Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 8. Просовидные хлеба. 1. Гречиха. 1. 1. Ботанические и биологические особенности




ТЕМА 8. ПРОСОВИДНЫЕ ХЛЕБА.

 

1. Гречиха

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие вкусовые качества, очень питательна и хорошо переварима. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зерновых бобовых культур. В них много незаменимых аминокислот: лизина — 7, 9%, аргинина—12, 7% и др. Зольные вещества крупы (до 2%) содержат много полезных для человека соединений фосфора, кальция, меди, а также органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), улучшающих пищеварение. В ней много (в 1, 5 раза больше, чем в пшене) витаминов Вь Р (рутин) и В2. Поэтому гречневую крупу относят к числу лучших диетических продуктов.

Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кондитерской промышленности — для приготовления печенья. Отходы, получаемые при обрушивании зерна, а также солома и мякина идут на корм скоту. В 1 кг соломы гречихи содержится 23 г переваримого протеина и 0, 3 кормовой единицы. Зеленую массу гречихи, полученную в пожнивных посевах, можно использовать для силосования.

Из листьев и цветков гречихи получают препарат рутин для лечения склероза, гипертонии и выведения из организма радиоактивных веществ. Рутин содержится также и в крупе ядрице.

Гречиха — ценный медонос, сборы меда с ее посева достигают 100 кг/га. Является хорошим предшественником для многих культур.

Короткий период вегетации и возможность посева в более поздние сроки придают ей важное значение как пожнивной, покровной и страховой культуры. Пожнивные посевы гречихи можно запахивать на зеленое удобрение, особенно на легких песчаных почвах.

1. 2. История культуры.

Гречиха как культурное растение сформировалась в высокогорных влажных районах восточной части Азиатского материка (Индия, Гималаи) примерно 2, 5 тыс. лет назад. Этим объясняется ее специфика в морфологии и в требованиях к условиям произрастания. Полагают, что культурная гречиха произошла от дикой гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). В первом столетии она проникла на юг России, а широко стала возделываться только в XV в. В это же время она распространилась и в Европе.

Районы распространения и урожайность.

Гречиха

1 — цветущая ветвь, 2 — цветок с коротким пестиком и длинными тычинками,

3— цветок с длинным пестиком и короткими тычинками, 4 — плод и поперечный его разрез.

1. 1. Ботанические и биологические особенности

Гречиха (Polygonum fagopyrum) относится к семейству Гречишные (Polygonaceae) и представлена несколькими видами. Важнейший из них — культурная гречиха (F. esculentum Moenh. ), которая подразделяется на два подвида: обыкновенная (ssp. vulgare Stol. )—наиболее распространена у нас в культуре, и многолистная (ssp. multifolium Stol. ) — высокорослая и хорошо облиственная, возделывается на Дальнем Востоке. Распространен в нашей стране и другой вид гречихи — татарская гречиха (F. tataricum (L. ) Garth. ). Дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы.

Обыкновенная гречиха — однолетнее травянистое растение с полым, ребристым и ветвящимся (до 10—12 ветвей) стеблем высотой от 50 до 120 см, а в отдельных случаях до 2, 5 м.

Стебель гречихи делят на три части: нижнюю, или подсемядольное колено, дающую стеблевые корни; среднюю, или зону ветвления, от которой отходят ветви первого порядка (при редком посеве от них отходят ветви второго, третьего и более высоких порядков, в загущенном посеве ветвление отсутствует и цветоносы находятся только на верхушке стебля); верхнюю, или зону плодоношения, несущую генеративные органы.

Корневая система стержневая, состоит из зародышевого корня и вторичных корней, проникает в почву на глубину до 1 м. Основная масса корней залегает на глубине до 30 см. Корни развиты слабо.

Корни гречихи выделяют муравьиную, уксусную, лимонную, щавелевую кислоты, что способствует усвоению труднорастворимых веществ. К началу цветения приобретает бурую окраску 50% корней, а к полному цветению — 75%, что связано с их ранним старением. При мелкой заделке семян, а также при высыхании верхнего слоя почвы придаточные корни развиваются слабо. Все это снижает продуктивность гречихи.

Листья черешковые, сердцевидно-треугольные, но к верхушке стебля и ветвей они переходят в сидячие, стреловидные.

Гречиха развивает значительную листовую поверхность, но листо-обеспеченность одного цветка (0, 56—0, 62 см2) у нее ниже, чем у яровой пшеницы в 1, 5—2 раза. Урожай гречихи во многом определяется листообеспеченностью цветков и освещенностью, что обусловливается площадью питания.

Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветия (пазушные кисти), с сильным запахом, привлекающим насекомых. На хорошо развитых растениях цветков бывает от 500 до 1500. Они диморфные, гетеростильные (разнопестичные), то есть у одних растений цветки короткостолбчатые с длинными тычинками, у других, наоборот, пестик по длине примерно в 2 раза превышает длину тычинок. Число растений с длинностолбчатыми и короткостолбчатыми цветками в посевах гречихи приблизительно одинаковое.

Плод — трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски. Масса 1000 семян 20—30 г, пленчатость 18—30%. Масса зародыша составляет 10% массы семени. Семя состоит из двух семядолей, выносящихся на поверхность почвы, корешка и эндосперма.

Биологические особенности.

Требования к температуре. Семена гречихи прорастают при температуре 7—8°С. Дружные всходы появляются при 15°С на 7—8-й, а при 12°С на 10-й день. Температурные границы роста и развития гречихи очень сжаты. Весной заморозки в 1, 5°С повреждают всходы, а при —2° они гибнут. При температуре ниже 12—13 °С гречиха растет плохо, а при температуре более 25 °С она угнетается, особенно в фазе цветения. В это время растения страдают и от сухой, и от холодной дождливой погоды (нектарники слабодеятельны, а нектар высыхает). Лучше всего гречиха растет при температуре воздуха, близкой к 20°С. Наиболее благоприятна для цветения теплая погода с переменной облачностью при 20—25 °С и относительной влажностью не ниже 60 % при незначительном ветре. В этих условиях цветки хорошо выделяют нектар.

Требования к влаге. Гречиха — влаголюбивое растение, она расходует воды в 2—3 раза больше, чем просо (транспирационный коэффициент 500—600).

Семена прорастают при поглощении воды 40—50 % своей массы. Расход ее от появления всходов до цветения 11%, а от цветения до созревания 89%.

Наиболее урожайна гречиха в теплые и умеренно влажные годы, особенно во второй период вегетации, в засушливые — урожай ее резко снижается.

Требования к свету. Гречиха — растение короткого дня. Рост и развитие ее лучше всего идут при 17—19-часовом освещении в течение суток. На коротком дне и при поздних посевах период вегетации ее сокращается, но растения получаются более низкорослыми, особенно у позднеспелых форм гречихи.

Требования к почве. Гречиха малочувствительна к реакции почвы (рН 5—7, 5). Она хорошо растет на разных почвах (но более плодородных), в том числе на окультуренных торфяных и песчаных. Плохо переносит переувлажненные пониженные участки.

Фазы роста. За период вегетации (60—90 дней) гречиха проходит семь фенологических фаз.

Прорастание — через 2—4 дня после посева и набухания семян.

Всходы — через 7—10 дней после посева: подсемядольное колено, разрастаясь, выносит семядоли на поверхность почвы.

Ветвление — через 8—10 дней после появления всходов образуется второй лист. В пазухах листьев в это время закладываются почки, из которых развиваются ветви.

Бутонизация. Начинается на 10—17-й день после появления всходов, почти одновременно с ветвлением.

 Цветение. Начинается у разных по скороспелости сортов на 18—28-й день после появления всходов в соцветиях основного стебля, а через 4—8 дней и на боковых ветвях

Плодообразование. Весь период плодообразования растягивается до 30 дней и больше.

Созревание. Первые плоды созревают на 25—35-й день после начала цветения.

От появления всходов до бутонизации гречиха растет медленно, от бутонизации до начала побурения семян — очень энергично и накапливает более 70% общего количества сухого вещества. Затем прирост его затухает, но продолжается до фазы созревания. Одновременно с интенсивным ростом отмечаются раннее развитие цветков и плодов.

Гречиха характеризуется разнотипностью цветков. Нормально они оплодотворяются, лишь когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики или с коротких тычинок — на короткие пестики, то есть когда происходит однотипное опыление.

Гречиха — перекрестноопыляющееся растение. Значительная часть пыльцы переносится насекомыми, главным образом пчелами.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...