Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: получение настоек методом мацерации и дробной мацерации




МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ

Среди экстракционных препаратов, получаемых из лекарственного растительного сырья, в медицинской практике широко применяют настойки. В фармацевтической промышленности для их приготовления используют различные способы экстрагирования, одним из которых является мацерация и ее разновидности. Чтобы провести технологический процесс производства настоек на должном уровне, будущий специалист должен обладать соответствующими знаниями и умениями.

 

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

После изучения темы студент должен

ЗНАТЬ:

- основные положения теории экстрагирования лекарственного растительного сырья;

- характеристику настоек как лекарственной формы;

- технологическую схему производства настоек методом мацерации и используемую аппаратуру;

- ассортимент настоек, получаемых методом мацерации;

УМЕТЬ:

- теоретически обосновывать выбор оптимальной технологической схемы производства настоек;

- составлять технологическую пропись для получения настоек и осуществлять расчеты, связанные с их стандартизацией.

 

КОМПЕТЕНЦИИ, ФОРМИРУЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: ОК-1, ОК-5, ОК-7, ОК-8, ПК-1, ПК-3, ПК-4, ПК-21, ПК-28, ПК-30, ПК-31, ПК-35, ПК-36, ПК-37, ПК-45, ПК-47, ПК-48.

 

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1. Теоретические основы экстрагирования лекарственного растительного сырья.

2. Стадии процесса экстрагирования, их характеристика.

3. Экстрагенты: требования, характеристика.

4. Настойки: определение, классификация, характеристика, требования нормативной документации.

5. Мацерация и дробная мацерация в производстве настоек.

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Какие основные законы массопередачи определяют процесс экстрагирования растительного сырья?

2. Приведите уравнение массопередачи.

3. Что представляет собой молекулярная диффузия? Каково её математическое выражение?

4. Напишите уравнение Щукарёва-Фика.

5. В чём отличие свободной молекулярной диффузии от внутренней?

6. Что показывает коэффициент молекулярной диффузии и каково его математическое выражение?

7. Что представляет собой конвективная диффузия и каково её математическое выражение?

8. Приведите уравнение для выражения суммарного коэффициента массопередачи.

9. Как рассчитать потери на диффузию?

10. Назовите и охарактеризуйте стадии процесса экстрагирования высушенного лекарственного растительного сырья.

11. В чём заключаются различия при экстрагировании свежего и высушенного лекарственного растительного сырья?

12. Дайте определение настоек по ГФ.

13. Каково соотношение исходного сырья (сильнодействующего и несильнодействующего) и готового продукта при производстве настоек?

14. Какие требования предъявляются к экстрагентам, используемым в производстве настоек? Охарактеризуйте этиловый спирт как экстрагент.

15. Какими методами получают настойки?

16. Какова общая технологическая схема производства настоек?

17. В чём сущность метода мацерации?

18. В чём сущность и преимущество дробной мацерации?

19. Какая аппаратура используется в производстве настоек методом мацерации и дробной мацерации?

20. В чём заключается метод растворения при получении настоек?

21. Как осуществляется очистка извлечений при производстве настоек?

22. По каким показателям оценивают качество настоек?

22. В чём сущность методик определения содержания в настойках: этанола, сухого остатка, тяжелых металлов по ГФ?

23. Каковы условия хранения настоек?

24. Каков состав и технология производства настоек лимонника, жень-шеня, пустырника и зверобоя?

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Напишите латинское название, используемое лекарственное растительное сырьё и экстрагент, их соотношение, способ получения и медицинское назначение настоек лимонника, жень-шеня, пустырника, зверобоя.

2. Решите следующие задачи:

1) Рассчитайте количество экстрагента для получения 120 мл настойки жень-шеня (Кпогл. этанола -2,0). Как приготовить необходимый экстрагент из 96% этанола?

2) Составьте технологическую пропись для получения 150 мл настойки лимонника (Кпогл. этанола -1,5; Кр для растительного сырья 1,055).

3) Температура кипения настойки пустырника составляет 82ºС, атмосферное давление 775 мм рт. ст. Рассчитайте, соответствует ли содержание этанола в этой настойке требованиям НД (не менее 64%).

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

ЛИТЕРАТУРА

ОСНОВНАЯ:

1.Фармацевтическая технология: руководство к лабораторным занятиям: учеб.-метод. пособие для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальности 060108.65 "Фармация" дисциплины «Фармацевтическая технология» /В.А. Быков, Н.Б. Демина, С.А. Скатков, М. Н. Анурова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- С. 9-21.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

1. Государственная Фармакопея Российской Федерации 12-е изд., Часть 1. М. – 2008. - 704 с.

2. Государственная Фармакопея СССР/ МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина. Вып. 1: Общие методы анализа. - 1987. – 336 с. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 1990. – 397 с.

3.Промышленная технология лекарств: в 2-х т.: учеб. для студентов высш. учеб. заведений/ В.И. Чуешов, А.И. Зайцев, С.Т. Шебанова и др.; Под ред. В.И. Чуешова.– Харьков: Изд-во НФАУ; МТК-Книга. Т., 2 - 2002. – С.5-28.

4. Машковский, М.Д. Лекаpственные сpедства: Пособие для врачей/ М.Д. Машковский. - 16-е изд., пеpеpаб., испр. и доп. - М.: Новая Волна, 2012. - 1216 с.

5. Регистр лекарственных средств России (РЛС). Энциклопедия лекарств: ежегод. сб./гл. ред. Г.Л. Вышковский.- М.: РЛС-2008. Вып. 16 (2008).- 2007. -1456 с.

6. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2012. – 1664 с.

7. Фармакопея США: USP 29: Национальный формуляр: NF 24: в 2-х томах: [пер. с англ.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – Т. 1. – 1720 с., Т. 2. – 1800 с.

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

1. Электронная библиотека фармацевтического вуза «Консультант студента» www.pharma.studmedlib.ru

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НА ЗАНЯТИИ

1. Выполнить тестовые задания и ответить на вопросы преподавателя.

2. Приготовить настойку пустырника и настойку зверобоя методом мацерации и дробной мацерации (по заданию преподавателя).

3. Провести оценку качества приготовленных настоек.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Последовательность действий (что делать?) Способ выполнения действий (как делать?)
   
1. Составить технологическую пропись для производства настойки.     2. Приготовить настойку. Подготовка растительного сырья.     Подготовка экстрагента     Загрузка настойника и экстракция сырья     Получение извлечения   Загрузка перколятора и экстракция сырья     Получение извлечения   Очистка извлечения     3. Стандартизация   4. Упаковка, маркировка.   Рассчитать количество лекарственного растительного сырья, исходя из соотношения, в котором готовится настойка.
Настойка Сырье Соотношение
пустырника трава, этанол 70% 1: 5
зверобоя трава, этанол 40% 1: 5

 

Этанол рассчитать по формуле:

Х=V+К× m,

где Х - количество этанола, мл;

V - объём готовой настойки, мл;

К - коэффициент спиртопоглощения (для травы пустырника - 3,0; зверобоя - 2,5);

m - масса растительного сырья, г.

Работа с экстрагентом

В методе мацерации экстрагент использовать одной порцией.

В методе дробной мацерации этанол делить на две неравные части:

1-ая часть рассчитывается следующим образом – масса сырья, умноженная на коэффициент спиртопоглощения, плюс ½ часть объема готового продукта;

2-ая часть – ½ часть объема готового продукта.

 

Траву пустырника или зверобоя отвесить, измельчить до размера частиц 4-6 мм, просеять, отсеять от пыли через сито № 38 (капроновое или шелковое).

 

После соответствующих расчетов развести крепкий этанол водой очищенной (в мерном цилиндре) до концентрации 70% (настойка пустырника) и 40% (настойка зверобоя).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...