Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Практическая работа №10. Тема:  Рисование натюрморта из овощей, фруктов и растений. 1. Обучение принципам выполнения натюрморта.




Практическая работа №10

Тема:  Рисование натюрморта из овощей, фруктов и растений

Цель: Выполнить натюрморт из овощей, фруктов и растений.

Задачи:

1. Обучение принципам выполнения натюрморта.

2. Формирование умений работать с натуры.

3. Развитие глазомера, чувства пропорций, композиции, перспективы.

 

Продолжительность работы – 2 час.

Вид работы – рисование с натуры, рисование по памяти.

Формат – А-4. Материалы для работы – графитный карандаш.

Техническое и методическое обеспечение:

· Рабочая программа «Рисование и лепка».

· Дидактический материал по теме занятия.

· Принадлежности для рисования.

· Учебник «Рисование и лепка».

Требования к компетенциям:

Знать понятие о рисунке с натуры, правила перспективы, композиции и пропорций, способы выполнения линейного и светотеневого рисунка, метод «сквозного» рисования.

Уметь выполнять натюрморт, анализировать форму предметов.

Порядок выполнения работы:

1. Организация рабочего места.

2. Определение композиции рисунка.

3. Линейный набросок предметов с учетом правил перспективы и пропорций.

4. Уточнение и прорисовка формы предметов методом «сквозного» рисования.

5. Светотеневая моделировка формы.

6. Самоанализ выполненной работы.

7. Исправление ошибок.

8. Обобщение работы.

Завершение занятия:

1. Проверка выполненных работ.

2. Обсуждение работ с учащимися.

3. Оценивание и комментарии оценок.

4. Задание на дом (Рисование и лепка, гл. 7, 8; рисование натюрморта из бытовых предметов).

 

 

Практическая работа №11

Тема:  Рисунок пирожных и тортов прямоугольной формы

Цель: Выполнить рисунок пирожного и торта прямоугольной формы

Задачи:

1. Обучение приемам работы над рисунком пирожного и торта.

2. Формирование умений стилизации и орнаментизации формы.

3. Развитие творческих способностей.

 

Продолжительность работы – 2 час.

Вид работы – рисование с натуры, рисование по образцу.

Формат – А-4. Материалы для работы – цветные карандаши, акварель, гуашь.

Техническое и методическое обеспечение:

· Рабочая программа «Рисование и лепка».

· Дидактический материал по теме занятия.

· Принадлежности для рисования.

· Учебник «Рисование и лепка».

Требования к компетенциям:

Знать понятие о рисунке с натуры, правила перспективы, композиции и пропорций, особенности выполнения стилизованного рисунка пирожного и торта.

Уметь выполнять рисунок пирожного и торта в цвете.

Порядок выполнения работы:

1. Организация рабочего места.

2. Определение композиции рисунка.

3. Линейный набросок пирожного и торта прямоугольной формы.

4. Уточнение и прорисовка формы предметов методом «сквозного» рисования с учетом правил перспективы и пропорций.

5. Светотеневая моделировка формы цветом с учетом стилизации изображений.

6. Самоанализ выполненной работы.

7. Исправление ошибок.

8. Обобщение работы.

Завершение занятия:

1. Проверка выполненных работ.

2. Обсуждение работ с учащимися.

3. Оценивание и комментарии оценок.

4. Задание на дом (Рисование и лепка, гл. 9, п. 9. 1; п. 9. 2; рисунок пирожного прямоугольной формы)

 

 

Практическая работа №12

Тема:  Рисунок пирожных и тортов круглой и фигурной формы

Цель: Выполнить рисунок пирожного и торта круглой и фигурной формы.

Задачи:

1. Обучение приемам работы над рисунком пирожного и торта.

2. Формирование умений стилизации и орнаментизации формы.

3. Развитие творческих способностей.

 

Продолжительность работы – 2 час.

Вид работы – рисование с натуры, рисование по образцу.

Формат – А-4. Материалы для работы – цветные карандаши, акварель, гуашь.

Техническое и методическое обеспечение:

· Рабочая программа «Рисование и лепка».

· Дидактический материал по теме занятия.

· Принадлежности для рисования.

· Учебник «Рисование и лепка».

Требования к компетенциям:

Знать понятие о рисунке с натуры, правила перспективы, композиции и пропорций, особенности выполнения стилизованного рисунка пирожного и торта.

Уметь выполнять рисунок пирожного и торта в цвете.

Порядок выполнения работы:

1. Организация рабочего места.

2. Определение композиции рисунка.

3. Линейный набросок пирожного и торта круглой или фигурной формы.

4. Уточнение и прорисовка формы предметов методом «сквозного» рисования с учетом правил перспективы и пропорций.

5. Светотеневая моделировка формы цветом с учетом стилизации изображений.

6. Самоанализ выполненной работы.

7. Исправление ошибок.

8. Обобщение работы.

Завершение занятия:

1. Проверка выполненных работ.

2. Обсуждение работ с учащимися.

3. Оценивание и комментарии оценок.

4. Задание на дом (Рисование и лепка, гл. 9, п. 9. 1; п. 9. 2; рисунок пирожного фигурной формы)

 

 

Практическая работа №13

Тема:  Разработка композиции торта прямоугольной формы

Цель: Разработать композицию торта прямоугольной формы.

Задачи:

1. Обучение приемам разработки фор-эскизов торта прямоугольной формы.

2. Формирование умений стилизации и орнаментизации формы.

3. Развитие творческих способностей.

 

Продолжительность работы – 2 час.

Вид работы – рисование по памяти и воображению.

Формат – А-4. Материалы для работы – цветные карандаши, акварель, гуашь.

Техническое и методическое обеспечение:

· Рабочая программа «Рисование и лепка».

· Дидактический материал по теме занятия.

· Принадлежности для рисования.

· Учебник «Рисование и лепка».

Требования к компетенциям:

Знать  правила перспективы, композиции и пропорций, способы разработки композиции торта.

Уметь разрабатывать композицию торта в цвете.

Порядок выполнения работы:

1. Организация рабочего места.

2. Определение композиции рисунка.

3. Линейный набросок видов спереди и сверху (в строгой проекционной связи) торта прямоугольной формы.

4. Уточнение и прорисовка элементов декора композиции торта.

5. Светотеневая моделировка изображений цветом с учетом стилизации изображений.

6. Самоанализ выполненной работы.

7. Исправление ошибок.

8. Обобщение работы.

Завершение занятия:

1. Проверка выполненных работ.

2. Обсуждение работ с учащимися.

3. Оценивание и комментарии оценок.

4. Задание на дом (Рисование и лепка, гл. 9, п. 9. 3 - 9. 5; разработка композиции торта  фигурной формы).

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...