Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Горчица. Подорожник




Мята

 

Мята — ещё одно замечательное растение, о котором я сохранил самые наилучшие воспоминания с детских лет. Небольшая мятная клумба росла под крыльцом нашего заднего двора в родительском доме, поздней весной и все лето я собирал мяту ежевечерне по маминой просьбе — к прохладному вечернему чаю. Мне нравился яркий запах дикой мяты, даже сейчас, когда я вижу дикую мяту на природе, я мысленно уношусь в пору моего детства на сорок лет назад.

Несмотря на множество сортов и разновидностей, мята имеет одинаковую пользу и идентичные функции. Одно из самых популярных тонизирующих средств в мире, мята, к тому же, является чудодейственным мягким катализатором пищеварения. Мята содержит масла, способствующие расщеплению животных жиров и лёгкому очищению организма. Древние европейцы ели исключительно мясо и всегда употребляли для улучшения пищеварения мяту. Конечно, они ещё не могли знать о свойствах мяты расщепления животных жиров, но видели, что употребление мяты препятствует тучности фигуры и появлению животика.

В мяте содержится около 4/10 эфирных масел, среди которых ментол, изоментол, неоментол. Это очень сильные масла с антибактериальным, антипаразитическим, антиспазматическим действием. В добавление к широкому спектру уже упомянутых свойств к плюсам мяты можно отнести способность мяты выводить глистов, облегчать кишечные колики и уменьшать газообразование.

Клосс подчёркивает, что мята — средство от лихорадки, озноба, головокружения, рвоты, морской болезни, диареи, дизентерии, гриппа, проблем с сердцем, истерического настроения. Клосс использовал мятные клизмы для лечения холеры и проблем с толстым кишечником.

Самое правильное и простое — пожевать и проглотить мятные листочки, так полезные свойства мяты напрямую попадут в ваш организм. Отлично, если вы предпочитаете мятный чай, он очень просто варится — всего лишь бросьте пригоршню листьев в тёплую воду. Чай из перечной мяты очищает полностью весь организм, повышает выносливость, стимулирует.

Мятные кустики легко вырастить, и при этом они чрезвычайно плодородны, оставаясь зелёными круглый год. Посадите мяту на вашем приусадебном участке, и вы навсегда забудете о проблемах фигуры и животиком.

 

Горчица

 

«Горчица? Уж не имеете ли вы в виду приправу для бутербродов с сосисками, гамбургеров и сэндвичей с копчёной колбасой? » Да, именно так. Эта приправа желтоватых оттенков производится из пасты измельчённых семян различных сортов горчичного дерева, она смешивается с водой, яблочным уксусом, рисово–винным уксусом и некоторыми другими ингредиентами.

Произрастающее на дикой природе горчичное дерево — ещё одно известное с древнейших времён, полезное в медицинском отношении растение. Доисторические народы использовали горчичные пластыри, полагаясь на чудодейственные согревающие свойства горчицы. Особенно успешно врачевались ступни ног.

Некоторые специалисты–травники рекомендуют очищать заскорузлую кожу ступнёй при помощи растирания горчицей, другие рекомендуют горчичную пудру в чане с тёплой водой. Однако помните, что длительный контакт горчицы с кожей не рекомендуется. Помимо своих согревающих свойств, горчица может стать кожным раздражителем.

Горчица — сильное средство для стимуляции рвоты. Имейте это в виду, когда вам нужно очистить желудок. Горчица быстро произведёт этот трюк. Мой приятель детства научил меня обращаться с горчицей. Как только он не горел желанием отправляться в школу (что было нередкостью), то выпивал чашку тёплой воды, в которой растворял ложку горчицы — как тольуо вода достигала желудка, начиналась рвота. Срабатывало как по волшебству.

Горчица способствует хорошему цвету лица.

Горчица современной американской цивилизации — смесь из чёрных горчичных семян, уксуса, консервантов, красителей жёлтого цвета и Бог знает чего ещё! Она сильно ароматизирована, но от неё мало пользы (я пробовал множество раз). Экологически чистая горчица должна производиться из сухих чёрных или белых горчичных семян, уксуса, возможно, с добавлением красного перца. Употребляйте горчицу не только как украшение на сэндвиче — горчицу можно добавлять в приправы.

 

Подорожник

 

Подорожник — ещё один «сорняк», которому люди объявили войну на своих опрятных газонах. Уверен, что если бы они задумались о полезных свойствах подорожника, то вместо уничтожения начали бы это растение культивировать. Выращиваемый и широко известный с доисторических времён подорожник — одно из самых мощных современных растительных лекарственных средств.

Чаще всего подорожник используют в качестве припарок или настоек для лечения широкого спектра заболеваний, включая укусы бешеных животных, сепсис или заражение крови, туберкулёз, сифилис, диарею, проблемы с почками, мочевым пузырём, зубную боль, гноящиеся раны, укусы насекомых.

Припарки из подорожника делаются путём давления, измельчения или кипячения листьев растения, после чего полученную массу или настойку прикладывают к поражённому участку тела. Недавно я сам имел возможность убедиться в силе подорожника, залечивая укус пчелы. Круглосуточно работая на сильных лесных пожарах, пожарник обратился ко мне с просьбой помочь после укуса пчелы. Как назло, у меня не нашлось с собой никаких медикаментов против пчелиного яда, однако прямо под ногами я заметил траву подорожника. Я сорвал листок и протянул пожарнику. «Вот, пожуйте и приложите к месту укуса», — сказал я. Пожарник был слегка озадачен, однако последовал моему совету. В течение считанных секунд ему стало легче. Уменьшились и боль, и воспаление. Я протянул пожарнику пригоршню листьев подорожника и попросил почаще менять повязку, а позже, вернувшись в лагерь, снова показать мне место укуса. На следующий день осматривая пожарника, я не обнаружил и следов укуса. Боли и опухоли тоже не было.

Чай из подорожника можно получить путём варки сухих или свежих листьев растения, высушенного стволового основания в воде. Этот чай хорошо пить при диарее, при проблемах с почками и мочевым пузырём, как противоглистное, при энурезе и венерических болезнях. Такой чай отличное средство для промывания ран, порезов, укусов насекомых.

Можно употреблять листья подорожника в пищу. Прокипячённые и выдержанные некоторое время в чесночной настойке, эти листья имеют превосходный, чем‑ то похожий на шпинатовый, вкус. Но можно эти листья добавлять в сыром виде в салаты.

Теперь, когда вы вполне осведомлены о полезных и целебных свойствах подорожника, вы должным образом будете обращаться с этим растением. Не надо избавлять ваш газон от этого «сорняка» — подорожник надо целенаправленно сажать и выращивать. Со временем вы поймёте что я прав!

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...