Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тягловая сила 1 страница




 

В дореволюционные времена рабочий скот, как правило, имели наиболее зажиточные на селе крестьяне. Они эксплуатировали батраков, богатели на ссудах и кредитах беднякам и владели основной частью материальных богатств.

Положение не только на Украине, но и в целом по стране было весьма непростым. Но, несмотря на это, к 1933 году государство поставило сельскому хозяйству через машинно‑ тракторные станции (МТС) на льготных условиях около 100 тыс. тракторов, 50 тыс. молотилок, 25 тыс. двигателей и локомобилей, 10 тыс. комбайнов, 8 тыс. грузовых

автомобилей и значительный парк сложных машин, общей стоимостью

5ло 2 миллиардов рублей. МТС производили в колхозах своими машинами вспашку почвы, посев сельскохозяйственных культур, уборку урожая, заготавливали корма для животноводства. В 1927 г. при совхозе им. Шевченко Одесской области был создан первый в стране тракторный отряд для производственного обслуживания окружающих бедняцких и середняцких хозяйств. В газету «Известия» 22 ноября 1927 г. крестьяне писали, что решили организовать обобществленное хозяйство, «в котором не будет отдельных крестьянских клочков посевов». В 1928 году впервые в СССР в этом совхозе была создана МТС.

Из 102 МТС, организованных в СССР в 1929 году, 34 было создано на Украине. В 1932 году там работало 445, а в 1933 ‑ 606 МТС. В 1933 г. сельское хозяйство УССР получило 15. 000 тракторов, 2500 комбайнов, 5000 сложных машин. Семян ‑ 5, 8 млн. центнеров зерноссуд.

По состоянию на 1 июня 1932 г. в МТС на Украине было 18 208 тракторов, а на 1 января 1934 года тракторный парк Украины для обработки 19 860 тыс. га состоял из 51 309 единиц, из них в совхозах ‑ 16 074, в МТС ‑ 34 235 и в колхозах 1000 шт. В том числе по областям:

Для освоения такого количества техники нужно было подготовить десятки тысяч сельских механизаторов. О значении, которое придавалось обучению крестьян, говорит Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 мая 1933 г.:

... 5. Обязать местные партийные и советские органы и Наркомзем отобрать и подготовить к уборке по колхозному сектору:

Веками земля обрабатывалась на волах и лошадях ручным плугом, и крестьяне, приспособленные только к этому труду, не имели знаний и навыков работы с техникой. В сельские районы с машиностроительных заводов были направлены рабочие ‑ «двадцатипятитысячники».

В «перестроечные» годы внушалось, что они должны были проводить «раскулачивание» в деревне.

Однако эти люди были оторваны от производства для организации колхозов и для оказания селянам помощи в создании МТС, в освоении, эксплуатации и ремонте сельскохозяйственной техники. Рабочих направляли...

«не бригадами, а по одному на колхоз, и они, обладая опытом заводского коллективного труда, сразу ставили внутреннюю структуру хозяйств, организацию труда, пресловутые учёт и распределение, готовили себе замену и могли уходить. Таким образом, государство сразу убивало двух зайцев, на сей раз равновеликих: получало 25 тысяч пристойно организованных колхозов и столько же квалифицированных управленцев, золотой фонд будущего советского менеджмента. Какая академия бизнеса может позволить себе дать своим слушателям такие тренажеры? » (Е. Прудникова. Технология невозможного: Ленин. Сталин. Борьба за хлеб. М., 2010).

Расчёты с колхозниками и с единоличниками

До 1932 г. заготовки хлеба и других сельскохозяйственных культур производились на основе т. н. «контрактации». С колхозами или единоличными хозяйствами государство через организации Колхозцентр, Заготзерно или Тракторцентр заключало договора (контракты) на сдачу хозяйствами продукции по утвержденной Комитетом по заготовкам цене. В этих договорах предусматривались выплата аванса, сроки сдачи продукции, обеспечение хозяйств хлебом или промтоварами через сеть потребкооперации, сев под будущий урожай и другие условия.

До 1932 года во многих районах распределение натуральных доходов в колхозах фактически не производилось. Колхозники получали хлеб лишь в порядке авансов от обмолота. Хлеб, полученный в счет трудодней, заготовлялся для покрытия обязательств колхоза перед государством и на семена. В таких случаях страдал в первую очередь лучший колхозник‑ ударник, получивший большое количество хлеба на трудодень, а торжествовал лентяй, у которого нечего было заготовлять.

В связи с тем, что эта схема была достаточно громоздка, запутанна, не была эффективной, и не стимулировала хозяйства, 19 января 1933 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП (б) приняли Постановление «Об обязательной поставке зерна государству колхозниками и единоличными хозяйствами», которым отменили существовавшую договорную (контрактационную) систему хлебозаготовок зерновых культур, и установили для колхозов и единоличных хозяйств твёрдые обязательства по сдаче зерна по установленным государственным ценам.

При такой системе нормы сдачи хлеба составляли от 1/4 до 1/3 валового сбора зерна каждого хозяйства при среднем урожае. Причём эго зерно не отбиралось у колхозов и единоличников, а покупалось (что подтвердил в приведённом письме с Украины Киселёв) для обеспечения хлебом рабочих шахт, заводов и фабрик. Украина не была исключением.

Всё, что колхоз или единоличник собирал сверх полагавшегося к сдаче государству, т. е. более 2/3 урожая, оставалось в их полном распоряжении. Твёрдые обязательства, имеющие силу налога, были просты и понятны для каждого колхозника и единоличника.

Среди колхозников и единоличников была неуверенность ‑ не будет ли встречных планов? (Такая же система практиковались в брежневские времена, когда встречные планы ‑ пятилетку в три года! ‑ спускались сверху партийными комитетами, и выдавались ими за инициативу предприятий. Эти планы стимулировали не качество продукции, а её количество, т. н. вал).

Жёсткая борьба Центра с самого начала с кампанией против встречных планов и рекордсменства укрепила в массах колхозников и единоличников уверенность в том, что закон действительно тверд, и что у них не будет заготовляться хлеба сверх того, что они обязаны сдать по закону. Эта уверенность людей в твёрдости закона была важнейшим средством, которое мобилизовало колхозников и единоличников на ускоренное выполнение своих обязательств. Уже к середине августа

1932 г. наличие зерна и муки в системе Заготзерно более чем в 5, 5 раз превышало наличие зерна и муки 1932 года.

Раньше особое недовольство хлебосдатчиков вызывала несвоевременная оплата сданного зерна. Отсутствие кредитов у хлебозаготовителей и недостаток денежных знаков на местах часто приводили к тому, что расчёт задерживался на несколько дней, а иногда и на недели.

В этой связи интересен документ, направленный циркулярно Комитетом по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при Совете Труда и Обороны 11 июня 1932 г. в Заготзерно, Заготхлопок, Заготлён, НК‑ Снаб, НКЛегпром, НКВнешторг, Наркомзем СССР, копии в Г осбанк:

«Для обеспечения заготовок сельскохозяйственных продуктов денежными знаками на местах просим все заготовительные планы, тотчас по их утверждении Комзагсто, сообщать в копии Госбанку, сектор кассового плана, давая при этом денежную оценку плана, или, в крайнем случае, сообщая одновременно заготовительные цены по районам. Квартальные планы должны содержать разбивку по месяцам. Госбанк просит сообщать эти планы 20‑ му числу предыдущего месяца. Все эти планы должны даваться в территориальном разрезе (по областям) и с разбивкой по социальным секторам, так как порядок финансирования и расчётов различен по секторам».

В 1933 году жалоб на Госбанк за несвоевременность оплаты зерна не было. После засыпки семенных и страховых фондов колхоза, колхозники и единоличники осуществляли своё право продажи зерна кооперативным организациям, на городских, сельских базарах и /на станциях железных дорог. Торговали по ценам, складывающимся/ на рынке.

В 1933 году весь заработанный хлеб стал действительной собственностью колхозника, и никто, в том числе и правление колхоза, не могло обратить его на какие бы то ни было цели, в том числе и на семена. Годовой план 1933 года колхозами и единоличными хозяйствами был выполнен к 20 ноября не только в целом по СССР, но и по каждой республике, краю и области. Совхозы, как государственные хозяйства, были обязаны сдавать государству всё количество хлеба, которое они имели сверх своих семенных и продовольственных потребностей.

Резюмируя эти изменения, произошедшие после отмены контрактации зернопоставок, положение колхозников и единоличников, с учётом возможности выбора способа ведения хозяйства, при внимательном рассмотрении не представляется плохим на фоне утверждений о «звериных» методах хлебозаготовок, когда зерно якобы «выметалось под метёлку». Более того, эти утверждения прямо противоположны действительному положению, существовавшему тогда в отношениях государства и хлебопашцев. Получение денег за треть сданного урожая и распоряжение остальной его частью по собственному усмотрению вряд ли соответствуют прежним знаниям об угнетении и невыносимой жизни сельских тружеников.

Обеспечение населения Украины продовольствием в 1932‑ 1933 гг.

Основными собственными продуктами питания, которыми располагала республика, были: зерно, мясо и рыба.

Значительная часть товаров (более миллиона тонн продовольствия) была поставлена из Москвы и других городов и областей Советского Союза. Остановимся подробно на обеспечении населения Украины каждым видом продовольствия.

Зерно

В настоящей работе использованы не только рассекреченные документы тех времён, но и документы, опубликованные в официальном издании Государственного комитета статистики Украины в 2001 году. Публикуемые документы весьма важны тем, что они отражают цифры, которые официально признаны украинской стороной.

В 1932 году на Украине по данным Государственного комитета статистики УССР валовый сбор зерновых культур составил 146571 тыс.

центнеров. Те же данные в статистическом справочнике «Социалистическое строительство Союза ССР (1933‑ 1938)» (M. ‑ Л. 1939).

\ Как мы теперь знаем, только треть урожая колхозы и единоличники должны были продавать государству.

В постановлении ЦК ВКП (б) от 24 января 1933 г. об итогах хлебозаготовок на Украине сказано, что партийная организация Украины не справилась с возложенной на неё партийной задачей по организации хлебозаготовок и выполнением плана хлебосдачи, несмотря на троекратное сокращение и без того сокращенного плана.

По хлебозаготовкам государству была продана одна треть валового сбора зерновых культур. Отметим, что к хлебным зерновым культурам относят пшеницу, рожь, овёс, кукурузу, рис, ячмень, гречиху, просо и др. Допустим, что без корректировок плана это составило бы 146 571 ‑ (146 571: 3) =97 714 тысяч центнеров зерновых культур. (С корректировками больше).

Численность населения Украины на 1 января 1933 года составляла

31901, 4 тыс. человек. Если исходить из этих цифр, в пересчёте на душу населения обеспечение зерновыми культурами должно было составить более 800 (839) граммов в день. Эта цифра подтверждается приведённым ниже расчётом, с учётом скорректированного плана на 1932 г.

Из Решения Политбюро от 7 января 1933 г.:

«65/45 ‑ О плане хлебозаготовок:

1). Уменьшить план хлебозаготовок из урожая 1932 г. на 28 млн. пудов.

2). В соответствии с п. 1 постановления утвердить, как окончательный, подлежащий безусловному и полному выполнению годовой план хлебозаготовок (без гарнца):

... Украина ‑ 280 млн. пудов».

Вместе считаем: по данным украинского источника валовый сбор зерновых культур за 1932 г. составил 146 571 тыс. центнеров, округлённо ‑ 916 млн. пудов. Из этого количества вычитаем план ‑ 280 млн. пудов. Получается, что на пропитание остаётся 636 млн. пудов. Делим это количество на население 31 901, 4 тыс. человек (на 1. 1. 1933) и на количество дней в году. Получаем 873, то есть более 800 грамм зерна в день на душу населения. Эта цифра почти точно совпадает с расчётом, который учитывал продажу 1/3 валового сбора зерна государству за 1932 год. Совпадение цифр при расчёте зерна на душу населения свидетельствует о том, что исходные данные украинских источников и данные Центра весьма близки и соответствуют действительности.

Посевная площадь озимых культур (пшеницы и ржи) в 1932 году составила 10 200 тысяч га. При средней урожайности 7, 6 центнера с гектара было собрано 77 520 тыс. центнеров зерна.

Постановлением ЦК ВКП (б) № 129 от 10 января 1933 г. для УССР на 1932 год был установлен план 256 млн. пудов зерна (в т. ч. 232 колхозам и 24 единоличникам). Отдельным пунктом для подстраховки выполнения плана в целом по СССР для Украины было установлено ещё 9, 5 млн. пудов. Таким образом, общая цифра плана хлебосдачи составила 265, 5 млн. пудов (42. 480 тыс. центнеров).

По тому же украинскому источнику валовый сбор всех зерновых культур за 1933 год составил 222 965 тыс. центнеров. С учётом плана на 1933 год в республике осталось (222 965‑ 42 480) 180 485 тыс. центнеров зерна.

Население на 1 января 1934 г. составляло 30 051, 1 тыс. человек (на 1. 1. 1933 ‑ 31 901, 4 тыс. ). 1 850, 3 тыс. умерло в 1933 г. от всех причин, в т. ч. и от голода.

В пересчёте на душу населения 180. 485 тыс. центнеров зерна ‑ это 1, 6 кг в день. Для того, чтобы узнать, сколько получается из зерна хлеба, обратимся к специальной литературе, которая хоть и современна, но отражает многовековой опыт приготовления этого продукта.

При переработке зерна в зависимости от его качества и влажности получается приблизительно 78‑ 83% муки. Во врет выпечки с добавлением в муку воды, соли и дрожжей выход хлеба получается в среднем на 35% больше веса исходных продуктов. Применяя эти расчеты, видим, что из 800 г зерна можно испечь около 900 г хлеба.

Положение жителей Ленинграда в 1941‑ 1943 гг. во время блокады города, получавших по рабочей карточке от 500 до 800 граммов хлеба в сутки, было несравненно хуже. При этом люди не просто выживали, но и работали. Тот, кто получал по иждивенческой карточке 150‑ 400 граммов хлеба, зачастую был обречен на смерть. При этом нужно учитывать, что блокадный хлеб делался не только и не столько из муки, сколько из различных малосъедобных наполнителей. И кроме такого хлеба есть было просто нечего.

Вспомним из Брокгауза и Ефрона, что «в России 14 пудов в год (чуть более 600 граммов в день) были признаны достаточными для продовольствия души в течение года».

На Украине в 1932 г., как следует из украинского источника и приведенных расчетов, на одного человека должно было приходиться более 800 г хлебных зерновых культур в день. В 1933 г. в два раза больше.

Мясо

Помимо обеспечения Украины собственным зерном при рассмотрении вопроса о голоде в этой республике особого внимания заслуживает положение дел в животноводстве, а именно с численностью скота в 1932‑ 1933 гг.

В таблице 3 приведены данные по УССР о численности скота (в тыс. голов) по состоянию на 1 февраля 1932 г.

В Объяснительной записке ЦУНХУ говорится, что «Основными источниками для установления численности скота послужили итоги налогового учёта. Данные о численности скота по колхозно‑ крестьянскому сектору собирались налоговыми комиссиями под руководством финансовых органов. Сведения по остальным хозяйствам (совхозам, коопхозам, учреждениям и пр. ) одновременно получены аппаратом районной инспектуры УНХУ».

Столь серьёзный подход к подсчёту скота (финансовыми и налоговыми органами) сводил к минимуму расхождения между действительным и документальным положением дел, тем более, что в налоговые комиссии входили представители заинтересованных сторон, как от государства, так и от колхозов и от единоличников. Поэтому публикуемые данные в значительной степени отражают существовавшую тогда реальность.

Как следует из таблицы, по состоянию на 1 февраля 1932 г. общая численность скота на Украине составляла 13 миллионов 533 тысяч голов (итоговая сумма всех граф), в т. ч. крупного рогатого скота в колхозах, у крестьян и в единоличных хозяйствах 4 миллиона 275, 7 тыс. голов. Весьма примечательно, что через 4 месяца, к 1 июня 1932 года общее количество крупного рогатого скота увеличилась более чем на 250 тыс. голов. Это говорит о достаточной обеспеченности скота кормами, об отсутствии эпидемий и болезней, которые не только исключали падёж животных, но и способствовали увеличению стада.

Скот кормили, а сами умирали от голода? Тем более что Центр не только не отнимал у Украины мясо, но и охлаждал пыл местных руководителей:

п. 48/35 от 29. IV. 1933.

О постановлении ЦК КП (б) У о сдаче мяса. Предложить ЦК КП (б) У отменить своё постановление от 3 апреля 1933 г. по вопросу о порядке обязательной сдачи мяса.

(ф. 17 оп. З д. 922 л. 12)

Обратите также внимание на то, что у колхозников личного крупного рогатого скота было почти в 2 раза больше, чем в колхозах, а у единоличников почти столько же, сколько в колхозах. Это при том что уровень коллективизации крестьянских хозяйств на Украине в 1932 году составлял 69%.

Численность только крупного рогатого скота на Украине по колхозному и крестьянскому секторам к 1 июля 1933 года составила 3 миллиона 780 тысяч 700 голов.

Количество крупного рогатого скота по областям на 1 июля 1933 г. (тыс. голов):

Стадо крупного рогатого скота с 1 февраля 1932 года до 1 июля 1933 года сократилось (5 006, 7 ‑ 3 780, 7) на 1 миллион 226 тыс. голов.

Им питались. Но если голодали, почему не съели больше?

Цифры приведены без учёта лошадей, овец, коз и свиней. Нельзя не принимать во внимание, что в питание, кроме хлеба и мяса, входят и т. н. «незерновые продукты»: плодо‑ овощи, дикорастущие плоды, яично‑ птичные и рыба, хотя бы части из которых не могло не быть совершенно. Рыбе мы уделим особое внимание.

Урожай был хороший и по Украине зернопоставки в июле 1933 г. выполнены на 87%, а в августе на 194, 8 % (! ). План перевыполнен почти в у. раза.

XVII съезду ВКП (б) докладывает первый секретарь Днепропетровского областного комитета КП (б) У Хатаевич М. М.:

«... Товарищ Сталин вчера совершенно правильно, с величайшей остротой поставил вопрос о животноводстве. По нашей области только последние 4‑ 5 месяцев обозначаются как месяцы перелома, как месяцы заметного поворота в сторону подъема животноводства. До июля 1933 г. мы имели продолжавшееся падение поголовья по свиньям, меньшее по коровам, а вот декабрь против июля 1933 г. дает уже заметный прирост поголовья. Мы имели в начале 1932 г. по нашей области 210 тыс. свиней, к 1 июля 1933 г. 80 тыс. свиней, а на 1 января 1934 г. 155 тыс. свиней. За пять месяцев свиное поголовье почти удвоилось».

Судя по докладам, дела на Днепропетровщине шли замечательно. И с хлебом всё в порядке ‑ хлебозаготовки закончили. И с животноводством неплохо – за 1, 5 года падение (но не падёж, съели попросту) поголовья только свиней составило 130 тысяч голов.

Если к этой цифре прибавить 452, 7 тыс. голов крупного рогатого скота, а также овец и коз, то почему в 1933 году в Днепропетровской области умерло 179 098 человек?

Рыба

При рассмотрении вопросов обеспечения населения Украины продовольствием в 1932‑ 1933 гг. необходимо отметить особое внимание, которое уделялось руководством Советского Союза такому важному ценному белковому пищевому продукту как рыба, содержащему все жизненно необходимые аминокислоты.

Хранилища рыбной пищи и рыбных запасов Украины в тридцатых годах прошлого века (да и сегодня) находились и находятся в Чёрном и Азовском морях, в искусственных рыбоводных сооружениях (прудах), а также в естественных водоёмах (реках и озёрах). К месту заметить, что на озёрах и реках для обеспечения себя водой, люди, как правило, исстари устраивали жилые поселения.

Искусственные водоёмы создавались для водоснабжения и увлажнения местности, орошения посевов, выращивания культурных растений, водопоя скота, разведения водоплавающей птицы, удовлетворения бытовых потребностей людей и для других целей. Одной из них являлось разведение рыбы.

После установления Советской власти на Украине постепенно началось развитие промышленного способа добычи рыбы, как в морях, так и на многих внутренних водоёмах. Основным районом добычи

промысла рыбы было и остаётся Чёрное море, которое по составу /и характеру распределения живых организмов своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны ‑ кислородную (до глубины 150‑ 200 м) и лишённую жизни сероводородную (ниже 200 м), занимающую 87% его водной массы.

Жизнь в Чёрном море сосредоточена в прибрежной полосе на небольших глубинах, где обитает более 180 видов рыб.

В те годы в Чёрном море вёлся промышленный лов белуги, осетра севрюги, сельди, хамсы, шпрот, тюльки, кефали, барабули, ставриды, камбалы, тунца, бычка, морского окуня, кильки, дельфина...

Для обеспечения УССР рыбой к 1932 году в Азово‑ Черноморском бассейне было организовано и работало 4 республиканских треста: Крымский, Азово‑ Черноморский, Азово‑ Донецкий и Украино‑ Черноморский, которые состояли, в основном, из сотен рыболовецких артелей и колхозов, а также из незначительного количества государственных рыбхозов. Они были обеспечены не только опытными рыбаками и квалифицированными береговыми бригадами, но и материальными ресурсами.

Так, например, в распоряжении Ураинско‑ Черноморского треста в году находилось, не считая сотен парусных и парусно‑ гребных, 415 моторных судов, (в т. ч., в добывающем флоте ‑ 350 и в обслуживающем флоте ‑ 65 единиц); в различных подразделениях треста трудились (по состоянию на 1. 1. 1933) 9 893 человека.

Рыболовецкие артели и колхозы наряду с судами, материалами для их постройки и эксплуатации, топливом, орудиями лова (сетями, снастями и крючками) обеспечивались деньгами и продовольствием.

(Газета «Голос рыбака» №34, 18мая 1932 г. )

Отношения Всесоюзного Управления ’’Главрыба” с республиканскими, и, в частности, с украинскими трестами были весьма непростыми. Так, украинский наркомат снабжения запретил Укррыбсбыту в 1932 году заключать договор с –Главрыбой”, мотивируя это тем, что Укррыбтрест является республиканским и поэтому всё выловленное должно распределяться по нарядам Укрнаркомснаба.

Проще говоря, вся рыбная продукция, добытая в Азовско‑ Черноморском бассейне, должна была поставляться только на Украину.

Судя по архивным документам, Москва против такой постановки вопроса не возражала, и вся выловленная украинскими трестами рыба поступала в республику.

Как видно из таблицы 5, в 1932 и 1933 годах для обеспечения населения Украины рыбой в Азовско‑ Черноморском бассейне было выловлено 4 336, 6 тысяч центнеров или более 433 тысяч тонн рыбы. Она подвергалась обработке в артелях и в колхозах и поставлялась, как свежей и замороженной, так и копчёной, солёной и законсервированной. Так, например, Азово‑ Донецкий рыбный трест в 1933 г. выпустил 5 миллионов 285 тысяч условных банок консервированной рыбы.

Таблица 5

 

 

На трестовских складах в Мариуполе на 1 января 1933 г. (в голодную зиму) из‑ за перебоев с железнодорожным, автомобильным и водным транспортом остались не вывезенными 1336 центнеров, а на 1. 1. 1934 г. ‑ 1 902 центнера готовой продукции. От Донецка, в котором народ голодал, до склада чуть больше ста километров. Если это не преступление, то что?!

На трестовских складах в Мариуполе на 1 января 1933 г. (в голодную зиму) из‑ за перебоев с железнодорожным, автомобильным и водным транспортом остались не вывезенными 1336 центнеров, а на 1. 1. 1934 г. ‑ 1 902 центнера готовой продукции. От Донецка, в котором народ голодал, до склада чуть больше ста километров. Если это не преступление, то что?!

В качестве примера работы одной из рыболовецких артелей представляется небезынтересным свидетельство председателя сельсовета Безымянного Е. Е. Шведко, о котором в 2010 году сообщил корреспондент «Свободной прессы»:

–Я родился в 1943‑ м году, ‑ рассказал он, ‑ и, естественно, не застал голодомора, но я очень хорошо помню рассказы односельчан и своих родных, которые утверждают, что голодных смертей в 30‑ годы на украинском побережье Азовского моря не было в принципе. И хотя власти в колхозных рыбацких артелях конфисковали все большие баркасы, в каждом дворе были лодки, а вкусного и сытного бычка ловили круглый год. Бычка ели вообще вместо хлеба. Плюс изобилие кефали, креветки и прочего. Так спасались в 30‑ х годах, в войну, в голод после войны. Недаром на Центральной набережной соседнего Бердянска стоит очень почитаемый памятник Бычку‑ кормильцу. По рыбным запасам наше Азовское море самое богатое в мире. Только за последние три десятилетия оно обеднело по причине неумеренного использования сельскохозяйственной химии в советские времена и нынешнего повального браконьерства. А в 30‑ х годах рыбу было некуда девать. Одна артель Безыменного за 1933 год сдала государству почти 1000 пудов ценных осетровых пород ‑ 16 тонн. Каждый осетр шел под два метра, а белуга и того больше. Разве умирающие от голода мужики могли поднять с моря такой улов, а, подняв ‑ умереть с голода? Поймите, никто не отрицает трагедию голодомора. Но зачем врать и фальсифицировать? Зачем, например, в «голодоморные» жертвы записали семью из нашего села сгоревшую в хате, и всех наших рыбаков, погибших в море?!.. Это же вранье! (Жирный шрифт мой ‑ И. Ч. )

–Как это «А в 30‑ х годах рыбу было некуда девать», когда рядом находилась голодавшая Донецкая область? От Донецка до побережья Азовского моря рукой подать ‑ всего 114 км. Получается, что рыбу не возили намеренно? Такое без решения высокого начальства не возможно. Уголь в морские порты по железной дороге доставляли, а для того, чтобы консервы и рыбу обратным ходом возить вагонов не хватало?!

Напомним, что в Донецкой области в том же 1933 году, о котором шла речь в «Свободной прессе», умерло 119 тысяч человек. Отметим и такую любопытную информацию старого рыбака (которая нам пригодится позже): «И хотя власти (местные, украинские. ‑ И. Ч. ) в колхозных рыбацких артелях конфисковали все большие баркасы, в каждом дворе были лодки... »

С учётом поставок зерна и другого продовольствия на Украину, в Москве постоянно занимались помощью попавшей в беду республике.

Так, например, для обеспечения жителей республики питанием Центром изыскивались и не совсем традиционные морские продукты.

Надо заметить, что в Чёрном море распространено большое количество съедобных моллюсков: мидий, устриц, рапана и гребешков.

Совещание в ’’Главрыбе” 17 ноября 1932 г. приняло такое решение:

... 2. Украинскому и Крымскому рыбтрестам немедленно развернуть добычу и обработку второстепенных морепродуктов, выделив для производства лова необходимое количество плавучих единиц и одновременно заключить договор с колхозной системой на лов второстепенных продуктов

... 4. Трестам через рыбоконсервные заводы приступить к производству опытов консервирования устриц и мидий. Обработку их ввиду дефицитности жести в виде опыта производить в деревянной и стеклянной таре.

... 6. Укррыбтресту одновременно с добычей съедобных моллюсков развернуть в районе Одесса ‑ Скадовск добычу креветок и морской травы.

... 7. Поименованным выше трестам проработать вопрос об использовании створок устриц и мидий, а также мелких креветок на кормовую муку и согласовать вопрос с заинтересованными организациями о количестве и ценах, а с Азовско‑ Черноморским институтом обрабатывающей промышленности ‑ технологический процесс обработки.

... 9. О проведённых мероприятиях в двухдекадный срок сообщить в Промсектор Главрыбы.

... 10. Сектору Проверки Исполнения взять под особое наблюдение проведение в жизнь настоящего приказа. (Стиль и орфография оригинала).

В выдержках из приказа «Главрыбы» мы находим свидетельства того, что рыбаки были объединены в колхозы, что им выделялись «плавучие единицы», что производились рыбные консервы, что действовал институт перерабатывающей промышленности, что работала система проверки исполнения приказов...

Кроме указанных трестов в Азово‑ Черноморском бассейне работал Черноморзверпром, который занимался добычей дельфина, колючей акулы (катрана), белуги, осетра. В 1932 году этим трестом было добыто 56 тыс. 163 головы, в 1933 году ‑ 52 тыс. 885 голов дельфинов. Из них Севастопольский салотопный завод вырабатывал технический и медицинский жир, который поставлялся в аптечную сеть Украины. Так, например, в 1933 г. в Винницу было поставлено 1040 кг рыбьего жира, а в аптеки Херсона 424 кг. Всего трест Черноморзверпром выловил в 1932 г. 2003, 0 тонн, а в 1933 г. ‑ 2249, 5 тонн рыбы и морзверя.

В обеспечении Украины рыбой в 1932‑ 1933 гг. особое внимание уделялось прудовым рыбоводным хозяйствам, работа которых в те далёкие времена характеризовалась весьма высокими показателями.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...