Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4.4.4. История чая ночь 1000 звезд.




4. 4. 4. История чая ночь 1000 звезд.

Автор сказки о ночи 1000 звезд посетил магазины «Море чая». Но конечно это была не Шахерезада, а господин Ниран Ранатунга - один из руководителей цейлонской чайной компании Маброк. Но именно он создал чай ночь 1000 звезд, а его название подсказала ему история Шахерезады. Напомним эту историю: «Столкнувшись с неверностью первой жены, Царь Шахрияр каждый день берет новую жену и казнит ее на рассвете следующего дня. Однако, этот страшный порядок нарушается, когда он женится на Шахерезаде - мудрой дочери своего визиря. Каждую ночь она рассказывает увлекательную историю и прерывает рассказ на самом интересном месте - и царь не в силах отказаться услышать окончание истории».

Но какое отношение это имеет к чаю? Вот что нам рассказал господин Ранатунга.

 

«В 1994 году Маброк готовился к выходу на российский рынок. Мне тогда было около 40 лет, и я хотел придумать для России что-нибудь особенное. К этому времени у меня уже был почти 20-летний опыт работы в чайной промышленности, и я был главным, кто отвечал в компании Маброк за создание фирменных чаев. Природа подарила мне не только способности титестера, но и умение различать ароматы и смешивать их так, что это нравится многим людям. Мне пришла в голову идея соединить черный и зеленый чаи в одной чашке, добавив к ним тонкие восточные ароматы. После долгих экспериментов я включил в состав купажа лепестки роз, цветки подсолнечника, корочки апельсина, цветки василька, вытяжку из ягод клубники и пригласил своих коллег на вечернее чаепитие. Моим гостям так понравился новый напиток, что они никак не могли оторваться и просидели у меня в саду почти всю ночь, продолжая свои беседы. Новый напиток получил одобрение, но оставалось придумать для него название. Почти бесконечное чаепитие напомнило мне историю Шахерезады. И я дал напитку название 1001 ночь. Но позднее многие фирмы, пытаясь повторить наш купаж, стали продавать чаи с таким же или похожим названием, но совсем другого качества, так как не знали нашего секретного состава. Тогда мы решили изменить название на «Ночь 1000 звезд» и зарегистрировали его в России, чтобы избежать подделок».

 

4. 4. 5. История чая Ялла ночь от Нирана Ранатунги.

Среди друзей фирмы Маброк был один из крупнейших советских чайных экспертов — г-н Пеппинов. Он много лет работал в российском посольстве в Шри-Ланке и единолично отвечал за закупку чая для Советского Союза. К 1995 г-н Пеппинов ушел на пенсию, но приезжал в Шри-Ланку отдыхать. Однажды на выходных господин я пригласил его поехать в Ялла, где у нас было бы много времени, чтобы поговорить на разные темы. Ялла - это всемирно известный заповедник на юге Шри-Ланки. Там обитают слоны, леопарды, медведи, дикие буйволы, олени и множество красивейших птиц. Заповедный парк граничит с одним из лучших пляжей Шри-Ланки. Мы поселились в отеле в номерах, выходящих на чудесное голубое море. В полдень мы отправились на прогулку в парк, а вечером, вернувшись и искупавшись, начали обсуждать создание особенной чайной смеси специально для россиян. Благодаря обширному опыту г-на Пеппинова в ароматизации, создании смесей и упаковке чая мы смогли придумать несколько интересных идей. А вернувшись в Коломбо, немедленно поехали в офис компании Маброк и начали экспериментировать с разными чаями, вкусами и кусочками фруктов. Два полных дня были проведены в составлении и дегустации различных чайных смесей, придуманных нами в Ялла. В России больше чая выпивается зимой, поэтому основой для смеси был взят крепкий чай стандарта FBOP, имеющий сильный аромат и темный цвет настоя. Наш выбор пал на чай, произрастающий в районе Ратнапура, известном во всем мире голубыми сапфирами.

После того как была выбрана основа для смеси, мы начали работать над ее вкусом. Так как вкус клубники популярен у русских, мы приняли решение использовать клубничную вытяжку, а, чтобы придать смеси «энергичности», добавили каплю лимонного сока. Далее нам предстояло выбрать кусочки фруктов для смеси. Мы сразу добавили лимонные и апельсиновые сушеные корочки из-за того, что нами уже была использована соответствующая вытяжка. Однако после этого смесь получилась очень крепкой и резкой на вкус. Мы должны были сделать ее мягче, для чего добавили сушеные кусочки яблок и измельченные листья черной смородины, которые поглотили резкий вкус и подарили чаю приятный аромат. Из 25 составленных нами комбинаций была выбрана только одна.

Следующим этапом стало представление смеси для дегустации группе россиян. И только после их восторженного отзыва мы поняли, что создали прекрасный чай для русских потребителей. Название чаю также предложил господин Пеппинов в память о том месте, где родилась идея этого купажа. Конечно, первая пачка была отправлена г-ну Пеппинову в Москву в знак уважения к этому великому человеку».

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...