Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 12. Питание: зерновые и мясо. Вопрос о питании делится на две части: обсуждение пищи и напитков. БОБОВЫЕ




Глава 12

Питание: зерновые и мясо

 

Если вы хорошо и правильно питаетесь, то ваш организм и жизнеспособность получают достаточную поддержку и благодаря этому вы будете жить долго. 60  Если вы не знаете, как правильно питаться – если пища и напитки недостаточны, избыточны или вредны, – возникнут болезни, и ваш организм и жизнеспособность будут подавлены. Поэтому те, кто хочет себе добра, должны ценить искусство есть и пить.  

Вопрос о питании делится на две части: обсуждение пищи и напитков.

Относительно пищи имеется пять разделов:

первый – о зерновых (включая бобовые),

второй – о мясе,

третий – о маслах,

четвертый – об овощах и

последний – о специях.

 

 

ЗЕРНОВЫЕ

Среди «зерновых» различают две группы: со стручками и без стручков – их примерами являются горох и пшеница.

Не имеющие стручков :

рис,

просо,

красное круглое зерно, называемое трама61 (скороспелый «шестидесятидневный» ячмень с острым кончиком),

пшеница,

ячмень,

толстостенный ячмень, имеющий очень плотную пленку62,

сейда 63 – зеленоватое зерно, кончик у которого загнут как крючок (у пшеницы и ячменя кончик прямой), и т. д.

В общих чертах, вкус у них сладкий и после переваривания также остается сладким. Эта пища дает энергию, подавляет избыток «ветра», повышает физическую силу и увеличивает «слизь».

Если говорить подробнее, то рис маслянистый, мягкий, холодный и легкий, поэтому он может устранять вред всех трех жизненных начал – «ветра», «желчи» и «слизи», – повышает половую потенцию, прекращает рвоту и понос.

Просо тяжелое и холодное, поэтому делает организм устойчивым, оно также улучшает состояние костей, способствует возвращению на место сместившихся костей и сращению сломанных.

Зерно шрама  – холодное, легкое и грубое. Если его много съесть, то аппетит пропадет.

Пшеница тяжелая и холодная; она укрепляет тело в том плане, что порождает физическую силу и убирает излишки «ветра» и «желчи», не увеличивая при этом «слизь».

Ячмень тяжелый и холодный. Он увеличивает количество кала и больше всех придает сил.

Толстостенный ячмень , имеющий очень плотную пленку, и сейда , зеленоватое зерно, имеющее загнутый крючком кончик, холодные и легкие, поэтому могут убирать излишки «слизи» и «желчи».

 

Вопрос:  Если питаться зерновыми, которые имеют свойство тяжести, как избежать увеличения «слизи»? Нужно ли что‑ то есть вместе с ними?

Ответ: Зерновые нужно есть не в чистом виде, но с различными овощами и т. д. Если не есть ничего другого, кроме них, это действительно может вызвать увеличение «слизи».

 

 

БОБОВЫЕ

Что касается «зерновых» со стручками, то все их разнообразие можно объединить в две группы по их размеру. Они делятся также по такому признаку: плоские или круглые.

Вкус фасоли вяжущий и сладкий. Ее свойства: прохладность, легкость и не маслянистость. Поэтому она способствует сужению каналов крови, «ветра» и т. д. Кроме того, она устраняет болезни жара, связанные со «слизью», прекращает понос (сокращая каналы, включая и канал кала). Как было сказано выше, вы можете использовать чечевичный порошок вместо мыла, чтобы уменьшить «слизь». Если нанести такую пудру на места отложения жира, то она будет вытягивать жир и масло. Кроме того, если тучный человек ест много бобовых, это способствует уменьшению жира, делает стройнее. Таким образом, бобовые устраняют жир, а также препятствуют возникновению болезней крови и «желчи».

Китайскую фасоль, красноватую или беловатую с толстой кожурой, не имеющую формы почки , лучше употреблять наружно, как это сказано выше. Ее нельзя есть часто, потому что это способствует увеличению сочетания «слизи» и «ветра», что проявляется как заболевания органов дыхания. Она увеличивает количество «слизи», которая затрудняет дыхание, провоцирует астму.  Помогает при геморрое и связанных с ним болезнях. Также подавляет формирование камней в семени и увеличивает кровь и «желчь».

Маша  65 (соевые бобы) используются для приготовления тофу (соевого сыра) и пинг (соевой нити) – белого цвета, немного напоминающие почку, с узором. Подавляют «ветер» и способствуют увеличению «слизи», «желчи», семени и силы.

Есть небольшая плоская красная фасоль 66, которую можно раскрыть на две половинки (красная чечевица); она увеличивает все три жизненные начала. Вкус ее вяжущий и сладкий. Из нее делают порошок, и одним из способов его применения является втирание в тело при такой болезни крови, которая проявляется в виде зудящих пятен на коже. Делают порошок, смешивают с небольшим количеством воды и накладывают эту смесь на зудящие участки. Ее также используют, когда болят пятки. Эту фасоль полезно есть при высоком кровяном давлении.

Зерно кунжута, как белого, так и черного 67 , тяжелое и теплое. Оно повышает половую потенцию и подавляет болезни «ветра».

Льняное семя , называемое по‑ тибетски сарма68, – мелкое, плоское, красного цвета. Из него выжимают масло. Его можно употреблять в кулинарии, измельчив в порошок, а также готовить его как пинг. Льняное семя сладкое, маслянистое и мягкое. Помогает при «ветре».

Гречиха, называемая драво 69, бывает двух видов: белая и желтая, – зерно находится внутри треугольной скорлупы; обильно растет в Тибете, Непале, Индии. Она холодная и легкая. Если на коже есть кровоточащие и гнойные язвы, то порошок из гречихи вытянет гной. Если употреблять гречиху в пищу, это также очищает язвы. Она активизирует все три жизненных начала.

Все эти зерновые и бобовые, со стручками и без стручков, свежесобранные и не просушенные в течение года, являются тяжелыми. Так что они имеют свойство тяжести, если есть их сразу после сбора урожая, в этом случае они увеличивают «слизь» и, следовательно, не являются подходящей едой.  

Однако же если собирать их после полного созревания и сушить в течение года, то они приобретают свойство легкости и являются хорошей пищей. Если есть зерновые, убранные до наступления полной зрелости или не просушенные в течение года, это может вызвать понос.

Если есть зерновые или бобовые сырыми, то они имеют свойство тяжести и будут трудно перевариваться, но если есть их в приготовленном виде, а также в сочетании с другими видами пищи, то они имеют свойство легкости и лучше перевариваются. Приготовленные в смеси с другой пищей они усваиваются еще лучше.

 

Вопрос: Если бобовые сокращают каналы, то не затрудняют ли они дыхание?

Ответ: Если есть их много, то в самом худшем случае это повлечет за собой небольшое уменьшение циркуляции «ветра». Если у кого‑ то циркуляция «ветра» слишком большая и он теряет много крови, например при кровотечении из носа, это будет только полезно.

 

Вопрос: Что значит «есть много»? Употреблять их несколько недель подряд?

Ответ: Даже если есть фасоль каждый день в умеренном количестве, это не повредит. Вредно только есть слишком много и слишком часто.  

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...