Реакции фотолиза и радиолиза.
При облучении УФ-светом или другими видами излучений (рентгеновским, g-лучами) молекулы под влиянием поглощенных ими квантов энергии переходят в возбужденное состояние. При достаточно большой энергии кванта происходит разрыв связей и образование свободных радикалов. Поскольку возбуждение молекулы происходит под влиянием не температуры, а внешнего источника энергии, скорость распада вообще не зависит от температуры, а определяется интенсивностью облучения. В этом состоит большое преимущество фото- и радиационно-химических способов проведения реакций, вполне осуществимых при низких температурах. При фотолизе преимущественно рвутся те связи, которых больше в единице объема, или же связи, занимающие в молекуле периферийное положение, например С—Н в молекуле углеводородов (например хлорирование алканов). Так, ацетон в газовой фазе разлагается под действием света с длиной волны ≈ 320 нм (hv = 375 кДж/моль): Разложение происходит потому, что карбонильные соединения поглощают излучение именно в этой области. При фотохимическом разложении ацетона сначала образуются радикалы, затем последний из них самопроизвольно разлагается с образованием метильного радикала и устойчивой частицы СО. Продолжение и обрыв цепи Образовавшийся при зарождении цепи свободный радикал, обладая высокой реакционной способностью, начинает цепь превращений, ведущих к образованию продуктов реакции. Эта цепь складывается из элементарных стадий радикального замещения, расщепления или присоединения, специфичных для каждой конкретной реакции. Во второй реакции образовался тот же свободный радикал Y×, с которого началось превращение. Благодаря этому последовательность элементарных реакций может повториться вновь, пока свободный радикал не исчезнет по той или иной причине. Таким образом, и осуществляется цепной процесс, в котором один радикал, образовавшийся на стадии зарождения цепи, приводит к образованию многих молекул продукта В.
Совокупность элементарных стадий (например, написанная выше), в результате которой образуется радикал, начинавший цепь, называется ее звеном. Число повторяющихся звеньев, составляющих цепь, называют ее длиной. В разных реакциях длина цепи меняется от нескольких единиц или десятков до многих тысяч. По этой причине уже небольшое количество инициатора или поглощенных при облучении квантов энергии ведет к образованию большого количества продуктов, что является одним из доказательств цепного механизма процесса. Обрыв цепи ведет к исчезновению свободного радикала или по крайней мере к превращению его в более стабильный радикал, не способный к продолжению цепи. По отношению к радикалам реакции обрыва могут быть моно- или бимолекулярными, в соответствии с чем различают линейный и квадратичный обрывы цепи. При квадратичном обрыве цепи в результате бимолекулярного взаимодействия двух радикалов их свободные электроны взаимно спариваются и образуются молекулярные продукты: Реакцию, при которой связываются два разных радикала, называют перекрестным обрывом. Все они обратны гомолитическому расщеплению молекулы и представляют собой процессы рекомбинации свободных радикалов. Иногда квадратичный обрыв происходит также путем диспропорционирования углеводородных радикалов с образованием молекул олефина и парафина: Квадратичный обрыв цепи особенно характерен для жидкофазных и низкотемпературных процессов, когда концентрация радикалов и вероятность их столкновения достаточно велики.
Линейный обрыв цепи, мономолекулярный в отношении активных радикалов, ведущих цепь, осуществляется разными путями. Один из них, часто встречающийся при газофазных реакциях, состоит в обрыве цепи на стенке сосуда или другой твердой поверхности. Большей частью линейный обрыв происходит на ингибиторах, т. е. веществах, способных выводить активные радикалы из цепного процесса. Одни ингибиторы, к которым относятся соли металлов переменной валентности (Cu+, Fe2+, Mn2+), превращают радикалы в ионы за счет окислительно-восстановительных реакций: Другие ингибиторы — наиболее распространенные — дают вначале нереакционноспособные радикалы и далее молекулярные продукты. К ним относятся многие амины, фенолы, органические соединения серы. Более того, ингибирующее действие нередко оказывают соединения других классов (изопарафины, ароматические углеводороды), которые дают более стабильные радикалы, чем участвующие в данной цепи реакций. Из этого становится ясной первостепенная важность степени чистоты исходных веществ для проведения радикально-цепных реакций, так как наличие ингибирующих примесей ведет к преждевременному обрыву цепи и замедлению процесса.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|