Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

118. Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно – биохимическими методами.  Что предусматривают зоотехнические методы контроля?




107.  В тонкий кишечник поступает, как правило, около 60% белка микробного происхождения, аминокислоты которого всасываются в кровь, и около 40% нерасщепленного в преджелудках кормового протеина, хотя целесообразнее доставку нерасщепляемого в рубце протеина увеличивать в рационах до 50%. Что обеспечат знания особенностей процессов пищеварения и обмена веществ у высокопродук-тивных животных, а также организации их кормления с учётом выше перечисленных физиологических факторов?

а). улучшение здоровья и как следствие продолжительности жизни животных, повышение их пожизненной продуктивности;

б). ухудшение здоровья и как следствие сокращение продолжительности жизни животных, снижение их пожизненной продуктивности;

в). повышение продуктивности в текущий период лактации;

г). снижение продуктивности в текущий период лактации.

108.    Кобальт – принимает участие в процессах кроветворения. Его функция непосредственно связана с витамином В12, в состав которого он входит. При недостатке возникает тяжёлая форма анемии вследствие сильного угнетения синтеза витамина В12. Он активирует ферменты аргиназу и фосфатазу и многие гормоны. Кобальт токсичен. Смертельная доза 25…30 мг на 1 кг массы тела. Отметьте корма с наиболее высоким содержанием кобальта:

а). злаковых культурах, мясо-костной муке и дрожжах;                  

б). молочных продуктах;                           

в). отрубях ржаных, жмыхе соевом, пшенице твёрдой, силосе;       

г). дробине, картофельной мезге.

109.  Хозяйственно-биологические особенности овец определяют специфику их кормления. Главный вид продукции овец – шерсть. Суточный прирост шерсти составляет от 20 до 70 г. Максимальный настриг мытой тонкорунной шерсти достигает 10 кг и более. Шерсть у овец является производным белка, и поэтому овцы предъявляют высокие требования к уровню протеинового питания. Основной белок шерсти – кератин – состоит из ряда аминокислот, среди которых преобладают цистин, цистеин и метионин. Какой макроэлемент играет особо важную роль в питании овец и качестве шерсти?

а). фосфор;           б). сера;         в). кальций;          г). натрий.

110.  При контроле полноценности кормления птицы обращают внимание на состояние помёта, его вид и консистенцию. При полноценном кормлении у здоровой птицы помёт плотный, тёмного цвета с белым налётом мочевой кислоты. Тестообразная консистенция помёта и жёлтый цвет являются показателем излишка углеводов в корме. Разжиженный помёт иногда бывает у несушек, главным образом, у кур, при расстройстве желудочно-кишечного тракта из-за повышенного содержания поваренной соли в рационе. Жидкий помёт с зеленоватым оттенком является показателем расстройства кишечника, связанного с заболеванием птицы по причине не кормового характера. Большое количество мочевой кислоты на помёте, водянистость, слизистые красноватые полоски указывают на излишек в корме …..?

а). белка;           б). клетчатки;             в). жира;            г). сахаров.

111. Что нельзя выпаивать телятам в первые 2…3 суток жизни, кроме молозива, т. к. желудочно – кишечный тракт телёнка в течение этого срока способен пропускать иммунные белки молозива в неизменном виде, а если выпаивать другие вещества, то эта способность сокращается 2…3 раза.

а). кипячёную воду, молоко, лекарства;              б). молозиво;

в). искусственное молозиво                                 г). молоко от другой коровы.

112.  Стельным сухостойным коровам на 100 кг живой массы в зависимости от уровня планируемой продуктивности необходимо в сутки от 2, 1 до 2, 4 кг сухого вещества. В связи с интенсивным развитием плода, сухое вещество которого на 70 процентов состоит из белка, в рационе стельных сухостойных коров на 1 к. ед. должно приходиться переваримого протеина не менее ….. ?

а). 80 г;                    б). 150 г;                         в). 90 г;            г). 110 г.

113.  Свиньи поедают корма как растительного, так и животного происхождения, а также продукты их переработки, остатки технических производств и пищевые отходы. Как называется такая биологическая особенность у свиней?

а). скороспелость; б). всеядность;    в). копрофагия; г). плотоядность.

114.  Процессы пищеварения у лошадей связаны с переваримостью питательных веществ корма и зависят от аппетита, режима кормления и содержания, структуры рациона, физиологического состояния и выполняемой работы. Поэтому особенности пищеварения следует учитывать при организации кормления, поения, содержания и эксплуатации лошадей. Ранее всего последствия неполноценного кормления лошадей устанавливают по показателям сыворотки крови, резервной щёлочности, реакции мочи, отклонений от нормы в кале, содержание натрия и калия в слюне и др. - это?

а). зоотехнический контроля кормления;    б). ветеринарный контроль кормления;

в). биохимический контроль кормления; г). органолептический контроль кормления.

115.  Потребность в питательных веществах зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния (покой, случка, сукрольность, лактация), микроклимата окружающей среды и сезона года (крольчатник или шеды, зима или лето). Для кроликов нормируется содержание клетчатки (8-12 % от сухого вещества), протеина (от 130 до 160 г на 1 к. ед. рациона), жира (не менее 5 % от сухого вещества), минеральных веществ, в т. ч макроэлементам - Na, Cl (от 0, 5 до 2, 5 г NaCl в сутки), Ca (не более 0, 8-1 % от сухого вещества для племенных и 1-1, 2 % для кроликов на откорме), Mg (0, 3-0, 4 % от сухого вещества), P, K- 1 % от сухого вещества корма (при недостатке - мышечная дистрофия); микроэлементам – Co, I, Fe, Cu, Mn, Zn. Соотношение Ca: P в рационах кроликов должно быть?

а). 2: 1 или 3: 1; б). 1: 2 или 1, 5: 2;    в). 0, 5: 1 или 2: 1; г). 1: 1 или 1, 5: 1;                     

116.  В тонкий кишечник поступает, как правило, около 60% белка микробного происхождения, аминокислоты которого всасываются в кровь, и около 40% нерасщепленного в преджелудках кормового протеина, хотя целесообразнее доставку нерасщепляемого в рубце протеина увеличивать в рационах до 50%. Что обеспечат знания особенностей процессов пищеварения и обмена веществ                                        у высокопродуктивных животных, а также организации их кормления с учётом вышеперечисленных физиологических факторов?

а). улучшение здоровья и как следствие продолжительности жизни животных, повышение их пожизненной продуктивности;

б). ухудшение здоровья и как следствие сокращение продолжительности жизни животных, снижение их пожизненной продуктивности;

в). повышение продуктивности в текущий период лактации;

г). снижение продуктивности в текущий период лактации

117.   Витамин принимает участие в кроветворении и работе красного костного мозга, а также биосинтезе нуклеиновых кислот. Оказывает влияние на рост, активирует белковый обмен, способствует усвоению тканями аминокислот кормов. При недостатке, какого витамина развивается макроцитарная гипохромная анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения. У свиней, птицы и молодняка жвачных вызывает злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением.

а). витамина В2 (рибофлавина);                б). витамина Д (кальциферола);

в). витамина В12 (цианкобаламина);          г). витамина А (ретинола).

118.  Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно – биохимическими методами.  Что предусматривают зоотехнические методы контроля?

а). своевременное реагирование на ответные реакции животных: проведение контрольных доек (контроль удоя, % жира и белка); ежемесячной перевески скота и еженедельной – молодняка птицы (контроль прироста); контроль аппетита, поведения животных; состояния кожного и рогового покрова, слизистых оболочек и общего состояния здоровья;

б). выполнения плана производства и реализации продукции животноводства;

в). составление рациона для животных в зависимости от вида, возраста, продуктивности, физиологического состояния, направления хозяйственного использования;

г). выполнение функциональных обязанностей специалистов.

119.    Контроль экономических показателей: характера лактационной кривой, интенсивности использования маточного поголовья (продолжительность МОП и сервис – и сухостойного периодов, выхода приплода на 100 маток), выполнения планов производства и реализации продукции; расхода кормов на производство единицы продукции (на 1 кг молока, на 1 кг прироста, на 10 шт. яиц), себестоимости единицы производимой продукции. При несбалансированном и недостаточном уровне кормления затраты кормов на единицу продукции увеличиваются в 1, 5 - 2 раза. Оптимальными считаются следующие показатели:

а). МОП- 400 дней, сервис- период 90–100 дней, сухостойный период 65 - 80 дней. Расход кормов на 1 кг молока 1, 5-2 к. ед., на 1 кг прироста молодняка КРС не выше 12–13 к. ед., молодняка свиней на откорме – 5, 8-7, 8 к. ед.

б). МОП – 295 дней, сервис- период 40–60 дней, сухостойный период 45-60 дней. Расход кормов на 1 кг молока 1, 3 к. ед., на 1 кг прироста молодняка КРС не ниже 9–10 к. ед., молодняка свиней на откорме – 3, 8-4, 8 к. ед.

в). МОП-465 дней, сервис-период 120 дней, сухостойный период 90 дней. Расход кормов на 1 кг молока 2 к. ед., на 1 кг прироста молодняка КРС не выше 7 к. ед., молодняка свиней – 8 к. ед.;

г). МОП – 365 дней, сервис- период 60 – 80 дней, сухостойный период 45 - 60 дней. Расход кормов на 1 кг молока 0, 8 - 1, 2 к. ед., на 1 кг прироста молодняка КРС не выше              9 – 10 к. ед., молодняка свиней на откорме – 3, 8-4, 8 к. ед.  

120.   Оценивать питательность корма по одному показателю, хотя и обобщающему - не возможно. Для нормальной жизнедеятельности, репродукции (воспроизведение себе подобных), высокой продуктивности животных и птицы, их рационы должны содержать потребное количество энергии, отдельных незаменимых аминокислот и заменимой части азота (для свиней и птицы), потребное количество отдельных групп углеводов (для жвачных), все жизненно необходимые минеральные вещества, витамины и другие элементы питания. Такая оценка питательности кормов и рационов получила название:

а). комплексной;              б). энергетической;                              

в). углеводной;                 г). нормированной.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...