Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Размещение населения России по ландшафтам с различным уровнем экологического потенциала




 

Группа Уровень ЭПЛ Площадь Население Плотность населения, чел./км2
тыс. км2 % тыс. чел. %
Наиболее высокий 6,4 44,7 60,6
Относительно высокий 13,9 35,6 22,1
Средний 11,4 8,7 6,6
Низкий 17,2 4,7 2,4
Очень низкий 21,1 2,2 0,9
Экстремально низкий 0,6 - - -
Горные ландшафты 29,4 4,0 1,2
  Россия в целом 8,6

 

Приведенные цифры дают сильно генерализованную картину, которая может быть существенно детализирована при анализе на уровне ландшафтных зон и зонально-секторных макрорегионов. На рис. 12 отчетливо прослеживаются изменения плотности насе­ления как по широте, так и по долготе. Территориальные измене­ния плотности сельского населения (рис. 13) происходят более плавно, чем городского (рис. 14). Но отмеченные общие законо­мерности сохраняются. Для сельского населения характерно сме­щение максимума плотности к югу, что объясняется повышени-


Рис. 12. Плотность населения на территории России по ландшафтным макрорегионам


Рис. 13. Плотность сельского населения на территории России по ландшафтным макрорегионам


Рис. 14. Плотность городского населения на территории России по ландшафтным макрорегионам


ем агроресурсного потенциала в лесостепи и северной степи. Осо­бенно выделяется по этому показателю Предкавказский степной регион, где плотность сельского населения достигает 37 чел./км2 (для сравнения: в зонах лесостепи и широколиственных лесов в пределах Европейской России — около 15 чел./км2).

Урбанизация, казалось бы, должна менее зависеть от ЭПЛ, чем сельское расселение. Однако при картографировании город­ского населения по системе ландшафтных регионов влияние природных закономерностей проступает со всей очевидностью (рис. 14). Полоса максимальной урбанизованности (если не счи­тать небольшого участка Черноморского побережья Кавказа) со­впадает с зоной восточноевропейской подтайги. Средняя плот­ность городского населения составляет здесь 53 чел./км2, законо­мерно снижаясь отсюда как в широтном, так и в долготном на­правлениях. В Западной Сибири ось урбанизации приурочена к лесостепи, уровень урбанизованности заметно снижается. Таким образом, ось урбанизации на территории России приурочена к поясу главного экологического оптимума. Положение этой оси под­черкивается размещением крупнейших городов и агломераций почти по одной линии в узкой полосе между 55 и 56° с. ш. В ланд­шафтах с наиболее высоким ЭПЛ (табл. 10, группа 1) расположе­на половина больших (с населением более 100 тыс. чел.) городов страны, а на весь пояс экологического оптимума (группы 1 и 2) приходится 78 % таких городов. В зонах низкого и очень низкого ЭПЛ большие города единичны.

Наиболее заметные различия в макрогеографических законо­мерностях размещения городского и сельского населения — сдвиг оси урбанизации к северу в пределах ЕТР и в меньшей степени — в азиатской части страны.

Макрорегиональный анализ размещения населения свидетель­ствует о том, что, несмотря на динамизм демографических про­цессов, неодинаковость направлений и темпов изменения чис­ленности населения в разных регионах, межрегиональные мигра­ции и т. д., существует устойчивая зависимость расселения от ланд-шафтно-зональной и секторной дифференциации территории в глобальных масштабах.

В табл. 11 показано распределение населения Земли по ланд­шафтным зонам в начале нового тысячелетия. Как видим, наи­высшей населенностью выделяются лесные зоны гумидного ряда с достаточно высокой теплообеспеченностью — от суббореальной до субэкваториальной, — к которым следует добавить предсуб-тропическую лесостепь. Полная противоположность им — ланд­шафтные зоны экстрааридного ряда — пустыни всех широтных поясов, в которых средняя зональная плотность населения почти на порядок ниже, чем в лесных, и в особенности зоны с наиболее низкой теплообеспеченностью — тайга и тундра с лесотундрой.

Таблица И





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.