Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Упражнение 5: Что стоит посмотреть и что стоит сделать




 

В этом разделе приведены примеры возможных видов деятельности в осознаваемых сновидениях. Они составлены на основе отчетов осознанно сновидящих о понравившихся им видах деятельности. Примите их как совет и свободно экспериментируйте сами.

Какой бы род деятельности вы ни выбрали в своих осознаваемых сновидениях, из приведенного ниже списка, или что-то свое, сделайте свой выбор перед тем, как ляжете спать. Если вы отложите свое решение до момента обретения осознанности во сне, вы потратите время на обдумавание того, что вам делать.

Если вы новичок в осознаваемом сновидении, или если вы работаете над повышением частоты осознаваемых сновидений, важно также выбирать простой и приятный вид деятельности. Действуя таким образом, вы обеспечиваете себе положительную обратную связь с достижением осознанности, поощряя в себе желание снова добиться успеха. Более сложные применения могут подождать до тех пор, пока вы не наберетесь опыта в техниках инициации осознаваемых сновидений и управления ими.

Ниже предложены четыре возможных вида деятельности в ваших осознаваемых сновидениях. Выберите те, что вам нравятся и не стесняйтесь изобрести свои.

А. Полет

Полет всегда считался одним из самых главных развлечений осознанно сновидящих. Возможно, он является конечным выражением полной свободы, доступной в осознаваемом сновидении. Начать полет вы можете просто поднявшись над землей или взяв старт с разбега, на манер Супермена, или, может быть, легче будет спрыгнуть с высокого места — с вершины холма или здания. Взлетев, вы можете поразвлечься воздушной акробатикой, полетом за город, можно с друзьями, или покинуть Землю и заняться освоением космоса.

Б. Секс

Для большинства людей любовные утехи являются наиболее личной стороной жизни, разделяемой лишь с несколькими близкими друзьями. И даже при этом условии многие личные фантазии могут всю жизнь держаться в тайне, часто без всяких шансов на удовлетворение. Во сне же мир воображения и фантазий оживает, обретая такие реальные формы, какие только могут быть. Это сугубо личный, частный и тайный мир, в котором вы можете добиться реализации любых своих фантазий, не опасаясь ни общественного порицания, ни физической травмы (или болезни). Стыдно стыдиться сексуального опыта во сне!

В. Нарушение правил

Насорите и не уберите за собой. Проедьте на красный свет. Обругайте своего начальника. Уйдите с работы погулять. Встаньте в начало очереди. Обманите финансовую инспекцию. Зайдите без спроса в чей-нибудь дом. Стащите что-нибудь. Станцуйте на улице. Разденьтесь догола. Ешьте жирные десерты или свиные ребрышки. Пройдите сквозь стены.

Здорово звучит, не правда ли? Во сне вы можете проделывать все это не нанося никому вреда. Действия, нарушающие физические или общественные законы, типа описанных, усилят вашу осознанность, поскольку вы слишком хорошо знаете, что если бы вы не спали, вы никогда бы этого не сделали. Это поможет вам также преодолеть барьеры, возведенные вами вокруг некоторых типов поведения, которые могут проявиться и в других сферах вашей жизни. Люди легко забывают, что правила, поддерживающие общественный порядок, предназначены именно для этой цели и поэтому не имеют отношения к личным делам каждого, и что по мере изменения общественного уклада может оказаться полезным изменить и свое поведение. Если мы способны выбрать стиль поведения, соответствующий ситуации, мы более свободны, чем когда реагируем бессознательно и, возможно, неадекватно.

 

Г. Наблюдение за сновидением

Иногда самое увлекательное занятие в осознаваемом сновидении — это просто его разглядывать. Многих осознанно сновидцящих просто поражает четкость, сложность и кажущаяся цельность этого мира. Если мир сна столь реален, то что тогда можно сказать о мире бодрствования? Очень важно понять, что все радужное разнообразие осознаваемых сновидений является продуктом нашего ума, и сознание этого укрепляет вашу веру в свои творческие способности. В сновидении, правдивом и откровенном, прекрасное живет в самих глазах, а значит, и в уме наблюдателя, который в этом случае не только наблюдает, но и постигает прекрасное. Конечно, не все во сне бывает прекрасно, но даже сталкиваясь с уродливыми проявлениями, поняв, что они созданы нами, мы можем признать их частью своего опыта и, при желании, исправить или использовать.

 

Упражнение 6: Управление сновидениями

 

Дополнительно необходимые средства

Ваш журнал сновидений.

 

Введение

Во сне мы обладаем большей властью над людьми, предметами и обстоятельствами, чем в бодрствующей жизни. Даже в неосознаваемых снах наши мысли и чувства очень сильно влияют на их ход. Допустим, что во сне вы летите на самолете. Вы можете искренне верить, что летите в отпуск на Гавайи, и испытаете все связанные с этим приятные чувства, кульминацией которых будет отдых на солнечном пляже возле бирюзового моря. С другой стороны, вы можете вспомнить, что боитесь воздушных перелетов, и тогда сон может принять плохой оборот, закончившись катастрофой. К счастью, когда вы летите на самолете в мире сна, ваши страхи и ожидания не так сильны.

Ваш внутренний опыт оказывает глубокое влияние на сновидческую реальность, поэтому так важно знать, когда вы спите, чтобы можно было продуманно изменить свою позицию и, таким образом, повлиять на исход сна. Хотя мысли и чувства не оказывают такого очевидного влияния на мир бодрствования, как на мир сновидений, большинству людей знакомо, как их психический настрой может повлиять на исход событий. Например, публичное выступление может восприниматься и как тяжелое испытание, и как возможность роста. В осознаваемых снах вы имеете возможность видеть немедленные результаты своих позитивных ожиданий, что помогает и в мире бодрствования направлять свои чувства в позитивное русло.

На ход сновидений можно повлиять многими способами. Ваш выбор, как и тема вашего сна, будет зависеть от ваших намерений. Мнения относительно методов и пользы от управления сновидениями сильно расходятся. С одной стороны, тысячелетняя традиция тибетского буддизма, в которой ученику ставится задача обретения полной власти над сном; для чего усилием воли огонь превращается в воду, большое в маленькое и так далее. С другой — мнение некоторых более поздних исследователей, пропагандирующих позицию типа «руки прочь от сновидений», которые считают, что в наших бессознательных импульсах больше мудрости, чем в обдуманном выборе.

Наш подход лежит где-то между этих крайностей. Учение тибетских буддистов создавалось, чтобы помочь монахам осознать иллюзорную природу мира сна, в качестве шага к постижению природы этого мира. Их мало беспокоили проблемы повседневности, что вряд ли приемлемо для большинства из нас.

Противоположный подход невмешательства может быть интересным и умным в сновидениях, протекающих без эксцессов, в которых ваши действия находятся в согласии с вашими идеалами. Однако в случае, когда мы сталкиваемся с трудностями, неудачами или пугающими событиями, обретение контроля над своим поведением может оказаться полезным. Таким образом, вместо того, чтобы бежать от чудовища, как естественно подсказывает вам чувство страха, вы можете решиться преодолеть его и повернуться лицом к угрозе. В этом случае вы поймете, что «естественный» импульс не всегда самый здоровый и что сознательный контроль, как во сне, так и наяву, может помочь вам вырасти и достигнуть в жизни большей свободы и самореализации.

Все сказанное отнюдь не означает, что игра со сном просто ради развлечения—недостойное занятие. Получать удовольствие полезно, и в обычной жизни найдется немного ситуаций, дающих его в той же мере, что и осознаваемое сновидение.

Этот развлекательный потенциал осознаваемых сновидений может оказаться особенно успешным для людей, живущих в необычно стесненных условиях, например, заключенных или инвалодов.

 

Методы управления снами

Ниже перечислены методы сознательного управления сновидениями, основывающиеся главным образом на работах Поля Толи, немецкого пионера исследований осознаваемого сновидения. Приведенное упражнение поможет вам организовать свои усилия по освоению этих методов.

 

Процедуры перед сном

На сновидение можно повлиять разного рода процедурами, выполняемыми перед сном, в частности, техникои преднамеренного осознаваемого сновидения. Этот подход, по крайней мере его применение к инициации осознанности, был предметом обсуждения первых четырех модулей.

 

Желание

Часто спящему удается изменить ход сновидения просто пожелав, чтобы случилось какое-то определенное событие. Это часто называют «магией во сне». С помощью желания вы можете заставить предметы или людей появляться, исчезать или изменяться, а можете изменить обстановку сна.

 

Внутреннее состояние

На события и действующих лиц в сновидении может повлиять реакция и отношение к ним спящего. Как было сказано в пятой главе книги «Практика осознанного сновидения», ожидания играют главную роль в определении хода сновидений. Корни наших ожиданий лежат в наших чувствах и настроениях. Поведение окружающего нас мира во сне отражает наши чувства по отношению к нему. Темная ночная улица может быть местом страшной борьбы или сценой для волнующего романтического свидания. Какой из этих двух сценариев реализуется, зависит от того, нервничает ли спящий, ожидает ли он угрозы, или радостно взволнован и ждет приключений. Даже если ваша первая реакция на обстановку отрицательна, вы можете переменить свои чувства, например, страх на любопытство, отвращение на симпатию, гнев на прощение.

 

Взгляд

Все, на что вы смотрите, становится центром вашего внимания. Во сне можно влиять на ход событий, меняя направление взгляда. Таким образом, если вы хотите продолжить исследование секретов своего сна, просто взгляните в направлении какой-нибудь его детали. Взгляд, возможно, способен повлиять даже на эмоциональные аспекты осознаваемых сновидений. Д-р Толи полагает, что угрожающих существ во сне можно приручить, взглянув им в глаза. Причина этого, вероятно, в том, что контакт людей посредством взгляда подразумевает скорее равенство, чем доминирование или подчиненность. Когда во сне мы смотрим в лицо монстрам или бандитам, это происходит от внутреннего чувства храбрости и открытости.

 

Разговор

Разговор, как и взгляд, является способом сфокусировать внимание в нужном направлении. Таким образом, произнеся вслух «Это сон», как описано в разделе про удержание осознанности, вы можете удержать свое внимание на том, что вы спите. Выразить свое внутреннее состояние с помощью речи во сне можно также, обратившись к другим его обитателям. Деструктивную энергию столкновения с враждебным существом можно преобразовать в конструктивную, если спросить его, кто оно, или что ему от вас нужно, или чем вы можете ему помочь.

В разговоре с такими существами вы можете узнать кое-что о себе, а в результате выражения своей любви и симпатии обрести эмоциональное удовлетворение.

 

Действия

Действовать — это, пожалуй, самый очевидный способ управлять событиями, как во сне, так и в бодрствующей жизни. Даже если вы не понимаете, что спите, ваши действия неизбежно влияют на исход сна. Осознанность же может помочь в выборе действий, ведущих к желаемому результату, адекватному вашему состоянию.

Например, представим себе, что вы поняли, что спите, когда лихорадочно искали ключи от машины, боясь опоздать на работу. В этом случае более адекватной реакцией было бы оставить свои бесплодные поиски и сделать что-нибудь, что можно сделать только во сне, чем с помощью магических уловок отыскать ключи и на сумасшедшей скорости примчаться на работу вовремя. Аналогичным образом, в наполненных страхом сновидениях, где вас кто-то преследует, осознанность могла вы позволить вам обернуться и встать лицом к лицу с преследователем, а не убегать дальше. Ваши действия могли вы изменить ход событий во сне, повернув его к положительному исходу.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.