Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тягловая сила 2 страница




Если рыбная промысловая продукция естественных водоёмов (рек, озёр) редко превышает 50‑ 60 кг рыбы с одного гектара, то рыбная продукция прудового хозяйства только за счёт естественной пищи (планктона, бентоса) в зависимости от состояния пруда, качества воды и почвы, и посадочного материала достигает 400‑ 900 кг карпа, сазана, линя, карася, плотвы с 1 га прудовой площади.

В России и на Украине рыбные пруды начали строить давно. В своей книге «Царская вотчина XVII века» А. И. Заозерский пишет о существовании целых систем рыбоводных прудов. Например, в резиденции царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой было 37 прудов. Представление о рыбоводной технике того времени можно получить из описания одного из прудов: «длина 120 сажень, а на пруду посажено рыбы: 50 щук, 170 лещей, 90 голавлей, 50 язей».

На Украине в конце XV столетия были построены пруды Чернилевка, Кузьмин, Старо‑ Константиновский (Винницкая область) и другие. О постройке прудов для мельниц и рыбной ловли на реке Мершу под Харьковом отмечалось в книге Ахтырского полка за 1686 г. Вследствие не всегда правильного ведения хозяйства продуктивность прудов в дореволюционный период была низкая: на Украине она составляла 100– 150, а Белоруссии ‑ 50‑ 100 кг рыбы на 1 га.

За период Первой мировой и Гражданской войн прудовые хозяйства были почти полностью уничтожены. Большинство прудов было спущено, и рыба из них выловлена. К 1920 году в границах бывшей Российской империи (без Польши и Финляндии) насчитывалось всего 3245 га рыбоводных прудов, в том числе на Украине ‑ 2297 при продуктивности 2900 центнеров. Для сравнения: по Белоруссии эти цифры составляли 856 га и 450 ц, а по России 90 и 150 соответственно.

Национализированные вместе с помещичьими имениями пруды, представлявшие в большинстве своём безводные площади с разрушенными сооружениями, не могли явиться сколько‑ нибудь серьёзной базой для организации прудового хозяйства.

Коренные изменения в развитии рыбоводства начались с коллективизацией сельского хозяйства. Пришлось почти всё делать сначала и заново. К 1928 г. были восстановлены и пущены в эксплуатацию бывшие помещичьи прудовые хозяйства на Украине. В 1929 г. для выращивания столовой рыбы была предусмотрена постройка сети рыбоприёмников, имеющих целью выращивание посадочного материала (годовиков карпа) для освоения оросительных, водопойных и других сельских прудов. Прудовые хозяйства колхозов за годы второй пятилетки по занимаемой ими площади превзошли в 5 раз государственные рыбоводные хозяйства.

9 мая 1932 г. ЦК ВКП (б) принял постановление о развитии рыбного хозяйства. Организованные в 1932 г. научно‑ исследовательские учреждения (в УССР ‑ Научно‑ исследовательский украинский институт рыбного хозяйства, Украинская селекционно‑ племенная станция с рыбоводными племенными пунктами с 1933 г. в каждой области) оказали огромную помощь в становлении прудового рыбоводства. По мере его развития и рационализации возникла мысль о целесообразности объединения некоторых областей сельского хозяйства, связанных с водопользованием, с выращиванием рыбы.

Целью такого объединения было усиление использования конкретной водной площади для получения с неё максимума пищевого продукта, причём такие комбинированные культуры должны были находиться во взаимно полезных хозяйственных соотношениях.

Для практического осуществления этих идей наукой был разработан ряд актуальных направлений, к числу которых относились выгул уток на рыбоводных прудах, выращивание столового карпа в одно лето, разведение рыбы на рисовых полях и в пойменных озёрах, кормление карпа жмыхами и др. Разработка метода выращивания столового карпа в одно лето существенно повлияла на быстрое развертывание рыбоводства на рисовых полях, которые располагались на Украине, в основном, в Одесской и Херсонской областях, а также в Крыму.

При посадке 1 тыс. мальков на 1 га, карп достигал веса 400‑ 450 г. Средняя рыбопродуктивность рисового чека глубиной 10‑ 15 см достигала 220 кг, колеблясь от 75 до 150 кг с одного гектара.

Опыт разведения уток показал, что комбинирование рыбоводства с утководством, даёт значительное повышение рыбопродуктивности за счёт удобрения прудов утиным помётом, который увеличивает количество естественных кормов для рыб (зоопланктона, мотыля); мелиорируют его, разрыхляя дно и поедая надводную и подводную растительность; уничтожают вредителей рыб и их конкурентов в питании. Утки питаются моллюсками, личинками насекомых, головастиками и мелкими лягушками, которых карп почти не использует; истребляют сорных рыб, что способствует повышению естественной рыбопродуктивности прудов (в среднем на 40%). Содержание уток на прудах с предоставлением водного выгула обеспечивает их высокую жизнеспособность, быстрый рост, продуктивность и снижение кормов и труда при выращивании уток (средний вес утки 1600 г при 300 головах на 1 га).

В 1932 году упомянутый Научно‑ исследовательский украинский институт рыбного хозяйства стал инициатором организованной работы по форсированному выращиванию карпов. На прудах рыбопитомника «Совки» был поставлен опыт (это в голод‑ то? ), продолжавшийся 130 дней (с 27 июня по 4 октября). В пруду, где была проведена посадка из расчёта 1320 шт. сеголетков на 1 га, средний вес карпа составил 582 г. (против проектных 500 г. ).

Темп роста и наращивание веса карпа колеблются в широких пределах и зависят, прежде всего, от условий жизни ‑ температурного режима водоёма и питания: чем теплее вода и обильнее пища, тем быстрее растёт карп. Температурный оптимум для карпа равен 25‑ 27 градусов. На Украине этому режиму весьма способствовало продолжительное солнечное и тёплое лето. Профессор В. М. Мовчан в 1932 году разработал метод выращивания карпа за один вегетационный период от икринки до товарного веса 500‑ 800 г.

В дальнейшем, опыты Украинского института были перенесены в производственные условия украинских колхозов и в «самый мор» 1933 года дали вполне положительные результаты, особенно в Одесской области и в АМССР. В них в 1933 г. умерло 191, 5 тыс. (! ) человек. Во многих прудах других областей УССР рыбопродуктивность по «столовому» карпу достигала 4, 8‑ 8, 5 центнеров с гектара при штучном весе от 300 до 1000 г.

Если общая площадь только прудового хозяйства по выращиванию карпа в СССР в 1932 году составляла 15 900 га, то из них на долю Украины приходилось 10 650 га (67%). Другие водоёмы ‑ многочисленные реки и озёра, расположенные на территории Украины весьма способствовали не только промышленному, но и любительскому лову рыбы.

Местные жители‑ мужчины, вероятно, сильно обиделись бы, если бы услышали предположение о том, что в 1932‑ 1933 гг. они разучились заниматься рыбной ловлей и в голодное время не умели использовать рыбу как продукт питания.

Промышленный морской улов 1932 года и 1933 года составил более 433 тысяч тонн рыбной продукции. К этой цифре следует прибавить фактический промышленный вылов рыбы в районах «малого» рыболовства (пруды, озёра, реки), который составил на Украине в 1932 году 23770 тонн, а в 1933 году 20100 тонн рыбы.

Подводя итог краткому анализу развития рыбного хозяйства на Украине в 1932‑ 1933 гг., можно обоснованно утверждать, что объёмы вылова рыбы в Азовском и Черном морях, а также во внутренних водоёмах республики (всего ‑ более 476 тысяч тонн, не считая 4 тыс. тонн «мор‑ зверя») должны были играть весьма существенную роль в обеспечении населения продовольствием. Из этого краткого обзора состояния дел в морском и прудовом хозяйстве республики следует, что по части обеспечения рыбой она была хорошо подготовлена к событиям 1933 года.

Как мы уже знаем, Центр не возражал против того, чтобы вся добытая в украинских водоёмах рыба шла только для обеспечения самой республики. Более того, характерным штрихом отношения к Украине представляется такое решение Политбюро ЦК ВКП (б): п. 82/69 от 8 мая 1933 г. ‑ Об отпуске рыбы для Украины и ЦЧО. Предложить Наркомснабу отпустить во втором квартале 1. 500 тонн рыбы для колхозников, работающих на прополке, прорывке и шаровке свёклы, из них ‑ 1. 200 тонн Украине и 300 тонн ЦЧО.

Это ещё раз к вопросу о том, что Москва «безжалостно грабила Украину», оставляя ей не только весь собственный улов, но и поставив рыбу за счёт голодающих районов. Почему даже с учётом поставленного целевым назначением из Центра продовольствия для Одесской, Херсонской и Донецкой областей, и такого количества рыбы, уток и риса, в это же самое время в приморских, и примыкающих к ним южных областях Украины погибло почти полмиллиона человек?

Куда девалась рыба, добытая в морях, прудах, рисовых чеках, озёрах и реках, скот, о котором мы говорили чуть выше, и собственное зерно? С какой целью и куда поставлялась вся рыбная продукция, добытая в Азовско‑ Черноморском бассейне без ведома Центра только по приказам руководства Украины? Органы власти в Москве были лишены контроля за выловом и использованием рыбы, и находились в неведении о маршрутах плавания украинского рыболовного флота.

Поставки продовольствия из Центра

В 1932‑ 1933 гг. положение с обеспечением продовольствием населения Украины в ряде районов и областей сложилось катастрофическое (о причинах поговорим позднее), что поставило руководство страны перед необходимостью оказывать срочную помощь нуждающимся.

Поставки осуществлялись не персонально колхозам, совхозам и единоличникам, а централизованно для всех жителей республики.

Обеспечение продуктами всех союзных республик, в том числе и Украины, краёв и областей осуществлялось в соответствии с государственными народно‑ хозяйственными планами Совета Народных Комиссаров СССР. На Политбюро рассматривались вопросы особые, экстраординарные.

Особые Папки Политбюро за 1931‑ 1933 годы находятся в РГАСПИ в фонде 17, опись 162, единицы хранения 11, 12, 13, 14 и 15. Эти документы из Особых папок рассекречены сравнительно недавно ‑ в декабре 2003 года. В этих документах отражён весь ход срочных поставок на Украину.

Поставка зерна для продовольственных нужд и для посевных работ предусматривалась и осуществлялась Центром не только колхозам и совхозам, но и единоличным хозяйствам.

Объём одних лишь зерновых культур, поставленных из Центра за счёт охваченных голодом областей и краёв СССР, на Украину только с 19 марта 1932 г. по 4 июля 1933 г. по указанным в Особых папках и протоколах заседания Политбюро, составляет более одного миллиона тонн, в том числе: на семена 497, 98 (включая 64, 7 тысяч тонн на фураж) и на продовольствие 541, 64 тысяч тонн. Другие поставки продовольствия, техники и фуража производились в соответствии с планами и с отдельными распоряжениями СНК СССР.

Если допустить стремление Сталина намеренно организовать голод на Украине, невольно возникает вопрос: зачем одновременно поставлять туда более миллиона тонн зерна и прочего продовольствия?

С учётом поставок из Центра и собственного урожая положение на Украине с хлебом должно было быть значительно лучше, чем в иных областях СССР.

Следует также иметь в виду очень важный факт, который говорит об отношении Центра к положению в республике: доходная часть бюджета Украины в 1933 году составила 1 033, 4 млн. рублей при расходах в 1 021, 5 млн. руб. В отличие от всех предыдущих и последующих лет средства, передаваемые Украиной в общесоюзный бюджет, в 1933 году не перечислялись, а дотация республике из общесоюзного бюджета составила 21, 1 млн. руб.

Несколько цифр для сравнения.

Белоруссия перечислила в 1933 г. в бюджет страны 0, 3 млн. рублей.

Посевная площадь в Белоруссии под зерновые культуры в 1933 г. занимала 2, 48 млн. га (на Украине ‑ 19, 86), а тракторный парк Белоруссии на 1. 1. 34 г. составлял ‑ 3, 2 тыс. шт. (Украина ‑ 51, 3 тыс. шт. ). При посевной площади в 8 раз меньшей, чем на Украине, количество тракторов было меньше в 16 раз, т. е. в два раза большие площади белорусы обрабатывали конным плугом. Но деньги в общий котёл переводили исправно.

Того количества зерна, что удалось собрать самим, не считая присланного из Центра, и поголовья стада крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, а также рыбной продукции было бы достаточно, чтобы вполне достойно прокормить население Украины в 1932‑ 1933 гг.

Как при таких объёмах продовольствия мог бушевать голод?

Общественное питание и увеличение числа учащихся

С индустриализацией промышленности осуществлялась индустриализация общественного питания. В рабочих кварталах и на крупных предприятиях строились большие фабрики‑ кухни. В крупных городах были построены заводы‑ автоматы.

В школах, колхозах, совхозах, на мелких предприятиях под контролем администрации и общественности действовали самодеятельные столовые. Стоимость питания в этих столовых была в 7‑ 8 раз ниже коммерческих, а во многих случаях оно отпускалось бесплатно.

Как видно из таблицы 6, сеть общественного питания на Украине к середине 1933 года по сравнению с 1931 годом увеличилась более чем в 4 раза.

Таблица 6

 

 

Об отношении Центра к развитию детских учреждений говорит проект постановления, утверждённого Политбюро по представлению Председателя Совнаркома СССР Молотова: № 231‑ 28сс от 17. VI. 1933. Прошу Политбюро утвердить постановление СНК СССР об отпуске из резервного фонда СНК СССР Совнаркому УССР 7 мил. рублей на расходы по содержанию детучреждений в 1933 г. в связи с необходимостью расширения их сети. В. Молотов. «За». Сталин, Каганович, Андреев, Куйбышев, Орджоникидзе, Ворошилов.

Постановление ЦК КП (б) Украины от 19 марта 1931г. обязывало соответствующие наркоматы привлечь каждого ребёнка в школу, обеспечить всех школьников горячими завтраками и создать для них надлежащие бытовые условия (было предусмотрено даже обеспечение ремонта одежды и обуви).

В этой связи интересна Докладная записка инспектора наркомата образования УССР «Об организации обслуживания горячими завтраками учащихся».

Из докладной следует, что учащиеся обеспечиваются горячими завтраками в городах, рабочих районах и в районных центрах организациями общественного питания, а в сельской местности администрациями школ с помощью родительских комитетов. Перечислены основные продукты, выделенные для горячего питания школьников: мука, макароны, крупы, сахар, рыба, жиры... Автор записки сетует, что на весь учебный год выделено только 152 тонны мёда. Стоимость завтраков в городе составляла 30‑ 35 копеек, а на селе ‑ 15‑ 20 копеек. Завтраки за половину цены и бесплатно отпускались за счёт местных бюджетов, соцстраха и промкооперации. Во всех школах, построенных в 1932и 1933 годах, имелись специальные помещения под столовые и кухни площадью до 500 кв. метров. Очень показательны данные, представленные в таблице 7.

Таблица 7

 

Удивительные цифры! Если бы они не содержались в документах Центрального Государственного архива высших органов власти и управления Украины, то были бы сомнения в их подлинности. Из этих цифр следует, что количество учащихся в самое голодное время, в 1932– 1933 годах увеличилось на 1 миллион 96 тысяч 141 человек.

Смертность и её причины

По рассекреченным данным ЦУНХУ Госплана СССР, составленным на основании справок УНХУ УССР, убыль населения Украины в 1932 году в УССР от всех причин (включая смерть в возрасте до 1 года, по старости, по болезни и от внешних причин, в том числе от голода) составила 668, 2 тыс. человек, в 1933 году 1 850, 3 тысячи человек. Всего за 1932 и 1933 годы на Украине от всех причин умерло 2. 518, 5 тысячи человек. Как видно из таблицы 8, составленной УНХУ Украины, с 1927 по 1937 годы (без 1932 и 1933 гг. ) при средней численности населения в 31, 9 млн. в среднем в год умирало 465, 6 тыс. человек.

Таблица 8

 

В это число входили умершие от различных причин ‑ в возрасте до 1 года, по старости, от болезней, несчастных случаев и внешних воздействий.

Для сравнения: на Украине от всех причин в 2005 году умерло 782 тысячи человек при населении 47, 1 млн. человек. Цифры вполне сопоставимые.

При рассмотрении причин смертности в 1932‑ 1933 гг. следует отметить, что некоторые. исследователи сходятся во мнении: большинство людей, погибших на Украине, умерли не от голода, а от

болезней, которые охватили население в результате длительного недоедания, а также от отравлений суррогатами пищи. При недоедании происходит ослабление организма человека и снижение его устойчивости (иммунитета) к действию болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и их ядовитых продуктов.

Особое место в причинах смертности в 1932‑ 33 гг. занимают распространение среди населения инфекционных болезней, носивших в то время на территории СССР характер эпидемий, и отравления зерном, зараженным грибковыми заболеваниями.

Инфекционные болезни в условиях хронического недоедания приводили к их молниеносному распространению. Без оказания своевременной медицинской помощи люди были обречены на смерть.

Количество заболевших на Украине инфекционными болезнями в 1933г. (в тысячах человек) составляло: брюшным тифом (50, 4), сыпным тифом (65, 6), корью (89, 0), коклюшем (46, 8) дизентерией (30, 5), дифтерией (21, 1), малярией (767, 2). Всего от этих болезней в 1933 г. на Украине страдали 1 миллион 82 тысячи человек.

По данным Минздрава УССР на смертность от заразных болезней приходилось 25, 6% общей смертности и от них в 1933 году умерло более 250, 1 тыс. человек.

Чтобы картина распространения инфекционных заболеваний на территории Украины была более полной, ниже приводятся данные из Картотеки ЦУНХУ Госплана СССР о заразных заболеваниях на фоне цифр по БССР, РСФСР и СССР. (Таблица 9).

В сведениях по УССР и СССР в числителе дроби указано абсолютное количество заболеваний (в тысячах), а знаменателе ‑ количество заболевших на 10 000 населения.

О чём свидетельствует эта таблица? В первую очередь ‑ о серьёзных успехах советской медицины. По сравнению с благополучным для Российской империи 1913 годом едва оправившийся после тяжелейших войн СССР дал резкое падение заболеваемости по многим грозным заболеваниям, таким, как скарлатина и дифтерит. А во‑ вторых, из этой таблицы видно, что 1933 год ознаменован вспышками сразу нескольких болезней.

Обычный спутник голода ‑ сыпной тиф. Несмотря на все усилия санпросвета, понадобится ещё много лет, чтобы его победить. Ослабевшие от голода люди перестают следить за собой, появляется вшивость и результатом становится тиф. Ещё одна спутница голода ‑ дизентерия. И третья болезнь ‑ почти забытая ныне малярия.

 

Как видно из таблицы, в ряду болезней, которые были наиболее распространены и при неоказании медицинской помощи чаще всего являлись причинами смерти в 1933‑ 34 гг., малярия занимает особое место.

Если в 1932 году на Украине было 479 457 больных малярией, то в

1932 году эта болезнь стала носить характер эпидемии ‑ показатель интенсивности заболевания (количество заболевших на 10 000 населения) на Украине равнялся 239, 0. В 1934 году он возрос до 621, 3, а количество инфицированных малярией увеличилось и в абсолютном выражении составляло 1 994 915 человек, т. е. в пять раз больше, чем в 1932 году.

В СССР в 1933 году наблюдался наивысший пик заболеваний этой болезнью за всё время существования государства ‑ количество инфицированных малярией составило 6 282 586 человек.

Что же из себя представляет эта болезнь ‑ малярия, кто её переносчик, как она протекает, и почему так высока смертность среди заболевших?

Малярия имеет древнейшую историю. Как установили современные учёные методом ДНК‑ тестов, фараон Тутанхамон был инфицирован паразитом plasmodium falciparum, который и стал причиной болезни и смерти правителя Древнего Египта в 1324 году до нашей эры.

Источником инфекции малярии является только человек, больной этой болезнью.

Малярия (итал. Malaria) ‑ заболевание, вызываемое кровепаразитами типа простейших ‑ плазмодиями, переносчиками которых являются малярийные комары (анофелесы), яйца, личинки и куколки которых развиваются в воде. Иммунитет против малярии у переболевших держится недолго. Именно поэтому итальянцы назвали эту болезнь malaria, т. е. «та самая болезнь», которая была у них до этого всегда.

В организм человека паразиты малярии попадают в виде особой формы плазмодия ‑ спорозоитов при укусе зараженного комара. Из тока крови спорозоиты проникают в особые (эндотелиальные) клетки печени, где проходят цикл развития с образованием массы мелких, тканевых мерозоитов. Из клеток печени тканевые мерозоиты выходят в кровь и внедряются в эритроциты (красные кровяные тельца).

Первым признаком заболевания малярией является лихорадка, проявляющаяся серией малярийных приступов (озноб, жар, пот). Приступы обусловливаются выходом большого числа малярийных плазмодиев в кровь. В большинстве случаев приступ начинается ознобом, нередко столь сильным, что больного трясет и ему не удается согреться даже под тёплой одеждой. Вскоре озноб сменяется жаром. Температура постепенно поднимается до 39‑ 40°; лицо больного краснеет, он тяжело и часто дышит, жалуется на сильную головную боль. Температура затем быстро снижается, иногда ниже нормальной; больной в это время сильно потеет. На следующий день он чувствует себя почти здоровым.

Затем приступ повторяется: при трехдневной форме малярии ‑ каждый третий день, при четырехдневной ‑ каждый четвертый, при тропической ‑ нередко ежедневно. По мере повторения приступов у больных вследствие разрушения паразитами красных кровяных телец развивается малокровие, увеличивается селезёнка и печень, значительно уменьшается количество белых кровяных телец. Длительно протекающая малярия истощает силы больного, снижает трудоспособность взрослых, замедляет рост и развитие детей.

Непринятие своевременных медикаментозных мер приводит к разрывам селезёнки и коме (прогрессирующему нарушению сознания вплоть до его полной потери) в большинстве случаев приводящей к смерти. Возникновение малярийной комы связано с образованием паразитарных тромбов в капиллярах головного мозга и с аллергизацией (изменённой реактивностью) организма.

Осложнения наиболее характерны для тропической малярии. Они включают церебральную малярию с развитием комы, гемоглобинурийную лихорадку, геморрагический синдром, реже коллапс, отёк лёгких, малярийные психозы и другие.

Из докладной записки Днепропетровского областного отдела ГПУ от 5 марта 1933г. председателю ГПУ УССР Балицкому:

«По Нововасильевскому району высокая смертность относится в значительной мере, к массовым заболеваниям тропической малярией, которая приняла характер массовой эпидемии с большим количеством смертельных исходов».

Количество умерших от всех причин возрастало к середине года, и пик смертности пришёлся на июнь и на июль 1933 года. Одной из немало повлиявшей на трагические исходы причин, явились инфекционные заболевания и, в первую очередь, малярия.

Если в 1933 году было 767 224 заболевших, то в 1934 году их количество возросло почти в 3 раза и составило 1 994 915 человек. Однако в 1934 г. количество умерших значительно уменьшилось, и в отличие от предыдущего года с отрицательными значениями был отмечен даже прирост населения. Рост смертности к середине года связан и с тем, что инкубационный период плазмодий в северных и средних широтах Европы (в которых находится большая часть областей Украины), в отличие от тропических 8‑ 10 дней составляет 6‑ 14 месяцев.

После Великой Октябрьской социалистической революции Советской республике была объявлена экономическая блокада. Среди товаров, ввоз которых не допускался, был и хинин, который применялся для лечения малярии. Нехватка лекарств способствовала её распространению.

Советские ученые искали пути преодоления эпидемии. Широкий размах приобрели работы по осушению болот, дезинфекции водоёмов, рек для уничтожения личинок комаров ‑ переносчиков малярии. Предпринимались и иные предупредительные меры.

Показательно письмо Народного Комиссариата здравоохранения СССР американскому врачу Ариетте Джилл. В нем рассказывается о борьбе с инфекционными заболеваниями, которая велась на всей территории страны. В качестве примера борьбы с инфекционными заболеваниями приведены меры, предпринятые в борьбе с малярией, об эпидемии которой на Украине в 1933 году мы говорили выше.

13 декабря 1938 г.

Доктору Ариетте Джилл, США.

Уважаемый доктор,

Охотно сообщаем Вам интересующие Вас сведения об организации борьбы с заразными болезнями в СССР.

Борьба за ликвидацию заразных заболеваний, как программная задача, а также проведение предупредительных мероприятий, ставящих собой целью недопущение возникновения эпидемических вспышек, осуществляется Советским государством через Народный Комиссариат Здравоохранения, в ведении которого находится вся лечебная сеть государства, а также специальная санитарная противоэпидемическая служба.

Успешному разрешению поставленных задач и значительным успехам в деле полной ликвидации ряда инфекций, а также большому общему сокращению числа заразных заболеваний в СССР способствуют следующие важнейшие условия, которые мы представляем Вашему любезному вниманию.

1. Весь социально‑ экономический строй и общественный уклад, которые сложились в нашей стране в течение последних двадцати лет после октябрьской революции, проявляют исключительную заботу о жизни и здоровье граждан нашей страны.

а). Систематический и беспрерывный рост материального благосостояния всех граждан СССР;

б). Отсутствие неблагоприятных условий, связанных с лишением работы (отсутствие безработицы);

в). Полное обеспечение всех рабочих и служащих за счёт государства во время болезни, старости и инвалидности;

г). Обеспечение трудящихся оплачиваемого ежегодного отпуска для отдыха;

д). Бесплатное всеобщее образование от начальных школ до высших учебных заведений, широкое строительство новых городов, жилищ, водопроводов, канализаций, яслей, детских садов, больниц и т. п.

Все эти условия создают чрезвычайно благоприятную основу для роста общей культуры, а, следовательно, и санитарной, а также основу для систематического подъёма общего санитарного уровня страны в благоприятном направлении.

Все перечисленные нами условия гарантированы также и нашей Конституцией, которая защищает и практически обеспечивает всем гражданам СССР права на Труд, Отдых, бесплатное образование, обеспечение в старости и бесплатное лечение.

2. Вся система организации здравоохранения в Советском Союзе построена на оказании бесплатной и квалифицированной лечебной и санитарной помощи всем без исключения гражданам СССР.

В кратком письме мы лишены возможности дать исчерпывающую информацию по всем интересующим Вас вопросам и поэтому вынуждены ограничиться лишь некоторыми далеко не исчерпывающими цифрами и фактами, как примеры, иллюстрирующие нашу систему организации здравоохранения и борьбы с заразными заболеваниями.

В государственных лечебных и санаторных учреждениях, находящихся в ведении Здравоохранения, работает сейчас около 140. 000 дипломированного среднего медицинского персонала (средний медицинский персонал со специальным 2‑ 3‑ летним образованием при обязательном общеобразовательном средним образованием).

Все лица, работающие в государственных лечебных заведениях, оказывают всему населению медицинскую помощь бесплатно.

Для того, чтобы получить некоторое представление об объёме бесплатной медицинской помощи мы позволили себе привести следующий пример. Число бесплатных визитов у врачей только во врачебных амбулаториях в 1937 году было свыше 300 миллионов. Наряду с этим вся больничная сеть от общих терапевтических и заразных больниц, родильных учреждений и до высококвалифицированных учреждений, институтов, физиотерапевтических и радиевых институтов оказывает всем гражданам СССР свою лечебную помощь бесплатно за счёт государства.

Амбулаторная сеть организована в форме общих амбулаторий и специальных диспансеров (противо‑ туберкулёзных, противо‑ венерических, неврологических и т. п. ); поликлиник с приёмом по отдельным специальностям, женских и детских консультаций и т. п.

Так же дифференцированно и специализированно построена и сеть больниц.

Помимо этой сети к услугам граждан СССР имеется большая сеть санаториев, курортов и домов отдыха, обслуживающая ежегодно несколько миллионов человек.

Исключительную заботу проявляет государство мерам по охране здоровья детей, начиная с грудного возраста, так, например, в постоянных сезонных яслях в 1937году было обслужено около 4 миллионов детей, число детей, обслуживаемых детскими садами, исчисляется в миллионах. На летний отдых в загородные лагеря и санатории в 1938 году вывезено свыше двух миллионов школьников. Наряду с этим широко распространены учреждения физической культуры и молодёжного спорта, спортивные площадки, стадионы, туризм и т. п.

Таким образом, вся система мероприятий в области здравоохранения и физической мощи граждан СССР, в особенности подрастающего поколения, а вся сеть лечебных учреждений обеспечивает возможность своевременного диагностирования заразных заболеваний и их рационального обслуживания в соответствии с требованиями современной науки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...