обеспечить нормальное функционирование основных процессов (продукция не является товаром).

Реализованы во вспомогательном производстве (инструментальном, энергетическом, ремонтном и т.п.).

1.3. Обслуживающие – обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования.

Реализованы в обслуживающем хозяйстве (транспортное, складское, лабораторное и т.п.)

2. В зависимости от характера выполняемых технологических операций:

2.1. Заготовительные

2.2. Обрабатывающие

2.3. Сборочные

3. В зависимости от степени механизации или автоматизации:

3.1. Ручные

3.2. Механизированные

3.3. Автоматизированные

3.4. Автоматические

4. В зависимости от характера объекта производства:

4.1. Простые – процессы, при которых выполняется последовательный ряд операций над одним объектом, а также отдельно взятые сборочные процессы.

4.2. Сложные – совокупность взаимосвязанных и скоординированных в пространстве и во времени простых процессов изготовления отдельных деталей и сборочных узлов.

 2. Типы производства и их характеристики.

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объёма выпуска продукции.

Серия изделий – все изделия, изготовленные по конструкторской и технологической документации без изменения её обозначения.

В основу классификации производства по типам положены следующие признаки:

· Уровень специализации рабочих мест (определяющий).

· Величина и постоянство номенклатуры продукции

· Повторяемость выпуска продукции.

Коэффициент закрепления операций () – отношение числа всех технологических операций, подлежащих выполнению в производственном подразделении в течение месяца; к числу рабочих мест в подразделении.

 

Единичное производство   kзо не ограничен

Серийное производство

мелкосерийное kзо=21…40
среднесерийного kзо=11…20
крупносерийного kзо=1…10
Массовое производство   kзо=1

 

Опытное производство – следует относить к самостоятельному типу. Его цель – производство образцов, партий или серий изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доводки конструкции и на основе этого разработки конструкторской и технологической документации для промышленного производства. Изделия опытного производства не являются товарной продукцией и обычно не поступают в эксплуатацию.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...