Микробиологические процессы при силосовании
Микробиологические процессы при силосовании
Нам, конечно же, полезно узнать, какие же процессы происходят в наших кастрюлях при самоферментировании пищи. Ответ на этот вопрос уже имеются в любом учебнике по приготовлению кормов для сельскохозяйственных животных. Молочнокислые бактерии сбраживают сахара. Идеальная среда для них – кислая; они сохраняют жизнеспособность, пока pH не опускается до 3–3, 5. Наилучшая влажность для них 60–75 %. Это – факультативные анаэробы, то есть они могут развиваться как в присутствии кислорода, так и без него. Молочнокислое брожение не сводится только к преобразованию сахаров. В этом процессе также происходит упрощение сложных растительных белков (в т. ч. растительных ядов) и превращение их в аминокислоты. Маслянокислое брожение вызывается анаэробными спорообразующими, палочковыми бактериями, которые широко распространены в почве. Для них оптимальна кислотность рН=5, 4–5, 5. Эти бактерии любят повышенную влажность (85 %) и повышенную температуру. Эти бактерии приводят к большим потерям молочной кислоты, поскольку способны питаться также и ею. Это вызывает ухудшение качества силоса. Сделаем заметку на память: запивая сырую растительную пищу жидкостью, мы стимулируем именно этот тип брожения. Уксуснокислое брожение сбраживает этиловый спирт, в небольших количествах имеющийся в силосе, в уксусную кислоту, и она придает силосу неприятный, слишком острый вкус. Этот вид брожения происходит только в присутствии кислорода, как правило, на первых стадиях силосования. Спирт же в силосе появляется благодаря гетероферментативному молочнокислому сбраживанию сахаров, а также вследствие деятельности дрожжевых грибков.
Пропионовокислое брожение превращает сахар или молочную кислоту в уксусную или пропионовую кислоты. Пропионовокислые бактерии – это короткие неподвижные бесспоровые анаэробные палочки, которые лучше всего развиваются при температуре около 30 градусов. Эти бактерии придают среде сырный запах; они, между прочим, вырабатывают витамин В12. Гнилостные бактерии развиваются в аэробных условиях (при изобилии кислорода), при кислотности выше рН=4, 5. Они преобразуют сахара, белки, молочную кислоту до угарного газа и аммиака, который придает среде характерный запах прокисшей мочи. Эти бактерии часто производят такие ядовитые вещества, как индол, кадаверин и скатол. Плесневые грибки очень опасны, поскольку производят канцерогенные токсины. Они развиваются в только аэробных условиях и способны выдерживать кислотность вплоть до рН=1. Однако продукты их жизнедеятельности ощелачивают силос. Плесневые грибки крайне нежелательны. Хорошей гарантией против них является герметизация бродильной массы. Дрожжевые грибки – это факультативные анаэробы, выдерживают кислотность вплоть до pH = 2. Они хорошо развиваются в перекисшем силосе, когда молочнокислые бактерии угнетены. Дрожжи осуществляют спиртовое сбраживание сахаров, а также молочной кислоты. Поэтому если в травяном сырье слишком много сахара, то получается и много спирта – иногда до 2–3%. Такой силос уже не годится для племенной работы.
Силосуемость сырья
Трава, в которой достаточно много сахаров, силосуется легко и быстро. Это, прежде всего, злаковые однолетние растения (кукуруза, овес, рожь) и злаковые многолетние (тимофеевка, овсянница и др. ). Хорошо силосуются подсолнечник, капуста, бахчевые (плоды), ботва большинства корнеплодов. Трудно силосуются клевер (до начала цветения), донники и другие бобовые растения: горох, вика.
Целый ряд растений содержит настолько мало сахаров, что засилосовать их в чистом виде невозможно. Это молодая крапива, лебеда, ботва картофеля, тыкв и арбузов, молодая люцерна, соя. Увеличение относительного содержания сахара достигается путем предварительного провяливания растений. Хорошие результаты дает использование травяных смесей (моносыроеды, насторожитесь – опять мяч летит в ваши ворота! ) – например, злаково-бобовых. С одной стороны, компенсируется избыток сахара, который может привести к образованию заметного количества спирта. С другой стороны, создаются условия для брожения трудносилосуемых культур. В целом минимальное содержание сахара в смеси должно быть не менее чем 1, 5 %. Иногда для увеличения количества сахара добавляют кормовую патоку (мелассу), злаковую муку или нарезанные корнеплоды, в количестве до 2–3% по массе. Используются также молочнокислые закваски, особенно при силосовании бобовых растений.
Раскисление силоса
Если силос перекислен (pH & lt; 3, 8), то его употребление в больших количествах опасно для животных. У них возникают расстройства пищеварения, уменьшается переваримость пищи. При избытке в силосе масляной и уксусной кислот начинается накопление кетоновых тел, что ведет к гипокальцемии, рождению неполноценных телят, заболевающих впоследствии диспепсией. Для раскисления силоса часто используется обычная пищевая сода в количестве 5–6 граммов на килограмм силоса. Еще лучше смешивать такой силос с щелочными кормами: измельченными корнеплодами (в соотношении 1: 5) либо с сеном (1: 10).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|