Джоан Вудворд (1916-1971) как основатель социотехнического подхода.
С 53 по 57 годы она была директором центра исследования человеческих отношений. Будучи директором она провела все основные исследования, опубликовала основные работы и заложила все основы социотехнического подхода. Теория + эмпирика – специфика исследований в Англии. Она исследовала более 100 производственных организаций, которые различались по профилю (текстильная, пищевая промышленность), по размеру (от 100 до 10 000 человек), по месту в структуре компании (головное предприятие, дочерние предприятие, филиал), по технологии. Она искала, какие из этих факторов будут влиять на структуру компании. Признаки компании – на что могут влиять эти факторы: · Число этажей иерархии · Длина скалярной цепи – логика передачи команд. · Среднее число подчиненных на одного начальника · Жесткость процедур деятельности – формализация. Количество правил и инструкций – документация. · Соотношение письменных и устных распоряжений · Стандартизация. Вывод: нет связи между размером и структурой. Нет связи между местом в компании и структурой. Самая сильная связь между технологией и структурой. Несколько более слабая связь между профилем и структурой. Технология и профиль компании – 2 взаимосвязанных элемента, следовательно, будем изучать технологию и эту зависимость. Классификация технологий по типам (общепринята и общедоступна). 1. Технология единичного и мелкосерийного производства: i. Производство продукции по заказам ii. Технология производства образцов iii. Производство мелкосерийного оборудования. 2. Технология крупносерийного и массового производства: i. Крупносерийное производство без сборки (хрустальные вазы) ii. Крупносерийное производство со сборкой
iii. Массовое производство 3. Технология поточного производства: i. Технология поточного производства, которую можно остановить и процессу это не повредит (пиво) ii. Технология поточного производства, которую нельзя остановить (доменная печь). Выводы: · Тип структуры влияет на «управляемость организацией». Управляемость – способность планировать на долгий срок. Поэтому в единичном и мелкосерийном производстве управляемость низкая, планирование краткосрочное; в крупносерийном и массовом производстве управляемость средняя, планирование среднесрочное; в поточном производстве управляемость высокая, планирование долгосрочное. · В разных технологиях разный порядок и значимость управленческих функций. В единичном и мелкосерийном производстве: 1. маркетинг – сначала ищем покупателя 2. разработка – главная функция – умеем разработать нечто уникальное, что другие не могут. 3. производство. Крупносерийное и массовое производство: 1. разработка 2. маркетинг 3. производство – основная функция – умение произвести что-то лучшее чем другие при прочих равных условиях Поточное производство: 1. вложение денег в оборудование 2. производство 3. маркетинг – основная функция. Типы структур в зависимости от технологии. Единичное и мелкосерийное производство. · Низкий уровень стандартизации и формализации · Структура простая, органическая. · Низкая доля управленцев и мало уровней иерархии · Мало функциональных и вспомогательных специалистов · Раз доля управленцев низкая, то у них достаточно большой объем ответственности на средних и высоких уровнях · Норма управляемости к верху, доля ответственности снижается, так как в связи с нестабильностью внешней среды и краткосрочным планированием. Крупносерийное и массовое производство.
· Однообразная деятельность · Соответствует всем признакам бюрократии, то есть четкое определение должностных обязанностей, норма управляемости низкая, особое внимание к письменной документации. · Характерно 3 вида конфликтов: o Между технологией и человеком. o Между узким взглядом менеджеров среднего звена и широким взглядом главных управленцев. o Между линейными (власть) и штабными (знания) специалистами. Поточное производство. · Сложное оборудование – всегда. · Стандартизация и формализация – средняя. · Число управленцев практически равно числу рабочих. · Среди рабочих большая часть вспомогательные специалисты - тот, кто налаживает оборудование В каждом типе технологий свой тип контроля. Контроль можно разделить по 2 основаниям: 1. кто контролирует: § персональный – завкафедрой § деперсональный – вся кафедра 2. насколько контроль неслучаен: § постоянный § фрагментарный. В единичном и мелкосерийном производстве контроль всегда личный и постоянный, то есть проходит на всех этапах. В крупносерийном производстве контроль фрагментарный и персональный или деперсональный. В поточном производстве контроль деперсональный (автоматика) и постоянный.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|