Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Смертельная кишечная бактерия




Самая опасная бактериальная инфекция, которая может даже привести к фатальному исходу вызывается кишечной бакте­рией Е. соli 0157:Н7. Обычная Е. соli не представляет никакой опасности для человека, однако ее мутировавшая форма Е. соli 0157:Н7 является смертельно опасной. Эта форма была впервые найдена в 1982 году Она заражает мясо -почти всег­да говядину -прямо на бойнях. Заражение происходит, когда с туши убитого животного снимают шкуру и с нее на мясо по­падают частички грязи и навоза. Чтобы избежать заражения, после попадания на тушу фекалий или содержания кишечно­го тракта мясо должно быть тщательно вымыто, но, к сожале­нию, часто этого не происходит По мнению ученых, мутация Е. coli 0157:Н7 возникла именно благодаря сверхдозам анти­биотиков, скармливаемых в наше время скоту.

Самая известная вспышка заболеваемости, вызванная

Е. соli 0157:Н7, случилась в январе 1993 года, когда несколько

детей попали в больницу города Сиэтла (штат Вашингтон) с

кровавым поносом. Работники здравоохранения вскоре выяс­нили, что вспышка пищевого отравления возникла из-за недо­жаренных гамбургеров, которые подавали сразу в нескольких ресторанах быстрого питания. Затем удалось выделить инфек­ционного агента, которым оказалась Е. coli 0157:Н7. В целом в тот раз более 700 людей в четырех штатах заболело пищевым отравлением, более 200 из них было госпитализировано, и четыре человека умерло.

Ранние симптомы болезни, вызванной Е. coli 0157:Н7, напоминают симптомы гриппа. При тяжелой форме заболе­вания появляются сильная рвота, понос и затем кровавый понос. Эта болезнь характеризуется тем, что внутренняя по­верхность кишечника подвергается действию сильного ток­сина. Приблизительно в 5 % случаев токсин проникает в кровь, вызывая гемолитический уремический синдром, ко­торый вкупе с внутренним кровотечением в конце концов приводит к отказу почек и других жизненно важных органов.

Особенно чувствительны к Е. coli 0157:Н7 дети и люди старшего возраста. При сальмонеллезной инфекции для раз­вития заболевания необходимо получить довольно большую дозу (около миллиона) бактерий, а в случае инфекции, вы­званной Е. coli 0157:Н7, для заболевания достаточно пяти (!) бактерий.

Для того чтобы защититься от Е. coli, достаточно хорошо проваривать и прожаривать говядину и другие типы мяса. Говядина, баранина и свинина (если вы все-таки продолжае­те ее есть) должны при готовке прогреваться до температуры 1000С и выше. Никогда не режьте одним ножом фрукты, ово­щи, хлеб и другие продукты после мяса, так как это способ­ствует заражению этих продуктов. Подобный случай в 2000 году произошел в Милуоки, где заболело более 500 человек, у 62 из которых была установлена инфекция Е. coli. Во время этой вспышки умерла трехлетняя девочка, заразившись от дыни, которую она ела в ресторане: на дыню, вероятно, попа­ли брызги от зараженных Е. coli антрекотов.

По данным Центра контроля заболеваний, в США при­мерно 73 ООО людей в год заражаются Е. coli 0157:Н7 и около

4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

60 из них умирают Заметим, что при забое животных по би­блейским правилам заражение этой бактерией полностью исключено.

Коровье бешенство

Коровье бешенство встречается гораздо чаще, чем заражение Е. соli 0157:Н7. Эта болезнь появилась в Великобритании в середине 80-х годов прошлого века и с тех пор распространи­лась во Францию, Германию, Испанию, Швейцарию, Порту­галию, Бельгию, Данию, Италию, Нидерланды, Люксембург и Ирландию. Она была найдена в 15 странах Европы и Ближ­него Востока, и по крайней мере один ее случай зафиксиро­ван в Канаде.

Научное название коровьего бешенства -губчатая энце­фалопатия крупного рогатого скота. Это неизлечимое ин­фекционное заболевание, поражающее мозг и нервную си­стему животных; мозг при этом становится дырчатым и на­поминает губку, откуда и появилось название болезни. На первых стадиях заболевания животные лягаются или дерга­ются, их движения становятся резкими и судорожными; иногда они лежат на земле, трясутся и мычат.

Коровье бешенство возникло прежде всего из-за пороч­ной практики кормления скота. При убое скота часть отходов использовалась для приготовления кормов. Крупный рога­тый скот травояден, владельцы скотобоен решили, что остат­ки мозгов, костей, крови и прочего следует добавлять в корм для скота, чтобы стимулировать его рост. В Великобритании в корм попали остатки больных коровьим бешенством жи­вотных, приведя к быстрому распространению этой болезни. Коровье бешенство вызывается не вирусом, бактерией или паразитом, а инфекционными белковыми частицами, кото­рые называются прионами. Травоядный скот просто не соз­дан для поедания мясной пищи!

Когда болезнью, вызываемой прионами, заболевают ов­цы, болезнь называется «скрэпи». Это название болезнь по­лучила от английского слова «scrape» -«скрести, скоблить»; зараженные скрэпи овцы обычно чешутся о любой оказав­шийся поблизости предмет, включая колючую проволоку; некоторые из них буквально «зачесывают» себя до смерти.

У человека болезнь коровьего бешенства носит название «синдром Крейцфельта—Якоба». Люди заражаются от скота через съеденное мясо больных коров или овец.

Независимо от названия болезни -коровье бешенство, скрэпи или синдром Крейцфельта—Якоба, — она выражается в том, что прионы убивают клетки мозга, который из-за это­го становится похожим на дырчатую губку

Прионы уничтожаются только нагреванием до 3000 С -та­кая высокая температура практически никогда не использует­ся ни при кулинарной обработке, ни в других целях. Поэтому заражение мозга почти неизбежно приводит к смерти. Лекар­ства от этой болезни нет, поскольку не существует способа уда­лить прионы из организма животных или человека.

Болезни, имеющие разные названия — коровье бешенство у крупного рогатого скота, скрэпи у овец, куру у жителей Новой Гвинеи, синдром Крейцфельта—Якоба в западном ми­ре, — по существу являются одной и той же болезнью, пора­жающей головной мозг В 40-х годах прошлого века ученые обнаружили, что в одном из новогвинейских племен встреча­ется болезнь, которую местные жители называют «куру». В этом племени был распространен каннибализм, то есть по­едание костного мозга, внутренностей и мозга умершего че­ловека. Члены племени съедали своих умерших родственни­ков, надеясь приобрести их здоровье и умственные способ­ности. Болезнь куру не встречалась нигде, кроме Новой Гви­неи. Синдром Крейцфельта—Якоба — по существу, та же са­мая болезнь, но этот синдром не имеет географических огра­ничений и выявлен более чем в пятидесяти странах мира.

Первый случай этого заболевания у человека в Европе был диагностирован в Великобритании в 1996 году. С тех пор в Европе от этой болезни умерло 92 человека: 88 в Великобри­тании, три во Франции и один в Ирландии. Министерство сельского хозяйства США запретило импорт животных и

4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

продуктов животного происхождения в 1990 году из Англии, ав 1997 году -из Европы, а также начало внедрение про­граммы тестирования животных из групп риска.

Во Франции на коровье бешенство тестируется больше 40 тыс. коров в неделю (по данным Майкла Хэнсона, изучаю­щего прионовую болезнь в Институте политики потребле­ния). Однако в Соединенных Штатах в год проходят провер­ку только две тысячи животных из 36 млн. голов скота. Ана­лизы проводят под микроскопом после забоя животного и удаления у него мозга. Тестирование обычно занимает десять дней, что означает, что мясо животного к концу тестирования могло быть уже употреблено в пищу. В Европе тестирование занимает только четыре часа.

Особые опасения вызывает тот факт, что в Европе сообща­лось о случаях нахождения прионовой болезни у скота, кото­рый на вид казался здоровым.

В Великобритании коровье бешенство скота идет на убыль, однако заболеваемость людей синдромом Крейцфель­та—Якоба, наоборот, возрастает Как правило, развитие бо­лезни продолжается несколько лет, так что мы, возможно, сейчас видим только вершину айсберга.

Правила питания, данные Богом людям тысячи лет назад, не имеют ничего общего с кормлением скота отходами жи­вотного происхождения. В библейские времена смертельных болезней типа коровьего бешенства вообще не существовало! В то время больных животных быстро выявляли и удаляли из стада. Коровье бешенство возникло из-за того, что человек нарушил естественные правила кормления животных.

КОШЕРНОЕ МЯСО ИЛИ ОБЫЧНОЕ МЯСО?

В 1906 году писатель Эптон Синклер в своем романе «Джунгли» описал аспекты работы мясоперерабатывающей промышленности, угрожающие здоровью потребителей. Книга Синклера привлекла внимание тогдашнего президен­та США Теодора Рузвельта, который способствовал приня­тию закона, требующего проверку на федеральном уровне всего поступающего в продажу мяса. Мясоперерабатываю­щей промышленности пришлось нести расходы по приведе­нию в порядок собственного производства.

В начале 1900-х годов средний уровень забоя животных в США составлял около 50 голов крупного рогатого скота в час. Сейчас эта цифра на некоторых комбинатах выросла почти до 400 голов в час! На большинстве предприятий заби­вается более 300 голов скота в час. В Древнем Израиле никто и помыслить не мог, что можно потреблять столько говяди­ны, сколько потребляет средний гражданин США.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 1991 году в этой стране было забито около 37 642 ООО голов крупного рогатого скота. Правда, в этой цифре есть нечто по­ложительное: она показывает, что за 15 лет до этого амери­канцы ели еще больше говядины. В 1976 году среднедушевой уровень потребления говядины был около 94 фунтов в год, а в 1991 эта цифра составила только 68 фунтов. Но даже и в этом случае 68 фунтов говядины в год составляет больше фунта гамбургеров на человека в неделю! А многие американцы едят гораздо больше мяса.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...