Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сущность, виды и формы разделения труда на предприятии.




Разделение труда - это обособ­ление различных видов трудовой деятельности, деление совокупного трудового процесса на части, каждая из которых выполняется опреде­ленными группами работников, объединенными по функцио­нальным, профессиональным или квалификационным признакам. Позволяет повысить работоспособность и производительность труда.

Различают 3 вида разделения труда:

1. Общее - это обособление и разделение трудовой деятельности в рамках народного хозяйства в целом на крупные сферы деятельности (производ­ственная, непроизводственная, промышленная, сельскохозяйственная, строительная и т.д.);

2. Частное заключается обособлении различных видов трудовой деятельности внутри каждой сферы по отраслям промышленности, сельского хозяй­ства, а внутри отраслей - по отдельным предприятиям;

3. Единичное - представляет собой разделение труда внутри предприятия, между его структурными подразделе­ниями, между профессиональными группами работников, между работниками различного уровня квалификации.

 

Конкретные трудовые процессы осуществляются на конкретном предприятии, т.е. в рамках единичного разделения труда, поэтому непосредственным объектом ор­ганизации труда на предприятии являются именно формы единичного разделения труда. Оно подразделяется на несколько форм,


Технологическое разделение труда — это разделение общего технологического процесса на частные процессы (фазы, ста­дии, производственные операции) в зависимости от технологии их выполнения. Бывает:
Предметное разделение труда предполагает закрепление за рабочим или группой рабочих комплекса работ или операций, необходимых для изготовления готового продукта.

П о­операционное разделение труда, в основе которого лежит диф­ференциация производственного процесса на отдельные операции, выполняемые различными рабочими.


Функциональное разделение труда — это обособление различ­ных видов трудовой деятельности и специализация отдельных групп работников на выполнении различных по содержанию и значению производственных функций.

Профессиональное разделение труда - обособление работников по профессиям и специальностям.

Квалификационное разделение труда – это обособление работников внутри каждой профессиональной группы в зависимости от квалифи­кации и разрядов работников.

Преимущества разделения труда:

- разделение сложных про­изводственных и трудовых процессов на частные процессы и операции.

- создание предпосылок для механизации и ав­томатизации производства;

- рост производи­тельности труда;

- со­кращение количества инструмента и оснастки на специализированных рабочих местах.

 

В целом все вышеперечисленное ведет к снижению издержек производства и росту эффективности.

 

Недостатки разделения труда:

- повышение монотонности труда, вызы­вающей повышенную утомляемость;

- превращение рабочих-исполнителей в узких специалистов;

- ограничение перспектив профессионального рос­та;

- появление сложностей в организации производственных процессов, вызванных необходимостью соединить разделенный труд рабочих-исполните­лей в один бесперебойно функционирующий процесс.


9. Кооперация труда.

Кооперация труда – этообъединение труда отдельных работников, ус­тановление производственных взаимосвязей между ними для достижения общих целей производства.

С функциональной точки зрения, кооперация труда - это установление производственных связей (во времени и пространстве) между различными обособившимися в результате разделения труда трудовыми процессами, что обеспечивает непрерывность, ритмичность, синхронность производства.

Преимущества кооперации:

- кооперация обеспечивает непрерывность, ритмичность и синхронность производственного процесса;

- кооперация способствует сокращению длительности производ­ственного цикла;

- кооперация позволяет эффективнее использовать трудовые ресурсы предприятия и потенциал отдельных работников.

 

Масштабы кооперации зависят от типа производства, глубины и форм разделения труда, уровня техники и технологии, используемых форм организации производства.

Различают 3 формы кооперации:

1. межцеховая кооперация – заключается в установлении пла­номерных производственных связей между цехами предприятия. При технологической кооперации процесс изготовления продукции разделен на стадии, причем каждая стадия производства осуществляется в отдельных цехах. В условиях предметной кооперации несколько цехов по­ставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей, узлов, аг­регатов в сборочный цех, где завершается процесс производства дан­ного вида продукции.

2. внутрицеховая кооперация со­стоит в установлении производственных связей между работниками спе­циализированных участков в пределах одного цеха.

3. внутриучастковая или внутрибригадная кооперация предполагает установление планомерных производственных связей между отдельными исполнителями.

 

Простейшим видом кооперации является установление про­изводственных связей между исполнителями (третья форма кооперации). Характер этих связей зависит от формы организации труда (индивидуальной или коллективной).

 

Индивидуальную организацию труда применяют в тех случаях, когда отсутствует тесная связь между рабочими и каждый из них может относительно самостоятельно выполнять производ­ственное задание.

 

При коллективной организации труда трудовой процесс осуществляется группой исполнителей, которые имеют общую рабочую зону и связаны единым производственным заданием.

 

Наиболее распространенной формой коллективной организации труда является бригадная.


10. Сущность и оценка условий труда.


Условия труда - это внешняя среда, окружающая человека в процессе производства и оказывающая существенное влияние на его организм, физиологические и психические функции во время трудовой деятельности, и, в конечном счете, на работоспособность и эффективность труда.


Факторы, воздействующие на здоровье и работоспособность человека в процессе труда, и составляющие основу производственной обстановки, носят самый разнообразный характер и объединяются в следующие группы:

1. социально-экономические факторы, включающие законодательную и нормативно-правовую базу, регламентирующую условия труда.

2. организационно-технические факторы – прямо воздействуют на формирование материально-вещественных элементов производственного процесса и условий труда.

3. естественно-природные факторы – определяют воздействие на работника географических, климатических, геологических и биологических особенностей территории, на которой осуществляется трудовой процесс;

4. социально-психологические факторы – характеризуют взаимоотношения в трудовом коллективе.

5. психофизиологические факторы - обусловлены конкретным характером данного вида труда и содержанием трудовой деятельности человека.

Условия труда, формирующиеся под воздействием различных факторов, представляют собой совокупность различных по воздействию на работника элементов условий труда:

1. санитарно-гигиенические условия труда – определяют характеристики внешней производственной среды и нормируются методами санитарно-гигиенических исследований.

2. психофизиологические условия труда – обусловлены содержанием трудовой деятельности человека, различными нагрузками на нервную и мышечную системы организма работника;

3. эстетические условия труда – способствуют формированию положительных эмоций у работников и его отношение к производственной среде с точки зрения ее художественного восприятия
Эти элементы могут формировать в совокупности благоприятные и неблагоприятные условия труда.ъ

 

Предпосылкой организации эффективной работы по созданию благоприятных условий труда является научно обоснованная и объективная оценка их фактического состояния.

Количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех факторов условий труда на работоспособность и здоровье человека выражается показателем тяжести труда.

 

Тяжесть труда представляет собой совокупное воздействие на работника различных элементов условий труда.

 

Под воздействием факторов производственной среды формируются три основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное и патологическое.


Все работы согласно медико-физиологической классификации могут быть разделены на шесть категорий тяжести:

 

Первая категория. 1. Условияблизкие к физиологическому комфорту.
2. нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека. 3. сохраняется высокая работоспособность. 4. утомление в конце рабочего дня незначительно.

 

Вторая категория 1. в благоприятных условиях. 2. не вызывающие существенных изменений психофизических функций. 3. не возникает значительного утомления. 4. производительность труда снижается незначительно.

 

Третья категория 1. не вполне благоприятных условиях. 2. сопровождающиеся повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой. 3. возникают реакции, характерные для пограничного состояния организма.

 

Четвертая категория 1. в неблагоприятных условиях. 2. вызывающие предпатологические реакции в организме человека. 3. Большинство физиологических показателей при этом ухудшается. 4. повышается уровень общей заболеваемости.

 

Пятая категория 1. экстремальных условий труда. 2. вызывающие патологическое функциональное состояние. 3. ухудшаются показатели работы, 4. возникают профессиональные и общие заболевания.

Шестая категория 1. в особо неблагоприятных условиях. Патологические состояние организма возникает вскоре после начала рабочей смены и нередко сопровождается тяжелыми функциональными нарушениями жизненно важных органов.

 

11. Санитарно-гигиенические условия труда и направления их улучшения.

 

Важнейшим элементом условий труда, определяющим здоровье и уровень работоспособности человека, являются санитарно-гигиенические условия труда.

Понятие метеорологические условия производственной среды (микроклимат) включает температуру воздуха, его влажность, движение, барометрическое давление. При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек ис­пытывает состояние теплового комфорта, что является важным условием высокой эффективности труда и предупреждения заболеваний. Повышенные или пониженные температура и влажность воздуха вызывают дополнительные непроизводительные затраты энергии человека, снижают производительность труда.

 

Для создания благоприятного микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях реализуются следующие мероприятия:

1. рациональные объемно-планировочные и конструктивные реше­ния производственных зданий и оптимальная их планировка;

2. герметизация оборудования.

3. теплоизоляция источников тепла;

4. охлаждение стен и потолков в «горячих» производствах;

5. установление приточно-вытяжных вентиляционных систем, обеспечение кондиционирования воздуха в «горячих» производствах;

6. специальный питьевой режим и индивидуальные средства защиты для работающих в «горячих» производствах;

7. устройство шлюзов и воздушных завес в проемах дверей в холодное время года;

8. использование производственной спецодежды, максимально учитывающей параметры микроклимата

Чистота воздушной среды определяется количеством содержащихся в воздухе примесей газов, паров, пыли. Пыль, находящаяся в воздухе во взвешенном состоянии, затрудняет дыхание работников, закупоривает потовые железы, воздействует на глаза и внутренние органы человека, вызывая серьезные заболевания.


Мероприятия по улучшению состояния воздушной среды:

1. механизация и автоматизация технологических процессов, связанных с выделением в воздух загрязняющих веществ;

2. замена устаревшего оборудования более прогрессивным;

3. замена токсических веществ нетоксическими;

4. герметизация оборудования

5. увлажнение воздуха и пылеобразующих веществ;

6. устройство пыле- и газоотсасывающих устройств;

7. осаждение пыли;

8. применение наиболее рациональных средств и способов уборки помещений;

9. использование индивидуальных средств защиты (респираторов, противогазов, изо­лирующих костюмов, специальной обуви, средств защиты рук)

10. озеленение производственных помещений и т.д.

 

Шум и вибрация являются наиболее распространенными факторами производственной среды.

Шум оказывает вредное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, на работу органов пищеварения, повышает кровяное давление, притупляет внимание и приводит к быстрому утомлению. Но наиболее отрицательно влияние шума на слуховой орган человека.

 

Снижения интенсивности шума и вибрации можно достичь с помощью следующих мероприятий:

1. модернизация оборудования и технологических процессов для устранения причины образования шума и вибрации в самом их источнике;

2. облицовка стен и потолков звукопоглощающими и звукоизолирующими покрытиями;

3. отвод «шумных» цехов за пределы помещений, где работают люди;

4. точная подгонка деталей и отладка их работы;

5. сокращение времени воздействия шума на человека;

6. применение глушителей, виброрукавиц, спецобуви, индивидуальных средств защиты и т.д.

 

Освещение производственных помещений является существенным фактором условий труда, так как около 90% информации человек воспринимает с помощью органов зрения. Улучшение освещения повышает тонус работников, разгружает их нервную систему, сохраняет работоспособность, увеличивает производительность труда.

Улучшить освещение - это значит лучше приспособить его к конкретным условиям производства. Общими принципами улучшения освещенности производственных помещений являются:

1. наиболее эффективным является комбинированное освещение – общее и местное, причем важно выбрать оптимальное их сочетание;

2. общее освещение должно обеспечивать не менее 20% освещенности рабочей поверхности;

3. освещенность рабочей поверхности должна быть достаточной для выполнения работ;

4. освещенность рабочей поверхности должна быть равномерной;

5. правильная эксплуатация осветительных устройств и регулярный уход за ними (своевременная замена перегоревших ламп, периодическая чистка осветительной армату­ры, ламп и окон).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...