Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Активные силы («потенции») разных типов вкусов




Активные силы («потенции») разных типов вкусов

Мы уже упоминали о том, что каждый тип вкуса обладает собственным характерным свойством или активной силой. Это свойство можно назвать основным качеством целительной силы. В тибетской медицине эти качества называют «потенциями», поскольку они обладают исключительно мощной энергетикой. Эти активные силы разделяют на охлаждающие (прохладная природа луны, по‑ тибетски gang chen и согревающие качества (согревающая природа солнца, по‑ тибетски big‑ dsche. Оба эти качества называют «силами».

Существует восемь основных активных сил:

Тяжелая.

Маслянистая.

Прохладная.

Тупая.

Легкая.

Грубая.

Горячая.

Острая.

 

В тибетском языке в названия вещей или качеств нередко закладывается результат их действия. Поэтому термин «активная сила» можно понимать и как внутренне присущую силу, и как производимый эффект. В соответствии с первым значением слово «горячий» может указывать на то, что вещество содержит горячие компоненты. Однако этот же термин может означать, что вещество имеет «согревающий» эффект.

 

Еще один пример. Активное качество «маслянистое» означает, что в состав вещества входит масло. Понимаемый как активная сила, термин «маслянистый» означает, что вещество оказывает соответствующий эффект. Качество «тупое» описывает условие. Как активная сила этот термин может иметь значение «снимающий боль». Это не противоречит основному значению слова, а напротив, придает ему добавочный смысловой оттенок и предоставляет больший простор для воображения. Поэтому восемь основных активных сил можно рассматривать как качественные характеристики, в которых уже заложен результат их воздействия. Поскольку все вещества состоят из пяти первоэлементов, типы вкусов и типы активных сил могут быть применены к телосложению каждого человека. Эту взаимосвязь можно рассматривать как на физическом/материальном уровне, так и на эмоциональном или духовном/ментальном уровне. У человека, в теле которого преобладает энергия Tripa, будут также преобладать «горячая», «острая» и «маслянистая» активные силы. Говоря о «горячей» активной силе, можно предположить, что для этого человека характерно сильно выраженное телесное тепло и такой человек имеет страстную, эмоциональную натуру. Следовательно, такой человек очень быстро реагирует и «горяч» в оценке ситуаций. У человека с доминирующей энергией Peken могут наблюдаться затруднения с открытым (откровенным) проявлением чувств из‑ за присущей ему «прохладной» активной силы. Приведенные примеры помогут вам в наблюдениях, касающихся ваших природных факторов.

 

Восемь активных сил можно поделить на четыре взаимодополняющие пары:

Горячая и прохладная.

Тяжелая и легкая.

Маслянистая и грубая (шероховатая).

Тупая и острая.

Активные силы могут быть также классифицированы по их взаимоотношениям с шестью типами вкусов:

 

Тяжелая

Легкая Прохладная Горячая

Маслянистая

Тупая

Грубая

Острая

 

сладкий горький сладкий соленый соленый горький

кислый

соленый

вяжущий

кислый

горький

кислый

кислый

вяжущий

горячий

(острый)

кислый

соленый

горячий (острый)

вяжущий

горячий (острый) сладкий

сладкий

горький

горячий (острый)

 

Тибетские врачи работают также с системой оценки вкусов в корреляции с первичными активными силами и вторичными качествами. Например, «сладкий» вкус оценивается как чрезвычайно тяжелый; с другой стороны, «соленый» вкус считается не очень тяжелым. Существует несколько подобных систем, которые вытекают одна из другой, однако их невозможно подробно описать в одной книге.

Систему активных сил можно использовать в сочетании с шестью типами вкусов и тремя постпищеварительными вкусами при лечении избытка одной из телесных энергий. Активная сила, обладающая теми же качествами, что и соответствующая телесная энергия, повышает эту энергию. Активная сила с противоположными качествами устраняет избыток телесной энергии. Это происходит следующим образом:

 

Телесная энергия

 

 

Lung/ветер

 

Tripa/желчь

 

Peken/слизь

 

Повышается посредством

Действия активных сил:

 

Легкой, грубой, прохладной,

 

Горячей, маслянистой

 

Тяжелой, маслянистой,

Прохладной, тупой

Избыток устраняется посредством действия

активных сил:

тяжелой, маслянистой

 

прохладной, тупой

 

легкой, грубой, горячей, острой

 

Вторичные качества

 

Указанные выше активные силы представляют собой сущность семнадцати вторичных качеств. Вторичные качества содержат восемь активных сил и одиннадцать дополнительных моделей действия; они определяют внутреннюю тонкую настройку вещества или состояния. Такая тонкая настройка чрезвычайно важна при сочетанном использовании разных исцеляющих средств.

В повседневном рационе питания эти факторы, как правило, играют второстепенную роль. Однако дополнительные качества способны расширить личный опыт и восприятие каждого человека. Тибетская медицина различает 17 вторичных качеств вещества или состояния в соответствии со степенью:

Гладкости.

Тяжести.

Тепла.

Маслянистости.

Плотности (твердости).

Холода.

Тупости.

Прохлады.

Мягкости (пластичности).

Текучести (плотности).

Сухости.

Способности к поглощению (восприимчивости).

Жара (способствующего созреванию).

Легкости.

Остроты.

Грубости (шероховатости).

Гибкости.

 

Каждое из перечисленных выше свойств тоже имеет свою систему градации. Система оценки (например, «присутствующее в чрезвычайно высокой степени» =10 баллам и «присутствующее в минимальной степени» = 1 баллу) используется для классификации соответствующих вторичных свойств или качеств. Например, «сладкий» вкус в соответствии с этой системой можно отнести к категории «тяжелого» с оценкой в 10 баллов; «соленый» вкус в этой же категории получает один балл.

 

Столь точная классификация позволяет тибетскому врачу предложить каждому пациенту лекарственный состав, соответствующий его индивидуальным свойствам и потребностям. Несмотря на то, что система дифференциации вторичных качеств веществ подробно описана в медицинских комментариях, тибетский врач обязан развивать собственное чувство вкуса: ведь состав лекарственных препаратов зависит и от многих других факторов, например от климатических условий. Врач обязан принимать во внимание типы исходных и постпищеварительных вкусов, типы активных сил и уравновешивать их с «двадцатью характеристиками болезни» (17 вторичных качеств плюс степень твердости, текучести и плотности). С учетом того, что в состав большинства тибетских лекарственных смесей редко входит менее двух доз различных веществ, эти древние знания заслуживают большого уважения.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...