Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4.3.3. О составе купажей. В черных пачках - крупнолистовой чай стандарта оранж пеко с буквой А. Буква А означает слабо скрученный чаинки. Этот сорт оптимально сочетает терпкость и бодрящие свойства. Настой достаточно терпкий, но менее, чем у стандарта пек




4. 3. 3. О составе купажей

Чай Шери - пример купажных композиций из свежесобранных цейлонских чаев разных плантаций: для листовых чаев. Вот один из вариантов: 90% чая с равнинных холмов Рухуны и Субарагамувы и 10% высокогорного чая из Димбулы. Равнинные чаи обеспечивают полноту вкуса, терпкость и насыщенность настоя, а высокогорные дают нежный привкус и тонкую добавку в аромат.

В черных пачках - крупнолистовой чай стандарта оранж пеко с буквой А. Буква А означает слабо скрученный чаинки. Этот сорт оптимально сочетает терпкость и бодрящие свойства. Настой достаточно терпкий, но менее, чем у стандарта пеко. И этот чай имеет более  выраженный аромат. Именно этот стандарт пользуется уже 25 лет наибольшей популярностью у покупателей сети «Море чая».

В золотых пачках (стандарт ОР1) чай Шери почти такой же, как и в черных, но чаинки более туго скручены, а вкус более нежный.

Самым лучшим (на мой вкус) из всех сортов Шери является чай стандарта Super OP1 в оранжевых пачках. В последние пару лет именно этот чай я и пью чаще всего.

В синих пачках - чай стандарта FBOP1, первые и вторые лис­точки с добавлением типсов - для тех, кто любит чай покрепче. Этот стандарт чая дает наиболее темный и полный настой и содержит больше кофеина.

Самые взрослые листья и самая терпкая заварка с максимальным содержанием танинов (чайных фенолов), но меньшее содержание кофеина в чае в темно-зеленых пачках - чае стандарта пеко. Чай заваривается густо, приятно горчит, оставляет насыщенное послевкусие и тонизирует.

Особой гордостью фирмы является чай Шери в пакетиках (в синих пачках). Этот чай купажируется из 75% высокогорного чая Нувара Элия и 25% равнинного чая Рухуна. Шери в пакетиках отличается повышенной терпкостью и хорошо заваривается. Для производства используются современные итальянские машины, выпускающие 2-камерные пакетики с перфорацией. Это позволяет разделять каждый пакетик Шери на две части в том случае, когда нужно заварить не слишком крепкий чай.

 

4. 3. 4. Информация об ассортименте и ценах

Полная информация об ассортименте и ценах этих двух торговых марок есть в нашем интернет-магазине по ссылке https: //morechamag. ru/17-cejlonskij-chaj  , в группе «ВК Чай Шери и Кволити» https: //vk. com/public180842041

Серия видеороликов про чай Шери и Кволити размещена на нашем канале в ютубе по ссылке https: //youtube. com/playlist? list=PLVMFOgAYr1-DnXm5Qgt0XaxQKuZipeqjS или по Qr коду.

 

 

4. 3. 5. Немного подробнее об английском чае № 1

Поскольку господин Китчири 14 лет проработал титестером в Англии, естественно, что в коллекции чая Шери видное место занимает «Английский чай №1». Как он нам рассказал, этот чай в действительности имеет к Англии лишь косвенное отношение, связанное со старинной легендой. Однажды в английский порт прибыл чайный клипер, на борту которого, кроме мешков с чаем, было несколько бочек с бергамотовым маслом. Бергамотовое масло (вы­тяжка из плодов китайского апельсина) использовалось для парфюмерных целей и никогда не применялось в качестве пищевой добавки. Во время плавания одна из бочек протекла, и весь чай приобрел запах бергамота. Купец понял, что чай испорчен, но решил его не выбрасывать. Он перепаковал чай и продал на рынке. К его удивлению, чай понравился англичанам. Кстати, этот чай был одним из любимых напитков графа Чарльза Грея, именем которого стали называть чай с ароматом бергамота. Впрочем, этот граф прославился в борьбе за отмену рабства в английских колониях, а не на чайном поприще. С тех пор чай с бергамотом стал весьма популярным во многих странах, в том числе и в России. Но, конечно, сам чай растет в Шри-Ланке и там же ароматизируется бергамотовым маслом. Лучший английский чай №1 - это цейлонский чай Шери. В Шери в качестве сырья используется любимый рос­сиянами крупнолистовой чай стандарта ОРА. Это делает английский № 1 Шери почти уникальным чаем, который очень редко встречается в других марках. Просто потому, что крупнолистовой чай очень сложно ароматизировать, не повредив чаинки. Попробуйте.

 

4. 3. 6. Чай Шери. Какой лучше, крупный или мелкий?

Рассказ господина Джозефа Китчири Джаявардена, владельца торговой марки Шери и президента компании Кволити:

«Я поставляю лучший цейлонский чай в разные страны и знаю, что в разных странах люди любят разный чай. Даже в самых великих чаепьющих странах — в Англии и в России - вкусы почти противоположные Англичане предпочитают очень крепкий чай с молоком. При соединении такого чая с молоком получается практически новый тип напитка: сытный и бодрящий, с особым вку­сом и ароматом. Для его приготовления лучше всего подходит мелкий чай — листовой или в пакетиках. Из листовых чаев в Лондоне наибо­лее популярен сорт ВОР (Брокен оранж пеко). Но более 90% выпиваемого в Англии чая - это чай в пакетиках.

Россияне большее предпочтение отдают аромату и вкусу чая. Для приго­товления такого настоя лучше подходит крупнолистовой чай, и наиболее популярный в России сорт - ОР (оранж пеко). Для чая Шери я покупаю на аукционе в Ко­ломбо лучшие и дорогие лоты крупнолистово­го чая из провинций Рухуна и Субарагамува, которые и составляют почти 90% купажа.

Как видим, разница всего в одном слове брокен (по-английски «ломаный»), но это слово и отличает вкусовые предпочтения лю­бителей чая. Мелкий чай, кроме свойства да­вать подходящий настой для смешивания с мо­локом, имеет и два других преимущества. Он требу­ет меньше времени на заваривание, что по­зволяет выиграть примерно минуту. Также к его плюсам можно отнести экономичность.

Мелкий чай, как правило, дешевле, и его можно класть в чайник почти на треть меньше, чтобы получить достаточно крепкий настой.

Как показал наш многолетний опыт работы, российские ценители чая предпочитают крупнолистовой чай, более ароматный, душистый. У такого чая лучше сохранены меж­клеточные переборки в чайных листьях, кото­рые и сохраняют ароматические масла и полезные вещества внутри ча­инок.

 

Среди мелких чаев тоже есть много высоко­сортных. В молодости я прожил в Англии и про­работал в английских чайных компаниях более 14 лет, где привык чаще пить крепкий мелколи­стовой чай, иногда с молоком, а иногда и без. В этом английском стиле я создал и купаж для пакетированного Шери в синих пачках — два грамма лучшего чая стандарта B0PF в двой­ном пакетике из специальной бумаги с перфо­рацией, разделяющей пакетик на два объема. Пакетированный Шери быстро и хорошо за­варивается даже не в самом крутом кипятке и дает необычайно крепкий и яркий настой.

Я постоянно сравниваю крепость и вкус моего чая с другими и с гордостью могу сказать, что 2 грамма Шери дают зачастую более полный и насыщенный настой, чем иные сорта даже с 2, 5 граммами чая в одном пакетике.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...