Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

91. Какие цели преследует контроль полноценности питания животных и птицы?




82. Из группы углеводов для животных большое значение имеют эти вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Физиологическая функция их заключается в том, что они защищают организм от различных токсических веществ, образующихся в результате обмена. Они способствуют выведению из организма тяжёлых металлов. Их много в свекле, моркови, яблоках. Что это за вещества?

а). пектины;                           б). инструктирующие вещества;      

в). пентозаны, гексозаны;    г). амиды.

83. Если в кормовом рационе дойных коров количество концентратов составляет 25-39 % от общей питательности рациона (к. ед. или ЭКЕ), тип кормления называется:

а). концентратным;           б). объёмистым;       

в). малоконцентратным;   г). полуконцентратным.

84.  В первые 3 часа телёнку скармливают молозиво досыта, минимальная доза новорождённому телёнку необходимо выпаивать в течение первых 8–12 часов не менее 3, 5-5 литров молозива. Поить сразу из сосковой поилки во избежание нарушения пищеварения из-за попадания жидкости в рубец. Кормят телёнка первые 3-5 дней 4 -5 раз в сутки, но не реже 3-х, столько, же раз доят и корову. Назовите норму молозива в одно поение?

а). по 200 мл на 1 кг ж. в.;      б). по 50 мл на 1 кг ж. в.;       

в). по 100 мл на 1 кг ж. в.;      г). вволю.

85.   Увеличение сухостойного периода нежелательно, так как в этом случае от коров недополучают большое количество молока. И чаще всего причиной увеличения продолжительности сухостойного периода служит низкий уровень кормления стельных коров во время лактации. Сокращение оптимального срока сухостойного периода также нежелательно, особенно для высокопродуктивных коров, так как при удлинённой лактации коровы часто теряют упитанность и не могут накопить необходимое количество резервных веществ в теле. В результате молочная продуктивность в следующую за отёлом лактацию?

а). снижается;       б). увеличивается;      

в). не изменяется; г). не зависит от сухостойного периода

86.  Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой тканей). Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма. Каким образом изменяется расход кормов на производство  1 кг свинины в живом весе от величины среднесуточного прироста?

а). чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение;

б). чем ниже прирост, тем ниже расход корма на его получение;

в). расход кормов не меняется от величины прироста;

г). расход кормов на единицу продукции планируется экономистом хозяйства.

87.  Процессы пищеварения у лошадей связаны с переваримостью питательных веществ корма и зависят от аппетита, режима кормления и содержания, структуры рациона, физиологического состояния и выполняемой работы. Поэтому особенности пищеварения следует учитывать при организации кормления, поения, содержания и эксплуатации лошадей. Анализ кормов и рационов, состояния аппетита, изменения живой массы и упитанности, интенсивности роста молодняка, показателей воспроизводства (оплодотворяемости кобыл, жизнеспособности жеребят, аборты, послеродовые осложнения, качество спермы и т. д. ), это?

а). зоотехнический метод контроля полноценности кормления;

б). ветеринарный контроль полноценности кормления;

в). биохимический контроль полноценности кормления;

г). агрохимический контроль полноценности кормления.

88.  Для кроликов характерно такое явление как поедание своего мягкого ночного кала, в котором содержится до 50% влаги, до 28% белка и витамины К и группы В. Оно способствует лучшей переваримости питательных веществ корма. При содержании на сетчатых или решётчатых полах оно обычно отсутствует. Как называется такое явление?

а). всеядностью;      б). копрофагией;     в). плотоядностью;         г). монофагией.

89.   Самым распространённым заболеванием, вызванным нарушением обмена веществ, является кетоз. После отёла высокопродуктивные коровы испытывают большую потребность в энергии. Нехватка энергии связана с пониженным аппетитом у коров в новотельный период при быстром увеличении среднесуточных удоев. Эта проблема особенно актуальна для первотёлок, которым необходимы питательные вещества не только для обеспечения продуктивности, но и для увеличения живой массы. При дефиците энергии в кормовом рационе организм животного использует внутренние резервы для производства молока, вследствие чего возникают различные нарушения обмена веществ. Однако низкое содержание глюкозы в крови в новотельный период не позволяет полностью использовать жиры тканей. В результате происходит жировая дистрофия печени и накопление кетоновых тел. Развивается тяжёлое заболевание коров – кетоз, которое сопровождается:

а). увеличением поедаемости кормов, увеличением удоев, увеличением продуктивного периода жизни животного; улучшением внутриутробного развития телёнка, лёгкими отёлами, увеличением количества плодотворных осеменений, сокращением сервис - периода.

б). снижением поедаемости кормов, увеличением продуктивного периода жизни животного; ухудшением внутриутробного развития телёнка, трудными отёлами, снижением количества плодотворных осеменений, увеличением сервис - периода;

в). увеличением поедаемости кормов, увеличением удоев, увеличением продуктивного периода жизни животного; улучшением внутриутробного развития телёнка, тяжёлыми отёлами, сокращением количества плодотворных осеменений, сокращением сервис - периода.

г). снижением поедаемости кормов, резким и необратимым уменьшением удоев, сокращением продуктивного периода жизни животного; ухудшением внутриутробного развития телёнка, трудными отёлами, снижением количества плодотворных осеменений, увеличением сервис - периода.

90.   Если у маток отмечаются изменения в слизистой оболочке влагалища, матки, плаценты, это затрудняет оплодотворение, препятствует имплантации оплодотворённого яйца, питанию эмбриона, приводит к смерти и рассасыванию плода, абортам или рождению уродливого приплода; овуляции не регулярные или происходит атрофия яичников. Такое происходит при недостатке какого витамина?

а). Е (токоферол) – авитаминозе;            б). Д (кальциферол) – авитаминозе;

в). В2 (рибофлавина) – авитаминозе;      г). А (ретинол) – авитаминозе.

91. Какие цели преследует контроль полноценности питания животных и птицы?

а). выполнения плана производства и реализации продукции животноводства;

б). обеспечение низкой, генетически заложенной, продуктивности (удоя, молочности, среднесуточных приростов, многоплодия, скороспелости, плодовитости, убойного выхода, яйценоскости, настрига шерсти, работоспособности и т. д. ) и качества получаемой продукции (% жира, % белка, вкусовых и диетических качеств мяса говядины, свинины, конины, качества и выхода мытой шерсти и т. д. );

в). составление рациона для животных в зависимости от вида, возраста, продуктивности, физиологического состояния, направления хозяйственного использования;

г). обеспечение высокой, генетически заложенной, продуктивности (удоя, молочности, среднесуточных приростов, многоплодия, скороспелости, плодовитости, убойного выхода, яйценоскости, настрига шерсти, работоспособности и т. д. ) и качества получаемой продукции (% жира, % белка, вкусовых и диетических качеств мяса говядины, свинины, конины, качества и выхода мытой шерсти и т. д. ).

15. От полноценности кормления зависит состояние здоровья птицы, их продуктивность, пищевые и инкубационные качества яиц, а также устойчивость организма птицы к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней и способность выработки антител. Контроль полноценности кормления птицы производится путём сравнения наличия обменной энергии, сырого протеина и аминокислот, сырой клетчатки, кальция, фосфора, и натрия в 100 г концентрированных кормов при сухом типе кормления или в рационе на 1 голову в сутки при комбинированном типе кормления с нормами потребности, а также по уровню яичной и мясной продуктивности (яйценоскости, яичной массе, скороспелости, убойному выходу тушек, выходу грудных мышц от живой массы), по живой массе птицы, по результатам исследования помёта, по содержанию в желтке яиц витамина А и каротиноидов, витамина А в печени молодняка, по прочности скорлупы яиц, по отклонениям в развитии эмбрионов при инкубации яиц племенной птицы, выводимости, сохранности, состоянию суточных цыплят, по биохимическим показателям крови, яиц и печени (при вскрытии больной птицы). Какие затраты кормов должны быть при полноценном кормлении птицы на производство 1 кг прироста ж. м. и на 10 штук яиц?     а). прироста (1, 0–1, 2 кг) и 10 штук яиц (1, 0–1, 2кг);     

б). прироста (2, 6–3, 5 кг) и 10 штук яиц (2, 3–3, 4 кг);

в). прироста (2, 6–3, 0 кг) и 10 штук яиц (3, 3–4, 0 кг);    

г). прироста (1, 6–1, 9 кг) и 10 штук яиц (1, 3–1, 4 кг).                 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...