Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

114. Организация питания военнослужащих в полевых условиях. Задачи служб в организа-ции питания. Продовольственный пункт батальона, устройство и организация работы.




В организации питания военнослужащих в полевых условиях участвует 5 служб.

1. Продовольственная служба.

2. Инженерная служба.

3. Служба РХБЗ.

4. Ветеринарная служба.

5. Медицинская служба.

Ответственность за организацию питания несёт командир подразделения.

Задачи продовольственной службы:

▪ Организует и осуществляет заготовку и хранение, транспортировку, обработку продуктов питания.

▪ Осуществляет приготовление и раздачу пищи личному составу.

▪ Проводит текущий контроль за качеством пищевых продуктов.

 ▪ Организует экспертизу некондиционного, а также зараженного ОВ, РВ и БС продовольствия, привлекая к участию в ней представителей химической медицинской служб. ▪ Осуществляет дезактивацию, дегазацию продовольствия, имущества и оборудования

▪ Совместно с войсками РХБЗ и самостоятельно ведёт непрерывную радиационную, химическую и бактериологическую разведку в районах размещения и развертывания объектов своей службы.

 ▪ Рассчитывает потребности в продовольствии и технических средствах службы.

 ▪ Организует получение недостающего продовольствия и выдачу его личному составу подразделений.

▪ Обучает личный состав службы к действиям в поле.

▪ Организует подготовку продовольствия, техники и имущества к использованию в полевых условиях, представляют личный состав на обследование в медицинском пункте.

Задачи инженерной службы:

 ▪ Организует разведку водоисточников.

▪ Осуществляет обработку воды.

▪ Определяет полноту и надежность её дезактивации, обезвреживания и обеззараживания.

 ▪ Проводит текущий лабораторный контроль за качеством воды на пунктах водоснабжения, в том числе при применении ОМП.

Задачи службы радиологической, химической, биологической защиты:

▪ Организует химическую разведку и индикацию средств массового поражения на местности.

 ▪ Участвует в выявлении и определении степени загрязнения продовольствия средствами массового поражения.

▪ Обеспечивает данными о радиационной и химической обстановке начальников продовольственной и медицинской служб, а также командира санитарноэпидемиологического учреждения, ответственных за экспертизу продовольствия в условиях применения ОМП.

Задачи ветеринарной службы:

▪ Организует ветеринарную разведку.

▪ Разрабатывает мероприятия по недопущению заноса возбудителей инфекционных заболеваний от животных в войска.

▪ Организует и приводит ветеринарно-санитарную экспертизу продовольствия, в том числе зараженного ОМП, координируя свои действия с медицинской и химической службами.

Задачи медицинской службы:

▪ Осуществляет контроль за количественной, качественной адекватностью питания, соблюдением режима питания.

▪ Принимает участие в разработке временных нормативов питания.

▪ Контролирует и оценивает состояние здоровья личного состава, связанного с питанием, а также здоровья персонала, работающего на продовольственных объектах.

▪ Организует и проводит санитарно- эпидемиологическую разведку мест предполагаемого развертывания объектов продовольственной службы.

▪ Контролирует их санитарное состояние и соблюдение санитарных правил в процессе эксплуатации.

 ▪ Принимает участие в экспертизе продуктов и пищи, в том числе и трофейных, зараженных ОВ, РВ и БС.

Виды питания при полевом размещении войск:

▪ Котловое

▪ Индивидуальное

▪ Смешанное

                                                        Котловое питание

Организуется на уровне батальона. Пища готовится на продовольственном пункте батальона. Организуется трёхразовое горячее питание, 2 раза в день – чай.

                                Структура продовольственного пункта батальона

▪ Основная площадка (размер 100 х 80 м). Устанавливаются 3-4 кухни из расчёта 1 кухня на 1роту. Кухни располагают рассосредоточено, на расстоянии до 30м друг от друга.

▪ Столики для приема пищи оборудуют отдельно на расстояние 20-25 м от кухонь.

▪ Место для мытья индивидуальных котелков организуют на расстояние 50-70 м, где устанавливают кипятильник для кипячения воды или термосы с кипяченой водой.

▪ Место для чистки овощей устраивают на расстоянии 15 м от кухни.

▪ Яма для отходов оборудуется на расстоянии 50 и более м от кухни.

Особенности котлового питания:

▪ Разрешается закладка мяса в замороженном виде.

▪ Консервы вскрываются непосредственно перед употреблением и все проходят термическую обработку.

▪ К месту употребления пища доставляется в термосах, при этом время доставки не должно превышать 2 часа.

Индивидуальное питание:

▪ Сухой паёк, который выдаётся в зависимости от обстановки.

▪ Приготовление горячей пищи.

▪ Употребление пищевого рациона без тепловой обработки.

Могут использоваться малолитражные кухни МК-10, МВК-50, малогабаритные газовые плиты, костры.

                                                         Смешанное питание

Горячая пища выдаётся 2 раза в сутки (на завтрак и ужин), а между ними солдаты принимают заранее выданные продукты промежуточного питания: хлеб или сухари, вареное мясо или мясо-растительные консервы, сало-шпиг.

▪ Питание личного состава осуществляется по норме № 1 (общевойсковой паек), установленной приказом министра обороны РФ.

▪ В случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов данного пайка не представляется возможным, питание организуется по норме № 10. Однако необходимо учитывать, что непрерывное питание по данной норме не должно превышать 3 суток.

▪ При выполнении личным составом задач в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов к основной норме предусматривается выдача дополнительных продуктов, а в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным, питание обеспечивается по норме № 9. При этом питание военнослужащих по данной норме не должно превышать 7 суток.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...