Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Другие злаки, упоминаемые в Библии




Из существующих более восьми тысяч видов злаков в Амери­ке в пищу используется очень малое их количество. Наиболее распространенные в мире пищевые злаки — пшеница, рис, кукуруза и овес; ни один из них, за исключением пшеницы, не возделывался в Израиле во времена Иисуса.

Кроме пшеницы и ячменя в Библии упоминаются просо и рожь. О просе в Писании говорится только один раз (Иезеки­иль 4: 9), однако просяное зерно (из которого получают пше­но - прим. перев.) превосходит пшеницу кукурузу и рис по содержанию белка (среднее содержание белка -10—12 %). Кроме того, в нем много минеральных солей, и оно легко усваивается. Просо — выносливое и засухоустойчивое расте­ние, которое хорошо растет и на бедных, и на плодородных почвах. В Америке часто встречаются люди с аллергией на пшеницу вызываемой содержащейся в этом злаке клейкови­ной; ее заменителем может стать просо, так как оно не содер­жит клейковины. Просяной хлеб продается в магазинах здо­ровой пищи, но в США просо в основном используется как корм для птиц. Забавно, что в этом случае птицы получают зерно более высокого качества, чем их хозяева.

В Библии также упоминается рожь — злак, содержащий клейковину но в гораздо более низкой концентрации, чем пшеница. Во ржи около 20 % белка, а также много клетчатки, витаминов группы В и минеральных солей: магния, железа и калия и др. В США большинство видов ржаного хлеба, по­ступающих в продажу, изготавливаются из рафинированной (очищенной) ржаной муки с добавлением пшеничной; чисто ржаной хлеб как таковой -почти черного цвета и своеобраз­ного приятного вкуса — трудно найти в магазинах. Такой хлеб очень питателен.


ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Что касается питательности хлеба, вам предоставляется сделать выбор между хлебом из цельного или рафинированно­го (очищенного) зерна. К огромному сожалению, большин­ство из нас выбирает белый хлеб, который выпекается из ра­финированной муки. Вместо хлопьев и каш из неочищенного зерна мы кормим детей широко представленными на рынке калорийными «кашами быстрого приготовления» или хлопья­ми для завтрака, которые содержат много сахара и почти не со­держат клетчатки. Я считаю, что такие продукты не заслужива­ют названия каш; их следует называть «сладкие хлопья», «кон­дитерские изделия» или даже просто «сладости».

Как грустно шутят специалисты по питанию, «чем белее хлеб, тем ближе могила». Однако многие покупают белый хлеб по привычке, потому что ели его в детстве. Большинство из нас даже не подозревают, каким образом обрабатывается пшеничное зерно, чтобы хлеб стал «белым».

ПЕРЕРАБОТКА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО ХЛЕБА

Чтобы переработать цельное пшеничное зерно в рафини­рованную муку, необходимо около двадцати производствен­ных стадий. Зерно пшеницы имеет внешнюю оболочку, на­зываемую отрубями. Отруби богаты витамином В, минераль­ными веществами и клетчаткой. Следующий слой зерна включает пшеничный зародыш, из которого вырастает про­росток семени. Зародышевый слой содержит много витами­новВи Е. Следующий слой — это эндосперм, в котором хра­нится запас крахмала, необходимый для развития проростка. Эндосперм составляет приблизительно 80—85 % семени, за­родыш -около 3 %, а отруби -примерно 15 %.

Рафинированная белая мука представляет собой чистый пшеничный крахмал, получаемый из эндосперма. В процессе

2. ХЛЕБ -ОСНОВА РАЦИОНА ИИСУСА

ее изготовления из зерна удаляют отруби и зародыши, а вме­сте с ними и 80 % полезных веществ. В эндосперме намного меньше витаминов, минеральных веществ и клетчатки, чем в отрубях и зародышевом слое.

К тому же при помоле зерно подвергается действию таких высоких температур, что происходит его окисление, из-за ко­торого рафинированная мука имеет сероватый цвет. Понят­но, что такой цвет вряд ли понравится большинству покупа­телей, поэтому после рафинирования муку отбеливают хи­мическими реагентами типа двуокиси хлора и подобных со­единений. Отбеливание разрушает немногие оставшиеся в муке витамины. Кроме того, отбеливатели могут вступать в реакцию с жирными кислотами, образуя токсичные переки­си. (Подумайте о том, что эти реагенты воздействуют на муку подобно тому, как «работают» химические отбеливатели вро­де хлорки, употребляемые в домашнем хозяйстве.) В целом, современные процедуры помола и отбеливания муки удаля­ют из хлеба двадцать два важных питательных вещества, включая клетчатку, витамины и минеральные соли.

Однако белая рафинированная мука выглядит привлека­тельнее и чище, чем мука из цельного зерна (мука «с отрубя­ми»), имеющая грязно-бежевый цвет, и поэтому больше нра­вится покупателям.

А что можно сказать насчет так называемого «обогащен­ного» хлеба, то есть хлеба с пищевыми добавками? При вы­печке такого хлеба к нему обычно добавляют четыре веще­ства: витамины тиамин, ниацин, рибофлавин и железо, при­чем используются витамины, полученные химическим путем из угля. Большого эффекта такое «обогащение» не имеет.

Хлеб с низким содержанием клетчатки и с высоким со­держанием сахара и гидрогенизированных жиров при пере­варивании превращается в пастообразную массу, что вызы­вает запоры, которые, в свою очередь, способствуют разви­тию заболеваний пищеварительного тракта: «синдрома раз­драженного кишечника», дивертикулита, дивертикулоза и геморроя.

4 Дон Кольберт


Вы можете сказать: «Но я ем не больше пары кусков хлеба в день!». Да неужели? А вы посчитали булки, которые съели с хот-догами и гамбургерами? А крекеры, печенье, пончики, ма­кароны, рожки, лапшу и прочее, что тоже изготавливается из рафинированной пшеничной муки? Не забывайте, что самые популярные блюда в Америке — белый хлеб, кофе и хот-доги.

Пищевая аллергия

Белки зерна в основном представлены клейковиной. Пшени­ца, овес, рожь и ячмень содержат клейковину, но в пшенице ее содержание выше, чем в других злаках. В зернах таких зла­ковых растений, как рис, просо, гречка, амарант и киноа, клейковины нет, а в зерне полбы ее мало.

При глютеновой болезни (целиакии) организм не спосо­бен усваивать клейковину; симптомы этого заболевания — плохое усвоение пищи и расстройство желудка. Кроме того, чрезмерное потребление рафинированной пищи может при­вести к аллергии на злаки.

Ешьте продукты из цельного зерна!

Главный вывод: ешьте продукты из цельного зерна! Кроме хлеба постарайтесь отыскать в магазинах макаронные и кон­дитерские изделия из неочищенной муки. Если на этикетке не указано «цельная (неочищенная) мука» или «мука (хлеб) с отрубями», этот продукт частично или в целом изготовлен из рафинированной муки.

Злаковые напитки

Современные технологии позволяют приготовить из зерна полезные для здоровья напитки, питательность которых та­кая же, как у цельного зерна. Выпивая их, мы получаем все преимущества питания цельным зерном без употребления продуктов из такого зерна.

В США продаются напитки из ростков пшеницы и ячме­ня. Можно также купить порошок из ростков этих злаков и

2. ХЛЕБ ~ ОСНОВА РАЦИОНА ИИСУСА

самим смешивать его с водой, соком или другими напитка­ми. И порошок, и напиток богаты хлорофиллом — «зеленой кровью» растения. Хлорофилл по химическому строению по­хож на тем — компонент гемоглобина крови, который пере­носит в крови кислород. Гем животных содержит железо, а хлорофилл растений — магний.

В экстрактах пшеницы и ячменя много питательных рас­тительных веществ, называемых флавоноидами, которые об­ладают противовирусными, противоопухолевыми и противо­воспалительными свойствами. В проростках пшеницы и яч­меня очень много хлорофилла, инактивирующего некоторые канцерогены, включая компоненты сигаретного дыма и под­горевшего мяса.

В порошки из ростков пшеницы и ячменя часто добавля­ют хлореллу, спирулину и сине-зеленые водоросли, получая продукты, которые в США называются «зелеными», или «су­перпродуктами».

В России такие напитки пока можно найти только в элит­ных столичных магазинах и ресторанах. Частично их могут заменить пророщенные злаки, которые продаются в отделах здорового питания. А если вы поместите зерна пшеницы и ячменя во влажную атмосферу при комнатной температуре, то получите пророщенные зерна в домашних условиях. Кроме того, у нас широко распространены различные ко­фейные напитки, которые готовят из цельного зерна ячменя и/или ржи, иногда с добавлением цикория -по оценкам ди­етологов, эти напитки обладают многими из перечисленных выше полезных свойств.

4*


БИБЛЕЙСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Что ел Иисус?


Иисус ел цельное зерно — сами зерна и хлеб из цельной (неочищенной) муки.

Мы можем последовать Его примеру, употреб­ляя в пищу хлеб и макаронные изделия из цель­ной муки, используя цельное зерно при готовке и добавляя его в салаты.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

РЫБА, КОТОРУЮ ЕЛ ИИСУС

Несколько лет назад вышла популярная кулинарная книга, в которой предлагалось сто способов приготовления гамбурге­ров. Эта книга стала бестселлером. Думаю, что во времена Иисуса бестселлером стала бы книга под названием «Сто один рецепт рыбных блюд».

В библейские времена ловля рыбы в реке Иордан и Гали­лейском море была важным средством добывания пищи. Во время исхода из Египта израильтяне ловили рыбу в Красном море. Евреи были искусными рыбаками; даже некоторые ученики Иисуса по профессии были рыбаками. Многие проповеди и чудеса Иисуса были связаны с ловлей рыбы.


Мы знаем, что Иисус почти ежедневно ел свежую и, как мы

сказали бы сегодня, «экологически чистую» рыбу Я думаю,

что основными продуктами в рационе Иисуса были хлеб и

рыба. Почему я так считаю? Потому что в те дни рыба была

главным пищевым продуктом животного происхождения.

Во времена Иисуса рыбу ловили главным образом в Гали­

лейском и Средиземном морях и в реке Иордан. Израильтяне

ели разнообразную рыбу На рынках Иерусалима рыбы было

так много, что одни из ворот в старую часть Иерусалима на­

зывались Рыбными.

Во времена Иисуса обычный человек мог позволить себе

мясо только по праздникам, а рыба была дешевой и составля­

ла постоянную часть ежедневного рациона. Жители Галилеи,

по всей вероятности, ели рыбу каждый день.

Иисус часто упоминал рыбу в своих проповедях. Напри­

мер, в Евангелии от Луки говорится о том, что он включил

рыбу в число «благих даяний»:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и от­ворят вам... Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы... Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:9, И, 13).

Когда Иисус творил чудеса, Он в некоторых случаях ис­пользовал рыбу.

Два раза Он накормил множество народа несколькими не­большими рыбинами. Евангелист Матфей рассказывает, как Иисус взял два хлеба и две рыбы, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы они накормили пять тысяч человек, «кроме женщин и детей» (см. Матфея 14:16-21). В другом случае Иисус взял семь хлебов и немного рыбок, «воздал бла­годарение, преломил и дал ученикам Своим, а те -народу И ели все, и насытились... А евших было четыре тысячи чело­век, кроме женщин и детей» (Матфея 15:36-38). Рыбки, упо­

3. РЫБА, КОТОРУЮ ЕЛ ИИСУС

мянутые в этих отрывках Писания, могли быть сардинами, которые относятся к семейству сельдевых. В обоих случаях много рыбы еще осталось после того, как все наелись!

Как считают некоторые историки, в дни Иисуса в Гали­лейское море выходили рыбачить около пятисот лодок. Вре­менами они приносили богатый улов.

Два выдающихся улова рыбы упоминаются в связи с Иисусом и Его учениками. Однажды Иисус проповедовал с лодки, как с кафедры, и после проповеди посоветовал Петру и его товарищам закинуть сети на глубину Будучи успешным и умелым рыбаком, Петр знал, что в середине солнечного дня рыба уходит из сетей, но, подчиняясь приказу Иисуса, зашел в глубокие воды и раскинул сети. Сети принесли неви­данный улов, поразивший Петра. «И говорит им (Иисус): идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матфея 4:19). Рыбаки тут же бросили свои сети и пошли за Ним.

В другом случае Иисус послал Петра рыбачить, сказав ему: «Пойди на море, брось уду и первую рыбу которая попадется, возьми; и открыв у ней рот, найдешь статир» (мелкую монету) (Матфея 17:27). Затем Иисус велел Петру отдать эту монету в качестве подати церковным сборщикам налогов, которые требовали от него и Иисуса денег на храм (см. Матфея 17:24). Ловля рыбы с Иисусом действительно приносила плоды!

После Воскресения однажды утром Иисус появился на бе­

регу Галилейского моря. Петр и другие ученики ловили рыбу

всю ночь, но ничего не поймали. Иисус окликнул их с берега,

сказав, чтобы они забросили сети справа от лодки. Они так и

сделали и поймали столько рыбы, что не смогли втащить сети

в лодку В то же утро, придя на берег, ученики увидели, что

Иисус уже развел костер и приготовил для них завтрак из рыбы

и хлеба.

«ЧИСТАЯ» И «НЕЧИСТАЯ» РЫБА

В Законе Моисея даются указания по поводу рыбы, при­годной и непригодной для употребления в пищу:


«Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, сквер­ны для вас. Они должны быть скверны для вас; мяса их не ешьте, и трупов их гнушайтесь. Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас» (Левит 11:9-12).

Ритуальное применение относилось только к животным и птицам, но не к рыбе. Рыбу делала «чистой» только ее при­надлежность к определенному виду.

Чешуей считается то, что человек может счистить с тела ры­бы, не задевая при этом кожу. Костные выросты чешуей не считаются. К рыбам с чешуей, которые считаются «нечисты­ми», относятся рыба-меч, осетр, акула, пинагор и камбала. Сом, некоторые виды бычков и морской черт не имеют чешуи.

Морепродукты

Все ракообразные и моллюски не имеют чешуи и поэтому считаются «нечистыми». К ракообразным относятся крабы, омары, креветки и раки, а к моллюскам — устрицы, мидии, разиньки и гребешки.

В Америке употребление в пищу сырых моллюсков часто вызывает отравление. Моллюски переносят такие болезни, как гепатит А и сальмонеллез. Моллюски обладают замеча­тельной способностью очищать воду от болезнетворных бак­терий типа холеры и токсинов, встречающихся в сточных во­дах. Устрицы и разиньки могут очистить от двадцати до пяти­десяти галлонов морской воды в день. Вредные вещества при этом остаются в организме моллюска.

Употребление таких моллюсков в пищу может вызвать от­равление. Симптомы отравления начинаются с онемения губ и языка, которое распространяется на руки и ноги, вызывая затруднение дыхания.

К сожалению, из-за повышенного покупательского спро­са на моллюсков их коммерческий лов производится вблизи

3. РЫБА, КОТОРУЮ ЕЛ ИИСУС

от берега, где вода очень сильно загрязнена. Это приводит к росту числа случаев пищевого отравления моллюсками.

Лично я считаю моллюсков «тараканами моря» — они по­глощают вирусов, бактерии, паразитов и токсичные отходы, действуя, как миниатюрные мусоросборники. В Писании го­ворится, что надо избегать употреблять их в пищу и что они «скверны» для людей (см. Левит 11:12).

Сом — «нечистая» рыба

Сомы из рек и ручьев являются самым зараженным токсина­ми донным видом рыб, поскольку они первыми потребляют промышленные загрязненные отходы, быстро оседающие на дно водоемов. В США сом — пятый по объему продаж вид рыбы, причем большая его часть выращивается в садках на рыбозаводах. Несмотря на это, не надо забывать, что сом был создан для очищения водоемов. То, что рыба поступила в продажу с рыбозавода, не означает, что она выращивалась в чистой воде. Рыбозаводы часто расположены на территории, прилегающей к промышленным предприятиям, да и садки для выращивания рыбы заполняют водой из загрязненных водоемов.

Подобно креветкам, омарам и прочим моллюскам, сом был изначально создан Богом для того, чтобы служить очи­стителем природных водоемов. Все эти виды способны без­болезненно поглощать токсические загрязнители и при упо­треблении в пищу передавать их человеку

ПОЛЬЗА РЫБЫ КАК ПРОДУКТА ПИТАНИЯ

Питание «чистыми» видами рыб, имеющих чешую и плав­ники, очень полезно для человека. Проведенное в США ис­следование факторов риска сердечно-сосудистых заболева­ний, включающее более 13 ООО испытуемых, показало, что риск смерти от инфаркта приблизительно на 40 % ниже для людей, которые регулярно употребляют в пищу рыбу.


Большинство видов рыб содержит высококачественные белки и необходимые питательные вещества типа витаминов группы В, цинка, меди, магния, йода и других минеральных солей.

Есть рыбу очень полезно. Питание рыбой:

� разжижает кровь;

� защищает кровеносные сосуды от повреждений;

� препятствует образованию тромбов;

� снижает содержание в крови «плохого» холестерина;

� снижает артериальное давление;

� снижает содержание триглицеридов в крови;

� уменьшает вероятность инфаркта и инсульта;

� снижает риск заболевания волчанкой (туберкулезом ко ­жи);

� помогает при воспалительных процессах;

� облегчает симптомы ревматоидного артрита;

� регулирует работу иммунной системы;

� облегчает головные боли;

� помогает при бронхиальной астме;

� способствует выздоровлению на начальных стадиях забо­леваний почек.

 

Кроме того, при проведении опытов на животных было доказано, что питание рыбой подавляет рост раковых опу­холей.

В РЫБЕ СОДЕРЖАТСЯ НЕОБХОДИМЫЕ ЖИРЫ

Распространено мнение, что любая жирная пища вредна для человека. Однако это не так. Наш организм нуждается в некоторых видах жиров, например, в тех, которые называют­ся необходимыми жирными кислотами. Название «необхо­димые» было дано им по той причине, что организм человека не способен сам их вырабатывать. Человек получает эти ве­

3. РЫБА, КОТОРУЮ ЕЛ ИИСУС

щества только с пищей. С другой стороны, продуктов, бога­тых насыщенными жирами, действительно стоит избегать.

Рыба содержит мало насыщенных жиров. Впрочем, со­держание жира сильно варьируется в зависимости от вида рыбы. Диетологи делят виды рыб на три группы: с низким содержанием жира (менее 5 г жира на стограммовую пор­цию), с высоким содержанием жира (от 5 до 10 г жира на порцию) и с очень высоким содержанием жира (более 10 г жира на порцию).

В группу с низким содержанием жира входят треска, кам­бала, морской окунь, пикша, палтус, окунь, минтай, сайда, радужная форель и желтоперый тунец; в группу с высоким содержанием жира — луфарь, кефаль, барабулька и обыкно­венный тунец; в группу с очень высоким содержанием жира -сельдь, макрель, лососевые (семга, кета, горбуша и др. ­ прим. перев.) и сардины. Рыба последней группы очень богата необходимыми жирными кислотами омега-3.

В середине 80-х годов в престижном американском меди­цинском журнале «Нью Ингланд Джорнал оф Медисин» по­явилось несколько статей, посвященных полезным свой­ствам рыбных жиров. Например, люди, в рационе которых содержится много таких жиров, реже умирают от сердечных заболеваний.

В одной из этих статей показано, что уровень инфарктов у гренландских эскимосов составляет всего 10 % от количества таких больных среди взрослого населения США. Автор ста­тьи доктор Дж. Дайерберг, проводивший исследование эски­мосов в конце 1970-х годов, показал, что, несмотря на то что в рационе эскимосов преобладала жирная морская рыба и тюленье мясо, концентрация «плохого» (LDL) холестерина в их крови была низкой, а концентрация «хорошего» (HDL) холестерина — высокой.

Рыбный жир содержит две очень важные жирные кисло­ты, которые организм человека обычно может вырабатывать самостоятельно. Однако некоторые люди теряют эту способ­ность из-за болезни или по другим причинам. Наиболее бо­гаты этими кислотами холодноводные рыбы, относящиеся к группе с очень высоким содержанием жира — макрель, сар­дины, лососевые, сельдь. У этих видов рыб жирные кислоты омега-3 составляют 15—30 % от общего содержания жира. В рыбе с низким содержанием жира тоже имеются жирные кислоты, только в меньших количествах.

Жирные кислоты омега-3 имеют массу полезных для здо­ровья свойств. Они способствуют снижению уровня холе­стерина в крови, улучшают метаболизм Сахаров и работу ве­ществ-нейротрансмиттеров, необходимую для функциони­рования мозга, включая память. В частности, рыбные жир­ные кислоты повышают проницаемость мембран мозговых клеток, улучшая взаимодействие между синапсами нервных клеток и, следовательно, работу мозга в целом. На англий­ском языке есть поговорка «Что полезно сердцу, полезно и голове». Вспомним, что рыба издавна считалась «пищей для мозга».

Рыбные жиры используются для профилактики атеро­склероза, болезней сердца и инфаркта. С их помощью мож­но на 65 % снизить содержание триглицеридов в крови. Кроме того, рыбные жиры способствуют понижению арте­риального давления, снижают воспаления при ревматоид­ном артрите и волчанке. Их можно применять как противо­воспалительное лекарство: результаты лечения проявляются уже через месяц. Одним из мощных источников боли и вос­палительных процессов в организме является вещество под названием лейкотриен В4. Уровень этого соединения можно снизить сильнодействующими лекарственными препарата­ми, но все эти препараты имеют опасные побочные эффек­ты. Другой способ борьбы с лейкотриеном В4 -употребле­ние в пищу рыбного жира. Я голосую за рыбный жир обеими руками!

Рыбные жиры также помогают при мигрени, псориазе, астме, диабете, глаукоме и многих других серьезных заболе­ваниях. Вероятно, их можно использовать для профилактики некоторых видов рака. Они стимулируют выработку иммуно­

3. РЫБА, КОТОРУЮ ЕЛ ИИСУС

стимуляторов эйкосаноидов, которые уменьшают воспали­тельные процессы и размножение раковых клеток. В опытах на животных было показано, что рыбный жир способен по­давлять рост и метастазы раковых опухолей.

РЫБНЫЙ ЖИР МОЖНО ПРИНИМАТЬ КАК ПИЩЕВУЮ ДОБАВКУ

Иисус получал необходимые ему жирные кислоты из раз­нообразных видов рыбы, присутствовавших в Его рационе. У нас с вами есть выбор: получать те же кислоты из рыбы или принимать их как пищевую добавку. Рыбный жир продается в аптеках в капсулах или в жидком виде.

По моему мнению, лучше всего и принимать капсулы с рыбным жиром, и несколько раз в неделю есть жирные сорта рыбы. Прием двух-трех капсул рыбного жира в день эквива­лентен двум-трем порциям рыбы, богатой омега-3 (например лосось, макрель, сельдь или сардины), в неделю. Одна капсу­ла рыбного жира обычно содержит 180 мг ЕРА и 120 DНА. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, при котором помогают омега-3-содержащие жиры, я рекомендую увели­чить количество принимаемых капсул.

Выбирая рыбный жир, всегда берите капсулы более свет­лого цвета и обращайте внимание на то, содержат ли они ви­тамин Е, предохраняющий от порчи. Я обычно разжевываю капсулу, чтобы проверить ее свежесть. Резкий рыбный запах при разжевывании — признак того, что капсула прогоркла и непригодна к употреблению. Откупоренные пузырьки с рыб­ным жиром следует хранить в холодильнике.

СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

При покупке рыбы самое главное -убедиться, что рыба была поймана или выращивалась в воде, не загрязненной промышленными отходами.


В книге пророка Иезекииля говорится, что настанет день, когда даже в водах Мертвого моря появится рыба. Интерес­но, что в пророчестве Иезекииля говорится об обильном ис­точнике пресной воды — настолько глубокой реке, что ее нельзя перейти вброд.

В пророчестве говорится:

«И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где вой­дут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, пото­му что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоро­выми, и куда войдет этот поток, все будет живо там. И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Еглайма, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде и, как в большом море, рыбы будет весьма много» (Иезекииль 47:9-10).

Рыбаки знают, что количество и качество улова напрямую зависит от чистоты водоема, в котором нерестится и живет рыба.

Покупая рыбу, важно знать, откуда она. Рыба, выращен­ная на рыбозаводах, с большей вероятностью будет заражена токсинами и вредными веществами, если рыбозавод рас­положен в промышленном районе. Рыба из Великих озер, а также рыба, выращенная в загрязненных водоемах или в во­доемах из промышленных регионов, с высокой вероятностью содержит жирорастворимые загрязнители (пестициды, хлор­содержащие вещества, ртуть).

К сожалению, морская рыба с очень высоким содержани­ем жира (макрель, сельдь, лосось), пойманная в северо-вос­точных водах США, может быть насыщена жирораствори­мыми загрязнителями, поскольку высокое содержание жира стимулирует накопление токсинов. Более безопасна в этом отношении рыба с низким содержанием жира (скажем, соль или камбала), так же как и рыба, пойманная в более экологи­чески благополучных водах северной части Тихого океана. Лосось, выловленный в водах Аляски, экологически гораздо более чистый, чем лосось из Северной Атлантики.

3. РЫБА, КОТОРУЮ ЕЛ ИИСУС

Моря, омывающие Мексику, Аргентину, Чили, Новую Зеландию и Исландию, можно отметить как исключительно экологически чистые.

Кроме того, имейте в виду, что рыба, выращенная на ры­бозаводе, часто имеет пониженное содержание жирных кислот омега-3. В естественных условиях лосось питается водорослями, планктоном, крилем и прочей пищей, содер­жащей очень много жирных кислот омега-3. На некоторых (но не на всех) рыбозаводах рыбам специально дают такие корма.

Не ешьте сырую рыбу

Избегайте есть рыбу, не прошедшую тепловую обработку. Сырая рыба часто заражена ленточными глистами и другими паразитами, причем засаливание и копчение не всегда их убивает. Рыба обязательно должна пройти кулинарную обра­ботку, убивающую паразитов (тушение, жаренье или варку ­

прим. перев.)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...