Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

55)Овощи и фрукты, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека;




ВИДЫ ОВОЩЕЙ

· Корнеплоды (морковь, свекла и др. )

● Томатные (помидоры, перец и др. )

● Луковые (лук, чеснок и др. )

● Клубнеплоды (картофель)

● Капустные (капуста)

● Тыквенные (тыква, патиссоны и др. )

● Бахчевые (арбузы, дыни и др. )

● Бобовые (горох и др. )

● Пряные овощи (укроп, петрушка, хрен и

др. )

 

 

Овощи являются источниками:

● Углеводов (клетчатки, пектиновых веществ, крахмала)

● Белков

● Жиров

● Минеральных элементов (в основном щелочного характера - К, Са и др. )

● Витаминов (в основном водорастворимых - витамины С, В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, биотин, каротин и др. )

● Органических кислот (тартроновая, яблочная кислота, лимонная кислоты)

● Эфирных масел

● Фитонцидов

● Флавоноидов, изофлавоноидов, изофлавонгликозидов

● Фитостеринов

 

Значение клетчатки

● Активирует двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта (профилактика рака толстой кишки)

● Поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника

● Даёт чувство насыщения даже от небольших порций еды

● Участвуют в образовании пищевого комка и каловых масс

● Снижает уровень холестерина (уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний)

● Снижает уровень сахара в крови (профилактика диабета)

 

Значение пектиновых веществ

 

•Способствуют выведению из организма вредных химических веществ (свинец, стронций)

•Нормализуют кишечную микрофлору

•Обволакивают стенки кишечника и предохраняют его от химических и механических

Раздражителей

Значение органических кислот

● Вкусовое

● Участвуют в обмене веществ ( тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры)

● Участвуют в процессах пищеварения

● Возбуждают секрецию поджелудочной железы

● Способствуют ощелачиванию организма

● Активируют моторную функцию кишечника

Значение эфирных масел

 

● Вкусовое

● Улучшают аппетит

● Улучшают пищеварение

● Оказывают возбуждающее действие на ЦНС

● Обладают антисептическими свойствами

 

Значение фитонцидов

Фитонциды – вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы.

•На возбудителей болезней фитонциды действуют бактериостатически и бактерицидно

•Местно фитонциды активируют регенераторные процессы в тканях.

В наибольшем количестве фитонциды

содержатся в луке, чесноке,

редьке, томате, хрене.

Значение флавоноидов, изофлавоноидов, изофлавонгликозидов

● Нормализуют холестериновый обмен (снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний)

● Оказывают антиоксидантное действие

● Участвуют в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков

● Способствуют нормализации обмена кальция

● Способствуют нормализации гормонального баланса

Значение фитостеринов

● Снижают уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности

● Способны вытеснять холестерин из мембранных структур

Значение овощей

• Малокалорийны

• Повышают усвояемость составных частей пищи

• Влияют на секреторную функцию пищеварительных желез

• Стимулируют желчеобразование и желчевыделение

• Сырые овощи тормозят отделение желудочного сока, вареные – увеличивают

•Цельные соки угнетают, а разбавленные соки возбуждают секрецию поджелудочной железы

• Нормализуют кишечную микрофлору

• Снижают интенсивность гнилостных процессов

• Повышают моторную функцию желудка и кишечника

Рекомендуются для предупреждения и лечения заболеваний

•сердечно-сосудистой системы

•болезней крови

•пищеварительных органов

•нервной системы

•нарушений обмена веществ

 

Отрицательное значение овощей

■ Накопление нитратов (онкозаболевания)

■ Накопление солей тяжелых металлов (отравления)

■ Накопление ядохимикатов (отравления)

■ Могут содержать яйца гельминтов (гельминтозы)

 

Виды фруктов: семечковые (яблоко, груши, айва), косточковые (слива, абрикос, вишня, персик), цитрусовые (апельсин, лимон), тропические (инжир, банан)

Фрукты являются источниками:

● Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза)

● Клетчатки

● Пектиновых веществ

● Минеральных элементов

● Витаминов группы В, С, А, РР, Е и др.

● Органических кислот

● Эфирных масел

● Флавоноидов, изофлавоноидов,

изофлавонгликозидов

● Фитостеринов

Значение фруктов

 

● Малокалорийны

● Влияют на секреторную функцию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения

● Повышают усвоение составных частей пищи

● Оказывают нормализующее влияние на микрофлору кишечника

● Снижают интенсивность гнилостных процессов

● Повышают моторную функцию желудка и кишечника

● Поддерживают кислотно-щелочное равновесие

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца

Из овощей выраженным холестериноснижающим действием обладают баклажаны.

Рекомендуются:

• яблоки

• апельсины

• бананы

• хурма

картофель

• зеленый горошек

Сахарный диабет

•Капуста

•Топинамбур

•Баклажаны

•Огурцы и кабачки

•Морковь

•Свекла

•Лук

•Фасоль

Гипертоническая болезнь

 

•Свекла и свекольный сок

•Картофель «в мундире»

•Фасоль

•Арбузы

•Хурма

•Сухофрукты

•Укроп

 

Противопоказания к применению овощей и фруктов

•Язвенная болезнь желудка – лук, чеснок, соленые огурцы, красный перец, ананас

•Заболевания 12-перстной кишки – апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфрукты, лимоны, слива, калина, капустный сок, чеснок, редька, хрен, щавель

•Гастрит с повышенной кислотностью – ананас

•Колит и понос – арбузы, виноград, капусту, грецкие орехи, хрен

•Панкреатит, энтероколит – апельсины, лимоны, редьку, редиску

•Желчекаменная болезнь – помидоры, фасоль

•Заболевания печени – репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный, редька, хрен, шпинат, щавель.

 

Сердечно-сосудитые заболевания – репчатый лук, соленые огурцы, щавель

•Гипертония – виноград

•Заболевания почек – репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, редька, хрен, шпинат, щавель

•Нефрит – малина, петрушка

•Цистит – петрушка

•Сахарный диабет – персики, рис, свекла, чернослив, абрикосы

•Повышенная свертываемость крови – кукуруза

•Эпилепсия - чеснок

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...