Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Системный и структурно-функциональный подходы.




Хорологические и компаративистские подходы позволяют провести глубокое исследование прежде всего горизонтальной структуры. В то же время нам необхо­димо увязать горизонтальную и вертикальную структуры, рассматривая их вместе, как это делается в географическом моделировании с помощью теорий "центра — пе­риферии" и диффузии инноваций или же в наиболее глубоких концепциях райони­рования (узловые районы и т.п.).

"Понимающая" методология в политической регионалистике использует систем­ный и структурно-функциональный подходы, также хорошо известные в политологии.

Системный подход в политической регионалистике рассматривает регионы (районы) различного таксономического уровня в качестве политических систем. Поня­тие "система" используется в своем классическом варианте, определенном Д. Ис­тоном. Система понимается как саморегулирующаяся целостность, находящаяся в оп­ределенных отношениях с внешней средой. Она функционирует по схеме "вход — конверсия — выход — обратная связь".

В одном из современных западных изданий система определяется следующим образом. "Любое образование, определяемое как система, обязательно должно обладать двумя свойствами: 1) состоять из совокупности взаимосвязанных частей и 2) отграничиваться от окружения, с которым взаимодействует... Политические системы — особый тип социальных систем, а именно таких, которые задействованы в принятии властных публичных решений... политическая система представляет со­бой совокупность институтов (таких, как парламенты, бюрократии и суды), которые формулируют и воплощают в жизнь коллективные цели общества или существую­щих в нем групп" [Сравнительная политология сегодня, 2002, с. 37—38]. Важно от­метить, что авторы этого определения сами говорят о "несметном" количестве поли­тических институтов (совокупностью которых является политическая система), не сводя их к одним только властным институтам, которые конкретно названы в их определении. Это значительно расширяет исследовательское поле.

Политическая регионалистика рассматривает иерархию и таксономию такса политических систем, характеристикой которых является наличие территории. Ча­стным случаем такой системы является государство. Известный специалист по срав­нительной политологии П. Шаран при этом отмечает, что в качестве политической системы можно рассматривать не только государство, но и город с его политическим сообществом (населением), политической властью, режимом и территорией [Ша­ран, 1992, с. 53]. Таким образом, западная сравнительная политология свободно опе­рирует политическими системами разного территориального уровня. Если государ­ство — это политическая система, то регион может считаться его подсистемой. В то же время отдельно взятый регион также обладает признаками политической систе­мы и может рассматриваться в этом качестве.

В работах политико-географов также используется системный подход (что лишний раз свидетельствует о сближении современной политической географии и

1.2 Географическое моделирование и региональный политический анализ

политологии). Одним из его российских авторов является В. Колосов, теоретиче­ские исследования которого посвящены территориально-политической организа­ции общества. В своих работах он рассматривает территориально-политические системы (ТПС), определяя их как "объективно взаимосвязанные сочетания эле­ментов политической сферы (политических и административных границ, центров управления, органов власти, партий, общественных движений и т.д.), функциони­рующие на определенной территории" [Колосов, Мироненко, 2001, с. 243]''. Автор в своих работах говорил о пространственных политических системах (ППС) [Ту­ровский, 1995].

Синтез политической системы и территории в виде ТПС (или ППС) позволя­ет рассматривать геоструктурные единицы в качестве политических систем, характе­ризующихся целостностью и другими подобными свойствами. Одной из таксономи­ческих категорий ТПС является государство, таксономическими категориями ТПС более низкого ранга выступают регионы.

Структурно-функциональный подход в политической регионалистике дополня­ет и развивает системный. Основы этого подхода разработаны такими крупными тео­ретиками, как Т. Парсонс, М. Леви и Р. Мертон. Структурно-функциональный подход к государству или региону как территориально-политической системе дает представ­ление об особенностях организации этой системы. Акцент в таком исследовании делается на взаимодействии элементов, которые составляют эту систему, на опре­делении функций, которые выполняют эти элементы. Таким образом, структурно-функциональный подход дополняет системный подход, позволяя исследовать отно­шения внутри системы, в том числе те, которые способствуют ее интеграции.

Таким образом, в политической регионалистике важно не просто признать регион системой, но и заглянуть внутрь этой системы. Государство, например, целе­сообразно рассматривать в виде трехмерной структуры, имеющей горизонтальное и вертикальное измерение и представляющей собой не просто, например, географи­ческую модель центров и периферий, но замкнутую территориально-политическую систему. Предметом анализа становятся как внутреннее устройство такой системы, так и принципы ее единства. По аналогии также можно рассматривать регион и лю­бой самый мелкий локалитет.

В политической регионалистике, делая поправку на ее особенности, можно использовать и другие подходы, которые существуют в современной политологии, например:

политико-культурный подход(Г. Алмонд и др.), где в фокусе внимания на­ходятся нормативно-ценностные аспекты, связанные с элементами региональной структуры;

16 Свою теорию территориально-политических систем В. Колосов связывает также с известной и западной науке концепцией места Дж. Эгнью |Agnew, 19871.

3*

¶67

Глава 1 Теория и методология политической регионалистики

элитистский подход (В.Парето, Г. Моска и др.), который рассматривает региональные политические элиты и любые региональные особенности политиче­ских элит;

конфликтологический подход, посвященный изучению конфликтов внутри территориально-политических систем.

Исследование территориально-политических систем не исключает исполь­зования и других методов, пока мало распространенных в политической региона-листике.

Политическая регионалистика не ставит перед собой задачи по разделению политических объектов и политологических методов на применимые и неприме­нимые, исходя из ее научных целей.

Для политических объектов ограничение связано только с тем, что они должны иметь региональную структуру и не выходить на глобальный, надгосудар-ственный уровень.

Что касается методов, то здесь необходима расстановка приоритетов. Сис­темообразующую роль в политической регионалистике играют компаративный, сис­темный и структурно-функциональный подходы. Эти подходы дополняют и развивают те, которые заимствованы из географии и связаны с районированием, географическим моделированием и хорологическими методами. В ядре политической регионалисти­ки находится системный подход, особенностью которого является рассмотрение территориально-политических систем как разновидности политических систем.

1.3

Государство как территориально-политическая система

1.3.1





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.