Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Салат рыбный с морской капустой




Окунь морской потрошеный обезглавленный    
или мерланг потрошеный обезглавленный    
Масса припущенной рыбы  
Капуста морская мороженая   20*
Помидоры свежие    
или огурцы свежие 25**  
Картофель   25***
Салат    
Лук зеленый    
Яйца ¼ шт.  
Майонез или сметана    
Выход  

______________

* Масса вареной капусты.

** Масса вареного очищенного картофеля.

*** Масса вареного гребешка.

Подготовленную рыбу разделывают на филе без кожи и костей, припускают, охлаждают и нарезают тонкими ломтиками. Вареную морскую капусту шинкуют, соединяют с нарезанными ломтиками вареным картофелем, помидорами или очищенными огурцами, крупно нарезанными листьями салата, шинкованным луком, добав­ляют рыбу, перемешивают, заправляют майонезом или сметаной.

Салат оформляют вареным яйцом, рыбой, помидорами или огурцами.

 

 

Салат из морского гребешка с огурцами

  БРУТТО НЕТТО
Филе морского гребешка мороженое   250*
Огурцы свежие    
Лук зеленый   100
или лук репчатый    
Заправка для салатов    
Выход    

______________

* Масса вареного гребешка.

 

Мясо морского гребешка отваривают, охлаждают и нарезают ломтиками. Подготовленные огурцы нарезают кружочками, лук репчатый — кольцами, лук зеленый шинкуют. На тарелку раскладывают слоями огурцы, лук репчатый или зелень, сверху кладут мясо морского гребешка, поливают заправкой.

Салат из креветок с рисом

Креветки сыромороженые неразделанные   50*
Крупа рисовая   50**
Яйца 1/2 шт.  
Лимон   5***
Сахар    
Сметана    
Выход  

______________

* Масса вареных креветок (мякоть).

** Масса рассыпчатого риса.

*** Масса сока.

Подготовленные креветки отваривают, разделывают на мякоть и нарезают. Из рисовой крупы варят рассыпчатую кашу и охлаждают. Сваренные вкрутую яйца мелко режут. Креветки, рассыпчатый рис, яйца соединяют, добавляют сахар, сок лимона, перемешивают и заправляют сметаной.

Яйца, фаршированные креветками

  БРУТТО НЕТТО
Яйца 1 шт.  
Креветки сыромороженые неразделанные   20*
Майонез    
Петрушка (зелень)    
Масса фаршированного яйца  
Помидоры свежие    
или огурцы свежие    
Выход  

______________

* Масса вареных креветок (мякоть).

 

Сваренное вкрутую яйцо разрезают вдоль, отделяют желток, протирают его и соединяют с мелко нарезанными вареными креветками, зеленью петрушки. Массу заправляют частью майонеза (8 г) и наполняют ею яичные белки, сверху поливают оставшимся майонезом. Рядом с яйцами укладывают нарезанные дольками помидоры или огурцы.

 

Морской гребешок или креветки заливные

Филе морского гребешка мороженое   50*
Или креветки сыромороженые неразделанные   50*
Желе рыбное № 605  
Лимон    
Петрушка (зелень)    
Морковь    
Майонез или соус № 600    
Выход    

______________

* Филе с кожицей.

 

Вареные морской гребешок или креветки, очищенные от панциря, кладут на тонкий слой налитого в формы и застывшего желе, украшают дольками лимона, зеленью, вареной морковью. Украшение закрепляют охлаж­денным желе и дают застыть. Затем добавляют оставшееся желе и охлаждают.

Отдельно подают майонез или соус хрен.

 

Морепродукты под майонезом

Крабы*    
Или креветки*    
Или филе морского гребешка    
Или кальмар**    
Или лангусты***    
Масса отварных морепродуктов  
Майонез    
Выход  

______________

* Консервы.

** Филе с кожицей.

*** Шейки в панцире.

 

Подготовленные морепродукты нарезают тонкими ломтиками поперек волокон, а затем выкладывают горкой и поливают майонезом.

Вареные кальмары можно отпускать с репчатым луком (10 г массой нетто на порцию), увеличив соответст­венно выход блюда.

 

Суп картофельный с кальмарами

  БРУТТО НЕТТО
Картофель    
Кальмар потрошеный разделанный (тушка)   204/100*
Лук репчатый    
Морковь    
сельдерей (корень)    
масло сливочное или маргарин    
Петрушка (зелень)    
Вода    
Выход  
Масса вареных кальмаров на порцию супа 500 г  

______________

* В числителе указана масса кальмара нетто, в знаменателе — масса вареных кальмаров.

 

Вареные кальмары, сельдерей, лук, морковь нарезают соломкой, картофель — ломтиками. В кипящий бульон, полученный от варки кальмаров, кладут картофель, доводят до кипения, добавляют сельдерей, пассерованные лук и морковь. В конце варки кладут соль, специи.

Суп отпускают с кальмарами и посыпают мелко нарезанной зеленью.

 

Суп пикантный с креветками

Креветки сыромороженые неразделанные   100*
грибы белые свежие   67/50**
Горошек зеленый консервиро­ванный    
Морковь    
Лук репчатый    
Капуста цветная    
Маргарин    
Яйца 1/2 шт.  
Молоко 53***  
Бульон или вода    
Выход  
Масса вареных креветок на порцию супа 500 г  

______________

* Масса вареных креветок (мякоть).

** Масса вареных грибов.

*** Масса кипяченого молока.

 

Обработанные грибы варят, шинкуют. Грибной отвар процеживают. В кипящий отвар кладут отварные грибы, пассерованные нарезанные соломкой морковь и лук, цветную капусту, разобранную на соцветия, и варят при слабом кипении. В конце варки кладут зеленый горошек, мякоть креветок, специи.

Перед отпуском суп заправляют льезоном (смесью молока и яиц). Для его приготовления яичные желтки размешивают, постепенно добавляют кипяченое и охлажденное до 60—70 °С молоко. Смесь прогревают при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения, и процеживают.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...