Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

51)Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека.




51)Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека.

РЫБА делится на два вида:

1. Речная рыба (окунь, карась, щука, лещ, судак, сазан, карп и др. )

2. Морская рыба (скумбрия, сельдь, кета, горбуша, морской окунь, семга и др. )

3. Озерная рыба ( язь, толстолобик, форель, линь, красноперка и др. )

Значение в питании здорового и больного человека

 

• Рыба является источником полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных элементов, экстрактивных веществ.

• Мясо рыбы отличается легкой перевариваемостью, а составные части его - легкой усвояемостью (93—98 %).

• Продукция из рыбы более нежная и сочная, что благоприятно сказывается на питании больных, детей и пожилых людей.

• Мясо рыб отличается достаточно высоким содержанием экстрактивных веществ, хотя их меньше, чем в мясе. Благодаря этому рыбные бульоны способны возбуждать аппетит, стимулировать желудочную секрецию и рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

· У людей, часто употребляющих жирную морскую рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты, обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижение процента сердечно-сосудистых (атеросклероз, ИБС и др. ), опухолевых заболеваний, сокращение количества вредного холестерина, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни.

Химический состав рыбы

· Белки: 13, 1-24, 4%

· Жиры: 0, 5-30, 5 %

· Углеводы: незначительное количество

· Минеральные вещества: P, Ca, Mg, Na, K, I, Mn, Zn

· Витамины: группы А, D и В

· Экстрактивные вещества

РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ: рыбные консервы, рыба холодного и горячего копчения, рыба соленая, рыбные паштеты, икра и др.

Икра представляет собой неоплодотворённые яйца рыб и является продуктом высокой пищевой и биологической ценности. Рыбная икра богата белками, жирами, в том числе лецитином и холестерином, витаминами группы В, а также жирорастворимыми витаминами — А и Д. Кроме этого, в ней содержатся углеводы, минеральные соли (фосфор, хлор, калий, сера, натрий), ряд микроэлементов (кремний, цинк, марганец, йод и др. ). Экстракты икры нормализуют обменные процессы в коже, ее гормональный фон и деятельность сальных желез. На основе икры получают питательные комплексы, обладающие сильным сосудоукрепляю- щим действием, стимулирующие регенерацию кожи и предотвращающие процесс ее старения.

· Химический состав:

· Белки – 26, 8 – 38, 2%

· Жиры – 1, 8 – 14, 5%

Нерыбные морепродукты —ракообразные(крабы, раки, омары, лангусты, креветки), моллюски(устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки), водоросли ( морская капуста) и др. По своей питательной ценности их мясо не уступает куриным яйцам и значительно превышает питательную ценность говядины. Нерыбные продукты используются в лечебном и профилактическом питании. Нерыбные морепродукты рекомендуют при хронических заболеваниях органов пищеварения и почек, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе и других заболеваниях.

Химический состав и энергетическая ценность нерыбных продуктов моря

· Белки, г от 0, 9 до 18, 9

· Жиры, г от 0, 2 до 4, 2

· Минеральные вещества, мг

· Na от 82 до 520

· K от 260 до 970

 

· Ca от 40 до 135

· Mg от 50 до 170

· P от 55 до 260

 

· Fe от 1, 1 до 16, 0

· Витамины, мг

· А от 0, 03 до 0, 15

· В1 от 0, 02 до 0, 18

· В2 от 0, 06 до 0, 14

 

· РР от 0, 4 до 3, 0

 

52. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.

ЗНАЧЕНИЕ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

• Источник белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и витаминов

•Основной источник кальция

•Легко усваивается (до 97%)

•Усваивается без аппетита

•Вызывает слабую секрецию

желудочных желез ( употребляется при

язвенной болезни желудка)

•Нормализует кишечную

микрофлору

•В молоке низкое содержание хлорида натрия (рекомендуется в питании больных с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, заболеваниями почек, сопровождающимися отеками)

•Содержит метионин, лецитин, ПНЖК (рекомендуется в питании больных с заболеваниями сердечно- сосудистой системы)

•Низкое содержание нуклеиновых кислот (рекомендуется при подагре)

•Молоко – средство лечебно-профилактического питания (питание рабочих промышленных предприятий)

•На основе молока изготавливаются

молочно - кислые продукты.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА

· Белки – 3, 5% - 4, 5%

· Жиры – 3% - 5%

· Углеводы – 4% -7%

· Минеральные

· вещества (кальций,

· фосфор, калий,

· магний)

· Витамины (А, D,

· группа B)

· Белки

· молоко содержит полноценные, неоднородные по своему составу белки – казеин, лактоальбумин, глобулин, транcферрин, лизоцим, которые усваиваются до 98%.

· •Жиры

· жиры молока не являются сплошной массой, они эмульгированы. В составе жирных кислот имеются низкомолекулярные кислоты – капроновая, каприловая, масляная, придающие вкус молоку. Содержат ПНЖК, лецитин, необходимый для работы головного мозга, синтеза холина.

· •Углеводы

· молоко содержит лактозу, обуславливающую сладковатый вкус.

НЕДОСТАТКИ МОЛОКА

•Молоко – скоропортящийся продукт

•Легко фальсифицируется (разбавление, защелачивание)

•Содержит мало железа и меди (длительное употребление одного молока ведет к анемии)

•Почти отсутствует клетчатка (длительное употребление одного молока ведет к нарушению перистальтики кишечника)

•У части населения имеется непереносимость продукта

•Через молоко могут передаваться различные заболевания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

•Непереносимость молока (связана с дефицитом фермента лактазы)

•Аллергия ( возникает из-за непереносимости молочного антигена А)

•Склонность к образованию фосфатных камней в почках (молоко способствует образованию почечных камней)

•Люди после 55 лет (в молоке содержится миристиноваякислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...