Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Качество грунтовых вод. Во влажном климате интенсивно происходят инфильтрация и подземный сток. При этом горные породы и почвы выщелачиваются, и из них выносятся легко растворимые соли – хлориды и сульфаты. Грунтовые воды в таких условиях пресные. Они сод




Качество грунтовых вод. Во влажном климате интенсивно происходят инфильтрация и подземный сток. При этом горные породы и почвы выщелачиваются, и из них выносятся легко растворимые соли – хлориды и сульфаты. Грунтовые воды в таких условиях пресные. Они содержат лишь относительно малорастворимые соли (в основном гидрокарбонаты кальция). В засушливом тёплом климате (в сухих степях, полупустынях и пустынях) вследствие кратковременности выпадения и малого количества атмосферных осадков, а также слабой дренированности местности подземный сток грунтовых вод не развивается; вместо этого они испаряются и засоляются. Вблизи рек, водоемов, водохранилищ и т. п. грунтовые воды в значительной степени опреснены и по качеству могут удовлетворять нормам питьевой воды. Качество грунтовых вод определяется санитарным состоянием вышележащего фильтрующего слоя почвы. При химическом и биологическом загрязнении почвы и поверхностном расположении водоносного горизонта санитарная безопасность грунтовых вод значительно снижается. Из-за ограниченности дебита и ненадежности в санитарном отношении грунтовые воды используются преимущественно для сельского водоснабжения и редко как источник централизованного водоснабжения городов.

Вода водоносных горизонтов, расположенных между двумя водоупорными пластами (ложем и кровлей), называется межпластовой. Напорные межпластовые воды, залегающие, как правило, на значительной глубине (50 м и более), называются артезианскими (рис 2).

Пресные межпластовые воды сконцентрированы главным образом в верхней части земной коры, в зоне активного водообмена, на глубинах до 600 м, редко глубже. Ниже, в зоне замедленного подземного стока, располагаются воды повышенной минерализации – гидрокарбонатно-кальциевые, хлоридно-сульфатные и др.

Межпластовые воды характеризуются постоянством температуры, санитарной надежностью, повышенной минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов. Возможно также иногда повышенное содержание в них железа, солей жесткости, сероводорода, фтора и марганца.

 

Условные обозначения: 1 – водонепроницаемы (водоупорный) слой, 2 – грунтовые воды, 3 – межпластовые безнапорные воды, 4 –  межпластовые напорные (артезианские) воды. 5 – колодец грунтовой воды; 6 – скважина, берущая межпластовую безнапорную воду; 7 – скважина, берущая межпластовые напорные (артезианские) воды.

Рис. 2. Разновидности подземных вод.

 

Родником называется естественный выход подземной воды на поверхность. Этот источник образуется после падения рельефа местности, в то время, когда водоносный слой разрезается каким-то оврагом. Такой родник называется нисходящим. Восходящий родник возникает в результате прорыва напорной воды сквозь породы, которые его перекрывали. Вода из родников всегда прохладная и имеет постоянный состав минеральных веществ. Кроме того, родниковая вода отличается своей бактериологической чистотой.

Береговые инфильтрационные воды – тип воды, образующийся в результате процесса фильтрации открытых водоемов сквозь подземный слой прилегающей территории. Если берег водоема имеет проницаемые фильтрующие породы, то можно построить водозаборные колодцы. Если инфильтрационная вода смешается с водой из открытых водоемов, то ее качество ухудшится. Качество инфильтрационной воды зависит от качества грунтовых вод и качества воды открытого водоема. Береговая фильтрация не позволяет снизить концентрации хлоридов, железа, марганца, сульфатов.

К атмосферным осадкам относятся: дождь и снег. Выпадающие осадки несут с собой определенное количество нерастворенных частиц, таких как пыль, вулканический пепел, пыльца растений, бактерии, грибковые споры, а иногда и более крупные микроорганизмы. Океан является источником разных солей, растворенных в дождевой воде. В ней можно обнаружить ионы хлорида, сульфата, натрия, магния, кальция и калия. Промышленные выбросы в атмосферу также " обогащают" химическую палитру, в основном за счет органических растворителей и оксидов азота и серы, являющихся причиной выпадения " кислотных дождей".

Гигиеническая оценка водоисточника складывается из результатов:

- санитарно-эпидемиологического обследования (состояние заболеваемости населения в районе расположения источника, наличие эпизоотий, характер использования воды населением, наличие возможных источников загрязнения почвы, подземных вод и открытых водоемов);

- санитарно-топографического исследования (рельеф местности, состав и строение почвы, характер растительности, наличие промышленных предприятий и др. причин загрязнения источников, способы и места удаления жидких и твердых отходов);

- гигиенической оценки качества воды (органолептическая оценка, определение показателей, свидетельствующих о загрязнении воды органическими веществами, определение токсических и вредных веществ, бактериологическое исследование);

- определения объема и дебита водоисточника. Объем воды в шахтных колодцах измеряют путем умножения площади сечения сруба на высоту столба воды в нем. В озерах, прудах объем воды – длина х ширина х средняя глубина водоема. Дебит водоисточника – его производительность, измеряется объемом воды, который можно получить за единицу времени.

Гигиеническое нормирование осуществляется к водам хозяйственно-питьевого назначения и на рекреационные нужды. Поэтому же принципу различают категории водопользования. К первой категории относится использование водного объекта в качестве источника централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Ко второй категории – использование водного объекта для культурно-бытовых целей населения, рекреации, спорта, а также использование водных объектов, находящихся в черте населенных пунктов.

Критерии гигиенической оценки. Критериями гигиенической оценки воды водоисточника являются: органолептические, химические, микробиологические и радиологические показатели.

Органолептические показатели. Плавающие примеси – это плавающие на поверхности воды плёнки, пятна минеральных масел и скопления других примесей. Причины этих загрязнений кроются в укоренившейся низкой культуре эксплуатации автохозяйств и ремонтно-механических баз, производств дегтя, жидких и летучих погонов из древесины, метилового спирта, уксусной кислоты, скипидара, терпентинных масел ацетона, креозота, предприятия молокопереработки, производство растительных масел и др.

Взвешенные вещества присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды. Содержание в воде взвешенных примесей, измеряемое в мг/л, дает представление о загрязненности воды частицами в основном условным диаметром более 1 х 10-4 мм. При содержании в воде взвешенных веществ менее 2–3 мг/л или больше указанных значений, но условный диаметр частиц меньше 1 х 10-4 мм, определение загрязненности воды производят по мутности воды.

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: мутность не заметна (отсутствует), слабая опалесценция, опалесценция, слабомутная, мутная и сильная муть.

Для гигиенической оценки мутность измеряют в единицах мутности по формазину (ЕМФ). Индикатор по ЕМФ – ослабление потока излучения.

Наряду с мутностью, особенно в случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, и их определение затруднительно, пользуются показателем «прозрачность». Мера прозрачности – высота столба воды, при которой можно различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (шрифт Снеллена). Результаты выражаются в сантиметрах.

Окраска воды – показатель, характеризующий наличие веществ, вызывающих окрашивание воды. Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды.

Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа, колеблется от единиц до тысяч градусов.

Можно определять цветность качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10–12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т. д. ). Метод количественного определения цветности воды основан на визуальном сравнении цвета анализируемой воды с искусственной стандартной цветовой шкалой, создаваемой модельными растворами бихромата калия и сульфата кобальта.

Запах воды . Характер и интенсивность запаха природной воды определяют органолептически. По характеру запахи делят на две группы: естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др. ) и искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод). Интенсивность запаха оценивают в шестибалльной шкале:

0 баллов – запаха нет;

1 балл – очень слабый, запах не замечаемый потребителем, но замечаемый опытным исследователем;

2 балла – слабый, запах не привлекающий внимание потребителя, но замечаемый опытным исследователем;

3 балла – заметный, запах легко обнаруживаемый и могущий дать повод относится к воде с неодобрением;

4 балла – отчетливый, запах обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для употребления;

5 баллов – очень сильный, запах настолько сильный, что делает воду не пригодной для употребления

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...