Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

117. Способы дезактивации, дегазации и дезинфекции тары, продовольствия и воды в поле-вых условиях в военное время.




115. Организация питания военнослужащих в условиях применения оружия массового пора-жения. Медицинская экспертиза продовольствия в военно-полевых условиях, этапы, ме-тоды, средства.

Особенности организации питания при применении оружия массового поражения:

▪ Правильное хранение и упаковка продуктов.

▪ Правильная транспортировка.

▪ Соблюдение правильного приготовления пищи.

▪ Правильный приём пищи.

▪ Проведение медицинской экспертизы.

▪ Дезактивация, дегазация и дезинфекция тары и продуктов.

                                            Хранение и упаковка продуктов

Наилучшее хранение продуктов – в подземных складах.

В качестве защитной тары могут быть использованы:

▪ Металлическая тара

▪ Стеклянная тара

▪ Герметичные полиэтиленовые пакеты

                                                   Транспортировка

Транспортировка продуктов должна производится в закрытых машинах. Продукты покрываются брезентом. Лучше использовать незаражённые дороги.

                                             Приготовление пищи:

▪ При уровне радиации менее 1 Р/ч можно готовить пищу на открытой местности.

▪ При уровне радиации более 1 Р/ч приготовление пищи разрешается только в палатках, укрытиях, убежищах.

                                                        Приём пищи:

▪ При уровне радиации менее 5 Р/ч можно принимать пищу на открытой местности.

▪ При уровне радиации более 5 Р/ч приём пищи разрешается только в палатках, укрытиях, убежищах.

Медицинская экспертиза продовольствия проводится:

▪ при применении оружия массового поражения или подозрении на его применение

▪ при возникновении пищевых отравлений

▪ при использовании трофейных продуктов.

Медицинская экспертиза проводится в 4 этапа:

1. Исследование на месте

Используются метод санитарного описания и инструментальные исследования (ДП-5А, ДП-5М, МПХР)

Все продукты делят на 3 группы:

▪ Годные

▪ Негодные (уничтожаются)

▪ Сомнительные (проходят дальнейшие этапы экспертизы).

2. Отбор проб

Отбор проб производят в стеклянные банки или двойные полиэтиленовые мешки. Отбирается объединённая проба: производится забор из 10 различных мест партии продуктов общим весом не менее 1 кг

3. Экспертиза

Участвуют специалисты:

▪ радиологи

▪ токсикологи

▪ бактериологи

▪ гигиенисты

Используемые методы исследования:

▪ радиологические

▪ токсикологические

▪ бактериологические

▪ общесанитарные

Применяются следующие комплекты и приборы:

▪ Для радиометрических исследований: Рентгенометры ДП-5М, ДП-5В Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ-2

▪ Для санитарно-токсикологических исследований: Медицинский прибор химической разведки МПХР Медицинская полевая химическая лаборатория МПХЛ

▪ Для санитарно-химических исследований: Лаборатории гигиенические (войсковая и основная) ЛГ-1, ЛГ-2

▪ Для комплексных исследований: Войсковая медицинская лаборатория ВМЛ Лаборатория медицинская полевая и полевая войсковая ЛМП, ЛМП-В.  

4. Выдача заключения

Виды заключений:

▪ Продукт не заражён

▪ Продукт заражён ниже или в пределах допустимых величин

▪ Продукт заражён выше допустимых величин, подлежит дезактивации, дегазации, дезинфекции

▪ Продукт заражён выше допустимых величин, дезактивации, дегазации, дезинфекции не подлежит

116. Организация водоснабжения войск в полевых условиях. Обязанности служб в организа-ции водоснабжения. Пункты водоснабжения: устройство, организация работы. Табель-ные средства, используемые в работе пункта водоснабжения в полевых условиях.

Водоснабжение войск - совокупность мероприятий проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения войск водой.

Ответственность за обеспечение войск водой в полевых условиях возложена на командиров воинских частей.

Непосредственное выполнение задач полевого водоснабжения осуществляют:

Начальник штаба (отвечает за организацию согласованных действий служб, проводит контроль за проводимыми мероприятиями)

Инженерная служба

Служба РХБ защиты

Продовольственная служба

Медицинская служба

                                               Задачи инженерной службы

1. разведка источников воды

2. организация пункта водоснабжения

3. добыча воды

4. улучшение качества воды

5. хранение и транспортировка воды

6. снабжение других служб табельными средствами очистки воды

                                               Задачи службы РХБ защиты

1. РХБ разведка источников воды

2. участие в мероприятиях по дезактивации и дегазации воды

                                           Задачи продовольственной службы

 1. хранение и транспортировка воды

2. подсчет необходимого количества воды

                                                 Задачи медицинской службы

1. разведка водоисточников:

➢ санитарно-топографическая

➢ санитарно-эпидемиологическая

➢ санитарно-техническая

2. оценка качества воды

3. выдача рекомендаций инженерной службе по улучшению качества воды

4. контроль за полнотой обработки воды

5. контроль за здоровьем работников пункта водоснабжения

6. снабжение личного состава индивидуальными средствами обеззараживания воды

7. участие в организации зон санитарной охраны

8. контроль за состоянием средств для хранения и транспортировки воды, их дезинфекция

9. защита источников и запасов воды от ОМП

10. контроль за соблюдением количественных норм личным составом

                                                   

Пункт водоснабжения – это специальная площадка, на которой производится добыча воды, улучшение ее качества, хранение, распределение чистой воды и контроль за ее качеством.

                                     Устройство пункта водоснабжения:

1. Место водозабора

 2. Рабочая площадка:

➢ «грязная» площадка (проводится улучшение качества воды)

➢ «чистая» площадка (осуществляется хранение чистой воды)

3. Площадка для транспорта

4. Таромоечная площадка

5. Полевая лаборатория

Табельные средства, используемые в работе пункта водоснабжения:

1. Для добычи и подъема воды.

2. Для улучшения качества воды.

3. Для хранения и транспортировки воды.

4. Для контроля качества воды.

Табельные средства для добычи и подъёма воды:

 1. МТК-2М (мелкий трубчатый колодец): добыча грунтовых вод устройством вручную скважин глубиной до 7 м.

2. МШК-15 (механизированный шнековый колодец): добыча грунтовых вод устройством скважин глубиной до 15 м.

3. УДВ-15 и 25 (установка добычи воды): добыча грунтовых вод путём устройства временных скважин глубиной до 15-25 м.  

4. ПБУ-50 и 50М (передвижные буровые установки): предназначены для добычи подземных вод путём устройства временных и постоянных скважин, а также шахтных колодцев. Глубина бурения до 50 м.

5. УРБ-3-АМ (установка роторного бурения) используется для устройства постоянных скважин глубиной до 250 м.

Табельные средства для подъема воды:

1. Ручной поршневой насос БКФ-4 предназначен для подъема воды из открытых водоемов и неглубоких шахтных колодцев (до 6 м) на высоту 20м

2. Погружной электронасос КПП-5 предназначен для подъёма воды из водозаборных скважин глубиной 45 м

3. Мотопомпа М-600 предназначена для забора воды из поверхностных источников, подъёма воды с глубины 5 м, перекачки её на расстояние до 1-1, 5 км и нагнетания на высоту 55 м

                           Табельные средства для улучшения качества воды

1. ТУФ-200 (тканево-угольный фильтр) предназначен для очистки воды от естественных загрязнений, её обеззараживания, дезактивации и обезвреживания. Представляет собой металлический цилиндр, в нижней части которого находится активированный уголь, а в верхней части - тканевой мешок. В резервуарах вода коагулируется, отстаивается, перехлорируется и с помощью ручного насоса закачивается на фильтр. Проходя через тканевой мешок и активированный уголь вода освобождается от взвешенных частиц и дехлорируется.

При такой обработке воды одновременно происходит снижение содержания взвешенных радиоактивных веществ (при коагуляции, отстаивании и фильтрации)и отравляющих веществ (за счёт перехлорирования). Далее вода поступает в резервуар для чистой воды. Мощность такого фильтра 200 л воды в час. При удалении растворённых радиоактивных веществ схема обработки воды не меняется, но в корпус его загружается специальный уголь (КФГ-М).

2. МАФС (модернизированная автофильтровальная станция) предназначена для очистки воды от естественных загрязнений, её обеззараживания, дезактивации и дегазации. Вода закачивается в резервуары, куда добавляется коагулянт и хлорная известь. После отстаивания вода подается на фильтр, заполненный дробленым антрацитом, где осуществляется освобождение ее от взвешенных частиц и коагулянта. Затем вода поступает на колонки, заполненные активированным углем для дехлорирования. Производительность станции составляет 7, 5 м3 воды в час. При наличии в воде растворённых радиоактивных веществ фильтр заполняется не антрацитом, а карбоферрогелем, две колонки вместо активированного угля содержат сульфоуголь (активированный уголь, обработанный препаратом серы). Последовательность очистки воды в аналогична вышеуказанной, только скорость фильтрации значительно замедляется.

3. ВФС-2, 5 и ВФС-10 (войсковые фильтровальные станции) предназначены для очистки воды от естественного загрязнения, её обеззараживания, дезактивации и дегазации. В случае загрязнения воды бактериальных средств обеззараживание осуществляется препаратами хлора и с помощью ультрафиолетовых лучей, генератором которых является блок бактерицидных ламп. Мощность станций - 2, 5 м3 и 10 м3 воды в час.

4. ОПС (опреснительные передвижные станции) предназначены для опреснения воды. При наличии в воде радиоактивных веществ одновременно с опреснением происходит удаление взвешенных радиоактивных частиц и уменьшение содержания растворённых радиоактивных веществ. Производительность при очистке - 8м3, при опреснении – 3-6м3 воды в час

5. СКО (станции комплексной очистки) предназначены в рамках единой технологической схемы для очистки воды от естественного загрязнения, её обеззараживания, дезактивации, дегазации и опреснения.

Производительность около 8м3 воды в час.

                 Табельные средства для хранения и транспортировки воды

 1. Мягкая тара (изготовлена из прорезиненной капроновой ткани): РДВ-12 (резервуары для воды) - переноска воды и временное хранение, РДВ-100, РДВ-1500, РДВ-5000 - обработка, транспортировка и хранение воды.

 2. Жёсткая тара: АВЦ-1, 7, АВЦ-15, АВЦ-28 (автоцистерны), ЦВ-1, 2, ЦВ-4 (цистерны) и другие средства - транспортировка и хранение воды.

117. Способы дезактивации, дегазации и дезинфекции тары, продовольствия и воды в поле-вых условиях в военное время.

Дезактивация – удаление радиоактивных веществ (РВ) с поверхности или из объёма заражённых объектов.

Дегазация – обезвреживание и/или удаление отравляющих веществ (ОВ) с поверхности или из объёма заражённых объектов.

Дезинфекция (обеззараживание) - обработка объектов с целью безопасности в эпидемиологическом отношении. Проводятся с целью предотвращения заражения людей.

Дезактивация тары

• обмывание водой;

• протирание ветошью, смоченной в воде.

Дезактивация посуды и кухонного инвентаря неоднократное обмывание горячей водой с мылом, ополаскивание и сушка

                                                 Дезактивация продуктов

 • мясо, колбасы, рыба, овощи - удаляют заражённые участки и обильно многократно обмывают водой. Мясо срезают слоем 1, 5 см, жиры – по 0, 5 см с замером степени радиоактивности;

• сухие сыпучие продукты: в твёрдой таре – удаляют верхний слой, выбирают продукт из середины тары и перекладывают в чистую тару с одновременным удалением слоёв, прилегающих к стенкам; в мешковине – увлажняют тару водой, верх мешка закатывают и содержимое совками пересыпают в другую тару;

• продукты питания, допускающие длительное хранение, выдерживают на специальных складах для снижения заражённости в результате естественного радиоактивного распада.

Дегазация тары

• орошение 3-5% раствором едкого натра;

• орошение насыщенным раствором хлорной извести;

• орошение 5-10% водным раствором монохлорамина.

Дегазация посуды и кухонного инвентаря кипячение в течение 1-2 часов.

                                                    Дегазация продуктов

•при заражении парообразными ОВ используют проветривание, перемешивание, нагревание;

•при заражении капельно-жидкими нестойкими ОВ сыпучие продукты дегазируют проветриванием; мясо, колбасы, рыбу – срезанием заражённых участков на глубину 1-1, 5 см и многократным промыванием водой; твёрдые жиры – снятием заражённого слоя на глубину 1-2 см; овощи, фрукты – удалением заражённой части и промыванием водой;

• при заражении капельно-жидкими стойкими ОВ с поверхности продуктов удаляют слой толщиной 2-3 см и его уничтожают. После этого можно применить проветривание (сыпучие продукты), обмывание водой (мясо, рыба, овощи)

Дезинфекция тары

 • металлическую тару кипятят в 3% растворе соды не менее 2 часов;

• стеклянную тару погружают на 30 минут в 5% раствор монохлорамина или 3% раствор хлорной извести или на 1 час в 6% раствор перекиси водорода и промывают чистой водой;

• деревянную и другую негерметичную тару орошают 20% раствором хлорной извести или монохлорамина и протирают ветошью, смоченной в том же растворе.

Дезинфекция посуды и кухонного инвентаря кипячение в 20% растворе соды не менее 1 часа.

Дезинфекция продуктов после извлечения из тары продукты питания проваривают не менее 2 часов. Свежее мясо и крупную рыбу следует разрезать на куски весом не более 1 кг.

Не подлежат дезактивации и дегазации:

•готовая пища;

•продукты питания, которые употребляются без предварительной кулинарной обработки (например, хлеб).

Заражённые необработанные продукты, а также срезанные заражённые слои продуктов подлежат уничтожению закапыванием в землю или сжиганием в специальных печах.

                                                      Дезактивация воды

Методы дезактивации воды зависят от агрегатного состояния РВ.

При наличии РВ во взвешенном состоянии используются:

•отстаивание;

•коагуляция с отстаиванием;

•фильтрация.

При наличии РВ во взвешенном состоянии применяется метод ионного обмена.

                                                         Дегазация воды

•перехлорирование;

•кипячение.

                                                   Обеззараживание воды

• кипячение;

• хлорирование;

• ультрафиолетовое облучение;

• обработка специальными таблетками (аквасепт, неоаквасепт, аквасан и др. ).

Обработка воды проводится при отсутствии незаражённых источников водоснабжения и при невозможности доставки воды с чистых территорий.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...