министерство образования и науки
Стр 1 из 74Следующая ⇒ министерство образования и науки донецкой народной республики государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ДОНБАССКАЯ АГРАРНАЯ АКАДЕМИЯ» кафедра РАстениеводства и земледелия
КУРС ЛЕКЦИЙ «РАСТЕНИЕВОДСТВО»
направление подготовки: 35. 03. 03 «Агрохимия и агропочвоведение», 35. 03. 04 «Агрономия», 35. 03. 05 «Садоводство», профиль «Декоративное садоводство и флористика», «Плодоовощеводство и тепличное хозяйство».
Квалификация выпускника: академический бакалавр
Макеевка 2020 ОГЛАВЛЕНИЕ ТЕМА 1. РАСТЕНИЕВОДСТВО КАК НАУКА И ОТРАСЛЬ. 5 1. Растениеводство как наука и отрасль. 5 3. Методы исследований в растениеводстве. 14 3. Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур. 18 4. Мероприятия, направленные на снижение уровня радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции. 20 ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ И СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.. 23 1. Факторы жизни растений. 23 2. Законы земледелия. 27 3. Регулирование водного, воздушного, теплового и питательного режима почвенного покрова. 31 4. Понятие о системах земледелия. 39 ТЕМА 3. АГРОТЕХНИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. 43 1. Классификация растений полевой культуры.. 43 2. Агротехника возделывания групп культур. 43 2. 1. Общие понятия. 43 2. 3. Основные параметры по возделыванию пропашных культур. 54 2. 4. Основные параметры по возделыванию зернобобовых. 54 2. 5. Основные параметры по возделыванию масличных культур. 54 2. 6. Основные параметры по возделыванию прядильных культур. 54 ТЕМА 4. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТОВ И ПРИНЦИПЫ ИХ ПОСТРОЕНИЯ 55 1. История развития научных основ севооборотов. 55
2. Понятие о севооборотах. 58 3. Классификация севооборотов и их основные звенья. 62 4. Оценка основных полевых культур как предшественников. 66 ТЕМА 5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОВЫХ- КУЛЬТУР. 72 1. Группировка зерновых культур. 72 2. Морфологические и биологические особенности зерновых культур. 73 3. Строение и химический состав зерна. 75 4. Жизненный цикл зерновых хлебов. 78 5. Особенности производства зерна в условиях радиоактивного загрязнения территории. 85 ТЕМА 6. ХЛЕБА I ГРУППЫ (ТИПИЧНЫЕ ХЛЕБА). 87 1. Народнохозяйственное значение пшеницы. Твёрдая и мягкая пшеница. 87 2. Биологические особенности яровой пшеницы. 91 3. Биологические особенности озимой пшеницы. 95 4. Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой ржи. 97 5. Народнохозяйственное значение и биологические особенности тритикале. 101 Влияние биологических особенностей на уровни радиоактивного загрязнения зерна 105 ТЕМА 7. ХЛЕБА I-II ГРУПП.. 106 1. Хлеба I группы. 106 1. 1. Народнохозяйственное значение ячменя. 106 1. 2. Ботанико-биологическая характеристика и агротехника ячменя. 106 1. 3. Народнохозяйственное значение овса. 111 1. 4. Биологические особенности овса. Агротехника овса. 111 2. Кукуруза. 115 2. 1. Кукуруза в мировом земледелии. 115 2. 1. Ботаническая и биологическая характеристика кукурузы. 116 2. 3. Агротехника кукурузы.. 120 ТЕМА 8. ПРОСОВИДНЫЕ ХЛЕБА. 124 1. Гречиха. 124 1. 1. Ботанические и биологические особенности. 125 1. 2. Агротехника возделывания. 127 2. Просо. 129 2. 1. Ботанические и биологические особенности. 130 2. 2. Агротехника возделывания. 133 3. Сорго. 135 4. Могар. 139 5. Чумиза. 140 6. Пайза. 144 ТЕМА 9. ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.. 146 1. Народнохозяйственное значение зерновых бобовых культур. 146 2. Ботанические и биологические особенности зерновых бобовых культур. 147 3. Общие биологические особенности. 148 4. Биологические особенности гороха и агротехника возделывания. 149
5. Пелюшка (горох полевой) 150 6. Биологические особенности фасоли и агротехника возделывания. 151 7. Соя. 153 8. Биологические особенности люпина и агротехника возделывания. 159 ТЕМА 10. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. 162 1. Масличные культуры.. 162 1. 1. Подсолнечник. 163 1. 2. Рапс. 167 1. 3. Другие масличные культуры.. 173 ТЕМА 11. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ.. 181 Эфирномасличные культуры.. 181 1. Кориандр. 181 2. Анис. 184 3. Тмин. 187 4. Мятаперечная. 189 5. Шалфей. 191 ТЕМА 12. ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ. 194 1. Хлопчатник. 194 2. Лен. 194 2. 1. Биологические и ботанические особенности. 196 2. 2. Агротехника возделывания льна. 199 2. 3. Первичная обработка льна. 205 2. 4. Особенности агротехники масличного льна. 206 3. Конопля. 206 3. 1. Биологические и ботанические особенности. 207 3. 2. Агротехника возделывания конопли. 208 3. 3. Первичная обработка конопли. 210 4. Кенаф. 211 ТЕМА 13. КАРТОФЕЛЬ. 213 1. 1. Народнохозяйственное значение. 213 1. 2. Ботанические и биологические особенности культуры.. 215 1. 3. Агротехника возделывания. 219 ТЕМА 14. САХАРНАЯ СВЕКЛА.. 232 1. 1. Народнохозяйственное значение сахарной свеклы. 232 1. 2. История культуры. 235 1. 3. Ботанические особенности. 235 1. 4. Биологические особенности. 236 1. 5. Агротехника возделывания. 240 1. 6. Культура маточной свеклы и высадков. 243 ТЕМА 15. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ.. 247 1. Кормовая свекла. 248 2. Турнепс и брюква. 251 2. Морковь кормовая. 253 ТЕМА 16. КОРМОВЫЕ ТРАВЫ.. 256 1. Биологические особенности многолетних злаковых трав. 256 1. 1. Тимофеевка луговая. 258 1. 2. Овсяница луговая. 259 1. 3. Кострец безостый. 259 1. 4. Ежа сборная. 260 1. 5. Райграс пастбищный. 261 1. 6. Двукисточник тростниковидный. 261 1. 7. Лисохвост луговой. 262 1. 8. Мятлик луговой. 263 1. 9. Бекмания. 264 2. Многолетние бобовые травы.. 264 2. 1. Биологические и ботанические особенности многолетних бобовых трав. 264 2. 2. Клевер красный. 265 2. 3. Клевер гибридный (розовый) 266 2. 4. Клевер ползучий (белый) 267 2. 5. Люцерна синяя. 268 2. 6. Люцерна желтая. 269 2. 7. Лядвенец рогатый. 270 2. 8. Донник белый. 271 2. 9. Эспарцет. 272 2. 10. Сераделла. 273 2. 11. Галега. 274
ТЕМА 1. РАСТЕНИЕВОДСТВО КАК НАУКА И ОТРАСЛЬ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|