Задача № 4. Приборы: температура – термометр, термограф; влажность – психрометр, гигрометр, гигрограф; скорость движения воздуха – анемометр, кататермометр
Задача № 4 В аудитории № 28 медуниверситета с естественной вентиляцией в зимнее время к концу лекции температура воздуха с 190С поднялась до 240С, влажность воздуха – с 58% до 78%, скорость движения воздуха снизилась с 0, 4 до 0, 1м/с, содержание углекислого газа – с 0, 7‰ до 1, 6‰. Кратность воздухообмена составила 1, 5 раза за час. Оцените микроклимат и дайте рекомендации по его улучшению. Перечислите приборы, необходимые для исследования микроклимата. Ответ: N: температура воздуха = 18-200С; влажность воздуха – 30-70%; скорость движения воздуха 0, 2-0, 4 м/с; содержание углекислого газа – с 1‰; кратность воздухообмена - 3 раза за час. В конце лекции микроклимат неблагоприятный, что связано с недостаточной кратностью воздухообмена. Приборы: температура – термометр, термограф; влажность – психрометр, гигрометр, гигрограф; скорость движения воздуха – анемометр, кататермометр.
Задача № 5 Оцените качество воды общественного колодца: осадок – значительный буроватый, мутность – 8 мг/л, цветность – 550, запах – 3 балла, землистый, привкус – отсутствует, общая жесткость – 14мг-экв/л, аммонийные соли – 0, 5мг/л, нитриты – 0, 08мг/л, окисляемость – 9мг/л О2, нитраты – 35мг/л, хлориды – 95мг/л, сульфаты – 120мг/л, железо – 0, 7мг/л, фтор – 0, 5мг/л, общее микробное число – 180 в 1мл, общие колиформные бактерии – 10 в 100 мл. Предложите мероприятия по его использованию. Как проводится отбор проб воды для химического и бактериологического исследований? Ответ: Осадок незначительный светло-буроватый без осадка Мутность 8 мг/л не более 2 мг/л
Цветность 550 не более 300 Запах 3 балла, землистый не более 2-3 баллов Привкус отсутствует не более 2-3 баллов Общая жесткость 14 мг-экв/л 7-10 мг/л Аммонийные соли 0, 5 мг/л до 0, 1 мг/л Нитриты 0, 08 мг/л до 0, 002 мг/л Окисляемость 9 мг/л 5-7 мг/л Нитраты 35 мг/л до 45 мг/л Хлориды 95 мг/л до 350 мг/л Сульфаты 120 мг/л до 500 мг/л Железо 0, 7 мг/л до 0, 3-0, 5 мг/л Фтор 0, 5 мг/л до 1, 5 мг/л Общее микробное число 180 в 1 мл не более 100 в 1 мл Общие колиформные бактерии 10 в 100 мл. отсутствует
Качество водопроводной воды не соответствует требованиям СанПиН 2. 1. 4. 1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»: повышена мутность, цветность, общая жесткость, содержание аммонийных солей, нитритов, железа, общего микробного числа и общих колиформных бактерий. Повышена окисляемость, увеличено количество нитритов в 40 раз, аммонийных солей в 5 раз, т. е. имеется санитарная триада – показатель свежего органического загрязнения.
Отбор проб воды проводят в том месте и на той глубине, где берут воду население. Для химического исследования нужно 2-5 л воды в зависимости от объема анализа. Воду набирают в специальную емкость или бутыли, которые в лаборатории предварительно моют и споласкивают дистиллированной водой. На месте отбора споласкивают отбираемой водой. Анализ проводят в течение 2 ч. после взятия материала. Если транспортировка занимает более 2 ч. то пробу обкладывают грелкой со льдом (летом) или горячей водой (зимой). Для бактериологического исследования воду берут 100мл-1л в стерильную посуду. После отбора пробы края посуды обжигают и закрывают пробкой. При заборе воды из-под крана ее предварительно испускают в течение 10 минут и обжигают края крана. Задача № 6 К какому классу относится поверхностный водоисточник и можно ли рекомендовать его для централизованного водоснабжения? Показатели воды: мутность – 17мг/дм3, цветность – 300, запах – 2 балла, водородный показатель (рН) – 7, 9, железо – 2, 5мг/дм3, марганец – 0, 09мг/дм3, фитопланктон – 893клеток в 1 см3, окисляемость – 5, 9мг/дм3 О2, БПК20 – 2, 4мг в дм3, число кишечных палочек – 3250 в 1дм3. Укажите методы обработки воды согласно класса водоисточника. Назовите показатели качества воды. Ответ: ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»
В соответствии ГОСТ – 84 поверхностный водоисточник относится к 1 классу (по некоторым показателям к 2 классу) и может быть рекомендован для централизованного водоснабжения. Показатели качества воды: органолептические, химические, микробиологические.
Методы обработки воды: - I класс устанавливается, когда качество воды удовлетворяет требованиям СанПиН 2. 1. 4. 1074-01 Обработка воды не требуется. - II класс устанавливается, когда имеются отклонения по отдельным показателям. Применяются основные методы улучшения качества воды. - III класс устанавливается, когда имеются отклонения по многим показателям. Вода источника должна обработаться как основными, так и специальными методами улучшения качества воды.
Задача № 7 Дайте оценку качества водопроводной воды: запах при 200С – 2 балла, цветность – 450, мутность – 2, 7мг/л, сухой остаток – 1220мг/л, хлориды – 153мг/л, сульфаты – 69мг/л, железо – 2, 0мг/л, марганец, медь, цинк не обнаружены, общая жесткость – 6, 5мг-экв/л, водородный показатель (рН) – 7, 4, мышьяк – 0, 01мг/л, свинец – 0, 02мг/л, нитраты – 15мг/л, фтор – 0, 4мг/л, общее микробное число – 64 в 1 мл, общие колиформные бактерии – 3 в 100 мл. При необходимости предложите методы улучшения качества воды. В чем заключается значение общей минерализации воды, нитратов и фтора? Ответ:
Качество водопроводной воды не соответствует требованиям СанПиН 2. 1. 4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»: цветность выше нормативов в 2, 2 раза, мутность - в 1, 8 раза, содержание железа - почти в 7 раз, повышены общее микробное число и общие колиформные бактерии; фтора недостаточно.
Рекомендуется обратить внимание на очистку воды, провести обезжелезивание и фторирование воды. Значение нитратов: высокие концентрации вызывают воднонитратную метгемоглобинемию (диспептические явления, резкая одышка, тахикардия, цианоз). Развивается у детей раннего грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании. Значение фтора: Недостаток приводит к кариесу. Вследствие этого возможно потеря зубов, нарушение пережевывания пищи, нарушение пищеварения, хронические заболевания желудка. Может стать причиной воспалительных заболеваний челюстно-лицевых и шейных областей. Является вероятным источником ревматизма, ангины, сердечнососудистых, почечных и других заболеваний. Избыток фтора приводит к флюорозу: пятнистая эмаль зубов, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, остеопороз, деформация и повышение хрупкости костей, ревматические боли, чувство скованности в конечностях. Угнетение кроветворения и ЦНС.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|