Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Джоан Вудворд (1916-1971) как основатель социотехнического подхода.




С 53 по 57 годы она была директором центра исследования человеческих отношений. Будучи директором она провела все основные исследования, опубликовала основные работы и заложила все основы социотехнического подхода.

Теория + эмпирика – специфика исследований в Англии. Она исследовала более 100 производственных организаций, которые различались по профилю (текстильная, пищевая промышленность), по размеру (от 100 до 10 000 человек), по месту в структуре компании (головное предприятие, дочерние предприятие, филиал), по технологии. Она искала, какие из этих факторов будут влиять на структуру компании.

Признаки компании – на что могут влиять эти факторы:

· Число этажей иерархии

· Длина скалярной цепи – логика передачи команд.

· Среднее число подчиненных на одного начальника

· Жесткость процедур деятельности – формализация. Количество правил и инструкций – документация.

· Соотношение письменных и устных распоряжений

· Стандартизация.

Вывод: нет связи между размером и структурой. Нет связи между местом в компании и структурой. Самая сильная связь между технологией и структурой. Несколько более слабая связь между профилем и структурой.

Технология и профиль компании – 2 взаимосвязанных элемента, следовательно, будем изучать технологию и эту зависимость.

Классификация технологий по типам (общепринята и общедоступна).

1. Технология единичного и мелкосерийного производства:

i. Производство продукции по заказам

ii. Технология производства образцов

iii. Производство мелкосерийного оборудования.

2. Технология крупносерийного и массового производства:

i. Крупносерийное производство без сборки (хрустальные вазы)

ii. Крупносерийное производство со сборкой

iii. Массовое производство

3. Технология поточного производства:

i. Технология поточного производства, которую можно остановить и процессу это не повредит (пиво)

ii. Технология поточного производства, которую нельзя остановить (доменная печь).

Выводы:

· Тип структуры влияет на «управляемость организацией». Управляемость – способность планировать на долгий срок. Поэтому в единичном и мелкосерийном производстве управляемость низкая, планирование краткосрочное; в крупносерийном и массовом производстве управляемость средняя, планирование среднесрочное; в поточном производстве управляемость высокая, планирование долгосрочное.

· В разных технологиях разный порядок и значимость управленческих функций.

В единичном и мелкосерийном производстве:

1. маркетинг – сначала ищем покупателя

2. разработка – главная функция – умеем разработать нечто уникальное, что другие не могут.

3. производство.

Крупносерийное и массовое производство:

1. разработка

2. маркетинг

3. производство – основная функция – умение произвести что-то лучшее чем другие при прочих равных условиях

Поточное производство:

1. вложение денег в оборудование

2. производство

3. маркетинг – основная функция.

Типы структур в зависимости от технологии.

Единичное и мелкосерийное производство.

· Низкий уровень стандартизации и формализации

· Структура простая, органическая.

· Низкая доля управленцев и мало уровней иерархии

· Мало функциональных и вспомогательных специалистов

· Раз доля управленцев низкая, то у них достаточно большой объем ответственности на средних и высоких уровнях

· Норма управляемости к верху, доля ответственности снижается, так как в связи с нестабильностью внешней среды и краткосрочным планированием.

       
   


Крупносерийное и массовое производство.

· Однообразная деятельность

· Соответствует всем признакам бюрократии, то есть четкое определение должностных обязанностей, норма управляемости низкая, особое внимание к письменной документации.

· Характерно 3 вида конфликтов:

o Между технологией и человеком.

o Между узким взглядом менеджеров среднего звена и широким взглядом главных управленцев.

o Между линейными (власть) и штабными (знания) специалистами.

       
   


Поточное производство.

· Сложное оборудование – всегда.

· Стандартизация и формализация – средняя.

· Число управленцев практически равно числу рабочих.

· Среди рабочих большая часть вспомогательные специалисты - тот, кто налаживает оборудование

В каждом типе технологий свой тип контроля. Контроль можно разделить по 2 основаниям:

1. кто контролирует:

§ персональный – завкафедрой

§ деперсональный – вся кафедра

2. насколько контроль неслучаен:

§ постоянный

§ фрагментарный.

В единичном и мелкосерийном производстве контроль всегда личный и постоянный, то есть проходит на всех этапах. В крупносерийном производстве контроль фрагментарный и персональный или деперсональный. В поточном производстве контроль деперсональный (автоматика) и постоянный.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...