Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Промышленная переработка говядины




Мало кто из моих знакомых представляет себе, как работает бойня. Однако чтобы действительно понять, как питался Иисус, нам надо разобраться и в этом. Ниже я вкратце опишу работу бойни.

Чтобы превратить живого бычка в бифштексы и антрекоты, современным забойщикам требуется всего 25 минут. Работа на бойне считается одной из самых опасных профессий в США: уровень травматизма среди забойщиков в три раза выше, чем, скажем, на типичной фабрике. Конвейер на бойне движется очень быстро, чтобы повысить производительность труда и, соответственно, рентабельность предприятия.

На типичной современной бойне животные одно за другим движутся вдоль узкого прохода, пока не достигнут так называ­

4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

емого «глушильщика». «Глушильщик» стреляет в голову бычка из специального пистолета выдвижным металлическим стержнем. Выстрел должен быть достаточно метким, чтобы животное потеряло сознание. Этот метод часто дает сбои -его использование было признано удовлетворительным (то есть каждый выстрел поражал животное в 95 % случаев) только на 36 % американских мясоперерабатывающих заводов. Во мно­гих случаях в животное приходится стрелять два или три раза.

Когда бычок падает, его привязывают цепью за заднюю ногу и поднимают в воздух; в подвешенном состоянии он движется дальше по конвейеру к мясникам, которые его све­жуют и разделывают Следующий рабочий конвейера перере­зает его шейные артерии длинным ножом. Нож должен вой­ти точно в заданное место, чтобы сразу убить животное. Многие животные приходят в себя и начинают двигать голо­вой или извиваться; иногда, не получив новых инструментов, рабочие используют для убоя тупые ножи. Бывает, что живот­ное в течение семи минут живым движется по конвейеру; не­которые из них еще живы, когда с них снимают шкуру

Через несколько минут после того, как им перерезали гор­ло, животных освежевывают и разделывают Те из них, кто еще жив, подвергаются медленной и мучительной смерти. При этом боль и паника, которые испытывает несчастное живот­ное, индуцируют выделение гормонов, что ухудшает качество мяса. Страх приводит к тому, что мышцы и сосуды животного сокращаются, и кровь остается в мясе и других тканях.

Говорят, что, если бы у скотобоен были стеклянные стены, мы все стали бы вегетарианцами!

Библейский забой животных

В библейские времена методы забоя животных сильно отли­чались от современных. Прежде всего, не существовало ника­кой мясоперерабатывающей индустрии и тем более конвейе­ров. Обычно животное для забоя индивидуально выбирали из стада, как описано во Второзаконии 12:21: «Закалай из круп­ного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь».


Способ убоя скота, который использовали древние иудеи, называется «шехита». Евреи считали, что этот способ Мои­сей получил от Бога вместе с «устной Торой» — законом, ко­торый Бог дал ему на горе Синай. Моисей открыл этот закон религиозным старейшинам Израиля, которые впоследствии передавали его в устной форме из поколения в поколение. Во II веке нашей эры «устная Тора» была зафиксирована пись­менно, став частью Талмуда.

Целью библейского способа забоя было причинить жи­вотному как можно меньше боли и выпустить из туши наи­большее количество крови. Горло животного быстро перере­залось резким движением вперед-назад, которое длилось до­ли секунды, рассекая трахею, пищевод, нервные волокна, обе шейные артерии и яремную вену. Лезвие ножа было до­статочно длинным и всегда очень острым и незазубренным.

Перед забоем шею животного в случае необходимости очищали от загрязнений. Благодаря остроте ножа разрез де­лался быстро, одним движением и без усилия.

После того как горло животного было перерезано, его осматривал мясник, который назывался «шочет», чтобы убе­диться, что трахея и пищевод действительно рассечены. Этот осмотр требовал большого мастерства и опыта и проводился в благоговении перед Богом — Создателем животного, кото­рое было забито. Мясники проходили строгие испытания и утверждались на свое ремесло духовными властями.

Если любое из перечисленных условий не было соблюде­но, мясо считалось негодным к употреблению.

После забоя мясник осматривал легкие и другие внутрен­ности животного. По состоянию внутренних органов мясник выявлял животных, перенесших заболевания, искалеченных или отравленных. Их мясо также считалось негодным.

Библейский способ забоя сводил страдания животных к минимуму, вредные гормоны не выделялись в мясо и другие ткани, а из туши выпускалось большое количество крови.

4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

Телятина

Когда в Америке выращивают телят на мясо, теленка остав­ляют с матерью только несколько дней после рождения. Потом его забирают от матери, помещают в маленькое стой­ло и кормят высококалорийной пищей, не содержащей желе­за. Благодаря такому способу содержания теленок становит­ся анемичным, а его мясо -бледным по цвету и мягким. Для того чтобы теленок не заболел, ему дают антибиотики. У многих телят развиваются нарушения легких. Таких телят в библейские времена считали бы негодными в пищу.

ИЗ КОШЕРНОГО МЯСА ВЫПУЩЕНА КРОВЬ

Как мы уже говорили, Закон Левита запрещает употре­блять в пищу кровь даже «чистых» животных: «И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из ско­та. А кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего» (Левит 7:26-27).

Из кошерного мяса всегда выпускали кровь. Это делалось двумя методами.

Первый метод, который обычно подразумевают, когда го­ворят о «кошерном» мясе, заключается в вымачивании и за­саливании. Мясо тщательно моют под струей холодной воды и на полчаса замачивают в холодной воде. После этого его со всех сторон посыпают солью грубого помола, которая впиты­вает кровь. Мясо кладут на наклонную поверхность, чтобы из него вытекала кровь, и оставляют лежать таким образом в те­чение часа, а потом снова промывают холодной водой. Про­мывание и замачивание повторяют три раза, причем каждый раз замачивают мясо в чистой воде. После тройного замачи­вания и промывания мясо очищается от соли и крови.

Второй метод приготовления кошерного мяса — прожари­вание. В этом случае мясо тщательно промывают, слегка под­саливают и жарят на вертеле или решетке. В процессе жарки мясо поворачивают, чтобы оно прожарилось со всех сторон; кровь из него вытекает. После приготовления его слегка спо­Ласкивают холодной водой, чтобы удалить следы крови, оставшиеся на поверхности.

Во многих американских супермаркетах продается кошер­ное мясо. Оно бывает дороже обычного, но здоровье важнее денег.

ПРОБЛЕМА ОБЖОРСТВА

Обжорство — не просто поедание большого количества пиши. Библия считает, что обжорство — это также употре­бление вредной пищи.

В Книге Притчей мы читаем:

«Когда сядешь вкушать пишу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою; и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами его; это — обманчивая пища» (Притчи 23:1-3).

Пища богатых людей в нескольких местах Библии названа «лакомыми яствами». Вероятно, имеется в виду жирная пи­ща, в том числе жирное мясо.

Употребление мясной пищи в Библии часто связывается с обжорством. Например, ежедневный рацион при дворе царя Соломона включал «десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайга­ков, и откормленных птиц» (3 Царств 4:23). В Библии дается понять, что такое количество мяса излишне — его производ­ство истощало землю.

Библия выступает против обжорства, то есть привычного переедания:

«Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь. Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщаю­щийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Притчи 23:19-21).

4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

Закон Моисея строго карал обжор. Пьянство и обжорство считались признаками «буйства и непокорства» (см. Второ­законие 21:20), а буйных и непокорных наказывали, забивая камнями! (см. Второзаконие 21:21).

Евреи всегда считали тех, кто слишком много ел и пил, людьми эгоистичными, распущенными и недисциплиниро­ванными, тогда как благочестивые люди должны были про­являть выдержку, самообладание и великодушие по отноше­нию к окружающим.

Обжорство в пустыне

В главе 11 Книги Чисел рассказывается следующая интерес­ная история. Блуждая по пустыне, народ израильский стал роптать, недовольный тем, что питается одной манной, и «обнаруживать прихоти». «Сыны Израилевы сидели и плака­ли, и говорили: кто накормит нас мясом?» (Числа 11:4).

Бог ответил на это так:

«И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало сбирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт­Гаттаава (Гробы прихоти); ибо там похоронили прихотливый народ» (Числа 11: 31-34).

Заметьте, что те, кто собрал меньше всего перепелов, со­брали по десять хомеров, то есть десять с половиной бушелей (более 35 кубометров)!

Смысл этого отрывка ясен: люди погибли не из-за того, что ели птиц, а из-за своего обжорства и «прихотей».

6 Дон Кольберт


ЧЕТЫРЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВОДУ МЯСА

По поводу питания говядиной, телятиной или бараниной я рекомендую вам:

1 Сокращать потребление животных белков -есть пере­численные выше виды мяса пореже.

2 Очищать мясо от жира. При покупке выбирать нежирные сорта, а если есть возможность -кошерное мясо.

3 Хранить мясо в самом холодном отсеке холодильника и употреблять его в пишу не позже, чем через два-пять дней после покупки. Фарш и колбасу можно хранить только два дня. Замороженное мясо размораживать в холодиль­нике или в микроволновой печи.

4 Готовить блюда из фарша при температуре не меньше 70°С. Блюда из мяса нельзя держать не в холодильнике больше двух часов. Если вы выезжаете на пикник, то по­заботьтесь о том, чтобы все оставшиеся после него гам­бургеры как можно скорее попали в холодильник, потому что бактерии размножаются на них с огромной скорос­тью! При повторном употреблении разогревайте остатки до высокой температуры (не менее 70°С). Пиццу тоже следует нагревать до такой температуры.

 

ПТИЦА И ЯЙЦА

Закон Моисея дает следующие рекомендации по поводу птицы:

«Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна, и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки, и ястреба с породою его, филина,

4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с по­

родою его, удода и нетопыря» (Левит 11:13-19).

Книга Левита запрещает употреблять в пищу 24 вида птиц, в основном хищных.

Во Второзаконии 14:12-18 также перечисляются запрещен­ные виды птиц и употребляются выражения «с породою их» и «с породою его», хотя точного описания этих пород не дается.

Во Второзаконии 14:20 утверждается: «Всякую птицу чи­стую ешьте». Под чистой птицей здесь подразумеваются ку­ры, гуси, индейки, утки и голуби.

Во времена Иисуса евреи употребляли в пишу дичь и до­машних птиц: кур, гусей, голубей, куропаток, уток и перепе­лов. В Библии не упоминаются случаи, когда Иисус ел птицу, однако он упоминал птицу и птенцов (в английском переводе «курицу и цыплят») в одном из евангельских стихов:

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Матфея 23:37).

В библейские времена законы, касающиеся мяса, распро­странялись и на птицу: кошерное мясо птицы приготовля­лось путем вымачивания, засаливания и жаренья.

ПРОБЛЕМЫ С ПТИЦЕЙ В НАШЕ ВРЕМЯ

В наше время курам, как и скоту, дают стероиды, гормоны

роста и антибиотики. Курятина и яйца часто бывают зараже­

ны устойчивыми к антибиотикам штаммами сальмонеллы,

стафилококка и других бактерий, которые вызывают пище­

вое отравление.

Кур обычно содержат в тесных курятниках, где они очень

мало двигаются. В результате их мясо становится чересчур

жирным. Экологически чистая и кошерная курятина может

6*


быть получена от кур, которые могут выходить из курятника

на воздух, питаются зерном и травами и не получают гормо­

нов, антибиотиков и пестицидов. Мясо таких «экологически

чистых» кур содержит гораздо меньше жира, чем кур, выра­

щенных на современных птицефермах.

В 1992 году в Америке потребление курятины превысило потребление говядины, причем курятина стоила приблизи­тельно в два раза дешевле.

ЯЙЦА

В библейские времена яйца употреблялись в пищу, а во

времена Иисуса были обычным продуктом питания.

В Книге Иова задается весьма интересный вопрос: «Есть ли

вкус в яичном белке?» и далее: «До чего не хотела коснуться ду­

ша моя, то составляет отвратительную пищу мою» (Иов 6:6-7).

Однако Иисус относился к яйцам лучше — Он считал их

благими дарами:

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам... Какой из вас отец, когда сын... попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать вашим детям, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:9, 11-13).

Во времена Иисуса яйца готовили разными способами, включая жаренье и варку, а также жарили или тушили рыбу под слоем яиц.

Я советую вам покупать экологически чистые яйца от кур, пища которых не содержала гормонов, антибиотиков и пе­стицидов и которые питались в основном зерном и травой, — все эти факторы повышают пищевую ценность яиц.

Если, разбив яйцо, вы замечаете в нем маленький сгусток крови, это значит, что в яйце уже начал развиваться цыпленок. Кошерные законы запрещают употребление таких яиц в пищу.

4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

Многие люди избегают есть яйца из-за того, что в них со­держится холестерин. На самом деле, в желтке яйца много холина, который используется в организме человека для вы­работки ацетилхолина — одного из ключевых нейротранс­миттеров, обеспечивающих работу мозга и память. Кроме хо­лина яйца содержат фолиевую кислоту, витамины группы В, антиоксиданты и ненасыщенные жиры.

Большинство людей не знают, что желтки содержат также много лецитина -вещества, которое разрушает холестерин. В 1999 году в Гарвардском университете было проведено ис­следование, показавшее, что потребление одного яйца в день не повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний или инфаркта. Наоборот, одно съеденное в день яйцо, по всей видимости, помогает предотвратить болезни сердца.

Лучший способ избавиться от болезнетворных бактерий,

которыми могут быть заражены яйца, -готовить яйца. Ни­

когда не пейте сырых яиц, даже в составе коктейля! Не го­

товьте салатов, в рецепт которых входят сырые яйца, или за­

мените их чем-нибудь другим.

Варите или жарьте яйцо, пока желток не станет твердым.

Те, кто любят непрожаренную яичницу или яйца всмятку, ри­

скуют заразиться сальмонеллезом.

Яйца следует хранить в упаковке в самом холодном отсеке

холодильника. Не храните яйца больше трех недель.

ПЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВОДУ ПТИЦЫ И ЯИЦ

Может быть, для правильного питания птицей и яйцами многим из нас придется изменить свои привычки. Вот что я рекомендую по этому поводу:

1. Ограничьте порцию птицы до 100—150 граммов; ешьте белое мясо, а не ножки. Постарайтесь заменить говядину в вашем рационе курятиной.

1 Покупайте экологически чистых кур и другую птицу.

2 Перед приготовлением удалите с тушки весь жир и кожу.

3 Запекайте курицу, варите ее или готовьте на гриле, вместо того чтобы жарить.

4 Съедайте не больше трех-четырех яиц в неделю.

 

Что ел Иисус

Иисус ел «чистое», кошерное мясо от экологиче­ски чистых животных, забитых в соответствии с Библией, из которых были удалены кровь и из­лишки жира. Он также ел в небольших количе­ствах яйца и экологически чистую курятину с низким содержанием жира.

Мы может последовать Его примеру, ограни­чивая потребление мяса, покупая экологически чистую говядину и птицу и удаляя с нее жир перед приготовлением. Мясо надо готовить так, чтобы жир удалялся и при готовке, то есть запекать его или готовить на гриле. Следует также ограничить потребление яиц и покупать яйца от экологиче­ски чистых кур.

ГЛАВА ПЯТАЯ

ДРУГАЯ БЕЛКОВАЯ ПИЩА ИИСУСА

Обращаясь к Моисею из горящего куста, Бог сказал ему:

«И иду избавить его [Свой народ] от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исход 3:8).

Читая этот отрывок, многие люди понимают, что «земля, где течет молоко и мед» — это благословение, но не до конца осознают смысл этого выражения. «Земля, где течет моло­ко», — это земля с такими прекрасными пастбищами, что коровы, овцы и козы кормятся на ней до отвала и потому да­ют огромное количество молока. «Земля, где течет мед» по­


Крыта обильной цветущей растительностью (в том числе

фруктовыми деревьями), с которой пчелы собирают много

меда. Кто из нас не хотел бы жить в такой местности?

Как древние израильтяне использовали молоко? В основ­

ном оно шло на выкармливание телят и ягнят, но часть по­

треблялась в пищу человеком. В библейские времена изра­

ильтяне получали молоко от коров (см. Исаия 28:9), коз (см.

Притчи 27:27, Второзаконие 34:14) и верблюдиц (см. Бытие

32:15). Младенцы в ветхозаветные времена, конечно, в боль­

щинстве случаев питались материнским молоком или моло­

ком кормилицы.

Израильтяне потребляли молоко в виде молочных продук­

тов -масла, сыра и йогурта. Во Второзаконии 32:14 мы чита­

ем о «масле коровьем и молоке овечьем», а в Притчах 30:33 ­

о том, что «сбивание молока производит масло». В 1 Книге

Царств 17:18 упоминается сыр: отец Давида Иессей дал сыну

десять сыров, чтобы тот отнес их тысяченачальнику.

Многие специалисты по Библии считают, что маслом в те времена назывался кисломолочный продукт типа нынешнего йогурта. В некоторых переводах Библии «сыр» иногда также переводится как «простокваша».

Маловероятно, что в библейские времена люди пили мо­локо как таковое, хотя они и ели сыр, масло и кисломолоч­ные продукты. Подумайте о том, что человек -единствен­ный вид млекопитающего, который продолжает пить моло­ко во взрослом возрасте. Другие животные в этом отноше­нии умнее нас -у них только детеныши питаются материн­ским молоком, которое необходимо им для построения тка­ней тела.

МОЛОКО СОДЕРЖИТ МНОГО ЖИРА

Масло, молоко и сыр отличаются высоким содержанием насыщенных жиров. В масле 81 % жира, в сыре - 75 %. Хотя в цельном молоке всего 4% насыщенного жира, на него при­ходится 48 % всей калорийности продукта.

5. ДРУГАЯ БЕЛКОВАЯ ПИЩА ИИСУСА

Потребление насыщенных жиров с молочными продукта­ми повышает уровень «плохого» холестерина в организме, а снижение в рационе доли молочных жиров и жирного мяса почти всегда понижает уровень «плохого» холестерина.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...