Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

53. Молочнокислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Кумыс, значение.




53. Молочнокислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Кумыс, значение.

Значение молочно – кислых продуктов в питании здорового человека

 

•Источники белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и витаминов.

•Основные источники кальция.

•Усваиваются без аппетита.

•Нормализуют кишечную микрофлору.

•Нормализуют секрецию желудочных желез.

•Нормализуют перистальтику кишечника.

•Снижают газообразование.

Сметана

· Белки – 2, 3-3, 8%

· Жиры – 10-30%

· Углеводы – 3, 1-5, 6%

· Минеральные соединения

· (кальций, магний, фосфор,

· железо)

· Витамины (A, D, E, В1, В2, С,

· РР)

· Энергетическая ценность

· 100г – 250 ккал

Простокваша

· Белки – 2, 8-3, 0%

· Жиры – 0, 05- 4, 0%

· Углеводы – 3, 8- 4, 1%

· Минеральные соединения

· (кальций, магний, фосфор,

· железо)

· Витамины (A, D, E, В1, В2, С,

· РР)

· Энергетическая ценность 100г – 59 ккал

Творог

· Белки – 15, 0 – 22, 0%

· Жиры – 0, 6 – 18, 0%

· Углеводы – 2, 8 – 22, 0%

· Минеральные соединения

· (кальций, магний, фосфо

Сыр

 

· Белки: 15, 3 – 29, 8 %

· Жиры: 0, 6 – 31, 6%

· Углеводы: 0, 1 – 1, 5%

· Минеральные соединения(кальций, магний, фосфор, железо)

· Витамины (A, D, E, В1, В2, С, РР)

· Энергетическая ценность 100г – 320 ккал

Йогурт

· Белки: 4, 1 - 5, 0 %

· Жиры: 1, 5 – 6, 0%

· Углеводы: 3, 5 – 8, 5%

· Минеральные соединения (кальций, магний, фосфор, железо)

· Витамины (A, D, E, В1, В2, С, РР).

· Энергетическая ценность 100г – 68 ккал

Кефир

· Белки: 2, 9 – 3, 0%

· Жиры: 0, 05 - 3, 2%

· Углеводы: 4, 0%

· Минеральные соединения (кальций, магний, фосфор, железо)

· Витамины (A, D, E, В1, В2, С, РР)

· Энергетическая ценность 100г – 59 ккал

Значение молочно – кислых продуктов в питании больного человека

1. Сливки – полезны при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка.

2. Сметана – полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни

3. Творог (нежирный) – полезен при болезнях печени, хронических энтероколитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

4. Сыр – полезен для возбуждения аппетита, при усиленном питании, эффективен при туберкулезе и переломах костей. Не рекомендуется страдающим бессонницей во второй половине дня.

Кумыс

· Белки: 1, 8 %

· Жиры: 1, 9 %

· Углеводы: 5, 0 %

Кумыс
(1, 8% жирности)

 

Содержит в себе:

1. Минеральные соединения

(кальций, магний, фосфор,

железо)

2. Витамины (A, D, E, В1, В2, С,

РР)

3. Энергетическая ценность

100г – 50 ккал

Значение кумыса

•Повышает иммунитет.

•Улучшает обмен веществ.

•Нормализует желудочную секрецию.

•Обладает антибактериальными свойствами.

•Повышает количество эритроцитов и содержание гемоглобина в них.

 

 

54) Продукты растительного происхождения, классификация, значение в питании человека.

Гигиеническая характеристика хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

Продукты растительного происхождения делятся на 3 группы:

•Зерновые

•Овощи, грибы

•Плоды, фрукты

Зерновые делятся на 3 группы:

•Злаковые

•Бобовые

•Масличные

Значение продуктов растительного происхождения

•обеспечивают 40-50% суточных калорий

•обеспечивают 30-40% суточной потребности белка

•обеспечивают 50-60% суточной потребности углеводов

•являются источником ПНЖК

•источники минеральных солей (в основном щелочного характера)

•источники витаминов (в основном водорастворимых)

•источники пектиновых веществ

•источники клетчатки

•источники органических кислот

•источники фитонцидов

•источники фитостеринов

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

продукт, выпекаемый из муки, воды, соли и прочих необходимых по рецептуре ингредиентов.

ВИДЫ КРУП

Манная крупа

Пшеничная крупа грубого помола.

Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клецок.

Пищевая ценность:

• Белки, г: 10. 3

• Жиры, г: 1. 0

• Углеводы, г: 73. 3

• Витамины В1, В2, В6, Е.

•Минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Широко используется в детском питании и при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, требующих щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.

Овсяная крупа производится

из зерен овса, травянистого растения

семейства злаков.

Овсяная крупа используется для приготовления овсяной каши – полезного, легкоусвояемого, диетического продукта питания.
Овсяная каша полезна:

для повышения иммунитета;

для нормализации обмена веществ;

для очищения организма от шлаков; солей тяжелых металлов;

для улучшения работы пищеварительного тракта;

для улучшения состояния кожи.

 

Гречневая крупа производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра.

Полезные свойства гречневой крупы
Гречка содержит комплекс необходимых для здоровья минералов – кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор; аминокислоты; органические кислоты; витамины РР, В1, В2, Е, рутин.
Гречка укрепляет капилляры и детоксицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

 

Перловая крупа представляет собой ядро ячменного зерна, очищенное от наружной оболочки.

Пищевая ценность:

Белки, г: 9. 3.

Жиры, г: 1. 1.

Углеводы, г: 73. 7.

Витамины группы В.

Протеины и минералы.

Перловка славится своими диетическими свойствами, она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. Также перловка содержит вещества, которые препятствуют жировым отложениям.

 

 

Пшенную крупу получают из проса. Пшено богато витаминами А, В1, В5, содержит железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, калий.

Выводит из организма лишние минеральные соли и жиры.

Рисовая крупа

Рис содержит витамины группы В, Е, аминокислоты, лецитин, олигосахарид, калий, каротин.

Польза риса

Блюда из белого риса широко применяются в диетическом питании, так как они хорошо усваиваются организмом как раз благодаря малому содержанию клетчатки. Содержащийся в белом рисе крахмал медленно усваивается и переваривается, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем самым у диабетиков уровень сахара в крови.

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Мучные продукты длительного хранения. Изготавливаются из пшеничной муки и воды с добавлением яиц, молока и других добавок. Выделяют различные формы макарон: вермишель, рожки, трубочки, лапша.

СДОБНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Продукты с добавлением в тесто масла, сахара и яиц. Условно можно подразделить на:

•Мучные кондитерские

(печенья, пряники, сладкие булочки, вафли, коврижки, ватрушки, пончики, кексы)

•Кремовые кондитерские

(торты, пирожные)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает значительную ценность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, торты) могут использоваться для питания спортсменов, в условиях походов. Однако потребление кондитерских изделий в больших количествах может привести к таким расстройствам здоровья, как ожирение, сахарный диабет и другие.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...