2.2. Агротехника возделывания
Сорта. МИНСКОЕ, БЫСТРОЕ, НАДЕЖНОЕ, ВОЛЬНОЕ, ГАЛИНКА, БЕЛОРУССКОЕ, СЛАВЯНСКОЕ
Место в севообороте. Просо очень плохо переносит бессменные посевы. Просо весьма требовательно к предшественникам. Обусловлено это очень медленным ростом растений в начале развития, от чего они сильно угнетаются сорняками и поражаются болезнями (фузариоз, гельминтоспориоз и др. ). Наивысшие урожаи этой культуры получают при посеве ее по целине и пласту многолетних трав, при достаточном увлажнении почвы. После кукурузы просо сеять, как правило, не следует, так как обе культуры сильно поражаются кукурузным мотыльком. Если его нет, то кукуруза — хороший предшественник проса.
Основные параметры по возделыванию сельскохозяйственных культур
Удобрение. По количеству потребляемого азота оно стоит близко к яровой пшенице и превосходит остальные хлеба первой группы. Особенно много просо выносит калия, кальция и фосфора, превосходя все хлеба и уступая только кукурузе. Питательные вещества эта культура усваивает неравномерно и почти все до созревания. В фазе всходы — кущение она требует около 7% необходимых для нее питательных веществ, а затем потребляет их очень интенсивно. Так, в фазе кущение — цветение просо выносит из почвы свыше 65%, а в период цветение — созревание — 28 — 30% общего количества питательных веществ. Максимум усвоения азота, калия и кальция приходится на фазу цветения, а фосфора — на налив зерна.
Основное удобрение. Просо хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на их сочетание. При этом наиболее полно характер потребления питательных веществ растением проса соответствует темпам мобилизации их из вносимых удобрений и почвы. Обработка почвы. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка имеют большое значение в агротехнике проса. С особой тщательностью ведется предпосевная обработка почвы. Она должна состоять из ранневесеннего боронования в два следа или боронования со шлейфованием и двух культивации. Первую культивацию следует проводить на глубину 8—10 см при появлении сорняков, вторую — на 4—5 см перед посевом проса. Для равномерной и неглубокой заделки мелких семян поле перед посевом прикатывают. Посев. Подготовка семян. Отбор крупного семенного материала с высокой всхожестью и энергией прорастания имеет большое значение для повышения полевой всхожести и ускорения развития проса в начале вегетации. Сроки посева надо выбирать так, чтобы почва не пересохла на глубину посева, а появление всходов не совпало с возвратом холодов. Оптимальный срок посева у проса более растянут, чем у других хлебов. Но все же при очень раннем и слишком позднем посеве полевая всхожесть семян значительно снижается. Просо следует высевать в оптимально ранний срок, при котором почва на глубине заделки семян прогреется до 12—15 °С. Такие условия наступают в Нечерноземной зоне примерно с 20 мая по 1 июня. Способы посева. Просо по своим биологическим свойствам — пропашная культура (высокая кустистость, медленный первоначальный рост и засоряемость сорняками, повышенная потребность в солнечной инсоляции, преимущественное распространение корней в ширину и т. д. ). Поэтому широкорядный посев создает хорошие условия для развития растений. Нормы высева колеблются в широких пределах — от 8 до 30 кг/га. Их следует уточнять в зависимости от местных условий. При посеве в сухую почву и на засоренных участках, при опасности появления просяного комарика нормы высева повышают на 10—15%. Примерно также увеличивают их при бороновании посевов по всходам и т. д. Более поздние посевы надо проводить гуще, чем в нормальные сроки.
Глубина посева проса колеблется от 3 до 8 см. На тяжелых влажных почвах она меньше, чем на сухих и легких почвах. При раннем посеве семена заделывают мельче, чем при позднем. Уход за посевами. Чтобы повысить полевую всхожесть семян и получить своевременные и дружные всходы, поля после посева необходимо прикатывать кольчатыми или рубчатыми катками. Особенно большой эффект дает прикатывание при подсыхании верхнего слоя почвы, так как вызывает приток воды из нижних горизонтов, выравнивает поверхность поля и повышает равномерность заделки семян. После дождей или поливов для лучшего развития узловых корней желательно проводить легкое окучивание растений. Решающую роль в уходе за посевами проса играет борьба с сорняками. Для их уничтожения применяют гербициды в фазе кущения (2, 4-Д бутиловый эфир, 43%-ный концентрат эмульсии в дозе 0, 7—1 кг/га). Посевы также обрабатывают 2М-4Х (дикотекс) (1, 3— 1, 5 кг/га 80%-ного растворимого порошка). Химическую прополку проса можно сочетать с некорневой подкормкой растений азотными удобрениями (10—15 кг/га). Это усиливает эффективность гербицида и смягчает его действие на растения проса. На широкорядных посевах после появления всходов рыхлят междурядья и проводят подкормку. Первая междурядная обработка выполняется на глубину 4—5 см после обозначения рядков, в фазе кущения осуществляется вторая обработка на 6—8 см и через 10— 15 дней после нее — третья. Уборка урожая. Просо созревает очень неравномерно, и к моменту уборки стебли остаются еще сочными и зелеными (влажность их 60—70%). Поэтому основной способ уборки двухфазный, при котором резко сокращаются потери от осыпания и повышается качество зерна и соломы, а также увеличивается производительность уборочных машин.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|