Диагностические критерии СД и других нарушений углеводного обмена (воз, 1999)
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ В ХИРУРГИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА И ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ
Сахарный диабет (СД) — это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
ВОЗ, 1999
Сахарный диабет остается глобальной медицинской проблемой для всего мира. По прогнозам к 2025 году 6,3% населения планеты будет страдать этим заболеванием. Сахарный диабет и его осложнения занимают устойчивое четвертое место по причине смертности в большинстве развитых стран мира. В настоящее время сахарный диабет, как заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы в крови, вследствие дефицита инсулина (абсолютного или относительного), «излечить» не сложно. Современная медицина располагает достаточно эффективным арсеналом лекарственных средств: высокоочищенные человеческие инсулины, аналоговые инсулины, оральные формы сахароснижающих препаратов новых поколений. Эти препараты дают возможность быстро и достаточно успешно подобрать необходимое лечение. Однако, с так называемыми «хроническими» осложнениями бороться гораздо тяжелее. Именно они являются главной причиной страданий больных диабетом, вызывая слепоту, почечную недостаточность, ампутации ног и другие сосудистые осложнения. Для того чтобы предотвратить раннее развитие таких осложнений требуются усилия не только врачей, но в первую очередь самих пациентов и их близких. С этой же целью врачи, больные и все заинтересованные лица объединяются в ассоциации диабета.
ПАТОГЕНЕЗ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Инсулин осуществляет утилизацию, метаболизм и депонирование поступающих в организм пищевых веществ. Он также участвует в процессе роста и дифференцировки тканей, проявляет анаболическое действие и катаболические свойства в отношении углеводов, жиров и аминокислот.
Влияние инсулина на углеводный обмен:
увеличение утилизации глюкозы мышцами и жировой тканью
увеличение синтеза гликогена печенью и мышцами
повышение фосфорилирования глюкозы
усиление гликолиза
уменьшение глюконеогенеза
уменьшение гликогенолиза.
Влияние инсулина на жировой обмен:
повышение липогенеза
повышение активности липопротеиновой липазы
увеличение синтеза жирных кислот
увеличение образования глицеринфосфата
увеличение эстерификации жирных кислот в триглицериды
уменьшение липолиза и кетогенеза.
Влияние инсулина на белковый обмен:
увеличение анаболизма белка
увеличение поглощения аминокислот
увеличение синтеза белка
уменьшение катаболизма белка.
Влияние инсулина на обмен нуклеиновых кислот:
увеличение синтеза нуклеиновых кислот
увеличение поглощения нуклеиновых кислот
увеличение синтеза РНК и ДНК.
Влияние инсулина на минеральный обмен:
уменьшает внутриклеточное содержание натрия
увеличивает внутриклеточное содержание калия (гипокалемия).
КЛАССИФИКАЦИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА (ВОЗ, 1999)
В настоящее время предложена классификация сахарного диабета, использующая этиологический принцип, при этом выделенные типы сахарного диабета различаются по характеру течения и особенностям клинической картины заболевания.
Тип сахарного диабета
| Патогенез
|
I. Сахарный диабет 1-го типа(деструкция бета-клеток, абсолютная инсулиновая недостаточность)
А. Аутоиммунный
Б. Идиопатический
| Гипергликемия развивается в результате деструкции бета-клеток. Сахарный диабет 1-го типа проявляется, когда погибает более 80% бета-клеток и инсулиновая недостаточность близка к абсолютной. Больные сахарным диабетом 1-го типа составляют около 10% от общего числа больных диабетом.
|
II. Сахарный диабет 2-го типа (претерпевает развитие от преимущественной резистентности к инсулину с относительной инсулиновой недостаточностью до преимущественно секреторного дефекта инсулина в сочетании с периферической инсулинорезистентностью)
| Гетерогенная группа заболеваний, общим для которых является инсулинорезистентность тканей, связанная, скорее всего, с пострецепторным дефектом действия инсулина. Периферическая инсулинорезистентность приводит к повышенной секреции инсулина, однако характер секреции может быть также нарушен вследствие понижения чувствительности самих бета-клеток к стимулирующему действию глюкозы. При длительном течении заболевания секреция инсулина постепенно снижается. Этот тип сахарного диабета встречается наиболее часто: более чем в 90% случаев от общего числа больных диабетом.
|
III. Другие специфические типы сахарного диабета
A. Генетические дефекты бета-клеточной функции со следующими мутациями
B. Генетические дефекты в действии инсулина
C. Болезни экзокринной части поджелудочной железы
D. Эндокринопатии
E. Сахарный диабет, индуцированный химикатами и лекарствами (никотиновая кислота, глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, диазоксид, агонисты а-адренорецепторов, тиазиды, дилантин, а-интерферон, вакор, пентамидин и др.)
F. Инфекции (врожденная краснуха, цитомегаловирус, вирусы Коксаки)
G. Необычные формы иммуноопосредованного диабета
I. Аутоантитела к рецептору инсулина
Н. Другие генетические синдромы, иногда сочетающиеся с сахарным диабетом (синдром Дауна, синдром Кляйнфельтера, синдром Тернера, синдром Вольфрама, атаксия Фридрейха, хорея Гентингтона, синдром Лоренса—Муна—Бидля, порфирия, миотоническая дистрофия и др.).
| Другие специфические типы сахарного диабета, объединенные в группу III, отличаются от вышеперечисленных групп более точно установленной природой инсулиновой недостаточности
|
IV. Диабет беременных
| Другие специфические типы сахарного диабета, объединенные в группу III, отличаются от вышеперечисленных групп более точно установленной природой инсулиновой недостаточности
|
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СД И ДРУГИХ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА (ВОЗ, 1999)
Нормальные показатели глюкозы в крови:
• Натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л (59—99 мг%) в цельной венозной и в капиллярной крови, от 4,0 до 6,1 ммоль/л (72— 110 мг%) в плазме — венозной и капиллярной.
• Через 2 часа после еды или теста толерантности к глюкозе уровень глюкозы крови: в венозной крови — до 6,7 ммоль/л (120 мг%), в капиллярной крови — до 7,8 ммоль/л (140 мг%), в капиллярной плазме — до 8,9 ммоль/л (160 мг%).
Нарушение гликемии натощак:
• Уровень глюкозы натощак превышает величину 5,6 ммоль/л (100 мг%), но меньше 6,1 ммоль/л (110 мг%) в цельной крови (как в венозной, так и в капиллярной). Зато в плазме этот показатель должен быть больше, чем 6,1 ммоль/л (110 мг%), но меньше 7,0 ммоль/л (126 мг%).
• Через 2 часа после еды или теста толерантности к глюкозе уровень глюкозы крови должен быть нормальным (в венозной крови — до 6,7 ммоль/л (120 мг%), в капиллярной крови — до 7,8 ммоль/л (140 мг%), в капиллярной плазме—до 8,9 ммоль/л (160 мг%).
Нарушение толерантности к глюкозе:
• Натощак уровень глюкозы — более 5,6 ммоль/л (100 мг%), но менее 6,1 ммоль/л (110 мг%) и в венозной, и в капиллярной крови, менее 7,0 ммоль/л (126 мг%) в венозной и капиллярной плазме (как при нарушении гликемии натощак).
• Через 2 часа после еды или теста толерантности к глюкозе или в любое время дня уровень глюкозы — более 6,7 ммоль/л (120 мг%), но менее 10,0 ммоль/л (180 мг%) в венозной крови; в капиллярной крови — более 7,8 ммоль/л (140 мг%), но менее 11,1 ммоль/л (200 мг%); в капиллярной плазме — более 8,9 ммоль/л (160 мг%), но менее 12,2 ммоль/л (220 мг%).
Сахарный диабет:
• Натощак — глюкоза более 6,1 ммоль/л (110 мг%) и в венозной, и в капиллярной крови, более 7,0 ммоль/л (126 мг%) в венозной и капиллярной плазме.
• Через 2 часа после еды или теста толерантности к глюкозе или в любое время дня — более 10,0 ммоль/л в венозной крови и более 11,1 ммоль/л — в капиллярной крови и в венозной плазме, более 12,2 ммоль/л (220 мг%) в капиллярной плазме.
Таким образом, диагноз СД может быть поставлен только на основании лабораторных данных о содержании глюкозы. Это может быть:
• повышение глюкозы капиллярной или венозной крови выше 6,1 ммоль/л дважды (при сомнении — трижды);
• повышение глюкозы капиллярной крови выше 11,1 ммоль/л или венозной крови выше 10,0 ммоль/л через 2 часа после ОТТГ, или приема пищи с достаточным содержанием углеводов, или при случайном определении глюкозы крови в любое время.
Воспользуйтесь поиском по сайту: