Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задача № 16. Диагноз: Токсикоинфекция (мясо птицы вынужденного убоя). . Лабораторное исследование: бактериологическое, постановка серологических реакций




Задача № 16

       К врачу дома отдыха утром обратилось 6 человек с жалобами: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул – 6 - 8 раз, слабость, озноб, температура 38 - 390С. Все они были госпитализированы. Остальные отдыхающие чувствовали себя хорошо. Заболевшие обычно вместе проводили время. Накануне за ужином они съели огурцы, помидоры, копченую колбасу, утку домашнего копчения и вынужденного убоя, торт.

       Какое заболевание можно заподозрить? Какие лабораторные исследования необходимо провести? Что должны сделать в этой ситуации врач лечебник и санитарный врач? Укажите меры профилактики данного заболевания.

Ответ:

Диагноз: Токсикоинфекция (мясо птицы вынужденного убоя).

Лабораторное исследование: бактериологическое, постановка серологических реакций.

Лечебный врач: должен собрать у пострадавшего анамнез, оказать первую помощь, запретить реализацию подозрительных продуктов, взять материалы для лабораторного исследования, известить о пищевом отравлении ЦГСЭН, госпитализация (в тяжелых случаях).

Специалист Управления Роспотребнадзора с привлечением врача Центра гигиены и эпидемиологии проводит расследование пищевого отравления, предлагает и нейтрализует осуществление необходимого санитарного мероприятия, привлекает к ответственности виновных лиц.

Меры профилактики:

1. Мероприятия по предупреждению попадания микробов в продукты и пищу (проверка убоя).

2. Меры по предупреждению размножения микробов (холод).

3. Уничтожение возбудителей заболевания (хорошая термическая обработка).

 

Задача № 17

       В спортлагере спустя 2 - 3 часа после ужина, во время которого спортсмены ели кремовый торт с чаем, возникли массовые заболевания, сопровождающиеся болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, слабостью, потливостью, слабым пульсом. Температура тела у заболевших была в пределах 37 - 37, 80С. При расследовании установлено, что торт был приготовлен поваром, у которого впоследствии была обнаружена фолликулярная ангина. Он хранился в кладовой пищеблока в отсутствии холода 20 часов.

       Какое заболевание возникло у спортсменов? Какие лабораторные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза? Какие материалы и в каком количестве должны забираться для исследования? Укажите меры его профилактики.

Ответ:

У спортсменов - стафилококковая интоксикация (по данным анализа, клинической картине заболевания). Для подтверждения диагноза необходимо провести бактериологическое исследование или биологоческую пробу на крупных лабораторных животных. Для исследования забираются остатки пищи (200-300 г) или материалы от больного: рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, кровь в стерильную посуду. Профилактика: выявление источников инфекции среди работников, соблюдение условий, которые препятствуют размножению микробов (хранение продуктов в холодильнике и т. д. )

 

Задача № 18

       За ужином семья съела купленную 2 дня назад вареную севрюгу, хранившуюся дома при комнатной температуре. На следующий день заболела только дочь. Симптомы заболевания: головокружение, тошнота, кратковременная боль в животе, неравномерное расширение зрачков, двоение и туман в глазах, опущение век, гнусавая речь, частый пульс, температура – 35, 50С. Больная была госпитализирована. Экспертиза не установила в продуктах и смывах с посуды патогенной и условно-патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, ядовитых веществ.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие дополнительные исследования необходимо провести для уточнения диагноза? Укажите меры профилактики данного заболевания.

Ответ:

1) Диагноз: ботулизм

2) Доп. исследования: бактериологические и серологические исследования, биологическая проба с материалами от больных, реакция нейтрализации токсинов.

3) Профилактика: соблюдение условий хранения, инструкций по приготовлению, санитарно-просветительная работа.

 

Задача № 19

Семья из 4-х человек, использовавшая в пищу свиное мясо, поступила в клинику инфекционных болезней с жалобами на резкие боли в мышцах всего тела, температуру тела 38, 5 - 39, 50С, отек век, лица, шеи, резкую адинамию, слабость конечностей. Какое заболевание возникло у пострадавших? Возможно ли использование мяса? Как поступают с таким мясом? Предложите методы оценки доброкачественности мяса и наличия биогельминтов.

Ответ:

Диагноз - трихинеллез. Мясо не пригодно для использования. Оценку доброкачественности мяса проводят с помощью компрессориума: из разных участков пробы делают 24 среза, исследуют под микроскопом. Если хотя бы в 1 срезе обнаруживают 1 финну-мясо не пригодно и подлежит утилизации.

 

Задача № 20

       В кузнечном цехе Уфимского завода горного оборудования нагретые слитки металла подвергаются ковке, штамповке и прессованию. В помещении цеха расположены кузнечные прессы и нагревательные печи. Температура воздуха в рабочей зоне +340С (температура наружного воздуха +250С), относительная влажность воздуха – 40%, его подвижность – 0, 1м/с. Интенсивность лучистого тепла до 1950Вт/м2. В воздухе рабочей зоны констатировано повышенное содержание окиси углерода, сернистого газа. Труд кузнеца характеризуется как тяжелый.

       Оцените условия микроклимата и возможное влияние его на здоровье работающих. Как должен быть организован воздухообмен в этом цехе? Изложите методику определения интенсивности лучистого тепла на рабочем месте?

 

 

Ответ:

СанПиН 2. 2. 4. 548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». См. «Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений».

температура воздуха в рабочей зоне +340С   18-200С (оптимальная); 15-160С (допустимая)
относительная влажность воздуха 40% 40-60% (оптимальная); 15-75% (допустимая)
подвижность воздуха 0, 1м/с 0, 3 м/с (оптимальная); 0, 2-0, 5 м/с (допустимая)
Интенсивность лучистого тепла до 1950Вт/м2 300 Вт/м2

 

Фактические условия микроклимата не соответствуют нормативам. Микроклимат данного производственного помещения неблагоприятный – перегревный, так как температура выше как оптимальных, так и допустимых величин. Подвижность воздуха ниже оптимальных и допустимых величин.

Влияние на здоровье: перегревание, тепловой удар. Со стороны ЦНС – головная боль, головокружение, ослабление внимания, утомление, понижение работоспособности, нарушение координации движения, шум в ушах, потемнение в глазах, повышение температуры тела, учащение дыхания, пульса, повышение артериального давления. Со стороны желудочно-кишечного тракта: повышение количества желудочного сока, снижение HCL, нарушение солевого обмена, со стороны органа зрения - инфракрасное излучение, катаракта.

  Организация воздухообмена: должна быть организована искусственная вентиляция в виде подачи общего воздуха; так же необходима местная вентиляция (воздушное душирование), так как интенсивность лучистого тепла выше нормы.

  Методика определения интенсивности лучистого тепла

Прибор – актинометр и радиометр.

Актинометр— измерительный прибор, который служит для измерения интенсивности электромагнитного излучения, преимущественно видимого и ультрафиолетового света. В метеорологии применяется для измерения прямой солнечной радиации.

Новые приборы – радиометр серии «Аргус» массой 200 г с цифровым табло.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...