Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.3.Первичная обработка льна. 2.4.Особенности агротехники масличного льна.. 3. Конопля




2. 3. Первичная обработка льна.

Основными операциями первичной обработки льна являются приготовление из соломы тресты путем расстила или мочки, сушка тресты, мятье и трепанье.

В настоящее время 75—80% тресты готовят в хозяйствах путем расстила соломы на стлищах. При индустриальной технологии возделывания льна-долгунца 50—70% льнопродукции предусматривается реализовать на льнозаводы в виде льносоломы.

При расстиле льняная солома превращается в тресту в результате жизнедеятельности аэробного гриба — Cladosporium herbarum Zin. (аэробная мочка соломы).

Лучше вылеживается треста при августовском расстиле, когда стоит теплая (18°С) и влажная погода с обильными росами. Продолжительность лежки в этом месяце составляет 3—4 недели, а в более поздние сроки расстила — 5—7 недель. К концу лежки стебли тресты становятся серыми. В это время для определения пробы — «пытки» (горстями с разных мест, не менее 2 кг). Пробы подсушивают, обрабатывают на мялке и протрепывают. При недолежке волокно плохо отделяется от костры и бывает грубым, а при перележке, когда происходит частичное разделение элементарных волоконец, оно получается слабым и выход длинного волокна резко снижается.

На 1 га стлища расстилают обычно 2—2, 5 т льняной соломы. Тресты из этой соломы получается на 20—25% меньше (стланцевая треста).

После вылежки тресту расставляют в конусы для просушки, а в дождливую погоду сушат в специальных сушилках и ригах.

Лучший способ получения тресты — водяная мочка соломы в специальных мочилах, и особенно в теплой воде (тепловая мочка).

Тепловая мочка осуществляется в установках, состоящих из нескольких мочильных бассейнов, устройства для подогрева воды и другого оборудования. При водяной мочке пектиновые вещества разлагаются под действием анаэробных бактерий Bacillus felsineus Carbone, Granulobacter pectinivorum Bejerinc et Van. и др. (анаэробная мочка льносоломы).

Мочильные бассейны загружают снопами соломы в вертикальном положении и сразу же заполняют теплой водой (36—38 °С). Через 6—9 часов часть мочильной жидкости сливают и добавляют свежую теплую воду. Спустя 6 часов после этого устанавливают медленный поток теплой воды по всем бассейнам до конца мочки. Продолжительность тепловой мочки 3—5 дней. По ее окончании тресту промывают водой, отжимают на прессах и сушат.

Высушенную тресту (стланцевую и моченцовую) подвергают мятью на мялках МЛКУ-6А и получают волокно, которее обрабатывают (трепанье) на льнотрепальных машинах ТЛ-40А. Льняная треста содержит в среднем 25% всего волокна, а длинного— не более 18—20%. Часть волокна идет в отходы, из которых на куделеприготовительных машинах КЛ-25А получают короткое волокно «кудель».

Льняную тресту в зависимости от содержания в ней волокна, прочности, горстевой длины, пригодности, цвета, отделяемости диаметра стеблей подразделяют на номера: 4, 00; 3, 50; 3, 00; 2, 50; 2, 00; 1, 75; 1, 50; 1, 25; 1, 00; 0, 75; 0, 50.

Льняное волокно, сдаваемое на заготовительные пункты, связывают в кулитки массой 3—4 кг при длине льна до 70 см. На расстоянии '/з от вершины каждую кулитку крепко перевязывают два раза пояском, изготовленным из обдержки того же волокна. Нормированная влажность трепаного льна 12% (к абсолютно сухой массе). При сдаче трепаный лен оценивают органолептически, сличая его со стандартными сезонными образцами.

Трепаный лен в зависимости от качества подразделяют на следующие номера: 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32.

 

2. 4. Особенности агротехники масличного льна.

В севообороте масличный лен размещают после удобренных озимых, многолетних трав, зерновых бобовых, кукурузы, картофеля и других культур.

Сеют масличный лен одновременно с ранними яровыми культурами. Посев обычный рядовой или узкорядный. На засоренных почвах применяют широкорядный посев с междурядьями 45 см. Норма высева семян от 30 (на широкорядном) до 80 кг/га. При двустороннем использовании льна (на семена и волокно) норму высева увеличивают на 10—15 кг. Глубина посева 4—5 см.

Убирают масличный лен на семена в фазе полной спелости зерновыми комбайнами, а при двустороннем использовании урожая —в фазе желтой спелости при высоте среза 10 см и уменьшении числа оборотов барабана в минуту до 800—1200.

3. Конопля

Конопля — важная прядильная культура, которая дает два ценных продукта — волокно и семена. Волокно, получаемое из ее стеблей (пенька), отличается высокой прочностью, устойчивостью против гниения. Из него делают канаты, ткани, веревки, шпагат и другие изделия, поэтому потребность народного хозяйства в натуральном волокне конопли с каждым годом возрастает. Конопляная пакля (короткое волокно) — хороший конопаточный материал. Костра используется для изготовления пластмассы, бумаги и других материалов.

Семена конопли содержат 30—35% быстровысыхающего масла, которое по своим вкусовым качествам не уступает лучшим сортам пищевого масла, а также 18—25% белка. Оно широко используется также для приготовления олифы и красок. Из 100 кг семян можно получить 65 кг конопляного жмыха, в 1 кг которого содержится более 280 г протеина.

Конопля — высокодоходная культура, занимая в структуре посевных площадей 3—5%, она обеспечивает 40% и более доходов растениеводства.

Выращивают главным образом двудомную коноплю на зеленец (зеленцовое — «волокнистое» направление культуры). На пенькозаводы сдается, как правило, треста. Производство семян сосредоточено здесь в семеноводческих хозяйствах, входящих в зону деятельности коноплестанций.

Ботаническая характеристика. Конопля относится к семейству Коноплевые (Cannabinaceae). Различают три вида конопли: обыкновенную коноплю — Cannabis sativa L., возделываемую на волокно и семена, индийскую коноплю — Cannabis indica Lam., культивируемую в Индии, Иране, Турции и других странах для получения гашиша, и сорную коноплю — Cannabis ruderalis Janisch., засоряющую посевы в Среднем и Нижнем Поволжье, в Западной Сибири и Средней Азии.

Конопля обыкновенная (посевная) — однолетнее двудомное растение. Особи, несущие мужские цветки, называются посконью или замашкой, а растения с женскими цветками — матеркой или просто коноплей.

В сравнении с матеркой посконь более тонкостебельна, менее облиственна и раньше созревает. В посевах количество мужских и женских растений примерно одинаково, но доля их в урожае различна. Посконь дает 1/3, а матерка 2/з общего урожая волокна.

В последние годы выведены сорта однодомной конопли, образующей на одном растении мужские и женские цветки. Качество волокна однодомной конопли выше зеленцового волокна двудомной конопли, представляющего неоднородную смесь, полученную от созревшей поскони и незрелой матерки.

При выращивании сортов однодомной и одновременно созревающей конопли отпадает необходимость в ручной выборке поскони, что позволяет полностью механизировать их уборку.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...