Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Вопрос. СССР в послевоенный период: укрепление командно-административной системы , послевоенные судебные репрессии.





1946- март 1953 год –послевоенный период(около 8 лет). Важнейшей задачей этого периода было восстановление промышленности в первую очередь и экономики в целом.

1 вывод: при восстановлении экономики в конце 40 начале 50 годов в стране наблюдались те же самые явления, что и перед войной в 30 годы. В частности, приоритетное внимание уделялось именно тяжелой промышленности/индустрии, по сути, страна пережила новую индустриализацию. Уже в 1948 году показатели, касающиеся тяжелой промышленности превысили довоенные, а всего за 4 пятилетку тяжелая промышленность вышла на новый уровень. Как и в 1930 годах до войны уделялось второстепенное внимание остальным отраслям экономики. Их финансировали по остаточному принципу, все силы брошены на тяжелую промышленность. Потому, лёгкая промышленность должного развития не получила; с/х спад производства, в частности, продуктовые карточки необходимо было опять ввести (46-47 года – в стране голод), от которого погиб 1000000 человек. (В блокадном Ленинграде 1500000 человек). Ситуация была как в 30 года, но были и отличия: начали развиваться отрасти, которых не было до войны, это: ракетостроение и атомная энергетика.

Во внутренней политике после войны наблюдались те же процессы и явления, что и в предвоенный период (30-е годы). Произошёл поворот к политике массовых репрессий, которые не прекращались и во время войны. Из немецких лагерей перемещали в советские. Самую большую известность получили : «Ленинградское дело» 1948 года, «Еврейский антифашистский комитет»48 год, дело врачей отравителей, эстонское дело.

Ленинградским делом названа серия судебных процессов, проходивших в 1940-х, начале 1950-х годах над государственными и партийными руководителями СССР. Аресты производились во многих городах страны. По первому процессу были привлечены Родионов (председатель Совета министров РСФСР), Вознесенский (председатель Госплана) и другие видные руководители. Все они были приговорены в высшей мере 30 сентября 1950 г. и были расстреляны в тот же день.



Ленинградское дело, ставшее отражением борьбы за власть в последние годы правления Сталина, привело к физическому уничтожению костяка руководящего состава высшего правящего эшелона. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране. Уцелеть смогли только Шепилов, Сабуров, Косыгин и некоторые другие. Из докладной записки министра внутренних дел Круглова и его заместителя Серова: «Всего было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа близких и дальних родственников. Кроме того, 2 человека умерли в тюрьме до суда. 23 человека осуждены военной коллегией к высшей мере наказания (расстрелу)».

Дело врачей (Дело врачей-вредителей или врачей-отравителей) — сфабрикованное уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Истоки кампании относятся к 1948 году, когда врач Лидия Тимашук обратила внимание компетентных органов на странности в лечении Жданова, приведшие к смерти пациента.

В тексте официального сообщения об аресте, опубликованного в январе 1953 года, было объявлено, что «большинство участников террористической группы (Вовси М. С., Коган Б. Б., Фельдман А. И., Гринштейн А. М., Этингер Я. Г. и другие) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией „Джойнт“, созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах». В связях с этой же организацией ранее были обвинены и проходившие по делу Еврейского Антифашистского комитета. Огласка дела местами приобрела антисемитский характер[2] и влилась в более общую кампанию по «борьбе с безродным космополитизмом», проходившей в СССР в 1947—1953 гг.

После ареста группы врачей кампания приняла общесоюзный характер, но закончилась после смерти Сталина в начале марта того же года. 3 апреля все арестованные по «делу врачей» были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы.

Все арестованные по «делу врачей» были освобождены (3 апреля) и восстановлены на работе. Было официально объявлено (4 апреля), что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия». Разрабатывавший «дело врачей» подполковник Рюмин (к тому времени уже уволенный из органов госбезопасности) был немедленно арестован по приказу Берии; впоследствии, уже в ходе хрущёвских процессов над исполнителями репрессий, он был расстрелян (7 июля 1954).

Большинство репрессий были внесудебными, тайными. О размахе репрессий говорят хотя бы такие числа: в марте 53 (кончина Сталина) в лагерях отбывали наказание порядка 10000000 человек.

Подводя итоги, следует сказать, что послевоенное время можно называть временем «культа личности», когда все успехи связывались исключительно со Сталиным, приписывались лишь ему, а неудачи с происками врагов. Самым наглядным примером является 19 съезд в декабре 1952 года КПСС. На нем его восхваляли только так Сталина. Одним словом, 10-ки фактов говорят о том, что победа была одержана народом ценой огромных усилий и жертв. Но плодами победы воспользовалась правящая партия, чтобы укрепить свою руководящую роль.

 

29 вопрос. 20 съезд КПСС и начало десталинизации. Политическая оттепель и её противоречия.

В марте(вообще 5 Марта, но Смолин говорит, что 3) 1953 года умер Сталин и устав партии большевиков (КПСС) не предусматривал, кто должен его заменить, разгорелась как всегда борьба за власть. Фаворитом в борьбе был Берия.

Лавре́нтий Па́влович Бе́рия ( 17 [29] марта 1899 года, — 23 декабря 1953 года, Москва) — российский революционер, советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности (1941), маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), лишённый этих званий в 1953 году в связи с обвинениями в организации «сталинских» репрессий. С 1941 года заместитель Председателя Совета Министров (Совнарком до 1946 года) Союза ССР Иосифа Сталина, с его смертью 5 марта 1953 года — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова и одновременно министр внутренних дел СССР.

Второй человек в партии при жизни Сталина. Но он был фигурой зловещей. Многие коммунисты опасались, что Берия продолжит репрессии, что он и их вышлет из страны, поэтому большинство из партии было против. Против него был заговор. В августе 53 года он был арестован, осенью осуждён, в декабре расстрелян за поддельные подписанные ему дела, якобы с американцами взаимодействовал, но это все подстроили. Выдвинулся новый лидер- Хрущев Никита Сергеевич. В 55 году он стал главой правительства, главой партии. Он выступил с критикой Сталина, взял на себя эту инициативу. В феврале 56 года состоялся 20 съезд КПСС, где Хрущёв выступил с секретным докладом, не было сми и иностранцев на этом съезде; доклад «о культе личности и его последствия». Сталина он тоже упоминал,но критиковал не лично его, а культ личности как явление, хотя в пример приводил Сталина. При этом, он всячески подчёркивал, что политика партии большевиков, а в последствии КПСС заслуживала большей оценки. Он всячески подчёркивал заслуги партии в плане культурной революции, во время войны заслуги. А потому, в этом контексте получалось, что культ личности это отдельный недостаток, все остальное хорошо. Он говорил и об репрессиях, но всячески замалчивал их подлинный размах, по его словам от них пострадали десятки и сотни людей, а не миллионы. Поэтому, этот доклад на 20 съезде следует расценивать как первую и очень робкую попытку критики сталинизма и в этом были заложены будущие противоречия предыдущей полит. оттепели. Оттепель- полит курс Хрущева, внутренняя политика, которую он проводил(1950- первая половина 60 гг). Это начало реабилитации жертв необоснованных репрессий, во-вторых, это смягчение политического режима, в частности цензурных требований, в-третьих- попытка оздоровить международные отношения, приоткрыть « железный занавес». Тем не менее, политическая оттепель была очень противоречивой, ибо критикуя Сталина, Хрущев не покушался не на руководящую роль партии, не на созданную Сталиным командно-административную систему. Сталин, по его словам, был виноват в чем-то отдельно, в целом все хорошо. Критикуя Сталина, Хрущев ничего не изменил, созданная Сталиным ком-адм система осталась. Во вторых, нужно сказать, что Хрущев при Сталине часто его видел, работал в верхах, а не на шахте, т.е. при жизни против него не выступал.

Подводя итоги, следует сказать что оттепель была очень противоречивой, не могла быть полной и продолжительной(не зря оттепель, ведь это всего лишь незначительное потепление), а потому тот политический режим во времена Хрущева можно назвать авторитарным, но никак не демократическим( авторитарный, потому что культуре например дали послабление (но не потому что Хрущёв был хороший, а потому, что он лихорадочно искал способы остаться у власти, искал опору), ещё и потому, что авторитаризм- это политический режим, при котором носитель власти (например, диктатор) провозглашает сам себя имеющим право на власть. Обоснованием для существования такой власти является исключительное мнение на этот счёт носителя данной власти. В то время, СССР не пришёл к демократии.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.