Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

81. Что включают в себя ветеринарно-биологические методы определения качества кормов?




73.  Данный корм содержит все, что требуется новорождённому: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, воду. Оно является источником защитных иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов. С его своевременным поступлением у телёнка формируется пассивный иммунитет, обеспечивающий защиту организма от болезнетворных агентов. Практика показывает, что 2/3 телят родившихся ночью, и получившие данный корм только утром, через 5-6 часов заболевают, причём половина из них погибает. Как называется данный корм для новорождённых?

а). цельное молоко;   б). обезжиренное молозиво;      в). ЗЦМ;       г). молозиво;                

74.  Важное значение имеет кормление коров в первые месяцы стельности, так как недостаток протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов является причиной рассасывания зародышей и абортов. В плодный период (с 61 по 285 день) интенсивность роста и развития плода увеличивается. Масса плода в 7-месячном возрасте 12-16 кг. Интенсивно плод растёт в сухостойный период. Обмен веществ увеличивается на 40% и процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Для создания благоприятных условий для организма плода и коровы, её прекращают доить, то есть запускают. Сколько дней должен быть сухостойный период для коров?

а). 80-90 дней;             б). 45-60 дней;          в). 30-45 дней;       г). 15-30 дней.

75.  Основными видами продукции свиноводства являются: мясо и свиной жир, как продукты в чистом виде, так и в консервной и пищевой промышленностях, кожа (кожевенная промышленность), щетина (лёгкая промышленность), кровь (фармация и кормовые продукты). Сало – это источник для человека в незаменимых жирных кислотах (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Мясо богато белком, содержащим все незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, минеральные вещества, витамины группы В и А. Какие аминокислоты, по вашему мнению, относятся к критическим аминокислотам?

а). аргинин, валин, гистидин;                              б). лизин, метионин, триптофан;

в). изолейцин, лейцин, фенилаланин.                  г). лейцин, лизин, метионин.                                        

76.  Исключительного развития достигли у лошадей осязание и так­тильная чувствительность. Это даёт возможность человеку тонко управлять лошадью и вырабатывать у неё специфические условные рефлексы. Хорошее осязание лошади объясняется большой чувствительностью её кожи, губ и копыт. Даже копыто способно осязать и анализировать дорогу; говорят, что лошадь видит конечностями. Благодаря хорошему обонянию, подвижности и чувствительности губ лошадь при поедании корма отбирает и оставляет несъедобные части (частицы земли, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие примеси корма). По строению органов пищеварения лошади относятся?

а). к жвачным животным с многокамерным желудком;

б). к зерноядным животным с двухкамерным желудком;

в). к моногастричным животным с двухкамерным желудком.

г). к моногастричным животным с однокамерным желудком.

77.  У кроликов пищеварительный тракт имеет сложное строение. На протяжении суток едят 70-80 раз, приём корма по 2 минуты. Желудок никогда не бывает пустым, он заполняется на половину. Кролик грызёт корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение и растут на протяжении всей жизни. Клыков у него нет. Желудок объёмистый (до 200 мл), однокамерный. Переваривание основных питательных веществ, всасывание продуктов пищеварения происходит в тонкой кишке. В толстом кишечнике, под действием выделяемых микроорганизмами ферментов расщепляется клетчатка. Особое значение при этом имеет слепая кишка, здесь проходят микробные процессы расщепления с образованием летучих жирных кислот, источников энергии. Желудочный сок выделяется постоянно, содержит соляную кислоту и фермент пепсин. В зависимости от вида корма пища в желудке находится от 3 до 10 часов, а через весь ЖКТ проходит за 72 часа. Кролик это?

а). всеядное животное;                          б). плотоядное животное;

в). растительноядное животное;          г). жвачное животное.

78.   У каждой четвёртой коровы, переболевшей затяжной формой кетоза, развивается тяжёлая форма вторичной остеодистрофии. Животные подолгу лежат и неохотно встают, снижается упитанность и продуктивность, конъюнктива анемична, с желтушным оттенком, волосяной покров матовый, кожа вокруг венчика покрасневшая. Аппетит понижен, ко­ровы неохотно едят концентраты или отказываются от них, предпочитая сено, на пастбище поедают дернину. Область печёночного притупления, как пра­вило, увеличена, тимпанический звук преимущественно в дорсальной её части связан с увеличением массы печени и ослаблением её связок. Характерны признаки костной дистрофии: истончение и остеолизис хвостовых позвонков, рёбер, поперечных отростков поясничных позвонков и других костей; утолщение суставов, грудинных концов рёбер; дефор­мация грудной клетки; болезненность при вставании и ходьбе, движения напряжённые, скованные, спина сгорблена. Возникновение вторичной остеодистрофии не связано с недостатком кальция, фосфора и других минеральных элементов, а также белка и общей энергии, как при алиментарной остеодистрофии. На фермах, где диагностировали вторичную остеодистрофию у коров, рационы были, как правило:

а). концентратного типа при недостатке сочных кормов в рационе, отмечался избыток энергии, протеина, кальция и фосфора;

б). малоконцентратного типа при избытке грубых кормов в рационе, отмечался недостаток энергии, протеина, кальция и фосфора;

в). полуконцентратного типа при избытке сочных кормов в рационе, отмечался недостаток энергии, углеводов, кальция и фосфора;

г). концентратного типа при недостатке грубых кормов в рационе, отмечался избыток энергии, протеина, кальция и фосфора.

79. Какой витамин необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций – рост, развитие, зрение?

а). витамин В2;        б). витамин Вс;        в). витамин А;        г). витамин Д.

80. Цели контроля полноценности питания животных и птицы следующие:

а). выполнения плана производства и реализации продукции животноводства;

б). исключение причин возникновения в хозяйстве алиментарных заболеваний кормового характера на почве нарушения обмена веществ (гастроэнтеритов, диспепсии новорождённых животных, атонии преджелудков, тимпании, переполнения рубца, кетозов, кормовых отравлений) и преждевременной выбраковки животных из стада;

в). составление рациона для животных в зависимости от вида, возраста, продуктивности, физиологического состояния, направления хозяйственного использования;

г). выполнение функциональных обязанностей специалистом.

81. Что включают в себя ветеринарно-биологические методы определения качества кормов?

а) определение внешнего вида кормовых средств, цвета, запаха, целостности, видового (ботанического) состав, сохранности и фазы вегетации;

б) проведение анализов микробиологических, микологических, паразитологических и алиментарных проб на лабораторных и с/х животных. При этом определяют влияние микробов, грибов, гельминтов, грызунов, насекомых, клещей и т. д. на качество фуража и этиологию болезней животных;

в) оценку питательности кормов, рН, кислотность, щёлочность, наличие токсинов, ядов, вредных веществ (удобрений, пестицидов, алколоидов, поваренной соли и т. д. );

г) органолептическую оценку питательности кормов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...