Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Текущая и генеральная дезинфекция в не выявленном очаге дезинфекции объединены под названием профилактическая дезинфекция.




Лекция №3 Дезинфекция

Дезинфекция – мощный фактор воздействия внешней среды на микроорганизмы. Она применяется в виде комплекса мер асептики и антисептики в различных областях медицины, а также является важнейшим звеном воздействия на механизм передачи инфекции при организации противоэпидемических мероприятий. Выбор того или иного способа дезинфекции определяется особенностями микрофлоры, а также качественными характеристиками объекта. Кроме того, важно знать, что успех тех или иных антимикробных воздействий (мероприятий) зависит от целого ряда факторов, действующих на микроорганизмы взаимосвязано (комплексно): концентрации, температуры, экспозиции и пр.

Знание общих принципов проведения того или иного вида дезинфекции как методов борьбы с инфекционным началом помогут медсестре или акушерке в её профессиональной деятельности правильно сделать выбор параметров обеззараживания объектов окружающей среды в каждой конкретной ситуации.

Цель лекции

· систематизировать знания о влиянии факторов среды на микроорганизмы;

· определить место дезинфекции при осуществлении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведении лечебных и профилактических мероприятий;

· изучить роль медсестры в проведении дезинфекционных мероприятий;

· изучить технику безопасности при работе с дезинфицирующими средствами;

· изучить общие требования к методике проведения дезинфекции

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.

Цель дезинфекции:

§ уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды,

§ на медицинском оборудовании и инструментарии;

§ защита от возможного инфицирования персонала, обрабатывающего медицинский

§ инструментарий (аппаратуру) после его (её) использования

Для эффективного проведения обеззараживания необходимо чётко знать назначение средств и методов дезинфекции, способы и режимы их применения при обеззараживании объектов, меры личной защиты медицинской сестры и пациента.

Эффективность дезинфекции зависит от:

§ биологической устойчивости микроорганизмов к различным дезинфектантам;

§ массивности микробного обсеменения объекта;

§ характера обрабатываемых материалов;

§ свойств дезинфектанта;

§ способа обработки, времени воздействия (экспозиции).

Выбор метода обеззараживания зависит от множества факторов, в том числе от материала дезинфицируемого объекта, количества микроорганизмов, подлежащих уничтожению, а также риска инфицирования пациента и персонала.

Виды дезинфекции

§ Профилактичесая

§ Текущая

§ Генеральная

§ Очаговая

§ Заключительная

Профилактическая. Проводится с целью предупреждения возникновения инфекционного заболевания, препятствует накоплению и распростра- нению возбудителей инфекционных забол. в окружающей среде и заключается в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора, помещений, проветривании, мытье рук перед едой, пастеризации молока, влажная уборка помещений и др.проводится в очаге инфекции (квартира, общежитие, детское учреждение и т.д.).

Генеральная. Один раз в неделю дезинфекция должна проводиться по вирусному режиму. Такая дезинфекция называется генеральной. Режимы вирусные более высокие, так как вирусы более устойчивы к дезсредствам. Таким образом, генеральная дезинфекция – это более высокий уровень дезинфекции, по сравнению с текущей дезинфекцией. Необходимо также иметь в виду, что в инфекционных отделениях, туберкулёзных диспансерах текущая дезинфекция должна проводиться по режиму соответствующей инфекции. Так, в туберкулёзных диспансерах её нужно проводить по туберкулёзному режиму, что само собой разумеется, так как все находящиеся там больные страдают туберкулёзом и надо проводить мероприятия по предотвращению его распространения.

Текущая и генеральная дезинфекция в не выявленном очаге дезинфекции объединены под названием профилактическая дезинфекция.

Очаговая Она проводится, чтобы приостановить распространение инфекционного заболевания. Каковы же наши действия в случае, если выявлен очаг какой-либо инфекции, допустим, что у поступившего в терапевтическое отделение пациента выявлен гепатит. Также должна проводиться ежедневная обработка помещений, но уже по режиму выявленной инфекции до тех пор, пока существует источник инфекции. Цель её – немедленное уничтожение возбудителя инфекции в процессе его выделения из организма больного, для чего, прежде всего, обеззараживают те выделения, с которыми возбудители выводятся из организма больного или носителя, а также – проводится ликвидация (локализация) самого очага инфекции. 

 После выздоровления такого пациента или после удаления выявленного очага инфекции проводится заключительная дезинфекция. 

Текущая дезинфекция организуется медицинским персоналом ЛПУ и является главным мероприятием больничного режима. Текущей дезинфекции подвергается то, что окружает больного, с целью уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний. Она предусматривает дезинфекцию помещения, предметов ухода, посуды, выделений, белья, соблюдение правил личной гигиены.

Заключительная дезинфекция провидится после госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения очага инфекции от возбудителя. Очаг проводится однократно в первые 6-12 ч. Этой дезинфекции подвергаются все предметы ухода за пациентом, помещение.

Методы дезинфекции

1. Механический метод дезинфекции используют с целью удаления микроорганизмов

с объектов путём встряхивания, проветривания, вентиляции, влажного протирания, мытья, стирки. Использование этого метода в значительной мере уменьшает обсеменённость объектов или может полностью освободить их от микроорганизмов.

К данному методу относятся:

- влажная уборка помещений и обстановки;

- выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

- освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;

- мытье рук

2. Физический метод дезинфекции основан на физических параметрах:

§ действие высоких температур;

§ сжигание, прокаливание;

§ кипячение, пастеризация;

§ действие горячего воздуха, пара, высушивание;

§ действие низких температур (приостанавливает жизнедеятельность патогенных микробов);

§ охлаждение;

§ замораживание;

§ действие лучистой энергии;

§ ультрафиолетовое излучение;

§ ионизирующее излучение;

§ ультразвук.

Сухой горячий воздух оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное  действие; его применяют (160—180 °С) в воздушных стерилизаторах, камерах и других аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, ИМН из металла, стекла, силиконовой резины.

Водяной пар оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80 °С, споровые — при 120 °С и экспозиции свыше 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды и постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах — для дезинфекции ИМН, предметов ухода за больными из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса, отдельных полимерных материалов, лабораторной и аптечной посуды.

Горячая вода (60— 100 °С) обладает антимикробным действием в отношении многих микроорганизмов. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке больничного белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 100°С в течение 15-45 мин используют для обеззараживания белья, посуды, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. Кипячение в дистиллированной воде 30 мин применяют для обеззараживания медицинских инструментов, при добавлении натрия гидрокарбоната (2% раствор) антимикробное действие кипячения усиливается, и экспозиция сокращается до 15 мин.

Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Отсчёт времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.

Физический метод дезинфекции

Метод Дезинфектант Экспозиция
Кипячение Дистиллированная вода с натрием двууглекислым 2% (пищевая сода) 15
  Дистиллированная вода 30
Паровой Водяной насыщенный пар под давлением 0,5 атмосфер +110 0С 20
Воздушный Сухой горячий воздух 120 0С 45

 

К данному методу относятся:

- использование солнечных лучей;

- облучение УФО для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;

- проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

- сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

- обработка кипятком или нагревание до кипения;

- кипячение в дистиллированной воде – 30 мин., а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) – 15 мин. при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию. Отчет времени кипячения начинают с момента закипания воды;

- воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при температуре-120 С, экспозиция 45 минут с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса не загрязнены органическими веществами;

- паровой метод используется, если те же изделия не требуют предварительной очистки. Режим дезинфекции: температура – 110С, экспозиция – 20 мин., в стерилизационных коробках – биксах и дез.камерах, автоклаве. Используется очень редко.

Физический метод - самый надежный и безвредный для персонала.

Химический метод.

Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор, в специальные ёмкости из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений, снабженных герметичными крышками, с маркировкой (название дезинфицирующего раствора, его концентрация, экспозиция, наименование ИМН).

Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в них изделия размещают на особых перфорированных решетках. Разъёмные изделия дезинфицируют в разобранном виде, каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции способом полного погружения. Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

К химическим методам дезинфекции относятся:

- орошение;

- протирание;

- полное погружение;

- распыление.

  Биологический метод: антогонистическое действие между различными микроорганизмами.

Для эффективного проведения обеззараживания необходимо чётко знать назначение средств и методов дезинфекции, способы и режимы их применения при обеззараживании объектов, меры личной защиты медицинской сестры и пациента.

Комбинированные методы

При комбинированном методе дезинфекция осуществляется в специальных дезинфекционных камерах.

Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

Уровни дезинфекции

1. Низкий уровень (социальный).

К нему относят: дезинфекцию изделий растворами низкой концентрации (1% раствор хлорамина, 3% раствор водорода пероксида).

2. Средний уровень дезинфекции — уничтожение возбудителей ВИЧ-инфекции,

вирусных гепатитов, острых респираторных вирусных инфекций, сифилиса (3% раствор хлорамина, 4% раствор водорода пероксида).

3. Высокий уровень дезинфекции — использование дезинфекционных растворов

высокой концентрации, способных уничтожить возбудителей туберкулёза, гнойных инфекций, кандидозов, анаэробной инфекции (столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы) — 5% раствор хлорамина, 6% раствор водорода пероксида с добавлением 0,5% раствора моющего средства.

 

Режим дезинфекции — определённый уровень концентрации дезинфекционного раствора, температуры насыщенного пара или воздуха, экспозиции, способствующие уничтожению возбудителей.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...