Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пастеризация и гомогенизация




При промышленной обработке цельное молоко подвергается пастеризации, то есть нагревается до 70—100°С, чтобы убить вредные бактерии. К сожалению, эта обработка убивает и по­лезные бактерии. Пастеризация разрушает ферменты молока и изменяет структуру молочных белков -возможно, именно поэтому у некоторых людей на молоко аллергия. Кроме того, пастеризация уменьшает усвояемость кальция, который со­держится в молоке.

В дополнение к пастеризации молоко в процессе обработ­ки еще и гомогенизируется. При гомогенизации жир в моло­ке разбивается на мельчайшие капельки, которые слишком малы, чтобы подняться на поверхность молока. Эти крошеч­ные частички жира легко проникают в кровь человека, тогда как жир в негомогенизированном молоке усваивается с боль­шим трудом. В результате человек получает из гомогенизиро­ванного молока гораздо больше жира, а это приводит к повы­шению уровня триглицеридов и холестерина в крови.

Из-за лучшего поглощения жира из гомогенизированного

молока содержащийся в молочном жире фермент ксантинок­

сидаза начинает разрушать внутреннюю поверхность крове­

носных сосудов, «подготавливая почву» для появления холе­

стериновых бляшек в артериях. Огромное количество заболе­

ваний связано с высоким уровнем триглицеридов крови и об­

разованием холестериновых бляшек.

Масло

Масло было редким продуктом во времена Иисуса отчасти потому, что его хранение требует охлаждения. В библейские времена слово «масло» прежде всего относилось к оливково­му маслу, а не к животному продукту.


Если вы любите масло, смешивайте сливочное масло с оливковым в равных частях. Для приготовления такой смеси растопите сливочное масло, добавьте в него оливкового мас­ла, перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы оно за­твердело. Не ешьте много масла.

ПОЛЬЗА СНЯТОГО И ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА

Цельное молоко с высоким содержанием жира — непод­ходящая пища для взрослых, но им полезно пить обезжи­ренное или снятое молоко. Исследования, проведенные в Университете Вандербилда, установили, что снятое молоко понижает уровень производства печенью «плохого» холе­стерина. Кальций, содержащийся в снятом молоке, может оказывать благоприятное действие при повышенном арте­риальном давлении и в начальных стадиях гипертонической болезни.

Один стакан молока содержит следующие вещества:

Кальций 250 мг

Белок 8,4 г

Калий 406 мг

Натрий 126 мг

Молоко полезно для здоровья:

� высокое содержание кальция и витамина D в молоке обе­спечивает предотвращение рака прямой кишки;

� кальций, содержащийся в молоке, полезен для развития костей и способствует профилактике остеопороза у жен ­щин старшего возраста;

� кальций может помочь снизить артериальное давление.

 

Несмотря на эти преимущества, люди, страдающие аллер­гией к молоку или его непереносимостью, должны избегать

5. ДРУГАЯ БЕЛКОВАЯ ПИЩА ИИСУСА

молочных продуктов или употреблять их только изредка. Лично я рекомендую заменить коровье молоко соевым, но если вы любите коровье молоко, покупайте молоко с низким содержанием жира.

СЫР И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В библейские времена условий для хранения молока не было, поэтому его заквашивали, чтобы оно не испортилось. Сыр, масло и кислое молоко, упоминаемые в Библии, приго­товлялись путем сквашивания коровьего, козьего, верблю­жьего и овечьего молока.

Предсказывая день, когда ассирийский царь и его войска сойдут на Израиль, пророк Исаия говорил:

«И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле» (Исаия 7:21-22).

В этом отрывке «маслом» называется сыр, творог или гу­стая простокваша.

СЫР В БИБЛЕЙСКИЕ ВРЕМЕНА

В библейские времена сыр часто делали с чесноком, пе­трушкой, укропом, тимьяном и оливковым маслом. А вот что можете приготовить вы.

Возьмите 250 г свежего творога или мягкого сыра типа

адыгейского (лучше всего взять творог с низким содержани­

ем жира). Добавьте четыре зубчика чеснока, две столовые

ложки оливкового масла и по столовой ложке мелконарезан­

ных тимьяна, укропа и петрушки (если у вас нет свежих трав,

можно добавить по чайной ложке сухих). Добавьте соль по

вкусу и перемешайте. Такой творог очень вкусно есть, нама­

зывая на черный или цельнозерновой хлеб.


Интересный факт: для производства всего 250 г сыра тре­буется около четырех литров молока. Это одна из причин вы­сокой цены сыра.

Я советую вам отказаться от ежедневного употребления масла и сыра и есть их пореже.

ЙОГУРТ -ПРЕКРАСНЫЙ ПРОДУКТ!

Самый полезный для здоровья молочный продукт — это йогурт, кисломолочный продукт, для приготовления которо­го в молоко вносятся специальные бактерии, превращающие молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Йогурт содер­жит бактерию Lactobacillus acidophilus и другие полезные бактерии, а также витамины А и В.

Выбирая йогурт, покупайте простые обезжиренные сорта без каких-либо фруктовых или других добавок и красителей. Лучше сами добавьте в него фрукты для вкуса.

Йогурт должен содержать живые лакто-и бифидобакте­рии; такой йогурт обычно продается в специализированных магазинах.

Во всем мире любят йогурт и считают его одним из полез­нейших продуктов. Кисломолочные продукты составляют основу питания в странах, отличающихся большим количе­ством долгожителей, например в Турции, Армении и других регионах Кавказа.

В йогурте много полезного для костей кальция. Считается, что употребление йогурта снижает риск простуды, аллергии и рака. Йогурт предотвращает тяжелые желудочно-кишечные заболевания и улучшает работу кишечника.

Вот что содержится в стакане обезжиренного чистого йогурта:

5. ДРУГАЯ БЕЛКОВАЯ ПИЩА ИИСУСА

Белки 11,9 г

Кальций 415 мг

Натрий 159 мг

Калий 531 мг

Для сравнения: стакан фруктового йогурта может содер­жать 225 и более килокалорий.

На Ближнем Востоке очень популярен салат с йогуртом, который готовится так: к двум стаканам обычного йогурта добавьте две столовые ложки мелко нарубленной свежей мя­ты (или две чайные ложки сухой мяты), два раздавленных зубчика чеснока и два больших нарезанных огурца. Иногда такой салат подают на слое из кресс-салата и нарезанной ре­диски.

Обезжиренный йогурт следует есть гораздо чаще, чем сыр или масло.

Жителям России не стоит забывать про наши традицион­ные продукты — простоквашу (выдаюшийся русский биолог, основоположник иммунологии И.И. Мечников по оздорови­тельным свойствам ставил простоквашу на первое место сре­ди кисломолочной пищи), кефир, ряженку.

БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕ ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ИИСУСА

Одним из мировых источников высококачественного бел­ка является соя. К сожалению, во времена Иисуса сою не воз­делывали в Израиле. Я уверен, что иначе Иисус регулярно ел бы этот продукт.

Культурная соя происходит из Китая, где это растение культивировалось более тринадцати тысяч лет. Это самое распространенное культурное бобовое растение в мире.

В США соя относится к важнейшим сельскохозяйствен­

ным растениям, оставляя позади пшеницу, кукурузу и хло­

пок, однако в основном она используется для получения мас­

ла и на корм скоту.


Аминокислотный состав сои сходен с составом белков жи­вотных. Один акр соевых посевов может произвести в двад­цать раз больше белка, чем стадо, пасущееся на такой же пло­щади. В сое много фитогормонов, помогающих предотвра­тить рак.

Японцы потребляют в 30—50 раз больше сои, чем амери­канцы, а заболеваемость раком молочной железы и прямой кишки у них ниже примерно на 75 %. Соя содержит фито­эстрогены (другое название — изофлавоны), которые связыва­ются в организме с эстрогеновыми рецепторами, а это пони­жает действие эстрогена и соответственно снижает риск раз­вития рака груди. Снижение заболеваемости раком простаты у мужчин достигается за счет того же эффекта. Кроме того, соя содержит ингибиторы ферментов протеаз, которые в опытах на животных снижали риск развития других форм рака.

Употребление сои снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя помогает бороться с остеопорозом, «приливами» и ва­гинальной сухостью у женщин климактерического возраста. Кроме того, соевые продукты содержат много кальция, что совместно с фитоэстрогеном генистеином способствует про­филактике потери костной массы у пожилых женщин. Возможно, соя также облегчает симптомы предменструаль­ного синдрома.

Из сои приготавливается много различных продуктов, на­пример мисо -квашеная соевая паста, которую используют во многих восточных супах. Другие соевые продукты, кото­рые имеются в продаже, включают тофу (соевый творог), со­евую муку, соевые орехи, соевые смеси, соевое молоко и тем­пе (квашеные соевые бобы). В специализированных магази­нах можно приобрести пищевые добавки, содержащие изо­флавоны и генистеин.

Другие растительные белки

Многие другие растения являются источником белка, однако в большинстве случаев растительные белки являются непол­

5. ДРУГАЯ БЕЛКОВАЯ ПИЩА ИИСУСА

ноценными, то есть отличаются от животных белков по набо­ру аминокислот Для того чтобы получить полноценное пита­ние, продукты из бобовых растений должны сочетаться с продуктами из цельного зерна.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА НЕОБХОДИМО ЧЕЛОВЕКУ?

Сколько белка должны мы получать в день? Взрослый че­ловек нуждается примерно в 0,8 г белка на килограмм веса; другими словами, человеку весом 70 кг требуется 56 г белка в день. Дети должны получать больше белка на единицу веса, чем взрослые, а пожилые люди меньше. Однако многие аме­риканцы ежедневно получают 100—200 г белка, в основном в виде мясных продуктов.

Если мы хотим быть здоровыми, нам надо снизить потре­бление животного белка — другими словами, есть меньше мя­са и больше растительных продуктов с высоким содержанием белковых веществ.

Питание Иисуса было сбалансированным. Я уверен, что его белковый рацион также был сбалансированным и разно­образным. Наш организм нуждается в белковой пище, одна­ко ему вовсе не нужно, чтобы мы объедались белковыми про­дуктами.


Что ел Иисус?


Иисус ел кисломолочные продукты, соответству­ющие современному йогурту. По особым случаям Он ел сыр и масло. В Его время молочные про­дукты считались скорее приправой, чем основой рациона.

Нам следует ограничивать свое потребление молока, отдавая предпочтение продуктам с низ­ким содержанием жира, особенно кисломолоч­ным продуктам и йогуртам с живыми бактериаль­ными культурами. Масло и сыр следует есть из­редка и в ограниченных количествах.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

Как я уже говорил в предыдущих главах, когда Бог сотворил людей, Он задумал их вегетарианцами. В книге Бытия -са­мой первой книге Библии -Бог говорит: «Вот, Я дал вам вся­кую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие бу­дет в пищу» (Бытие 1:29).

Единственным растением, плоды которого были запреще­ны для первого мужчины и первой женщины, было дерево «познания добра и зла» (Бытие 2:17). Бог повелел Адаму и Еве, чтобы они питались плодами любого другого дерева в раю, кроме этого.

7 Дон Кольберт


После того как Адам и Ева восстали против Бога, Он из­гнал их из райского сада и проклял землю, сказав:

«Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Бытие 3:18).

Адам стал возделывать землю. От Адама до Ноя люди оста­

вались вегетарианцами, причем в это время продолжитель­

ность жизни человека была гораздо выше, чем в последую­

щие времена.

Был ли Иисус вегетарианцем? Нет, не был. Писание гово­рит нам, что Он часто ел рыбу, а на Пасху ел баранину Скорее всего, Он ел и другие виды мяса по праздникам и по таким случаям, как свадьбы.

Ел ли Иисус овощи? Конечно! В Библии не говорится об этом прямо, но в библейские времена овощи были основой ежедневного рациона. Израильтяне всегда употребляли в пи­шу разнообразные овощи, травы и пряности растительного происхождения (кроме лет, проведенных в пустыне, когда они питались манной).

В книге Чисел говорится, что народ израильский тосковал по той пище, к которой привык в Египте. Эта пища включала огурцы, дыни, лук, черемшу, чеснок, а также рыбу разных ви­дов. Заметим, что эта пища не считалась плохой для израиль­тян только потому, что была египетской, -просто она была привычной частью их рациона, когда они жили в Египте, ав пустыне именно этих привычных продуктов питания им не хватало больше всего.

Такая пища — огурцы, дыни, лук, черемша и чеснок ­очень полезна для здоровья. Бог одобрил их употребление в законе, который дал Моисею для израильского народа.

Теперь поговорим подробнее об овощах, которые употре­бляли в пищу во времена Иисуса.

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

ФАСОЛЬ, ГОРОХ И ЧЕЧЕВИЦА

Фасоль, горох и чечевица выращивались в библейские времена и использовались для приготовления пюре и похлеб­ки. Из смеси бобовых с просом готовили муку грубого помо­ла и пекли из нее хлеб. Преимущество бобовых в том, что их легко высушить, а в сухом виде они хорошо хранятся.

История Исава и Иакова — одна из самых запоминаю­щихся в книге Бытия. Библия рассказывает, что однажды Исав провел целый день на охоте и сильно проголодался — придя домой, он был совершенно без сил от голода. Он почу­ял вкусный запах готовящейся похлебки из чечевицы и ска­зал своему брату Иакову: «Дай мне поесть красного, красного этого; ибо я устал» (Бытие 25:30).

Чечевичная похлебка известна на Ближнем Востоке с древних времен. Это очень вкусное, ароматное и питательное блюдо, которое готовится из фасоли и чечевицы с добавлени­ем чеснока. Иаков воспользовался состоянием брата и пред­ложил ему: «Продай мне теперь же свое первородство» (Бы­тие 25:31).

В библейские времена сын-первенец занимал в семье при­вилегированное положение просто потому, что родился пер­вым. По праву перворожденного Исав унаследовал бы боль­шую часть отцовского состояния; перед смертью отца он полу­чил бы от него особое благословение и возможность наилуч­шим образом использовать свое наследство. Кроме того, пер­венец становился главой семьи после смерти отца.

Отец не мог передать право перворожденного другому сы­

ну, однако старший сын мог сам уступить свое право. Исав

поступил именно так. Он сказал: «Вот, я умираю; что мне в

этом первородстве?» (Бытие 25:32), на что Иаков ответил:

«Поклянись мне теперь же» (Бытие 25:33). «Он поклялся ему,

и продал первородство свое Иакову И дал Иаков Исаву хлеба

и кушанья из чечевицы» (Бытие 25:33-34).

В результате израильский народ произошел не от Исава, а

от Иакова. И это случилось только оттого, что в тот день че­чевичная похлебка показалась Исаву важнее собственной судьбы!

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ИЗ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ

Бобовые содержат очень много растворимой клетчатки,

которая уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и

снижает артериальное давление.

Известный ученый Джеймс Андерсон из Университета штата Кентукки рекомендует для профилактики сердечно­сосудистых заболеваний ежедневно съедать не менее одного стакана бобовых. Его исследования показали, что у пожилых мужчин, в рацион которых были включены бобовые, резко (на 19 %) снизился уровень холестерина в крови. В аналогич­ном исследовании, проведенном в Университете штата Миннесота и давшем такие же результаты, испытуемые съе­дали в день по стакану бобов, заменяя ими хлеб и картофель.

Клетчатка, содержащаяся в бобах, стабилизирует уровень сахара в крови, устраняет чувство голода и даже снижает по­требность в инсулине у диабетиков. Питание продуктами из бобовых помогает в профилактике запоров и других кишеч­ных болезней, а также понижает риск заболевания некоторы­ми видами рака. В народной медицине бобово-чесночный отвар применяется как лекарство от кашля.

Даже консервированная фасоль сохраняет питательные свойства. Я не рекомендую вводить в диету консервирован­ную фасоль или бобы, поскольку в них много соли. Если вы решили использовать консервы, сначала промойте зерна во­дой, чтобы удалить соль.

В бобовых содержится много природного антиоксиданта — витамина С. Одна стакан бобов содержит:

Клетчатка 6—7 г Калий, железо и тиамин

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

Сложные углеводы и крахмал 12 г Белок 17,9 г

При этом в них совсем нет холестерина и почти нет жира!

Вы видите, что в бобах очень много белка -в два-три раза больше, чем в зерне злаков. По этой причине бобы раньше называли «мясом бедняков».

В 597 году до Рождества Христова царь Иоаким сдал Иеру­салим вавилонской армии и был взят в плен и выслан. С ца­рем в плен попали около десяти тысяч человек: солдаты, ре­месленники, чиновники и религиозные деятели. Среди них был и пророк Иезекииль, который передавал плененным из­раильтянам Божьи послания. Он называл себя «стражем», то есть человеком, который предупреждает народ о надвигаю­щейся или возможной опасности. Он также был чем-то вроде лицедея, так как Господь зачастую повелевал ему представить Его послания в лицах, чтобы ссыльные израильтяне быстрее и лучше поняли их смысл.

В главе 4 книги Иезекииля рассказывается о том, что Бог повелел Иезекиилю пролежать 390 дней на левом, а затем 40 дней на правом боку. Лежа на левом боку, пророк олице­творял собой «дом Израилев» (царство, расположенное на севере), а на правом -«дом Иудин» (южное царство), причем число дней соответствовало тому времени, в течение которо­го эти народы будут нести наказание за свои грехи.

Господь сказал Иезекиилю: «Возьми себе пшеницы и яч­

меня, и бобов и чечевицы, и пшена и полбы [или ржи],и

всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы» (Иезеки­

иль 4:9). Он велел Иезекиилю есть этот хлеб по 20 сиклей

(около 250 г) в день и пить воду. Кроме того, Иезекииль мог

есть ячменные лепешки, испеченные на огне, разожженном

на человеческом кале (см. Иезекииль 4:12).

Заметьте, что Иезекииль питался таким образом целых

430 дней! Хлеб, который он ел, был приготовлен из смеси не­

скольких злаков (пшеница, ячмень, просо и полба, или рожь)

и бобовых, то есть являлся полноценной белковой пищей.


Пищевая ценность такого хлеба повысится, если в него добавить бобовые пророщенные зерна. Когда зерно прорас­тает, его пищевая ценность увеличивается: например, содер­жание белка повышается на 15—30 %. В нем также увеличи­вается содержание клетчатки, хлорофилла (благодаря высо­кому содержанию хлорофилла появившийся стебель приоб­ретает ярко-зеленый цвет), витаминов В и С и активных фер­ментов.

Я предлагаю вам современный рецепт «хлеба пророка Иезекииля».

ХЛЕБ ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ РЕЦЕПТ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

2,5 стакана цельной пшеницы 1,5 стакана цельной ржи 1/2 стакана ячменя 1/4 стакана проса 1/4 стакана чечевицы 2 ст. ложки сухой белой фасоли 2 ст. ложки сухой красной фасоли 2 ст. ложки сухих бобов пинто 2 стакана воды 1/2 стакана меда 2 ст. ложки дрожжей

1/4 стакана нерафинированного оливкового масла

Смешайте зерно злаков и бобовых в большой миске и пере­мелите смесь в мучной мельнице до консистенции обычной муки (слишком грубый помол нежелателен, поскольку мо­жет вызвать проблемы с пищеварением). Должно получиться восемь стаканов муки (на две буханки хлеба).

Отсыпьте четыре стакана муки в большую миску (остав­шуюся муку сохраните для дальнейшего использования). В маленькую мисочку налейте стакан теплой (температура

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

около 40 0 С) воды, добавьте по чайной ложке меда и дрож­жей, хорошо размешайте. Накройте и поставьте в теплое ме­сто на пять-десять минут, чтобы дрожжи поднялись.

В другой мисочке смешайте оливковое масло, оставший­ся мед и стакан теплой воды; хорошо перемешайте и добавь­те к муке в большую миску. Вылейте туда же дрожжи и ме­шайте до получения однородной массы. Распределите полу­чившееся тесто на противне (30 на 40 см), смазанном маслом. Оставьте в теплом месте, чтобы поднялось.

Выпекайте около 30 минут при температуре 170°С. (Источник: Reginald Cherry "The Bible Cure" (Lake Mary, Florida: Creation House, 1998)].

Чечевица

Чечевица — одно из древнейших сельскохозяйственных расте­ний: археологические исследования показали, что на Ближнем Востоке ее культивировали еще за 18 000 лет до Рождества Хри­стова. В библейские времена чечевица была обычной пищей.

Она содержит 7,5 % белка, но в ней нет аминокислот ме­тионина и цистеина. В чечевице очень мало жира, зато много клетчатки, что, как мы знаем, помогает снизить уровень хо­лестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.

Чечевица хорошо идет в супах, похлебках и овощных рагу в сочетании с другими овощами (вспомним, что рецепт «хле­ба пророка Иезекииля» включает чечевицу).

Нут

Нут (другое название — «турецкий горох») часто встречается на Ближнем Востоке. Для приготовления блюд нут замачива­ют и ставят на ночь в холодильник, а утром воду сливают. Мне кажется, что лучший способ приготовления нута -ва­рить его около часа, а потом размельчить в блендере или про­тереть. Из нута можно приготовить блюдо, которое называет­ся «хумус»; для этого к протертому нуту добавляют давленый чеснок, соль, перец и зиру (рецепт хумуса дан в последней главе).


Хумус имеет консистенцию пасты. В Израиле его обычно подают на стол в мелкой миске и макают в него плоский хлеб типа питы. Иногда к нему добавляют немного оливко­вого масла. Хумус называют «арахисовым маслом Ближнего Востока».

Нут также используют для приготовления «фалафель»

(ближневосточных фрикаделек) и во многих других блюдах.

Другие бобовые

Ученые считают, что из бобовых в Библии чаще всего упоми­наются обычные бобы. Другие виды бобовых, имеющие высо­кую питательную ценность, — это бобы лима, зеленый горо­щек, лобия (долихос обыкновенный), китайский горох и фа­соль. Все эти виды бобовых содержат много растворимой клет­чатки и белка, но мало аминокислот метионина и цистеина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОБОВЫХ

Для приготовления бобы и фасоль замачивают в воде на ночь (воды должно быть в два раза больше, чем зерна), а утром воду сливают, а бобы ставят в холодильник.

Многие не любят есть бобовые из-за того, что они приво­дят к выделению газов при пищеварении, однако замачива­ние и сливание воды уменьшают это их свойство.

Очень полезное и вкусное блюдо, легкое в приготовле­нии, -это бобы, сваренные вместе с неочищенным рисом с добавлением чеснока, лука и различных специй.

ЧЕСНОК, ЛУК И ЧЕРЕМША

Чеснок, лук и черемша — близкие родственники; все эти виды относятся к семейству лилейных. Человек использовал их как лекарственные и пищевые растения в течение многих тысяч лет.

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

ЧЕСНОК ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чеснок использовался израильтянами в пищу и как лекар­ство задолго до того, как Моисей вывел народ Израиля из Египта. Изображения головок чеснока были найдены на сте­нах египетских гробниц, построенных около 3200 лет до Рождества Христова, то есть за долгие века до времен Иосифа. Считалось, что чеснок придавал силы строителям пирамид и отвагу римским легионерам. И в Первой, и во Второй миро­вой войне он применялся в качестве антисептика.

Китайцы использовали чеснок как лекарственное расте­ние в течение по крайней мере трех тысяч лет Отец медици­ны Гиппократ, а также Аристотель применяли чеснок в своей врачебной практике. Знаменитый французский ученый Луи Пастер подтвердил, что чеснок убивает бактерии, хотя эта сторона деятельности Пастера осталась не известна широкой публике.

На Ближнем Востоке встречаются не менее 67 видов и

разновидностей лука и чеснока. В еврейском Талмуде даже

указываются виды пищи, в которые необходимо добавлять

чеснок.

Мощные антибактериальные свойства чеснока вызваны

аллицином — тем самым веществом, которое придает ему

сильный специфический запах. Сотни экспериментов пока­

зали, что экстракт сырого чеснока, содержащий аллицин,

уничтожает возбудителей таких заболеваний, как ботулизм,

диарея, дизентерия, туберкулез, тиф идр. У экстракта чесно­

ка самый широкий спектр действия из всех веществ природ­

ного происхождения: он действует на целый ряд микроорга­

низмов, включая грибки, простейшие и вирусы.

У чеснока много других полезных для здоровья свойств,

например, положительное влияние на сердечно-сосудистую

систему.

Японские ученые выделили из чеснока антибактериаль­

ное средство, названное «киолик». Оно использовалось для


борьбы с гриппом (в частности, во время московской эпиде­

мии гриппа в 1950-х), а также для профилактики воспаления

легких, коклюша и различных кишечных заболеваний. Уче­

ные предполагают, что чеснок способствует укреплению при­

родного иммунитета организма.

Эксперименты показали, что чеснок имеет противосвер­тываюшие и антиоксидантные свойства. Похоже, что он так­же способствует снижению уровня холестерина крови и по­нижению артериального давления, как систолического, так и диастолического. В нескольких исследованиях пациенты смогли снизить свое давление без приема лекарств, употреб­ляя в пишу чеснок. Все упомянутые свойства чеснока делают его незаменимым помощником в борьбе с атеросклерозом. Две или три дольки чеснока в день могут значительно сни­зить риск инфаркта.

Что касается противомикробного действия, необходимо помнить, что чеснок убивает только те микроорганизмы, с которыми непосредственно контактирует Он может помочь уничтожить некоторых кишечных паразитов, бактерий и ви­русов, однако нет доказательств того, что он уничтожает ми­кробов во всем организме.

Чеснок используется в профилактике некоторых видов ра­ка. Люди, которые регулярно едят чеснок, реже заболевают раком желудка, прямой кишки и пищевода. Чеснок содержит серу, селен и 65 различных серосодержащих соединений. Исследования показали, что употребление в пищу чеснока и лука значительно снижает риск заболевания раком желудка. Вероятно, противораковые свойства чеснока объясняются тем, что он содержит антиоксиданты.

В народной медицине сырой чеснок или чесночный сироп используется против простуды, ангины и кашля, а также про­тив кишечных заболеваний, ревматизма и как мочегонное.

Многие люди избегают есть чеснок из-за его запаха. Луч­ший способ избавиться от чесночного «аромата» — пожевать веточку-другую петрушки. Чтобы удалить запах чеснока с рук, протрите их лимонным соком и солью, а потом сполосните.

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

Температурная обработка при приготовлении пищи разру­шает аллицин, содержащийся в чесноке, и ослабляет его ле­карственные свойства. Впрочем, чеснок в любом случае ­сырой или приготовленный — остается одним из самых це­лебных видов еды, известных человеку.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА

Как и его родственник чеснок, лук с древнейших времен считался лекарственным растением.

В древние времена люди верили, что лук дает человеку энергию и выносливость. Рабам и работникам (например, евреям в Египте) давали еду с большим количеством лука, чтобы прибавить им сил для физической работы.

Лук использовали как наружное средство для обеззаражи­вания и облегчения боли и как внутреннее для устранения желудочных колик, симптомов гипертонии, снижения уров­ня сахара и холестерина в крови.

Болгары, среди которых, как известно, много долгожите­лей, традиционно считают причиной высокой продолжи­тельности жизни в своей стране рациональное питание, включающее большое количество лука и йогурта.

Лук издавна применялся для лечения заболеваний мочево­

го пузыря и почек. В современной народной медицине он счи­

тается прекрасным отхаркивающим и мочегонным средством.

Джорджу Вашингтону приписывается следующее выска­

зывание: «Мое лекарство от простуды -съесть перед сном

горячую печеную луковицу».

Множество исследований показало, что лук снижает уро­

вень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина

в крови. Диета, богатая луком, замедляет образование тром­

бов, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует

профилактике рака.

Даже одна столовая ложка вареного, печеного или жаре­

ного лука помогает устранить неблагоприятные последствия

жирной пищи.


В составе лука найдено около 150 химических соедине­ний, причем некоторые из них еще мало изучены.

Похоже, сырой лук питательнее и полезнее для здоровья, чем приготовленный. Кулинарная обработка, вероятно, сни­жает его лечебные свойства, однако этот вопрос требует даль­нейшего изучения.

Из 150 химических веществ, содержащихся в луке, именно серосодержащие соединения мобилизуют ферментные си­стемы печени, которые обезвреживают поступающие в орга­низм вредные вещества и блокируют рост опухолей.

Лук обладает бактерицидным действием широкого спек­тра против различных бактерий, грибков и паразитов. Кроме того, он содержит флавоноиды -антиоксиданты, связываю­щие свободные радикалы.

Полстакана нарезанного сырого лука содержит следую­

Лук также богат витаминами, особенно тиамином (В1), рибофлавином (В2) и витамином С.

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей слаще на вкус и не такой острый, как обыч­ный репчатый лук. Он входит во множество кулинарных ре­цептов.

Вкус порея гораздо мягче, чем вкус чеснока и обычного лука, поэтому в Израиле его использовали как основу для многих блюд традиционной кухни -например каши из риса (или другого цельного зерна), белой части порея, давленого миндаля и меда.

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

В древние времена бесплодным женщинам советовали есть много порея. Кроме того, порей предписывался против туч­ности, заболеваний почек, кашля и расстройств кишечника.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ

Еще раз напомню слова Господа, приведенные в Бытии

1:29: «Вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Подчеркнем: всякую траву и всякое дерево, дающее плоды с семенами.

Многие овощи, которые не встречаются на Ближнем Вос­токе, обладают высокой пищевой ценностью. Вообще гово­ря, чем разнообразнее овощи, которые мы едим, тем меньше вероятность того, что они нам надоедят, и тем больше польза, которую мы от них получаем.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать в день от трех до пяти порций овощей, и я обеими ру­ками голосую за эту рекомендацию!

Многие овощи, содержащие большое количество ве­ществ, эффективных в профилактике рака и сердечно-сосу­дистых заболеваний, не упоминаются в Библии, потому что не встречаются в средиземноморском регионе. Тем не менее эти овощи очень полезны для здоровья.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ -ЧУДО СРЕДИ РАСТЕНИЙ

Крестоцветные -обширное семейство, включающее ко­чанную и цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, горчицу, кресс-салат, турнепс, редис и хрен. Иногда овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, называют «овоща­ми из семейства капусты».

Американский онкологический центр рекомендует вклю­

чить в рацион крестоцветные овощи для уменьшения риска

возникновения рака. Действительно, овощи из семейства кре­стоцветных содержат огромное количество антиканцероген­ных соединений: изотиоцианаты, фенолы и серосодержащие вещества типа сульфорафанов и индолов. Особенно богата та­кими веществами капуста брокколи. Эти растительные веще­ства предохраняют от рака путем стимуляции защитных фер­ментов, обезвреживающих канцерогенные вещества и выводя­щих их из организма. Индолы способствуют профилактике гормонозависимых типов рака (например рака груди) путем де­зактивации половых гормонов эстрогенов. К примеру индо-3­карбинол снижает уровень эстрадиола -наиболее активной формы эстрогена -превращая его в эстрон, а повышение уров­ня эстрона и снижение уровня эстрадиола приводят к умень­шению заболеваемости раком молочной железы и матки.

Крестоцветные овощи также стимулируют выработку од­ного из самых важных антиоксидантных ферментов — глута­тион-пероксидазы. Они помогают печени нейтрализовывать канцерогенные вещества. К тому же крестоцветные овощи содержат фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин, ко­торые очень важны для здоровья. И, наконец, эти овощи бо­гаты клетчаткой.

ОВОЩИ, СОДЕРЖАЩИЕ КАРОТИНОИДЫ

Каротиноиды — это полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета, а также в листовых овощах темно-зеленого цвета. Яркий цвет овощей и фруктов придается им именно каротиноидами, а в темно-зеленых овощах этот цвет маскируется присутствием хлорофилла. Существует более 600 видов каротиноидов, са­мый известный из которых -бета-каротин.

Бета-каротин

Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, эффективный стимулятор иммунной системы. Особенно сильное стимулирующее действие витамин А оказывает на Т-клетки. Он также является антиоксидантом. Продукты,

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

богатые бета-каротином, помогают предотвратить раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

Ликопен

Как уже говорилось, бета-каротин -самый известный из ка­ротиноидов, однако некоторые другие каротиноиды, напри­мер, ликопен, проявляют более высокую антиоксидантную активность.

Ликопен содержат овощи и фрукты красного цвета: поми­доры, арбузы, грейпфруты-корольки, абрикосы и морковь.

Ликопен -активный антиоксидант и антиканцероген. Доказано, что пища, богатая ликопеном, помогает в профи­лактике рака простаты, прямой кишки, желудка, пищевода, а также, возможно, и других органов.

Лютеин

К овощам, богатым лютеином, относятся шпинат, кормовая капуста, некоторые виды салата и лук-порей. Лютеин ис­пользуется в профилактике катаракты и потери зрения.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...