Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Размалывание и просеивание. *** Целительные свойства обычных овощей и фруктов. Морковь. Свекла




Размалывание и просеивание

 

В этом разделе я в сфокусированном виде изложу то, что так или иначе упоминается во многих других частях этой книги. Речь идет о размалывании и просеивании высушенных, в том числе ферментированных, продуктов. Сочетание этих двух методов переработки позволяет добиться весьма изысканных вкусов – когда пища действительно тает на языке.

Солод (сильно пророщенное и высушенное зерно) является, по сути дела, готовой пищей, богатой ферментами. Однако употреблять его в пищу можно только после размачивания, что может занимать многие часы. А вот если его сначала размолоть до состояния пыли, то превращение в кашу происходит буквально за несколько минут. Солодовую муку можно брать с собой в дорогу – это, можно сказать, «живая» каша быстрого приготовления.

Есть одно «но». Многие злаки, а также высушенные травы содержат слишком много жесткой клетчатки, которая даже при глубоком размалывании придает блюду вкус песка. Замачивай или не замачивай, все равно на языке ощущается крошка.

Решение этой проблемы на самом деле очень простое – его нашли еще много веков назад. Его знает каждый мельник! Муку надо просеивать.

Итак, для размалывания применяем жерновную кофемолку или, лучше, специальную мельницу для зерна. А затем просеиваем муку, отделяя от нее отруби или целлюлозу. Это надо делать с помощью самого тонкого сита. Как же так – возмутится иной знаток здорового питания – ведь таким образом удаляется ценная клетчатка! А я отвечу ему – ну и что. Много дополнительной клетчатки действительно необходимо тем, кто питается булочками и пиццами. А у сыроедов от избытка клетчатки кишечник и так регулярно приходит в состояние раздражения, так что небольшая разгрузка ему не повредит.

Просеяв любую «живую» муку, вы удивитесь, насколько много в ней неразмолотой крошки. Для кулинарии она практически бесполезна. Можно, конечно, ее заквасить, чтобы извлечь остатки питательных веществ, которые потом выпить в виде кваса. Но я этот песок из клетчатки отдаю земле – точнее говоря, компостному бурту.

В просеянную муку тонкого помола можно превращать практически все «классические» сыроедческие продукты. Любые проростки – засушенные либо сразу, либо сначала подвергнутые самоферментации. Квашеные, а затем высушенные овощи. Любые травы и листья – высушенные либо в первозданном виде, либо после пропускания через мясорубку и самоферментации.

Этим путем мы получаем концентрированные, готовые к быстрому приготовлению смеси. Самый очевидный способ их употребления в пищу – превратить в кашу. Например, разведя их теплой кисломолочной сывороткой, овощным квасом или соком, травяным чаем или просто водой.

А можно пойти по второму кругу: из каши, доведенной до состояния песочного теста, слепить хлебцы и печенья, и снова просушить, приправив медом, сухофруктами или пряностями.

В результате получится настоящее лакомство – неважно, задумали вы его сладким или острым. Это будет настоящее «живое», сыроедческое печенье. Либо чипсы. И оно будет таять на языке, давая нашей гормональной системе новые причины для радости.

 

*** Целительные свойства обычных овощей и фруктов

 

Даже самые обычные продукты, которые мы употребляем повседневно, могут стать важным фактором исцеления, если они являются выращенными в органических условиях либо произрастали в дикой природе.

Нет таких овощей, фруктов или трав, которые не имели бы тех или иных целительных свойств. Они не обязательно должны проявлять эти свойства ярко. Однако их влияние накапливается и суммируется день ото дня, проявляя себя как улучшение здоровья.

Давайте внимательнее посмотрим на то, чем мы загружаем свои холодильники каждый день, и перечислим некоторые наиболее яркие свойства обычных продуктов питания.

 

Морковь

 

Морковный сок, если он свободен от нитратов, укрепляет слизистые оболочки пищеварительных органов и защищает от образования язв. Сок промывает почки и помогает растворять песок и камни в них.

Ботва моркови, пожалуй, ценнее, чем сам корнеплод! Она содержит множество витаминов, в том числе витамин Е, и может заменить собой любую зелень.

Семена моркови (как и многих других зонтичных) – мощный афродизиак, они усиливают половое влечение, поднимают тонус нервной системы. Однако они не рекомендованы во время беременности.

Морковь содержит согревающие эфирные масла, и вы можете почувствовать это, когда соскабливаете с моркови кожицу. Дышите глубже – мельчайшие капельки аэрозоля и эфирное масло способны разогреть ваш организм еще до того, как вы положите себе в рот первую ложку моркови. Поэтому тот, кто выжимает сок, получает даже больше пользы, чем тот, кто этот сок выпьет.

 

Свекла

 

Сырая свекла – сильное желчегонное средство. Избыток желчи может вызывать болезненные ощущения – жжение, тяжесть или боль в правом подреберье. Если выброс желчи очень сильный, то она может быть заброшена даже в желудок или поджелудочную железу, пробив своим напором сфинктеры.

Поэтому использовать свеклу следует осторожно, в сочетании с другими овощами, и не более чем четверть или треть свеклы среднего размера за раз. После самоферментирования свекла становится менее взрывоопасной и более мягкой на вкус.

В свекле много калия, кальция, железа, а также фосфора. Ее сок – хороший растворитель всякого рода шлаков и отложений. Однако не забудем, что в большинстве противораковых диет свекла не используется – вследствие ее сильного воздействия на организм. А вот свекольная ботва действует мягче, и не менее эффективно. В терапии Герсона применяется мангольд – листовая свекла.

Очень много железа сконцентрировано в свекловичной патоке, которую можно найти в магазинах, где продаются корма. Патоку надо добавлять в другие продукты, поскольку если проглотить ее в чистом виде, она очень сильно окрасит зубы.

Добавление небольшого количества свеклы в овощные (и даже фруктовые! ) блюда придает им прекрасный бордовый цвет, а также вкус традиционного борща.

Свекольный сок вызывает сильное расширение сосудов в желудочно-кишечном тракте, и поэтому у некоторых людей при его приеме возникает тошнота. Поэтому свекольный сок в чистом виде обычно употребляется в небольших количествах – одна столовая ложка, не больше.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...