Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.2. Агротехника возделывания.




1. 2. Агротехника возделывания.

Сорта. ЧЕРНОПЛОДНАЯ, МИНЧАНКА, КАРМЕН, АНИТА, БЕЛОРУССКАЯ, КЛИМОВКА, СВИТЯЗЯНКА, ЖНЯЯРКА, ДОЖДИК, СМУГЛЯНКА, ИЛИЯ, ДИКУЛЬ, ЛЕНА, АЛЕКСАНДРИНА.

 

Место в севообороте. Урожайность гречихи после пропашных, озимых и зерновых бобовых культур повышается на 15—40% по сравнению с посевом после яровых зерновых культур.

Посевы гречихи очень выгодно размещать на участках, расположенных близко к лесным полосам и лесам. Они хорошо защищены от ветра, имеют повышенную влажность почвы и воздуха, кроме того, здесь больше насекомых-опылителей.

 

Основные параметры по возделыванию сельскохозяйственных культур

Культура

Оптим агрохим. хар. почвы

Удобрения, кг дв на га

Срок сева

Норма

высева,

млн

Глубина

заделки семян

рН

Гумус, %

Р/К

Мг/кг

N

весной

P

осенью

K

осенью

Гречиха

> 5. 5

1. 5

> 150

30-45.

45-50.

80-100.

Тетра до 10-15 мая

Дипл до 5 июня

2, 5-3

3-4

 

Обработка почвы. Включает раннюю и глубокую зябь. Весной, помимо раннего закрытия влаги, проводят культивацию, так как гречиха высевается несколько позднее и есть возможность до посева уничтожить сорняки и хорошо подготовить почву.

Последнюю культивацию с боронованием проводят за 1—2 дня до посева на глубину 5—6 см.

Удобрение. Гречиха хорошо отзывается на удобрения, так как имеет слабую корневую систему и отличается большой потребностью в питательных веществах. Так, для формирования урожая 10 ц зерна и соответствующего количества соломы она потребляет 44 кг азота, 25 кг? 2О5 и 75 кг К2О. До цветения поглощает азота 61%, калия — 62 и фосфора 40% общей их потребности.

Из калийных удобрений лучше применять сернокислый калий. Высокие дозы хлорсодержащих калийных удобрений вызывают пятнистость листьев, а в засушливые годы могут снизить урожай.

Посев. Подготовка семян. Семена гречихи очень неоднородны по размеру и массе, так как период формирования их сильно растянут. Поэтому очистка, сортировка и отбор крупных тяжеловесных семян — одно из основных условий выращивания высоких урожаев гречихи.

Сроки посева. Условия погоды влияют на урожай гречихи сильнее, чем на урожай других полевых культур. При раннем посеве она повреждается весенними заморозками, а при позднем — страдает от жары и недостатка влаги. Семена высевают, когда почва прогреется до 12—15СС и минует опасность заморозков.

Средние календарные даты сроков посева гречихи— третья декада мая — начало июня.

Способы посева. Гречиху сеют широкорядным и рядовым способами. На засоренных полях, на участках с повышенным плодородием почвы, при посеве позднеспелых и среднеспелых сортов, а также при недостатке влаги преимущество имеют широкорядные посевы (45 см).

При возделывании слабо ветвящихся скороспелых сортов на более бедных, но не заплывающих почвах и при отсутствии сорняков часто преимущество имеют рядовые посевы (13—15 см). В этом случае они и экономически более выгодны, так как не требуют междурядных обработок.

По многолетним данным 200 государственных сортоучастков, в 60% случаев сплошные рядовые посевы гречихи давали урожай выше, чем широкорядные, и только в 15—20% случаев преимущество было за широкорядными посевами.

Нормы высева. В зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники норма высева при широкорядном способе составляет 2—3 млн/га всхожих семян (45—60 кг), а при рядовом —3—5 млн/га (80—100 кг). На засоренных почвах и при ленточном посеве норму повышают на 15—20%.

Глубина посева гречихи обусловлена крупностью семян, сроком посева и свойствами почвы. На влажных тяжелых почвах она составляет 4—5 см, на легких, сильнее подсыхающих —6—8 см.

Уход за посевами. Начинают его с прикатывания поля рубчатыми или кольчатыми катками. При образовании корки и прорастании сорняков проводят рыхление легкими боронами или ротационными мотыгами.

С появлением всходов на широкорядных посевах проводят междурядную обработку на глубину 4—6 см. По мере появления сорняков и уплотнения почвы до цветения гречихи посевы рыхлят еще 1—2 раза и уничтожают сорняки в рядках.

Уборка урожая. Плоды у гречихи образуются и созревают в течение 25—30 дней, они легко осыпаются. Поэтому к уборке двухфазным способом приступают, когда 2/з плодов побуреет. При побурении всех плодов потери возрастают до 4, 5 ц/га. Скашивают растения жатками. Через 5—6 дней, когда валки подсохнут (зерно до влажности 13—16%), их обмолачивают комбайнами с подборщиками. Чтобы не допустить обрушивания зерна, частоту вращения барабана снижают до 500—600 оборотов в минуту, а деки опускают. Одновременно с обмолотом зерно очищают и просушивают до влажности 14—15%.

 

2. Просо

2. 1. Народнохозяйственное значение.

Просо относится к числу важных в нашей стране крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира, уступая только овсяной крупе (табл. 1), легкой разваримостью и хорошей усвояемостью.

Таблица 1. Химический состав различных видов круп,  %

Крупа белка   жира   крахмала   сахара   клетчатки  
Пшено 12, 0 5, 5 81, 0 0, 15 1, 04
Рисовая 6, 0 0, 5 88, 0 0, 5 0, 3
Ячневая 11, 0 1, 5 82, 0 0, 45 2, 00
Перловая 9, 0 1, 2   0, 5 1, 25
Гречневая 6, 0 3, 0 85, 0 0, 3 2, 00
Овсяная 10, 0 6, 0 82, 0 0, 25 2, 87
Кукурузная 16, 0 0, 6 72, 0   0, 25
Манная 12, 5 0, 9 76, 0 0, 96 0, 24

 

Зерно и отходы, получаемые при переработке проса на крупу, — хороший корм для скота и птицы. Высокое кормовое достоинство имеют солома (в 1 кг 0, 51 кормовой единицы) и полова (0, 42 кормовой единицы). По качеству они приближаются к среднему сену. Просяная солома содержит 6, 9% протеина, 1, 8 жира, 27, 8 клетчатки и 40, 7% безазотистых экстрактивных веществ, тогда как овсяная — соответственно 3, 9; 1, 9; 33, 9 и 38, 5%. В некоторых районах просо возделывают на зеленый корм и сено; последнее по питательности не уступает могару и нежнее его. На одну кормовую единицу зеленой массы проса приходится 5, 1 кг, а вико-овсяной смеси — 5, 5 кг.

Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий период вегетации делают просо незаменимой страховой и пожнивной культурой.

Просо—одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие зерновые культуры сильно снижают урожай. Просо меньше других зерновых культур страдает от вредителей и болезней.

История культуры. Просо, как и пшеница, — древнейшая культура. Возделывалось оно еще за 4—5 тыс. лет до н. э. По Н. И. Вавилову, центром первичного формообразования и происхождения проса обыкновенного являются районы Восточной и Центральной Азии. В Европу оно, по-видимому, продвинулось из Азии вместе с кочевыми народами.

В России просо было известно с незапамятных времен. Упоминания о нем есть в летописях XI в., а также в русских былинах и песнях. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к VI—VII вв.

Районы возделывания и урожайность. Просо среди зерновых культур по посевной площади (43 млн. га) и урожайности (6, 6 ц/га) на земном шаре занимает одно из последних мест. Наибольшее распространение оно получило в Азии (23, 4 млн. га), Африке (16, 4 млн. га).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...