Задача № 8. 1) Количество жидких отходов на 10000 человек в год
Задача № 8 В селе Исянгулово Зианчуринского района для удаления жидких нечистот используется вывозная система. Обезвреживание нечистот осуществляется почвенным методом. Предлагаемый для этих целей новый участок имеет площадь 6 га. Количество жителей данного населенного пункта составляет 10000 человек. Оцените расчетным путем достаточность площади нового участка при использовании различных почвенных методов обезвреживания нечистот, если количество жидких отходов на 1 жителя в год составляет 0, 5м3, нагрузка на поля ассенизации – 1000м3/га, на поля запахивания – 2000м3/га, а 20% их территории должно отводиться под проезды, каналы и валы. Ответ: 1) Количество жидких отходов на 10000 человек в год 0, 5 м3/чел * 10000 = 5000 м3 2) S полей ассенизации 5000 м3: 1000 м3/га = 5 га 3) S полей ассенизации для 3-хкратной ассенизации 5 га* 3= 15 га 4) S побочных территорий 15 га – 100% Х - 20% Х = 3 га 5) 15 + 3 = 18 га => отведенной территории недостаточно 6) S полей запахивания, рассчитанная на объем жидких отходов 5000 м3 1 га – 2000 м3 Х га – 5000 м3 Х =5000/2000 = 2, 5 га 7) 2, 5 * 2 = 5 га; 20% - 1 га 8) 5+1 = 6 га Задача № 9. От населения, проживающего в жилом доме № 20 по ул. Комарова, поступают жалобы на шум встроенного пищевого объекта в ночное время. В 2300 проведен замер уровня шума в октавных полосах:
Среднегеометрические частоты октавных полос (Гц) 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000 Уровни звукового давления (дБ) 40 50 46 42 35 30 22 –
Суммарный уровень звукового давления составил 51 дБА. Дайте гигиеническую оценку полученным результатам. Перечислите возможные неблагоприятные последствия действия шума на жителей дома. Укажите в случае необходимости рекомендации по снижению шума.
Ответ: Представленные данные не соответствуют СанПиН-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Суммарный уровень звукового давления превышает ПДУ (в норме 45 дБ) на 6 дБ. Возможные неблагоприятные последствия зависят от интенсивности шума, его длительности, исходного состояния организма. Клиника: поражения специфические (поражение органа слуха) и неспецифические ( другие органы). Преимущество поражается ЦНС – утомление, слабость, снижение памяти, внимания, работоспособности, повышенная раздражимость. Поражения ССС – изменение ЧСС, замедление проводимости сердца, повышение АД и т. д. Рекомендации по снижению шума: 1) убрать источник шума, 2) использование шумопоглащающих материалов и др.
При анализе химического состава меню-раскладок за месяц в группе детей 4 - 5 лет одного из детских учреждений г. К. санитарным врачом было установлено, что содержание белков в рационах колебалось от 52 до 58 г, жиров – 66 - 72 г, углеводов – 265 - 275 г, кальция –260 - 400мг в сутки, фосфора – 500 - 710мг, магния – 180 - 220мг, железа – 8 - 10мг, витамина С – 35 - 50мг, витамина А – 302 - 415мкг, витамина Д – 2, 3 - 2, 8мкг. У детей часто наблюдаются ангулярный стоматит, гипертрофия сосочков языка. Дайте оценку биологической ценности рационов по содержанию указанных питательных элементов и свои соображения по улучшению качества питания в этом коллективе. Ответ: «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. - 1991. »
При анализе меню - раскладки можно отметить, что содержание минеральных веществ в пищевом рационе детей несбалансированно: Са – меньше в 3, 5 раза Фосфор – меньше 2, 7 раза Вит. А – меньше в 1, 6 раза Са – правильное формирование костной ткани, поддержка нервно-мышечной возбудимости, проницаемости клеточных оболочек ( молоко и молочные продукты). Много Са в твердых сортах сыра. Диетические продукты, приготовление с добавлением постной муки, рыбно- витаминные концентраты, порошка яичной скорлупы, листовая зелень. «Р» - связан с обменом Са. Всасывание Са и Р из кишечника и окостенения идут параллельно, а в сыворотке крови они антогонисты. Фосфорная кислота – в построении многих ферментов. Фосфор – обязательный компонент реакций превращения углеводов. (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба). Са: Р = 1: 1, 5 или 1: 2 У детей – признаки гиповитаминоза В2, В6 и РР. В2 – дрожжи, яичный белок, молоко, печень, почки, мясо, рыба, бобовые. В6 – «пиродоксин», -яичный желток, рыба, зеленый перец, дрожжи. РР – злаковые, бобовые, мысо, яйца, овощи, дрожжи, печень, почки + синтез в организме из аминокислоты триптофана в присутствии витамина В6.
Задача № 11 Суточные энергетические траты женщины 32 лет, работающей врачом терапевтом в стационаре, должны составлять 1900 ккал. Фактическое питание, установленное путем подсчета суточного пищевого рациона по таблицам, имеет калорийность 2455ккал. Количество белков – 62г (в т. ч. животного происхождения – 23г), жиров – 83г (из них растительных – 12г), углеводов – 365г, фосфора – 1475мг, кальция – 520мг, магния – 403мг, витамина С – 44мг. Оцените рацион питания. Перечислите возможные последствия его влияния на состояние здоровья. Укажите пути рационализации рациона. Перечислите основные источники кальция и витамина С. Ответ:
Женщина-терапевт относится к 1 группе интенсивности труда. Калорийность рациона превышает на 555 ккал. Снижено употребление белков животного происхождения (д. б. 50%), повышено употребление жиров ( а количество жиров растит. происхождения наоборот снижено, д. б. 70: 30), повышено употребление углеводов. Несбалансированное содержание Са: Р ( в норме 1: 1, 5 ). Снижено употребление витамина С.
Продолжение такого питания может привести к заболеванию органов пищеварения, ожирению, ослаблению мышц сердца, диабету. Следует ограничить потребление мучных, жирных блюд, сахара; уменьшить количество принимаемой пищи, ввести в рацион овощи, фрукты, растительное масло. Повысить двигательную активность. Контроль массы тела. Источники Са: молоко, молочные продукты, листовая зелень (капуста, шпинат, петрушка, зеленый лук), диетические продукты (постная мука, рыбные витаминные концентраты, порошок яичной скорлупы). Витамин С: зелень, овощи, плоды и ягоды. 1 группа: «С» 100 мг. % - шиповник, грецкий орех, черная смородина, облепиха, брюссельская капуста. 2 группа: «С» 50-100 мг% - красная и цветная капуста, клубника, рябина. 3 группа: «С» не более 50 мг% - белокочанная капуста, зеленый лук, цитрусовые, яблоки, малина, томаты, брусника, кумыс, печень, лук репчатый, картофель, свекла, огурцы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|