Питание: масла, травы и методы приготовления пищи
МЯСО Мясо животных всех восьми категорий имеет сладкий вкус, остающийся сладким и после переваривания. Эти восемь (или девять, если разделить малых и крупных травоядных) категорий делятся на три группы. Первые три – добывающие пищу когтями, добывающие пищу клювом и малые травоядные – это животные, которые обитают в сухих местах. Последние две – живущие в норах и живущие во влаге – это животные, обитающие в сырых местах. Средние четыре категории – крупные травоядные, плотоядные, хищные и одомашненные – это животные, живущие как в сухих, так и в сырых местах. Знать эти категории нужно, чтобы понимать соответствующие свойства их мяса. Мясо животных, обитающих в сухих местах , – холодное, легкое и грубое , благодаря чему оно устраняет жар, который связан с «ветром» и «слизью», причем преобладает «слизь». Мясо животных, обитающих в сырых местах , – маслянистое, тяжелое и теплое , поэтому оно помогает при болезнях желудка, почек, поясницы, при болезнях холода и болезнях холода, сопряженного с «ветром». Мясо животных, обитающих и в сухих, и в сырых местах , обладает теми и другими свойствами, то есть обладает способностью устранять болезни жара, связанные со «слизью» и «ветром», а также болезни холода‑ «ветра». Мясо крупных птиц, хищников и плотоядных – грубое, легкое и острое , благодаря чему порождает пищеварительный огонь. Его свойство грубости разрушает опухоли. Оно также увеличивает плоть и устраняет болезни холода. Мясо овцы – маслянистое и теплое , благодаря чему легко переваривается, повышает физическую силу и поддерживает все телесные составляющие. Устраняет «ветер» и «слизь», усиливает аппетит.
Козлятина – тяжелая и холодная , поэтому способствует накоплению всех трех жизненных начал. Помогает при некоторых венерических болезнях (сифилисе? ), источником которых являются деревья, а передаются они при половых сношениях. Козлятина также полезна при оспе 146 и при ожоговых воспалениях. Мясо коров и быков – говядина – холодное и маслянистое , устраняет жар, связанный с «ветром». Мясо с позвоночника лошади, дикого осла, домашнего осла и молодых мулов устраняет истечение гноя в любой части организма, как внутри, так и снаружи. Помогает при болезнях холода почек, поясницы и т. п., а также при болезнях лимфы. Свинина – холодная и легкая . Способствует заживлению язв и ран, полезна при болезнях " коричневой «слизи»" (включая туберкулез). Мясо водяного буйвола очень теплое , благодаря чему увеличивает мышцы и усиливает сонливость; оно не очень полезно. Мясо яка маслянистое и теплое , вследствие чего устраняет болезни холода и способствует умеренному увеличению крови и «желчи». Мясо домашней птицы и прыгающей домашней птицы увеличивает семя и заживляет язвы – любые воспаления, раны, ссадины и потертости. Мясо павлина полезно при глазных болезнях. Если заложено горло, оно способствует его прочищению. Употребление мяса павлина замедляет старение. Мясо дикого яка устраняет болезни холода желудка и печени, порождает пищеварительный огонь. Мясо большинства крупных травоядных холодное и легкое , вследствие чего помогает устранению болезней жара, связанных со «слизью». Мясо кролика грубое, благодаря чему порождает тепло и прекращает понос. Мясо сурка маслянистое и тяжелое , поэтому оно согревает. Помогает при хронических язвах, не поддающихся лечению, облегчает болезни холода‑ «ветра», а также болезни почек, поясницы и даже хронические болезни головы. Мясо выдры является афродизиаком – средством, усиливающим половое влечение; устраняет болезни холода почек и поясницы.
Всякая рыба облегчает болезни желудка, повышает аппетит, улучшает зрение, помогает заживлению ран и хронических язв. Она разбивает скопления «слизи».
Существуют более тонкие различия между свойствами этих видов мяса в зависимости от пола животного, от того, из какой оно части туши – задней или передней. Мясо задней части самца и передней части самки легче, мясо любой части беременной самки тяжелее. Мясо самок животных, ходящих на четырех ногах, например коров, легче, чем мясо любого вида птиц‑ самцов. У всех животных мясо имеет все более тяжелые свойства в следующем порядке: голова, верхняя часть (плечи), грудь, таз, поясница, ноги. Что касается семи составляющих, то кровь тяжелее, чем питательный сок; мясо тяжелее, чем кровь; жир тяжелее, чем мясо; кости тяжелее, чем жир; костный мозг тяжелее, чем кость; а воспроизводящая жидкость тяжелее, чем костный мозг. Итак, свойство тяжести этих семи составляющих возрастает в порядке их перечисления. Свежее мясо холодное, в то время как сушеное мясо – в Тибете его сушат в сыром виде – теплое и более питательное. Особенно теплым является мясо, хранившееся один год, поэтому оно подавляет «ветер» и порождает пищеварительный огонь. Сырое, замороженное или жареное мясо хуже переваривается и более тяжелое, тогда как высушенное и хорошо сваренное мясо легкое и хорошо переваривается.
Вопрос: Что вы можете сказать о свойствах внутренностей, употребляемых в пищу? Ответ: Их свойства излагаются в разделе о лекарствах, приготовляемых из сырья животного происхождения. Там говорится о рогах, шерсти, мозгах, костях, печени, легких, почках, селезенке, желудке, кишках и т. д. Их свойства рассматриваются с точки зрения трех факторов: подобие, относительная сила пяти элементов и зависимое возникновение. Например, с точки зрения свойств, обусловленных подобием, почки любого животного полезны при любой болезни почек, а мозги животных полезны при заболевании мозга. Кстати, человеку с болезнью, называемой головокружением от «слизи‑ ветра», нужно есть мозги овцы, а человеку, больному эпилепсией, – мозги овцы с добавлением особого лекарства.
Глава 13 Питание: масла, травы и методы приготовления пищи
В следующем пункте речь идет о маслах 147: сливочное масло, масла из семян, костный мозг и жир. Все они имеют сладкий вкус. Жир тяжелее и холоднее, чем костный мозг, костный мозг тяжелее и холоднее растительного масла, а растительное масло тяжелее и холоднее сливочного масла. Поскольку масла по своим свойствам маслянистые, тупые, мягкие, тонкие, податливые и влажные, то они помогают при старческой и детской слабости, а также полезны ослабленным людям любого возраста, истощенным людям, тем, у кого грубая, шершавая кожа, тем, у кого иссякла воспроизводящая жидкость, тем, у кого часто бывает понос, и т. д. Они помогают также при болезнях ветра, происходящих от слишком большой словесной или умственной активности. Свежее масло холодное ; оно увеличивает мужскую силу, улучшает цвет лица, увеличивает силу, устраняет болезни жара‑ «желчи». Старое масло, хранившееся год , обладает лечебными свойствами и помогает при душевных болезнях, забывчивости, подверженности обморокам, а также полезно людям, страдающим кожными язвами. Очищенное масло, или гхи, которое получают, перетапливая не слишком старое сливочное масло и удаляя собирающиеся на поверхности отходы, повышает остроту ума, усиливает память, дает организму много тепла, порождает физическую силу и увеличивает срок жизни. Очищенное масло – высшее из всех видов масел – имеет тысячи свойств. Мы в Тибете пьем много очищенного масла . Перетапливаем его вечером, удаляем отходы, затем по желанию добавляем мед или сахар и пьем вместо чая – и даже довольно большую чашку. Пьем его как чай, еще горячим. Одной из причин, почему у нас, тибетцев, такая блестящая, лоснящаяся кожа, является следующее: сразу же после рождения ребенка мы берем палочку, на которой вырезан слог дхи – семенной слог Манджушри, воплощения мудрости всех будд. Мы обмакиваем ее в желтый порошок из вещества, получаемого из печени слона и похожего на мускус, и касаемся ею языка младенца, оставляя на нем желтый слог дхи. Это делается для установления причинно‑ следственной связи, чтобы ум стал светлым, а речь разумной. Затем, еще даже до материнского молока, новорожденному дают чайную ложечку жидкого топленого масла, чуть подслащенного патокой или медом. Вот поэтому мы, тибетцы, так лоснимся, поэтому у нас такой блестящий цвет лица.
Я сделал все это для ребенка одного американца в Дхарамсале, когда принимал роды, и теперь лицо этого ребенка лоснится больше, чем у обычных западных людей. У нас есть поговорка, гласящая, что если лицо ребенка слишком белое и не лоснится, то, наверное, у него мать очень бедна, раз не могла дать ему масла, когда он родился.
Вопрос: Не будет ли вредно пить топленое масло человеку с расстройством «желчи»? Ответ: Зимой это не вредно, а тибетцы настолько привыкли пить масло, что оно не вредит им и в другое время года. В Тибете монахи‑ тантристы выпивают по три‑ четыре чашки в день, а другие люди – по чашке. Острый ум и ясная память содействуют самоуглублению, а также способности удерживать внимание. Даже если у вас хорошие умственные способности, но нет крепкой памяти, вам не удастся удерживать ум на объекте своего внимания.
Итак, повторим, что сливочное масло увеличивает тепло, силу и продолжительность жизни, придает телу наилучшую маслянистость. Это очень сильное средство, имеющее тысячи функций.
От потери аппетита, от запоров вследствие «слизи» и сухости кала хорошо помогает похожий на сыр продукт, получаемый из молока только что отелившейся коровы, а также сыры, приготовляемые из сыворотки и других молочных продуктов. Масло, естественным образом собирающееся на стенках деревянного подойника, устраняет болезни «слизи‑ ветра» и порождает пищеварительный жир. Кроме упомянутых свойств масла, у масла из молока дри и молока овец есть способность устранять болезни холода и «ветра». Масло из молока дзо , помеси, у которой отец – як, а мать – корова, нейтрально, то есть оно ни горячее, ни холодное , а потому мы считаем его лучшим из всех. Масло из коровьего или козьего молока холодное и поэтому устраняет болезни жара, связанные с «ветром». Все сказанное относится к свежему маслу. Когда масло выдерживается в течение года , то даже коровье и козье масло становятся теплыми и поэтому устраняют болезни холода и «ветра».
Что касается растительных масел , то масло из белого и черного кунжута обладает горячими и острыми свойствами , оно способствует наращиванию плоти у худощавых людей, но делает более стройными людей коренастых. При питании по нашей системе могут происходить удивительные вещи, например, употребление одной и той же пищи дает совершенно разные результаты в зависимости от особенностей человека, потребляющего ее. Если масло из черного или белого кунжута употреблять в пищу или натираться им, оно укрепляет тело и у полных людей, и у худощавых, а кроме того, устраняет «ветер», связанный со «слизью».
Вопрос: Пьете ли вы кунжутное масло? Ответ: Сначала мы на нем готовим, например, жарим в большом количестве масла изделия из теста, а уже затем его пьем. Тогда оно довольно вкусное, а так оно не очень приятное. Пьем его в умеренно горячем виде. Оно очень полезно для людей с сильным преобладанием «ветра», но при высоком уровне «желчи» его пить нельзя.
Масло из семян белой или черной горчицы подавляет «ветер», но порождает «слизь» и «желчь». Горчица порождает много «желчи». Если добавить в пищу половину чайной ложки этого масла, то ничего плохого не произойдет, но, если длительное время употреблять по четыре чайные ложки, этобудет вредно.
Костный мозг в любом виде подавляет «ветер» и поднимает силу воспроизводящей жидкости, однако немного увеличивает «слизь». Обычно жир полезен при болях в суставах и костях, а также при ожогах любого происхождения. Жир можно использовать также как наружное средство при ожогах. Он способствует лечению болезней «ветра», помогает при истечении из ушей «желтой жидкости», при болезнях мозга, устраняет болезни матки.
Людям, в организме которых преобладает «желчь», нужно пить очищенное свежее сливочное масло, а людям с преобладанием «слизи» – очищенное старое сливочное масло. Тем, у кого преобладает «ветер», полезно пить кунжутное масло.
Люди, употребляющие такие масла, и в особенности очищенное сливочное масло , часто и регулярно, тем самым помогают разжиганию своего внутреннего тепла и очищению всех полостей организма, которые в этом случае не заполняются лимфой и тому подобным. Кроме того, становятся крепкими все семь физических составляющих, увеличивается физическая сила, появляется хороший цвет лица, все органы чувств работают должным образом. У этих людей замедляется процесс старения, они могут прожить сто лет.
Вопрос: Почему так желательна маслянистость? Ответ: Когда вы принимаете пищу, сначала питательный сок превращается в кровь, затем кровь – в мышцы, мышцы – в жир, жир – в кости, кости – в костный мозг, а очень жирный костный мозг превращается в квинтэссенцию, которая пребывает в сердце, но при этом и пронизывает все тело. Она обладает способностью порождать физическую силу, статность фигуры, хороший цвет лица и энергичность. Употребление масла повышает силу костного мозга.
Вопрос: Является ли лоснящаяся кожа показателем силы костного мозга? Ответ: Да, именно так. Это признак хорошего костного мозга. Вот почему я говорил о том, что нужно давать младенцам очищенное сливочное масло еще раньше, чем молоко матери.
Вопрос: Какое сливочное масло нужно принимать человеку с преобладанием «слизи»? Ответ: Старое, но не тухлое сливочное масло; «старое» – значит выдержанное в течение одного года. Можно положить его в морозильник, так оно станет старым.
Вопрос: Каковы сезонные изменения в употреблении жиров? Ответ: Летом и зимой следует больше употреблять растительное масло из семян. Весной употребляют старое сливочное масло, а осенью – свежее. Другие виды растительных масел из «плодов», например ореховое (из грецких орехов) и косточковое (из косточек персика), описаны в специальном руководстве в отдельном разделе о плодах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|